Анализ производства рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 01:12, курсовая работа

Описание

Для более полной оценки результатов отрасли рассмотрим динамику производства продукции за 3 последних года. В процессе анализа необходимо выяснить причины изменения объема полученной продукции. Известно, что объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости.

Содержание

4. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ОАО «ГОРОЧИЧИ-АГРО» КАЛИНКОВИЧСКОГО РАЙОНА ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
4.1. Анализ динамики производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота
4.2. Анализ динамики поголовья и структуры стада крупного рогатого скота
4.3. Анализ динамики продуктивности крупного рогатого скота на выращивании и откорме
4.4. Анализ влияния факторов на объем производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота
4.5. Анализ обеспеченности крупного рогатого скота на выращивании и откорме кормами и эффективности их использования

Работа состоит из  1 файл

4.АНАЛИЗ Брель.doc

— 334.50 Кб (Скачать документ)

                Продуктивность крупного рогатого скота на выращивании и откорме зависит от повышения уровня кормления и  эффективности использования кормов, улучшение возрастного и породного состава стада, условия содержания животных и т.д.

 

Таблица 4.11 – Резерв увеличения производства продукции за счет роста поголовья крупного рогатого скота на выращивании и откорме

 

Источник резервов роста поголовья животных

Резерв прироста поголовья

Прирост одной головы за год, ц

Резерв увеличения производства продукции, ц

выход-

ного

средне-

годового

Сокращение падежа животных

по вине сельскохозяйственной

организации

 

5

 

3

 

2,282

 

6,846

 

Реализация животных на убой

более высокой массой

89

 

30

2,282

68,46

Всего

94

33

2,282

75,306

 

               Резерв увеличения производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота за счет повышения уровня кормления крупного рогатого скота на выращивании и откорме определяется следующим образом: недовыполнение плана или возможный прирост уровня кормления (количество кормовых единиц на голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в сельскохозяйственной организации. Полученный резерв роста продуктивности крупного рогатого скота на выращивании и откорме умножается на возможное поголовье крупного рогатого скота на выращивании и откорме.

   Резерв увеличения производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота за счет повышения уровня кормления крупного рогатого скота на выращивании и откорме в ОАО «Горочичи-агро» определим расчетно-конструктивным методом в таблице 4.12.

 

Таблица  4.12 - Резервы увеличения производства продукции за счет повышения

уровня кормления крупного рогатого скота на выращивании и откорме

 

Группа

животных

Расход кормов на 1 голову КРС, ц. к. ед.

Отклонение (+,-)

Окупаемость

1 ц.к.ед., ц

Планируемое поголовье животных, гол.

Резерв увеличения производства продукции, ц

факти-

чески

плани-

руемый

КРС на выра-

щивании и от-

корме

 

30,7

 

34,9

 

4,2

 

0,07

 

699

 

205,5

Данные таблицы 4.12 свидетельствуют о том, что за счет повышения уровня кормления крупного рогатого скота на выращивании и откорме производство продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота в ОАО «Горочичи-агро» можно увеличить на 205,5 ц.

                 Резерв увеличения производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота за счет повышения эффективности использования кормов определяется следующим образом: перерасход кормов на единицу продукции или его возможное сокращение умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода.

Резерв увеличения производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота в ОАО «Горочичи-агро» за счет повышения эффективности использования кормов определим расчетно-конструктивным методом  в  таблице  4.12.

 

Таблица  4.13 - Резервы увеличения производства продукции за счет повышения

эффективности использования кормов

 

Показатели

Значение

Расход кормов на 1 ц продукции, ц к.ед.

 

по норме

12,7

фактически

12,9

Перерасход кормов на 1 ц продукции, ц к.ед.

0,2

Фактический объем производства, ц

1520

Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц к.ед.

304

Резерв увеличения производства продукции выращивания крупного рогатого скота, ц

23,9

 

Данные таблицы 4.13 свидетельствуют о том, что за счет повышения эффективности использования кормов производство продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота в ОАО «Горочичи-агро» можно увеличить на 23,9 ц.

Важным резервом увеличения производства продукции животноводства является сокращение ее потерь. Значительные потери продукции связаны с болезнями животных, нарушением технологической дисциплины. Результат этого – падеж животных. В анализируемой сельскохозяйственной организации в 2008 году пало 3 головы телят, живая масса которых составила 2 ц. Для ОАО «Горочичи-агро» это значительные потери продукции на стоимость более 1 млн. руб.

Обобщим вышеперечисленные резервы в таблице 4.14.

Таблица 4.14 - Обобщение резервов увеличения производства продукции

Выращивания и откорма крупного рогатого скота

 

Источник резервов

Прирост живой массы крупного рогатого скота, ц

Повышение продуктивности за счет роста поголовья

75,306

Повышение продуктивности за счет повышения уровня кормления

205,5

Повышение продуктивности за счет эффективного использования кормов

23,9

Сокращение падежа животных

2,0

Итого

306,706

К фактическому объему производства продукции, %

20,2

         

             На основании проведенных расчетов мы выявили, что сельскохозяйственная организация имеет большие резервы увеличения производства продукции. Использование их в следующем году позволит увеличить производство приростов крупного рогатого скота на выращивании и откорме на 20,2 %. Но выявленные резервы должны быть увязаны с конкретными реальными мероприятиями по их использованию. При этом необходимо учитывать и состояние кормовой базы, животноводческих помещений, а также рынки сбыта. В ОАО «Горочичи-агро» для освоения резервов увеличения производства продукции потребуется дополнительно 3500 ц. к. ед. Резерв увеличения производства кормов определен в размере 3540 ц. к. ед. Следовательно, резервы животноводства сбалансированы с резервами растениеводства. Что касается увеличения производства продукции за счет роста поголовья животных необходимо увеличить производственные мощности по размещению скота, привлечь дополнительные трудовые ресурсы и повысить уровень механизации на животноводческих фермах.

Далее рассчитаем имеющиеся в ОАО «Горочичи-агро» среднеотраслевые резервы увеличения среднегодового прироста, используя, полученное в результате корреляционного анализа уравнение. Сравним фактические значения факторов уравнения корреляции с их запланированными величинами согласно бизнес-плана ОАО «Горочичи-агро» на 2009 год и умножим полученные отношения на соответствующие коэффициенты регрессии. Результаты найденного резерва отражены в следующей таблице 4.15.

 

 

 

          Таблица  4.15 - Подсчет резервов повышения среднегодового прироста до

среднего уровня по району

 

Факторный

показатель

Уровень показателя

 

Отклонение,

(+, -)

Коэффици-ент

регрессии

Резерв увеличения среднегодового

прироста, ц.

план

факт

Расход кормов на 1 голову КРС, ц.к.ед.

 

34,9

 

30,7

 

+4,2

 

0,00769

 

0,032298

Затраты труда на 1 голову КРС, чел.-час

78,2

94,6

-16,4

-0,00543

0,089052

Затраты по оплате труда на 1 голову КРС, тыс. руб.

232,6

271,8

-39,2

-0,00006

0,002352

Производственные затраты на 1 гол, тыс. руб.

1698,36

1678,68

+19,68

0,00053

0,010430

Итого

-

-

-

-

0,134132

Информация о работе Анализ производства рогатого скота