Анализ производства рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 01:12, курсовая работа

Описание

Для более полной оценки результатов отрасли рассмотрим динамику производства продукции за 3 последних года. В процессе анализа необходимо выяснить причины изменения объема полученной продукции. Известно, что объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости.

Содержание

4. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ОАО «ГОРОЧИЧИ-АГРО» КАЛИНКОВИЧСКОГО РАЙОНА ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
4.1. Анализ динамики производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота
4.2. Анализ динамики поголовья и структуры стада крупного рогатого скота
4.3. Анализ динамики продуктивности крупного рогатого скота на выращивании и откорме
4.4. Анализ влияния факторов на объем производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота
4.5. Анализ обеспеченности крупного рогатого скота на выращивании и откорме кормами и эффективности их использования

Работа состоит из  1 файл

4.АНАЛИЗ Брель.doc

— 334.50 Кб (Скачать документ)

 

На основании данных таблицы 4.5 можно сделать вывод, что за анализируемый период среднесуточный прирост крупного рогатого скота имеет выраженную тенденцию роста. В отчетном году (2008 г.) по сравнению с базисным годом (2006 г.) произошло увеличение среднесуточного прироста живой массы на 41,6 %, а по сравнению со средним уровнем произошло увеличение на 14,5 %. Количество кормо-дней за 2008 год по сравнению с 2006 годом также увеличилось на 62,5 %,  а по сравнению со средним уровнем произошло увеличение на 29,1 %. Увеличение кормо-дней на протяжении трех лет объясняется тем,  что среднегодовое поголовье в 2008 году по сравнению с 2006 годом возросло на 62,0 %, а по сравнению со средним уровнем произошло увеличение на 28,8 %.

 

 

 

 

4.4. Анализ влияния факторов на объем производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота

 

Объем производства продукции зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания и других факторов. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находится с ним в функциональной зависимости.

Рисунок 4.3 – Структурно-логическая факторная модель выращивания и откорма крупного рогатого скота

 

Согласно рисунка 4.3 в первую очередь нужно рассчитать влияние поголовья и продуктивности животных на объем производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота. Поскольку эти факторы находятся в функциональной зависимости с объемом производства продукции и факторная модель мультипликативного типа, для определения степени их влияния можно использовать любой способ детерминированного анализа.

Рассмотрим факторный анализ объема производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота методом цепной подстановки:

 

ВП0=П0ПР0                                                                                                (4.1)

ВПусл=П1ПР0                                                           (4.2)

ВП1=П1ПР1                                                              (4.3)

 ВПобщ=ВП1-ВП0                                                                                  (4.4)

 ВПп=ВПусл-ВП0                                                                                   (4.5)

 ВПпр=ВП1-ВПусл ,                                                                                (4.6)                    

 

где П0, П1 – среднегодовое поголовье базисного и отчетного года,            соответственно, гол.;

ПР0, ПР1 – среднегодовой прирост на голову базисного  и отчетного года, соответственно, ц.;

ВП0, ВП1 – выход продукции базисного и отчетного года, соответственно, ц.;

ВПусл – условный выход продукции при среднегодовом поголовье отчётного года и среднегодовом приросте на голову базисного года, ц.;

 ВПобщ – общее отклонение объема производства продукции в отчетном году по сравнению с  базисным  годом, ц.;

 ВПп – отклонение объема производства продукции за счёт изменения среднегодового поголовья, ц.;

 ВПпр – отклонение объема производства продукции за счёт среднегодового прироста на 1 голову, ц.

Также для факторного анализа объема производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота можно использовать следующую модель:

                                               ВП0=П0Д0Сп0                                                                                         (4.7)

ВПусл1=П1 Д0Сп0                                                     (4.8)

ВПусл2=П1 Д1Сп0                                                     (4.9)

ВП1=П1 Д1Сп1                                                       (4.10)

 ВПобщ=ВП1-ВП0                                                                                (4.11)

 ВПп=ВПусл1-ВП0                                                                               (4.12)

 ВПд=ВПусл2-ВПусл1                                                                          (4.13)

 ВПсп=ВП1-ВПусл 2                                                                             (4.14)

                   

где П0, П1 – среднегодовое поголовье базисного и отчетного года,            соответственно, гол.;

Д0, Д1 –  кормо-дни базисного и отчетного года, соответственно, дни;

Сп0, Сп1 – среднесуточный прирост базисного и отчетного года, соответственно, гр.;

ВПусл1 – условный выход продукции при среднегодовом поголовье отчётного года и количестве кормо-дней, среднесуточном приросте  базисного года, ц.;

ВПусл2 – условный выход продукции при среднегодовом поголовье отчётного года, количестве кормо-дней отчетного года и среднесуточном приросте  базисного года, ц.;

 ВПобщ – общее отклонение объема производства продукции в отчетном году по сравнению с  базисным  годом, ц.;

 ВПп – отклонение объема производства продукции за счёт изменения среднегодового поголовья, ц.;

 ВПд – отклонение объема производства продукции за счёт изменения кормо-дней, ц.;

 ВПсп – отклонение объема производства продукции за счёт изменения среднесуточного прироста, ц.

 

Расчет данных показателей произведенных по первой модели по ОАО «Горочичи-агро» сведен в следующую таблицу  4.6.

 

Таблица 4.6 - Факторный анализ объема производства продукции выращивания

крупного рогатого скота

 

Среднегодо-вое поголовье, гол

Продуктивно-сть животных, 1гол, ц

Валовой прирост, ц

Отклонение ±, ц

всего

в том числе за счет

2007 г.

2008 г.

2007 г.

2008 г.

2007 г.

Условно

2008 г.

пого-

ловья

продуктив-

ности

473

666

2,072

2,282

980

1380

1520

+540

+400

+140

           

              На основании данных таблицы 4.6 можно сделать вывод, что валовой прирост в отчетном году  по сравнению с прошлым годом увеличился  на 540 центнеров, за счет роста количества поголовья на 400 центнеров. За счет увеличения продуктивности валовой прирост увеличился на 140 центнеров. Таким образом, фактор роста количества поголовья и продуктивности повлиял положительно.

Важным фактором повышения производства продукции является рост продуктивности животных. Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год). Для проведения дальнейшего анализа рассмотрим изменение продуктивности животных в динамике за 3 года в таблице  4.7.

 

 

 

Таблица 4.7 - Продуктивность животных на выращивании и откорме

 

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

В среднем за 3 года

2008 г. в % к

2006 г.

среднему

Годовой прирост на голову, ц

1,606

2,072

2,282

1,987

142,0

114,8

Среднесуточный прирост, гр

440

568

623

544

141,6

114,5

 

Данные таблицы свидетельствуют о том, что в 2008 году по сравнению с 2006 годом продуктивность животных увеличилась на 41,6 %, по сравнению со средним уровнем – на 14,5 %. Эти изменения следует считать положительными.

 

  4.5. Анализ  обеспеченности крупного рогатого скота на выращивании и откорме кормами и эффективности их использования

 

Как уже отмечалось выше, продуктивность животных зависит от множества факторов, одним из которых является уровень кормления, то есть  количество используемых кормов в расчете на одну голову животного.

Поэтому в процессе анализа необходимо изучить состояние кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность животных кормами в целом и, особенно, в стойловый период. Для этого необходимо фактическое наличие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления. Чтобы проанализировать обеспеченность животных кормами рассмотрим таблицу 4.8.

Данные таблицы свидетельствуют о том, что  в сельскохозяйственной организации по данным фактически уровень обеспеченности животных кормами по сравнению с планом составляет 119,2 %, но в расчете  значительно недостает концентратов и в большей степени перевариваемого протеина – 71,7 % и 40,9 % соответственно. В структуре кормов по фактическим данным преобладают сочные корма 56,2 %, затем идут грубые корма 35,5 %, концентраты в структуре кормов составляют всего 2,2 %, перевариваемый протеин – 1,3% .Так как качество кормов ниже норматива, животные недостаточно обеспечены перевариваемым протеином. Обеспеченность перевариваемым протеином составляет 40,9 %.

 

 

 

Таблица 4.8 - Обеспеченность животных кормами

 

Виды кормов

Плановая потребность,

ц к.ед.

Фактически заготовлено,

ц к.ед.

Структура кормов,

%

Уровень обеспеченности кормами, %

план

факт

Концентраты

325

233

3,9

2,2

71,7

Перевариваемый протеин

340

139

3,9

1,3

40,9

Сено

571

600

6,5

5,8

105,1

Солома

905

1100

10,4

10,5

121,5

Сенаж

1700

2000

19,5

19,2

117,6

Всего грубых кормов

3176

3700

36,4

35,5

116,5

Силос

4108

5500

47,0

52,8

133,9

Корнеплоды

292

350

3,3

3,4

119,9

Всего сочных кормов

4400

5850

50,3

56,2

132,9

Молоко

495

495

5,5

4,8

100

Всего кормов

8736

10417

100

100

119,2

Приходится на 1к.ед. переваримого протеина, г

105

56

-

-

53,3

Каротина, мг

45

30

-

-

66,7

Информация о работе Анализ производства рогатого скота