Анализ производства и использования основных видов продукции растениеводства в ПЗ «Заварзино» Томского района Томской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 09:17, курсовая работа

Описание

Растениеводство представлено производством основных видов продукции: зерна, картофеля, овощей, сахарной свеклы и т.д. Оно представляет преобладающую часть кормов для животноводства. Растениеводство как отрасль входит в систему хозяйства почти каждого сельскохозяйственного предприятия. Исключение составляют только узкоспециализированные предприятия (птицефабрики, свиноводческие комплексы). Задачами ПЗ «Заварзино» по производству продукции по каждому её виду, снижение издержек производства и себестоимости единицы продукции за счет повышения производительности труда и роста урожайности сельскохозяйственных культур. Одновременно должна решаться задача по улучшению качества продукции, что оказывает определённое влияние на рентабельность производства.

Содержание

Введение
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА.
1.1 Задачи и источники информации для анализа производства продукции растениеводства.
1.2 Методика подсчета и обобщение резервов увеличения производства продукции растениеводства.
2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ПЗ «ЗАВАРЗИНО» ТОМСКОГО РАЙОНА ТОМКОЙ ОБЛАСТИ 2.1 Условия хозяйствования и уровень экономического развития предприятия.
2.2 Основные экономические показатели деятельности предприятия.
2.3 Финансовые результаты деятельности предприятия.
3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ПЗ «ЗАВАРЗИНО» ТОМСКОГО РАЙОНА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ.
3.1. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства
3.2.Распределение продукции, уровень товарности
3.3.Показатели экономической эффективности производства основных видов продукции растениеводства и отрасли в целом
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ ПО АХД.doc

— 386.00 Кб (Скачать документ)

 

Таблица 9 –  Реализация продукции растениеводства  и уровень товарности

Продукция

Реализовано продукции, ц

Уровень товарности, %

2009

2010

2011

2009

2010

2011

Зерновые и  зернобобовые

9426

18658

   

54,03

 

Картофель

4870

5397

   

19,97

 

Овощи открытого  грунта

539

1030

   

10,15

 

Овощи защищенного  грунта

-

-

   

-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3.Показатели  экономической эффективности производства  основных видов продукции растениеводства и отрасли в целом

Таблица 10 –  Эффективность производства и реализации основных видов продукции растениеводства

Показатели

2009

2010

2011

Темп  роста, %

Зерно

       

1.Количество, ц

9426

18658

   

2.Выручено, тыс.  руб.

5186

8729

   

3.Средняя цена  реализации 1 ц,  руб.(2/1*1000руб.)

550,18

467,84

   

4.Полная себестоимость  реализованной продукции, тыс.  руб.

4058

7509

   

5.Себестоимость  1 ц,  руб.(4/1*1000 руб.)

430,5

402,45

   

6.Прибыль (+), убыток (-) – всего, тыс. руб.(2-4)

+1128

+1220

   

7.Прибыль (+), убыток (-)  на 1 ц, руб.(6/1*1000 руб.)

+277,97

+65,38

   

8.Уровень рентабельности (убыточности), % (6/4*100%)

+27,79

+16,25

   

9. Рентабельность (убыточность) продаж, % (6/2*100%)

+21,75

+13,98

   

10. Окупаемость  затрат, % (2/4*100%)

127,79

116,25

   

11. Прямые затраты  труда, тыс. чел. час. – всего 

       

         - на производство 1ц. зерна, чел.  час. 

       

Картофель

       

1.Количество, ц

4870

5397

   

2.Выручено, тыс.  руб.

5406

6308

   

3.Средняя цена  реализации 1 ц,  руб.(2/1*1000руб.)

1110,06

1168,79

   

4.Полная себестоимость  реализованной продукции, тыс.  руб.

6143

3853

   

5.Полная себестоимость  1 ц,  руб.(4/1*1000 руб.)

1261,39

713,92

   

6.Прибыль (+), убыток (-) – всего, тыс. руб.(2-4)

-737

+2455

   

7.Прибыль (+), убыток (-)  на 1 ц, руб.(6/1*1000 руб.)

-151,33

+454,88

   

8.Уровень рентабельности (убыточности), % (6/4*100%) 

-11,99

+63,72

   

9. Рентабельность (убыточность) продаж, % (6/2*100%)

-13,63

+38,92

   

10. Окупаемость  затрат, % (2/4*100%)

88,0

163,72

   

11. Прямые затраты труда, тыс. чел. час. – всего

       

         - на производство 1ц. картофеля,  чел. час. 

       

 

Таблица 11 –  Финансовые результаты от реализации продукции 

Показатели

2009

2010

2011

Темп роста, %

Растениеводство

Выручено, тыс. руб.

11194

102300

   

Полная себестоимость, тыс. руб.

10335

100558

   

Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.

+859

+1742

   

Уровень рентабельности (убыточности), %

+8,31

+1,73

   

Рентабельность (убыточность) продаж, %

+7,67

+1,7

   

Окупаемость затрат, %

108,31

101,73

   

Всего по организации

Выручено, тыс. руб.

121665

140075

   

Полная себестоимость, тыс. руб.

133326

134216

   

Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.

-11661

+5859

   

Уровень рентабельности (убыточности), %

-8,75

+4,37

   

Рентабельность (убыточность) продаж, %

-9,58

+4,18

   

Окупаемость затрат, %

91,25

104,37

   

 

Заключение

 

Для ЗАО «Зайцевское» растениеводство  как отрасль имеет большое  значение, т.к. хозяйство занимается производством зерна, а также  создает кормовую базу для развития животноводства.

В хозяйстве наблюдается общий  спад производства, что отразилось и на развитии растениеводческих отраслей: уменьшаются посевные площади под зерновыми (по сравнению с 2005 годом на 625 га или 22%). Зерновые культуры имеют преобладающее значение в растениеводстве. Урожайность зерновых в динамике уменьшается и именно за счет увеличения затрат на производство зерновых, которые занимают наибольший удельный вес в хозяйстве. Все это отразилось на снижении валовых сборов зерна.

Растениеводство в целом прибыльная и рентабельная отрасль, чего нельзя сказать о животноводстве, поэтому в настоящее время этой отрасли хозяйство уделяет большее внимание. Основным недостатком в растениеводстве является большой объём переходящих остатков готовой продукции, что заставляет хозяйство заниматься его длительным хранением, что в свою очередь увеличивает длительность производственного цикла, снижает оборачиваемость оборотных средств и в целом снижает результативность производства.

В хозяйстве имеются как внутрихозяйственные, так и внешнехозяйственные резервы. Для достижения высокой урожайности необходимо:

- применение интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур;

- улучшение плодородия земли;

- освоение севооборотов;

- применение передовой технологии;

- сокращение полевых работ;

- рациональное использование минеральных и органических удобрений;

- проведение противоэрозийных  мероприятий;

- улучшение семеноводства;

Хозяйству ЗАО «Зайцевское» села Зайцево  следует обратить внимание также  на увеличение объёма реализации зерна, повышение цен, снижение себестоимости товарной продукции, повышение качества товарной продукции, поиск более выгодных рынков сбыта и реализации зерна в более оптимальные сроки.

 

Список используемой литературы

 

1.Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория  экономического анализа: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2001.

2.Бердникова Т.Б. Анализ и  диагностика финансово-хозяйственной  деятельности предприятия: Учебное  пособие. - М.: Инфра-М.,2002.-215с.

3. Булатов А.С. Учебник Экономика. - М.:2003.

4.Коваленко Н.Я. Экономика сельского  хозяйства. - М.: ТАНДЕМ. Издательство ЭКМОС, 2004.- 448с.

5. Попов Н.А. Экономика сельского  хозяйства: Учебник. - М.: Издательство  «Дело и сервис», 2004.- 368с.

6.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной  деятельности предприятия: Учебное  пособие. – Мн.: Новое знание,2004.- 704с.

7. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной  деятельности АПК: Учебник. –  Мн.: Новое издание,2001.- 687с.

8. Советский Север Газета. №  129 от 5.11.2002года, № 132 от 12.11.2002года,

№ 136 от 21.11.2002года, № 148 от 19.12.2002года.

9.Чечевицына Л.Н. Экономический анализ: Учебное пособие. - Ростов н/Д: издательство «Феникс», 2001.- 448с.

10.Фудина А.В. Анализ хозяйственной  деятельности сельскохозяйственных  предприятий. /А.В. Фудина, С.Н. Плетцов,  В.П. Кузнецов. - М.: Агропромиздат,1991.- 256с.

11. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. - М.: Инфра-М.,2001.

12. Экономика сельскохозяйственных  и перерабатывающих предприятий  Журнал. № 6/2002год.

13. Эйгрис И.Я. Методические указания  по написанию курсовой работы, /Новосибирский государственный аграрный университет. - Новосибирск, 1996.-12с.

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

Таблица  1 – Расчет численности поголовья животных в переводе на уловные головы

Группа  скота

Поголовье скота на конец года, голов

Коэффициент перевода.

Поголовье скота в переводе на условные головы

2009

2010

2011

2009

2010

2011

Крупный рогатый  скот всего

2659

2660

 

х

х

х

х

В т.ч.:

- коровы

1250

1250

 

 

1,0

1250

1250

 

- телки старше 2-х лет

29

29

 

0,58

16,8

16,8

 

- нетели

165

42

 

0,61

100,7

25,6

 

Лошади

23

23

 

0,88

20,2

20,2

 

-остальное поголовье  КРС

1192

1316

 

0,6

715,2

789,6

 

 


Информация о работе Анализ производства и использования основных видов продукции растениеводства в ПЗ «Заварзино» Томского района Томской области