Анализ производства и использования основных видов продукции растениеводства в ПЗ «Заварзино» Томского района Томской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 09:17, курсовая работа

Описание

Растениеводство представлено производством основных видов продукции: зерна, картофеля, овощей, сахарной свеклы и т.д. Оно представляет преобладающую часть кормов для животноводства. Растениеводство как отрасль входит в систему хозяйства почти каждого сельскохозяйственного предприятия. Исключение составляют только узкоспециализированные предприятия (птицефабрики, свиноводческие комплексы). Задачами ПЗ «Заварзино» по производству продукции по каждому её виду, снижение издержек производства и себестоимости единицы продукции за счет повышения производительности труда и роста урожайности сельскохозяйственных культур. Одновременно должна решаться задача по улучшению качества продукции, что оказывает определённое влияние на рентабельность производства.

Содержание

Введение
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА.
1.1 Задачи и источники информации для анализа производства продукции растениеводства.
1.2 Методика подсчета и обобщение резервов увеличения производства продукции растениеводства.
2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ПЗ «ЗАВАРЗИНО» ТОМСКОГО РАЙОНА ТОМКОЙ ОБЛАСТИ 2.1 Условия хозяйствования и уровень экономического развития предприятия.
2.2 Основные экономические показатели деятельности предприятия.
2.3 Финансовые результаты деятельности предприятия.
3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ПЗ «ЗАВАРЗИНО» ТОМСКОГО РАЙОНА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ.
3.1. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства
3.2.Распределение продукции, уровень товарности
3.3.Показатели экономической эффективности производства основных видов продукции растениеводства и отрасли в целом
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ ПО АХД.doc

— 386.00 Кб (Скачать документ)

 

Для расчета  всего скота в переводе на условные головы используем форму таблицы приведенную в приложении 1.

 

   2.3 Финансовые результаты деятельности предприятия. 

Одной из актуальных проблем дальнейшего ускорения  развития сельского хозяйства в  современных условиях является дальнейшее повышение эффективности отрасли.      Эффективность производства – это сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических законов, и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия – его результативность.  При характеристике экономической эффективности сельскохозяйственного производства используется система натуральных и стоимостных показателей. Натуральными показателями эффективности выступают урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей валовой и товарной продукции, валового и чистого доходов, прибыли и рентабельности производства.

 

     Таблица 3 – Динамика финансовых результатов деятельности предприятия

Показатели

код

2009

2010

2011

Абс. откл.

Темп прироста, %

1.  Выручка (нетто) от реализации продукции, тыс. руб.

010

121665

140075

     

2.  Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

020+030+040

133326

134216

     

3.  Прибыль  (+), убыток (-) от продаж, тыс. руб.

050

-11661

5859

     

4. Прочие доходы, тыс.руб.

060+080+090

38920

37259

     

в том числе дотации

 

34849

30093

     

5.  Прочие расходы, тыс.руб.

070+100

5297

7527

     

6.  Прибыль  (+), убыток (-) до налогообложения без дотаций, тыс. руб.

 

 

-12887

 

+5498

     

7.  Прибыль  (+), убыток (-) до налогообложения с  дотациями, тыс.руб.

140

 

+21962

 

+35591

     

8. Уровень рентабельности (убыточность) %

-  по прибыли (убытку) от реализации продукции

 

 

-8,75

 

+4,37

     

- по прибыли (убытку) до налогообложению без дотаций

 

-9,67

+4,09

     

- по прибыли (убытку) до налогообложения с дотациями

 

 

+16,47

+26,52

     

9. Окупаемость затрат (на реализованную продукцию), %

 

+91,25

+104,37

     

 

                                                

 

 

 

 

 

         

 

3. Анализ производства и использования основных видов продукции растениеводства на примере ПЗ «Заварзино» Томского района Томской                3.1. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства   

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения её динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объёме производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5-10 лет.

Таблица 4 –  Динамика производства продукции растениеводства

Культуры

Валовой сбор, ц

Сопо-мые цены, руб.

Стоимость продукции, тыс.руб.

Абс. изм.сто-сти про-ции, тыс.руб.

Темп  прироста сто-ти про-ии, %

2009

2010

2011

2009

2010

2011

1

2

3

4

5

6=2х5

7=3х5

8=4х5

9=8-6

10=9/6х100

Зерно

34261

34531

 

410

14047,01

14157,71

     

Картофель

10722

27020

 

670

7183,74

18103,4

     

Овощи открытого  грунта

17703

10146

 

530

9382,59

5377,38

     

Кормовые корнеплоды и бахчи

3273

3120

 

70

229,11

218,4

     

Сено многолетних  трав

22200

22500

 

80

1776

1800

     

Зеленая масса

299000

300400

 

20

5980

6008

     

Сенаж

220900

221730

 

20

441,8

4434,6

     

Валовой выход  продукции расте-ва

х

х

х

х

39040,25

50099,49

     

 

 

Таблица 5 –  Анализ выполнения плана по производству продукции растениеводства

Вид продукции

План

Факт

Выполнение  плана, %

Зерно, ц

     

Картофель, ц

     

Овощи открытого  грунта, ц

     

И т.д.

     

Валовой выход  продукции раст-ва, тыс.руб.

     

 

 

Таблица 6 – Исходные данные для факторного анализа производства основных видов продукции растениеводства

 

Культура

Убранная площадь, га (кв. м)

Абсолютное  отклонение, га

Урожайность,

ц/га

Абсолютное  отклонение, ц/га

Валовой сбор,

ц

Абсолютное  отклонение,ц

2009

2010

2011

2009-2011

2010-2011

2009

2010

2011

2009-2011

2010-2011

2009

2010

2011

2009-2011

2010-2011

Зерновые  и  зернобобовые

1960

1960

     

17,5

18

     

34261

34531

     

в т.ч.озимые зерновые

-

176

     

-

11

     

-

1850

     

яровые зерновые

1960

1784

     

17,5

18

     

34261

32958

     

зернобобовые

-

-

     

-

-

     

-

-

     

Картофель

60

60

     

178,7

450

     

10722

27020

     

Овощи защищенного  грунта

-

-

     

-

-

     

-

-

     

Овощи открытого  грунта

36

41

     

491,7

247

     

17703

10146

     

Кормовые корнеплоды и бахчи

13

8

     

251,7

390

     

3273

3120

     

Многолетние травы

1470

1470

     

15,1

15

     

22200

22500

     

 

 

 

Таблица 7 –  Расчет влияния факторов на валовой  сбор продукции растениеводства

 

Виды продукции  и сравниваемые периоды

Убранная площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор продукции, ц

Отклонения отчетного года от базисного (+, -), ц

Базисный год

Отчетный год

Базисный год

Отчетный год

Базисный год

Отчетный год

Условный год

Всего

В т.ч. за счет изменений

Убранной площади

Урожайности

1

2

3

4

5

6=2х4

7=3х5

8=3х4

9=7-6

10=8-6

11=7-8

Зерновые 2010/2011

                   

Картофель 2010/2011

                   

Овощи открытого  грунта

2010/2011

                   

Кормовые корнеплоды и бахчи

2010/2011

                   

Многолетние травы

2010/2011

                   

 

 

 

 

 

  

3.2.Распределение продукции, уровень товарности   

Для повышения  эффективности сельскохозяйственного  производства необходимо не только наращивать производство продукции, но и рационально  использовать её в хозяйстве и  распределять по каналам реализации. Часть произведённой продукции в сельском хозяйстве, в отличии от промышленности, используется на производственные цели, т.е. на образование семенных и фуражных фондов. В хозяйстве должно сочетаться и образование семенных и фуражных фондов, и повышение уровня товарности зерна. При анализе устанавливаются возможности повышения уровня товарности за счет более рационального использования продукции на производственные нужды, т.е. экономного расходования семян, фуража, сокращения потерь при хранении продукции и т.д. Анализ проводят путем сравнения фактических данных с прошлым годом по каждой статье прихода продукции (валовой сбор, от обмена продукции, прочие поступления) и расхода (реализация, расход на семена, фураж и т.д.).   Основную долю в общих расходах продукции на внутрихозяйственные нужды занимают расходы на семена и фураж.      Перерасход посевного материала может быть вызван расширением посевной площади и изменением нормы высева на 1 га. Перерасход продукции на кормовые цели может произойти за счет увеличения поголовья животных и норм кормления.

 

Таблица 8 –  Распределение зерна

Показатель

Объем продукции, ц

Структура, %

Темп  роста, %

2009

2010

2011

2009

2010

2011

1) Наличие на  начало года (гр.3)

 

9971

   

8,97

   

2) Произведено  (гр.5)

 

34531

   

31,05

   

3) Приобретено  и прочие поступления (гр.6+ гр.7)

 

66709

   

59,98

   

4) Итого (1+2+3)

 

111211

 

100,0

100,0

100,0

 

5) Всего расход (гр.8)

 

102761

 

100,0

100,0

100,0

 

в т.ч. 6) Реализовано (гр.9)

 

18658

   

18,16

   

- на рынках (гр. 10)

 

18658

   

18,16

   

-оплата сторонним  организациям (гр.11)

 

-

   

-

   

- работникам  организации (гр.12)

 

-

   

-

   

7)Внутрихозяйственный  оборот (гр.15+гр.16+гр.17+ +гр.19+гр.20)

 

84103

   

81,84

   

-на корм животным (гр.15)

 

84

   

0,08

   

-на семена (гр.16)

 

8100

   

7,88

   

-на переработку  (гр.17)

 

75919

   

73,88

   

- недостачи  и порчи (гр.19)

 

-

   

-

   

- прочие (гр.20)

 

-

   

-

   

8) Наличие на  конец года (гр.21)

 

8450

 

-

-

-

 

Информация о работе Анализ производства и использования основных видов продукции растениеводства в ПЗ «Заварзино» Томского района Томской области