Анализ производства и использования основных видов продукции растениеводства в ПЗ «Заварзино» Томского района Томской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 09:17, курсовая работа

Описание

Растениеводство представлено производством основных видов продукции: зерна, картофеля, овощей, сахарной свеклы и т.д. Оно представляет преобладающую часть кормов для животноводства. Растениеводство как отрасль входит в систему хозяйства почти каждого сельскохозяйственного предприятия. Исключение составляют только узкоспециализированные предприятия (птицефабрики, свиноводческие комплексы). Задачами ПЗ «Заварзино» по производству продукции по каждому её виду, снижение издержек производства и себестоимости единицы продукции за счет повышения производительности труда и роста урожайности сельскохозяйственных культур. Одновременно должна решаться задача по улучшению качества продукции, что оказывает определённое влияние на рентабельность производства.

Содержание

Введение
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА.
1.1 Задачи и источники информации для анализа производства продукции растениеводства.
1.2 Методика подсчета и обобщение резервов увеличения производства продукции растениеводства.
2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ПЗ «ЗАВАРЗИНО» ТОМСКОГО РАЙОНА ТОМКОЙ ОБЛАСТИ 2.1 Условия хозяйствования и уровень экономического развития предприятия.
2.2 Основные экономические показатели деятельности предприятия.
2.3 Финансовые результаты деятельности предприятия.
3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ПЗ «ЗАВАРЗИНО» ТОМСКОГО РАЙОНА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ.
3.1. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства
3.2.Распределение продукции, уровень товарности
3.3.Показатели экономической эффективности производства основных видов продукции растениеводства и отрасли в целом
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ ПО АХД.doc

— 386.00 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

Томский сельскохозяйственный институт

филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения

высшего профессионального  образования

«Новосибирский  государственный аграрный университет»

 

 

 

Экономико-юридический  факультет

Кафедра бухгалтерского учета и статистики

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине: «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности»

 

 

на тему: Анализ  производства и использования  основных видов продукции растениеводства в ПЗ «Заварзино» Томского района Томской области

 

 

Выполнил:

студент группы 801

Смык А.А.

Проверил:

ст. преподаватель 

Першина О.Н.

 

Томск 2012

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА.                       1.1 Задачи и источники информации для анализа производства продукции растениеводства.                                     1.2 Методика подсчета и обобщение резервов увеличения производства продукции растениеводства.                                                                                    

2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ПЗ «ЗАВАРЗИНО» ТОМСКОГО РАЙОНА ТОМКОЙ ОБЛАСТИ                               2.1 Условия хозяйствования и уровень экономического развития предприятия.                  2.2 Основные экономические показатели деятельности предприятия.         2.3 Финансовые результаты деятельности предприятия.                3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ПЗ «ЗАВАРЗИНО» ТОМСКОГО РАЙОНА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ.           3.1. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства           3.2.Распределение продукции, уровень товарности          3.3.Показатели экономической эффективности производства основных видов продукции растениеводства и отрасли в целом

Выводы и  предложения                     Список использованной литературы                                                                  

 

 

 

Введение

Растениеводство – одна из основных комплексных отраслей сельского хозяйства, которая включает в себя возделывание большого разнообразия сельскохозяйственных культур. Растениеводство представлено производством основных видов продукции: зерна, картофеля, овощей, сахарной свеклы и т.д. Оно представляет преобладающую часть кормов для животноводства.          Растениеводство как отрасль входит в систему хозяйства почти каждого сельскохозяйственного предприятия. Исключение составляют только узкоспециализированные предприятия (птицефабрики, свиноводческие комплексы). Задачами ПЗ «Заварзино» по производству продукции по каждому её виду, снижение издержек производства и себестоимости единицы продукции за счет повышения производительности труда и роста урожайности сельскохозяйственных культур. Одновременно должна решаться задача по улучшению качества продукции, что оказывает определённое влияние на рентабельность производства.     Все эти задачи невозможно решить без своевременно проведенного анализа, который позволяет оперативно исправить неправильно принятые управленческие решения, выявить резервы.      В процессе анализа решаются следующие задачи:    1. Осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции в хозяйстве;       2. Определяется влияние факторов на объем производства продукции;  3. Выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;             4. Оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;          5. Разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.      Основная цель курсовой работы заключается в анализе  производства и использования  основных видов продукции растениеводства на примере конкретного предприятия – ПЗ «Заварзино», расположенного в Томском районе. Главные задачи заключаются в том, чтобы проследить работу предприятия путем анализа основных показателей его экономической деятельности. Для наиболее полного раскрытия темы проводится анализ не только данных по предприятию в целом, но и рассчитываются основные показатели эффективности производства  культур. Предлагаются также меры по повышению эффективности производства продукции растениеводства как в общем в отрасли, так и по предприятию в целом.      Объектом  исследования  является  ПЗ «Заварзино» Томского района Томской области. Источником информации послужили годовые бухгалтерские отчеты  предприятия за 2009 - 2011 годы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Теоретические основы анализа производства и использования основных видов продукции растениеводства. 

1.1 Задачи  и источники информации для  анализа производства продукции  растениеводства.

 

  Экономический  анализ выполняет важнейшие функции  в системе управления производством  и имеет исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всестороннее сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого – дальнейшее увеличение производства продукции, снижение её себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д.        Основным источником информации для анализа производства продукции растениеводства является отчетность «Производство и себестоимость продукции растениеводства», в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объёме производства продукции в натуральном выражении и её себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в планах хозяйства. Для оперативного анализа используются первичные документы.

 

1.2 Методика подсчета  и обобщение резервов увеличения  производства продукции растениеводства.                 

 

К важным задачам  анализа хозяйственной деятельности относятся выявление и подсчет  резервов увеличения производства продукции  земледелия.          Выявление резервов увеличения продукции растениеводства может осуществляется по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.        Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов (включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, земель под дорогами и проездами и др.).  Чтобы определить возможные резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней.        Неиспользованными резервами увеличения производства продукции в связи с неполным использованием земельных ресурсов необходимо считать те, которые связаны с недовыполнение плана мероприятий по улучшению земель.           Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, это значит увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо  разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений (желательно с помощью экономико-математических методов), а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с общей фактической площади при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов. Для определения резерва увеличения производства зерна надо сделать расчет, в основе которого лежит способ цепной подстановки.       Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет:         а) дополнительного внесения удобрений;       б) повышения их окупаемости;        в) внедрения более урожайных сортов культур;     г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;     е) улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.           Рассмотрим более подробно методику подсчета резервов по каждому источнику.             Чтобы подсчитать резервы увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений, необходимо количество дополнительных удобрений под i - ю культуру в пересчете на действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая данной культуры.  Существенным резервом увеличения производства в растениеводстве является повышение окупаемости удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Резервы увеличения окупаемости (эффективности) удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре и т.д.). Выявленный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре и таким образом определяется резерв увеличения производства продукции.     Для расчета резервов увеличения производства продукции за счет внедрения более урожайных сортов культур необходимо разность урожайности более или менее продуктивного сорта умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт.     В случаях, если при выращивании культуры используется несколько сортов и меняется соотношение в сторону более урожайных, то подсчет резервов увеличения производства продукции осуществляется так же, как и за счет улучшения структуры посевных площадей.      В основу этого расчета положен принцип абсолютных разниц: изменение удельного веса каждого сорта умножается на его урожайность, делится на 100 и результаты суммируются.      Важным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков.        Аналогичным способом рассчитываются резервы увеличения производства продукции за счет проведения посева в оптимальные сроки.  Сельскохозяйственные предприятия имеют большие резервы увеличения, например, производства продукции картофеля за счет сокращения потерь при уборке этой культуры. Рекомендуется после уборки картофеля провести боронование, затем перепашку и повторное боронование. Если же эти мероприятия не проводились или не в полном объеме, необходимо подсчитать неиспользованные возможности производства картофеля. Подсчет проводится следующим образом: недовыполнение плана по каждому виду послеуборочных работ умножается на средний сбор клубней с 1 га при проведении соответствующего мероприятия.            В процессе анализа могут быть выявлены и другие источники резервов роста урожайности и выхода продукции, например, способы и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др. Эти резервы можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на которых проводилось соответствующее мероприятие, и урожайность культур на полях, на которых оно не проводилось. Затем разность урожайности умножается на площадь полей, где это мероприятие не проводилось.            В заключение анализа надо обобщить все выявленные резервы по каждому виду продукции в натуральном измерении, а в целом по растениеводству - в стоимостном.         На основании этих данных разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции. По ним можно определить и резерв увеличения производства кормов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Краткая характеристика предприятия.    

2.1 Условия хозяйствования и уровень экономического развития предприятия.  

Одно  из самых крупных хозяйств Томской  области — ООО «Племенной завод  «Заварзино». ООО Племзавод «Заварзино» находится в Томской области, Томского района п. Мирный, ул. Трудовая, д. 3 «А».

Площадь землепользования составляет 4269 га, в том числе 4269 га сельскохозяйственных угодий, из них пашни - 3539 га.

Землепользование ПЗ «Заварзино» находится в умеренно-теплом, умеренно-влажном агроклиматическом районе. За год выпадает 395 мм осадков, в том числе за период с температурой выше 10° - 207 мм. Однако в отдельные годы количество осадков значительно меньше, особенно в первую половину лета. Безморозный период длится 105-125 дней. Сумма температур выше 10° С равна.

Приведенные климатические условия ПЗ «Заврзино» показывают, что в данной зоне можно возделывать все районированные для области сорта сельскохозяйственных культур и получать высокие урожаи.

Одним из отрицательных  показателей климата является недостаточная  влагообеспеченность в отдельные годы и периоды вегетации растений.  По устройству поверхности территория хозяйства представляет довольно спокойную равнину. Она осложнена микрорельефом в виде ложбинок, западинок, которые расположены среди пахотных массивов.   Специализацию хозяйства можно охарактеризовать составом и структурой товарной продукции.        Под рациональной структурой хозяйства понимается такое сочетание отраслей, при котором в конкретных природных и экономических условиях обеспечивается наибольший выход продукции с одной головы животного при наименьших затратах труда и средств на производство единицы продукции.          Специализация – это результат общественного разделения труда. В каждом хозяйстве следует возделывать такие культуры и разводить такие виды сельскохозяйственных животных, которые соответствуют конкретным условиям (природным и экономическим), дают наибольшее количество продукции. Большинство сельскохозяйственных предприятий являются многоотраслевыми, желательно производить 2-3 вида готовой продукции, так как специализированные хозяйства лучше используют землю, увеличивают производство продукции, обеспечивают высокую производительность труда, снижают себестоимость и тем самым повышают прибыльность и рентабельность сельскохозяйственного производства.    Основным (прямым) показателем, характеризующим специализацию, принято считать структуру товарной продукции, поскольку именно она выражает экономическую связь того или иного предприятия.

Таблица 1 –  Специализация хозяйства

Вид продукции и отрасль

Выручка от реализации, тыс. руб.

Структура выручки, %

Средний удельный вес, %

Ранг

2009

2010

2011

2009

2010

2011

Зерновые

5186

8729

           

Картофель

5406

6308

           

Овощи открытого  грунта

598

938

           

Прочая продукция  растениеводства

4

-

           

Итого продукции  раст-ва

11194

15975

         

-

Молоко цельное

69125

82429

           

Скот и птица  в живом весе на  мясо:                           

               - КРС

6733

9730

           

               - Лошади

2

29

           

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

9689

10112

           

Прочая продукция  животноводства

5

-

           

Итого продукция  живот-ва

85554

102300

         

-

Промышленная  продукция

95

-

           

Товары

21063

17970

           

Работы и  услуги

3759

3830

           

Всего по организации

121665

140075

 

100

100

100

 

-


 

2.2 Основные  экономические показатели деятельности  предприятия.     

Размер сельскохозяйственного  предприятия ПЗ «Заварзино» и его подразделений – один из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства.        Размер ПЗ «Заварзино» характеризуется по системе прямых и косвенных показателей. Прямым показателем размера сельскохозяйственного предприятия является сумма валовой продукции в денежном выражении. Для характеристики размера отдельных отраслей применяют также натуральные показатели – производство важнейших видов продукции в натуральном выражении. К косвенным показателям относят: площадь сельскохозяйственных угодий, пашни, поголовья скота (в переводе на условные головы), среднегодовую численность работников, стоимость основных производственных фондов, размер прибыли и т.д. Наиболее устойчивый показатель размера сельскохозяйственного предприятия является площадь сельскохозяйственных угодий, пашни.

Таблица 2 –  Основные экономические показатели деятельности предприятия

Показатели

2009

2010

2011

Абсолютное  отклонение

Темп  прироста, %

1. Среднесписочная  численность работников предприятия,  всего, чел.

90

91

     

    - в  т.ч. среднесписочная численность  работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.

81

83

     

2. Среднегодовая  стоимость основных средств, всего,  тыс. руб.

197191

209001,5

     

3. Наличие энергетических  мощностей, л.с.

27148

27404

     

4. Отпущено электроэнергии  на производственные цели, тыс.  кВт. Ч

1428

1451

     

5. Среднегодовой  остаток оборотных средств, тыс.  руб.

70636

98582

     

6. Общая земельная  площадь, га

4269

4269

     

в т.ч. площадь  с/х угодий, га

4269

4269

     

7.Посевная площадь,  га

3539

3539

     

в т.ч– зерновых и зернобобовых

1960

1960

     

- картофеля

60

60

     

- овощей открытого  грунта

36

41

     

- кормовые корнеплоды и бахчи

13

8

     

- многолетние травы

1470

1470

     

8. Объем производства, ц

в т.ч– зерновых и зернобобовых

34261

34531

     

- картофеля

10722

27020

     

- овощей открытого грунта

17703

10146

     

- кормовые корнеплоды и бахчи

3273

3120

     

- многолетние  травы

22200

22500

     

9. Урожайность,  ц/га 

в т.ч. – зерновых и зернобобовых

17,5

18

     

- картофеля

178,7

450

     

- овощей открытого грунта

491,7

247

     

- кормовые корнеплоды и бахчи

251,7

390

     

- многолетние  травы

15,1

15

     

10.Всего скота  в условных головах (коровы)

1250

1250

     

11.Среднегодовое  поголовье, голов КРС

1250

1250

     

в т.ч. - животные на выращивании и откорме

1385

1386

     

- молодняк на  выращивании

-

19

     

12. Объем производства, ц 

молока

92140

94274

     

- прирост живой массы КРС

4052

4054

     

13.Среднегодовой надой молока  на 1 среднегодовую корову, ц

73,7

75,4

     

14. Среднегодовой прирост живой массы, ц КРС

3,2

3,24

     

Информация о работе Анализ производства и использования основных видов продукции растениеводства в ПЗ «Заварзино» Томского района Томской области