Анализ организации производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 21:57, реферат

Описание

Для того, чтобы разработать пути совершенствования организации производства в объединениях и на предприятиях, необходимо оценить состояние и уровень организации производства.
Состояние организации производства характеризует действующую систему организации производства на предприятиях и отражает количественные и качественные параметры того положения, в котором организация производства находится на данный период времени, а также степень реализации научных принципов организации производства.

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word.doc

— 88.00 Кб (Скачать документ)

     Показателями, характеризующими состояние органов  управления, являются коэффициент обеспеченности предприятия управленческими кадрами  в целом и по отдельным функциональным группам, удельный вес работников управления в общей численности работающих, их средняя численность и доля в цехах и на участках.

     Уровень управления характеризует также  широта использования в управленческой деятельности электронно-вычислительной техники и новых методов управления, основанных на расширении границ самостоятельности производственных подразделений, усиление экономических рычагов.

     Анализ  начинают с оценки количественных и  качественных характеристик техники, применяемой в управлении, уровня ее совершенства. Показателями для такой оценки служат стоимость электронно-вычислительной техники и ее доля в стоимости основных производственных фондов, мощность информационно-вычислительного центра, объем информации, обрабатываемой с использованием вычислительной техники.

     Уровень технической оснащенности определяет степень механизации и автоматизации  управленческого труда. Ее характеризуют  уровень комплексной механизации  процесса обработки инфор­мации, степень  автоматизации обработки информации и подготовки управленческих решений. Механизация и автоматизация управленческой деятельности создает основу для рассмотрения альтернативных путей развития предприятия и принятия наиболее оптимальных управленческих решений.

     2) Экономический анализ.

     Организационный уровень определяет степень соответствия:

  • организационных форм;
  • современных методов технического развития;
  • оптимального сочетания материальных и трудовых факторов производства.

     Направления организационного уровня включают:

  • уровень организации производственных процессов;
  • уровень организации труда.

     В свою очередь первая группа показателей  подразделяется на показатели:

  • специализации и рационализации производства;
  • уровня организации, обслуживания и обеспечения производства.

     Вторая  группа показателей подразделяется на:

  • показатели специализации и рационализации труда;
  • показатели напряженности и нормирования труда.

     Уровень организации производственных процессов (развития производства) характеризуется  следующими показателями.

     Уровень специализации (доля профильной продукции в общем объеме выпуска). Анализ специализации завершают оценкой влияния развития специализации на:

  • загрузку оборудования и рабочих;
  • ритмичность работы подразделений;
  • производительность труда и себестоимость продукции;
  • величину незавершенного производства.

     Уровень кооперирования производства характеризует  форму производственных связей между  предприятиями и внутри предприятия. Могут быть рассчитаны такие показатели:

  • удельный вес затрат на комплектующие изделия, полуфабрикаты, получаемые в порядке кооперирования, в себестоимости товарной продукции;
  • число предприятий, кооперирующих с данным предприятием;
  • стоимость заказов, выполненных в порядке кооперирования в общем объеме продукции.

     Длительность  и структура производственного  цикла зависят от особенностей конструкции изделия, технического уровня производства, эффективности применяемых форм и методов организации производства. Изменение длительности производственного цикла (ДПЦ) отражается на себестоимости продукции, сумме оборотных средств, размере запасов незавершенного производства и других показателях работы.

     Для оценки длительности производственного  цикла определяется не только средняя  продолжительность производственного  цикла изготовления отдельных видов  продукции, но также сравнивается фактическая  длительность производственного цикла и его составных частей с нормативной с помощью коэффициента соотношения (длительность производственного цикла по отчету / нормативная длительность производственного цикла по типовым графикам).

     Пропорциональность  и непрерывность производственных процессов. При анализе пропорциональности изучают соответствие пропускной способности смежных участков (цехов) степени использования их производственной мощности.

     При анализе непрерывности изучают  безостановочность продвижения  предметов труда по всем стадиям производственного процесса.

  • Коэффициент непрерывности:

     

     где Ттехн  — длительность технологического цикла, ч;

     Тпр  — длительность производственного  цикла.

  • Равномерность и ритмичность производства.

     Коэффициент поточности:

     Количество  оборудования на потоке / Общее количество технологического оборудования

     или

     Стоимость продукции, изготовленной  на потоке / Общая  стоимость товарной продукции данного  вида.

  • Коэффициент ритмичности производства:

     Фактическая стоимость товарной продукции / Стоимость товарной продукции по плану.

  • Уровень производственной рационализации. Показателем уровня рационализации производственных процессов служит коэффициент закрепления операций:

     

     где ni  — общее число технологических  операций, выполняемых на i-м рабочем  месте за месяц;

     т — число рабочих мест в подразделении.

     Коэффициент характеризует число различных  технологических операций, приходящихся в среднем на одно рабочее место.

  • Уровень организации производства.

     В традиционном технико-экономическом  анализе к уровню организации производства относят следующие показатели:

  • уровень централизации вспомогательных работ;
  • уровень организации обслуживания рабочих;
  • состояние конструкторско-технологической подготовки производства;
  • состояние ресурсного обеспечения производства.

     Уровень развития организации труда определяют следующие показатели.

     Уровень разделения и рационализации труда. Коэффициент разделения труда:

     

     где Знр  — суммарные затраты времени  на выполнение работниками несвойственных работ;

     Звр  — суммарные затраты времени на выполнение всех работ по нормативам.

  • Уровень организации рабочих мест.

     Коэффициент организации рабочих мест равен  отношению числа рабочих мест на предприятии, организация которых  соответствует типовым проектам, к общему их числу:

     

  • Показатели  рациональности приемов труда.

     Рациональная  организация труда предполагает использование квалифицированных  рабочих в соответствии с присвоенным  квалификационным разрядом. Здесь могут  быть рассчитаны:

  • коэффициент использования рабочих по квалификации:

     

  • использование квалифицированных рабочих кадров;
  • уровень безопасности и санитарно-гигиенических условий труда.
  • Показатели напряженности и нормирования труда включают следующие показатели.

     Состояние технического нормирования (удельный вес нормированных работ):

  • коэффициент нормирования труда и его условий, который рассчитывается, исходя из удельного веса численности рабочих, труд которых нормируется в общей их численности и коэффициента напряженности норм;
  • степень прогрессивности выполняемых норм (широта применения отраслевых, межотраслевых, групповых норм, данных технического обоснования и опытно-статистических норм);
  • уровень использования рабочего времени (средний процент выполнения норм выработки зависит от фактически отработанного времени, учета потерь рабочего времени и сверхурочных работ, квалификации работника, уровня прогрессивности технологии и др.);
  • уровень напряженности труда (измеряется количеством затраченной физической, нервной и умственной энергии в единицу времени).

    Источник: О.А. Толпегина «Экономический анализ. Учебный курс», 2010

Информация о работе Анализ организации производства