Оценка и анализ уровня организации производства в АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 16:53, реферат

Описание

Цель данной работы состоит в разработке методических подходов к оценке ресурсного потенциала предприятий АПК в современных условиях с целью формирования их оптимального соотношения для повышения интенсивности производства.
В соответствии с поставленной целью в работе решены следующие задачи:
- изучено содержание и вопросы оценки ресурсного потенциала предприятий АПК;
- исследованы вопросы оценки качественных параметров ресурсов предприятия;

Содержание

Введение………………………….……………………….…………………………...3-5
1. Концепция ресурсного потенциала аграрного производства…………………………………………….…………...............................................6
1.1 Земельные ресурсы – главное средство производства и основа ресурсного потенциала.……..……………………………………………………………………..8-10
1.2 Трудовые ресурсы и их роль в формировании ресурсного потенциала11-13
1.3 Значение материальных ресурсов в создании ресурсного потенциала 14-18
2.Роль государственной поддержки развития ресурсного потенциала в оздоровлении экономики сельхозпредприятий……………………………..………..…19-22
Заключение……………………………………………………………………….……23
Список используемой литературы…………………….………

Работа состоит из  1 файл

организция.doc

— 139.00 Кб (Скачать документ)


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

ФГБОУ ВПО «Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия»

 

Кафедра менеджмента

Дисциплина: «Организация производства на предприятиях АПК»

 

 

 

 

Тема реферата

«Оценка и анализ уровня организации

производства в АПК»

 

 

                                                                                          

                                                                                             Выполнил:

                                                                                             студентка группы Эк-43

                                                                                             Огородникова Л.И.

                                                                                             Проверил:

                                                                                             Муртазаева Р.Н.

                                                      

 

 

 

 

Волгоград 2012

Содержание

 

Введение………………………….……………………….…………………………...3-5

1. Концепция ресурсного потенциала аграрного  производства…………………………………………….…………...............................................6

1.1 Земельные ресурсы – главное средство  производства и основа ресурсного потенциала.……..……………………………………………………………………..8-10

1.2 Трудовые ресурсы и их роль в формировании ресурсного потенциала11-13

1.3  Значение материальных ресурсов в создании  ресурсного потенциала 14-18

2.Роль государственной поддержки развития ресурсного потенциала в оздоровлении экономики сельхозпредприятий……………………………..………..…19-22

Заключение……………………………………………………………………….……23

Список используемой литературы…………………….………….………….…24-35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Вывод из кризисного состояния народного хозяйства страны и ее регионов и достижение коренного перелома в развитии аграрного сектора АПК требуют комплекса хорошо скоординированных мер. Но в этом комплексе нужно выделить главное звено, главную проблему, без решения которой существенного движения вперед не будет. Этим главным звеном является отношение к ресурсному потенциалу, резкое повышение эффективности его использования и производственно- сбытовой деятельности предприятия. К примеру, почему у нас ресурсов затрачивается на единицу продукции в 2-3 раза больше, чем в развитых странах мира?[1] Для выяснения этого большое значение имеет глубокое, комплексное исследование состояния и использования ресурсного потенциала, его оценка и разработка путей повышения эффективности. Решение этой проблемы приобретает особую остроту в сегодняшних условиях становления рыночных отношений. Объективная оценка ресурсов и всех ресурсных факторов, результативность их использования должна служить как бы базой для обоснования направлений совершенствования всех основных элементов экономического механизма хозяйствования.

Преобразование земельных отношений, совершенствование взаимоотношений между производителями и перерабатывающими отраслями, регулирование паритета цен и в целом ценообразование, определение арендной и рентных платежей и другие организационно-экономические факторы могут быть успешно применены лишь при комплексном подходе и во взаимосвязи с факторами других видов ресурсов: земельных, трудовых, материально-технических, природно-климатических.

Оценка ресурсного потенциала предприятий АПК, степень его влияния на показатели интенсивности производства и составляет предмет моих исследований. Комплексная оценка ресурсов и всех основных ресурсных факторов и степени их влияния на интенсивность производства в целом является актуальной задачей. Необходимо отметить, что одни и те же ресурсные факторы по-разному влияют на эффективность производства. Если один или несколько факторов находятся в минимуме, то и фактор, величина которого достаточна (или оптимальна), используется недостаточно эффективно.

Проблемам оценки и эффективного использования ресурсного потенциала в целом, в том числе АПК, в восьмидесятые годы учеными-экономистами уделялось значительное внимание. Отдельные аспекты нашли отражения в многочисленных научных публикациях, конференциях, дискуссиях по вопросам кадастровой оценки земли, оценки рыночной стоимости недвижимости, улучшения использования трудовых ресурсов, определения показателей эффективности интенсификации, реформирования земельных отношений.

Решению вопросов оценки ресурсного потенциала аграрных формирований и повышению эффективности использования ресурсов посвящены исследования Андрийчука В., Бурды А., Василенко Ю., Зельднера А., Назаренко Н., Свободина В., Смагина Б.И., Суркова И., Шаталовой Т., Шияна В., Хицкова И. и др.

Большой вклад в решение целого ряда проблем оптимального распределения и использования ресурсов имеют работы Беспахатного Г., Браславца М., Гатаулина А., Канторовича Л., Кравченко В., Крылатых Э., Курносова А., Милосердова В., Немчинова В., Онищенко А. и др.

Вместе с тем и сейчас остается много нерешенных вопросов, многие аспекты проблемы до сих пор остаются дискуссионными и не находят современного решения.

    Цель данной работы состоит в разработке методических подходов к оценке ресурсного потенциала предприятий АПК в современных условиях с целью формирования их оптимального соотношения для повышения интенсивности производства.

   В соответствии с поставленной целью в работе решены следующие задачи:

- изучено содержание и вопросы оценки ресурсного потенциала предприятий АПК;

- исследованы вопросы оценки качественных параметров ресурсов предприятия;

- на основе анализа современного состояния ресурсообеспеченности предприятий аграрной сферы обоснованы направления развития их ресурсного потенциала и формы государственной поддержки;

- дана оценка влияния ресурсного потенциала на интенсивность производства;

-выявлена роль государственной поддержки развития ресурсного потенциала в оздоровлении экономики сельхозпредприятий.

Предметом исследования являются процессы формирования и использования ресурсного потенциала предприятий аграрной сферы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Концепция ресурсного потенциала аграрного  производства

Организация производства на предприятии это научная организация труда, задача оптимального использования ресурсов на большом предприятии. Здесь под термином "ресурсы" понимаются персонал и материалы, необходимые для планирования, проектирования и управления сложными процессами. Хотя организация производства зародилась в обрабатывающей промышленности, сегодня ее методы применяются и во многих других областях. Строительство, транспорт, сельское хозяйство, банковское дело, продовольственное снабжение, коммунальные услуги - вот примеры предпринимательской деятельности, где регулярно используются методы организации производства для оптимизации совместного использования рабочей силы, материалов, оборудования и энергии. Современная организация производства занимается прежде всего применением технических средств, а также методов исследования операций для повышения эффективности и производительности работы. Далее кратко рассматриваются основные характеристики системы организации производства.

Выделяют две стадии оценки и анализа уровня организации производства:

- ресурсный потенциал предприятия;

-эффективность использования ресурсного потенциала  и  производственно-сбытовой деятельности предприятия.

Важной задачей аграрной реформы в России является улучшение использования ресурсного потенциала сельского хозяйства с целью обеспечения потребностей страны в продовольствии и сырье.

Ресурсный потенциал представляет собой обобщающий показатель ресурсообеспеченности сельского хозяйства, и его расчет состоит в определении суммарной оценки всех ресурсов. Основная трудность в построении такого показателя заключается в несоизмеримости различных видов ресурсов:  земельных,  трудовых и материальных.  Теоретической основой их соизмерения является концепция взаимозаменяемости разных видов ресурсов в процессе производства.

С.И. Кованов и В.А. Свободин определяют ресурсный потенциал предприятия как совокупность имеющихся в хозяйстве производственных ресурсов,  т.е.  это сумма ресурсов предприятия, независимо от уровня их технологической сбалансированности. 

В.Г.  Андрийчук, Ю.В.  Василенко определяют ресурсный потенциал как совокупность трудовых,  природных и материальных затрат, которая определяется количеством, качеством, внутренней структурой каждого ресурса. 

Таким образом,  ресурсный потенциал –  это совокупность природных и материальных элементов, которые могут быть задействованы человеком в производственном процессе.

Элементы ресурсного потенциала качественно однородны по функциональному признаку, так как все они представляют собой ресурсы,  предопределяющие результаты производственной деятельности. Для количественной сопоставимости ресурсы необходимо привести к единой размерности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1 Земельные ресурсы – главное средство  производства и основа ресурсного потенциала.

Земельные ресурсы – главное средство  производства и основа ресурсного потенциала. Эффективность работы агропромышленного комплекса, а следовательно, и стабильность экономической, социальной, политической обстановки в обществе во многом зависят от состояния земельных ресурсов. 

В сельском хозяйстве земля главное средство производства: здесь она функционирует одновременно как предмет и как средство труда.  Предметами труда называют все то, на что направлен труд человека. Подвергая обработке землю, люди обеспечивают условия для роста и развития сельскохозяйственных культур.  С помощью средств труда осуществляется воздействие на предметы труда. Земля, обладая определенными механическими,  физическими,  химическими и биологическими свойствами,  воздействует на растения. Таким образом, в первом случае она выступает как предмет, во втором – как средство труда [2].

Земля как средство производства имеет ряд специфических особенностей [3]:

-  она является продуктом природы,  другие средства производства являются результатом труда человека;

- имеет территориальную ограниченность, т.е. недостаточность территории,  обладающей сочетанием свойств и природных условий,  благоприятных для сельскохозяйственного производства;

-  земля не может быть заменена никакими другими средствами производства;  без нее не может осуществляться производственный процесс в сельском хозяйстве, особенно в растениеводстве;

-  неоднородность земельных участков по качеству, вследствие чего при равных вложениях на единицу площади получают различное количество продукции;

-  зависимость результатов сельскохозяйственной деятельности от местоположения, размеров и рельефа участков;

-  территориальная протяженность и постоянство местоположения конкретных участков;

- многоплановость использования земли в сельском хозяйстве, на которой   возделывается большое количество различных видов сельскохозяйственных культур: зерновых, технических, кормовых, плодовых и др.;

- земля при правильном использовании не изнашивается, не ухудшается,  а, напротив,  улучшает свои свойства,  тогда как другие средства производства физически и морально устаревают и подлежат замене на новые.

Общая земельная площадь сельскохозяйственных предприятий и организаций составляет 560  млн.  га,  в том числе сельскохозяйственных угодий во всех категориях хозяйств – 208,4 млн. га, из них пашни – 128 млн. га, сенокосов– 200,6 млн. га, пастбищ – 59,4 млн. га [4].

В составе земельного фонда РФ сельскохозяйственные угодья занимают 13%; леса и кустарники – 46%; земли, занятые болотами и под водой – 10,6%; оленьи пастбища – 18,7%; земли, занятые строениями и сооружениями – 0,3%; земли, занятые дорогами и прогонами – 0,5%; нарушенные земли и земли,  находящиеся в стадии восстановления – 0,1%; земли под развиваемыми песками, оврагами, оползнями, ледниками и прочие неиспользуемые земли – 10,8% .

Из-за недостатка сельскохозяйственной техники продолжается сокращение посевных площадей,  нарушение сроков проведения агротехнических мероприятий,  увеличение потерь от урожая,  ухудшение состояния сельскохозяйственных угодий.

Посевная площадь в 2008  году составила 83,8 млн.  га (с учетом Чеченской республики), что на 6,6 млн. га меньше уровня 2000 года, площадь неиспользуемой пашни составила 21,8 млн. га [5].

Сельское хозяйство является единственной отраслью, в которой используется ценнейшее свойство земли – ее плодородие.

Информация о работе Оценка и анализ уровня организации производства в АПК