Анализ объема, ассортимента и качества продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2011 в 09:23, курсовая работа

Описание

Цель работы: изучить методику анализа объемов производства и продаж, ассортимента и качества продукции.



Задачи:

1.Рассмотреть задачи и информационное обеспечение анализа объемов производства и продаж продукции.
2.Сравнить различные методики анализа объемов производства и продаж продукции.
3.Исследовать методику анализа динамики и выполнения плана объемов производства и реализации продукции.
4.Изучить методику анализа ассортимента и структуры продукции.
5.Дать характеристику методики анализа качества продукции.
6.Определить резервы повышения объемов производства и продаж.
7.Провести анализ основных экономических показателей деятельности предприятия.

Содержание

Введение 3

Глава 1. Теоретический аспект анализа объема, ассортимента и качества продукции. 5

1.1 Задачи и информационное обеспечение анализа объемов производства и продаж продукции. 5

1.2 Методика анализа объемов производства и продаж продукции. 8

1.3 Анализ динамики и выполнения плана объемов производства и реализации продукции. 14

1.4 Анализ ассортимента и структуры продукции. 18

1.5 Анализ качества продукции. 21

1.6 Определение резервов объема производства и продаж. 25

Глава 2. Практическая часть. 30

Заключение 36

Список литературы 40

Приложения

Работа состоит из  1 файл

курсовая по анализу.doc

— 506.00 Кб (Скачать документ)

  1.2 Методика анализа  объемов производства  и продаж продукции.

  На  сегодняшний день существует множество разных методик анализа объемов производства и продаж продукции. Авторы выделяют разное количество этапов для проведения анализа.

  Г.В. Савицкая в работе «Экономический анализ» выделяет следующие 5 этапов: [15, стр.102]

  1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции. Данный этап предполагает:

  а) анализ динамики выпуска и реализации продукции;

  б) оценка выполнения плана  по производству и реализации продукции;

  в) оперативный анализ производства и  отгрузки продукции;

  г) анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции;

  д) оценка риска невостребованной продукции.

  1. Анализ ассортимента и структуры продукции.

  3. Анализ качества продукции.

  4. Анализ ритмичности работы предприятия.

  5. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции.

  В работе «Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности» Г.В. Савицкая дополнительно рассматривает еще несколько этапов:[16, стр. 3]

  1. Анализ положения товаров на  рынках сбыта;

  2. Анализ конкурентоспособности продукции.

  Важнейшим направлением внутрихозяйственного анализа деятельности предприятия является контроль за выполнением производственной программы выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении. Поэтому авторы под редакцией Л.Т. Гиляровской уделяют особое внимание следующим аналитическим процедурам: исследование и оценка выполнения плана по производству продукции, а так же его динамики в целом по предприятию и подразделениям - цехам основного производства. [4, стр. 445]

  А.И.Алексеева, Ю.В.Васильев, А.В.Малеева, Л.И.Ушвицкий в работе «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» уделяют большое внимание анализу ассортимента и качеству продукции. [1, стр. 173]

  Однако, не смотря на большое разнообразие подходов к анализу объемов производства и продаж продукции, следует отметить тождественность этих методик. Авторы, в том числе Г.В. Савицкая, Н.П. Любушин, Н.В. Войтоловский, А.П. Калинина и другие, для анализа объемов производства и продаж продукции обязательно выделяют следующие этапы:

  1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции.

  1. Анализ ассортимента и структуры продукции.

  3. Анализ качества продукции.

  4. Анализ ритмичности работы предприятия.

  5. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции.

  Анализ  динамики и выполнения плана объемов производства и реализации продукции, анализ ассортимента и структуры продукции, анализ качества продукции, анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции будет рассмотрен нами подробнее в пунктах 1.3 - 1.6. Поэтому далее рассмотрим анализ ритмичности работы предприятия, анализ положения товаров на рынках сбыта и анализ конкурентоспособности продукции.

  По  мнению Г.В. Савицкой, ритмичность - это равномерный выпуск, продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренной производственной программой. [16, стр. 19]

  Ритмичная работа является важным условием своевременного выпуска и продажи товаров. Ритмичность свидетельствует о рациональной организации производства и труда. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество товаров, увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовых товаров на складах и как следствие замедляется оборачиваемость капитала. Не выполняются поставки по договорам, и организация платит штрафы за несвоевременную отгрузку товаров. Перерасходуется фонд оплаты труда в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце - за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости товаров, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния организации.

  Для оценки ритмичности, И.Н. Чуев, Г.В.Савицкая, А.И.Алексеева, Ю.В.Васильев, выделяют прямые и косвенные показатели. [1, стр. 196; 15, стр. 120; 20, стр. 113]

  Прямые  показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент аритмичности,  коэффициент вариации, удельный вес производства товаров за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес производства товаров за каждый месяц к квартальному объему и т.д.

  Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку товаров, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовых товаров на складах.

  Одним из распространенных показателей оценки ритмичности работы предприятия является коэффициент ритмичности. И.Н. Чуев и Л.Н.Чуева предлагают рассчитать его несколькими способами: [20, стр. 113]

  1. Коэффициент ритмичности определяется делением объема производства товаров, который зачтен в выполнение плана по ритмичности, на плановый объем производства. При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается объем производства, но не более запланированного. Желательное значение коэффициента ритмичности равно 1.

  2.Коэффициент ритмичности определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня.

  Также для оценки ритмичности производства на предприятии И.Н. Чуев и Л.Н.Чуева предлагают рассчитать коэффициент аритмичности и коэффициент вариации. [20, стр. 114].

    Коэффициент аритмичности равен:

                                        Карит = 1 – Крит,

  где Карит - коэффициент аритмичности;

        Крит  - коэффициент ритмичности.

  Коэффициент вариации равен:

       

    где Кв - коэффициент вариации;

    – квадратическое отклонение от среднедекадного  задания;

     п – число периодов;

       – среднедекадное задание по графику. 

  В процессе анализа необходимо также подсчитать упущенные возможности предприятия по изменению объема производства товаров в связи с неритмичной работой. Для этого используют: [1, стр. 197]

  а) разность между плановым и засчитанным  объемом производства;

  б) разность между фактическим и  возможным объемом производства, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема.

  В заключение анализа разрабатывают  мероприятия по устранению причин неритмичной  работы.  Причины аритмичности могут быть внутренними и внешними. [15, стр. 122] Внутренние причины аритмичности – тяжелое финансовое состояние организации, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов и др.

  Таким образом, при изучении деятельности предприятия анализ ритмичности  играет огромную роль.

  Анализ положения товаров на рынках сбыта имеет также большое значение.   От рынков сбыта зависят объем продаж, средний уровень цен, выручка от реализации продукции, сумма полученной прибыли и т. д. Г.В. Савицкая для анализа положения товаров на рынках сбыта предлагает все товары разделить на 4 категории: [16, стр 12]

  1. «Звезды» - приносят основную прибыль предприятию;
  2. «Дойные коровы» - в незначительной степени способствуют экономическому росту, не нуждаются в инвестициях, приносят прибыль;
  3. «Трудные дети» - новые товары, нуждающиеся в рекламе, не приносят пока прибыли;
  4. «Мертвый груз» или «Неудачники» - нежизнеспособные товары.

  Такая группировка продукции предприятия  позволит выбрать правильную стратегию. Результаты анализа должны помочь руководству предприятия разработать ассортимент товаров в соответствии с его стратегией и требованиями рыночной конъюнктуры.

  В процессе анализа необходимо также выявить реальных и потенциальных конкурентов, проанализировать показатели их деятельности, определить сильные и слабые стороны их бизнеса, финансовые возможности, технологию производства, качества продукции и ценовой политики. Это позволит предугадать образ поведения конкурентов и выбрать наиболее приемлемые способы конкурентной борьбы.

  Под конкурентоспособностью Г.В. Савицкая понимает характеристику продукции, которая отличает ее от товара-конкурента по степени соответствия конкретной общественной потребности и по затратам на ее удовлетворение. [16, стр. 16]

  Оценка способности товара конкурировать производится путем сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения. За базу сравнения принимается либо потребность покупателя, либо образец. Обычно образец - это аналогичный товар, имеющий максимальный объем продаж и наилучшую перспективу сбыта в будущем.

  Анализа конкурентоспособности товаров Г.В. Савицкая предлагает проводить путем расчета единичных, групповых, интегральных показателей. [16, стр. 17]

  Единичные показатели отражают процентное отношение уровня какого-либо технического или экономического параметра к величине того же параметра продукта- конкурента, принимаемого за 100%:

                                                             g=Р/Рк*100,

  где  g  - единичные показатель;

         Р - технический или экономический параметр;

        Рк - параметра продукта- конкурента.

  Групповой показатель объединяет единичные показатели  по однородной группе параметров (технических, экономических, эстетических) с помощью весовых коэффициентов, определяемых экспертным путем:

                                   G = Σаi * gi,,

  где G - групповой показатель;

       аi -  весовой коэффициент;

          gi -  единичный показатель. 

  Интегральный  показатель представляет собой отношение группового показателя по техническим параметрам к групповому показателю по экономическим параметрам:

                                  I = GТ / GЭ,

  где I - Интегральный показатель;

        GТ - групповой показатель по техническим параметрам;

       GЭ - групповой показатель по экономическим параметрам.

  Если  I < 1, то анализируемое изделие уступает образцу, а если I > 1, то оно превосходит изделие-образец или изделие конкурента  
по своим параметрам.

  В результате сравнения дается одно из следующих заключений:

  • продукция конкурентоспособна на данном рынке в сравниваемом    классе   изделий;
  • продукция обладает низкой конкурентоспособностью в сравниваемом классе  изделий на данном рынке;
  • продукция полностью неконкурентоспособна в сравниваемом классе  изделий на данном рынке.

Информация о работе Анализ объема, ассортимента и качества продукции