Анализ и управление затратами

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 12:33, курсовая работа

Описание

Цель анализа себестоимости продукции заключается в выявлении возможностей повышения эффективности использования всех видов ресурсов в процессе производства и сбыта продукции.
Задачами анализа себестоимости продукции являются:
оценка динамики важнейших показателей себестоимости и выполнение плана по ним,
оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции,

Содержание

Введение....................................................................................................3 стр.
1. Анализ и управление затратами..........................................................5 стр.
1.1 Анализ затрат на один рубль товарной продукции.........................5 стр.
1.2 Анализ затрат на производство по экономическим элементам.... 9 стр.
1.3 Анализ прямых материальных затрат...............................................11 стр.
1.4 Анализ прямых трудовых затрат.......................................................13 стр.
Анализ показателей деятельности предприятия....................................14 стр.
Выводы и список организационно-технических мероприятий.............61 стр.
Список использованной литературы.......................................................66 стр

Работа состоит из  1 файл

образец курсовой по КА.doc

— 1.18 Мб (Скачать документ)

Среднегодовая выработка на одного рабочего уменьшилась на 15,5%; среднегодовая выработка на одного работающего уменьшилась 18,5%. Общее число отработанных человеко-часов увеличилось на 12,1%.

Среднее количество дней, отработанных одним рабочим увеличилось на 0,51%.

Средняя продолжительность  рабочего дня уменьшилась на 6,67%.

В результате увеличения среднегодовой численности ППП на 23,33%, а также в результате увеличения объема выпущенной продукции на 0,79%, возрос фонд заработной платы на 38,45%.

В целом у предприятия наблюдается относительный перерасход в использовании фонда заработной платы в размере 737,11 тыс. руб.

Рост объема выпущенной продукции повлиял также на увеличение затрат на производство продукции. В связи с увеличением объема выпущенной продукции на 0,79%, сумма затрат возросла на 6,89 тыс. руб.

Проанализировав всю  финансово-хозяйственную деятельность, можно сделать вывод, что по факту предприятие работает более эффективно по сравнению с планом. Об этом свидетельствует все рассмотренные выше показатели.

Организационно-технические  мероприятия

1. Мероприятия по повышению продукции

Увеличение объема производства при низменной стоимости материальных и трудовых ресурсов может быть обеспечено только в результате снижения себестоимости. Наиболее важным источником ее снижения является рост производительности труда. Так в результате трудоемкости экономия обеспечивается путем уменьшения затрат на оплату труда с учетом дополнительной заработной платы и отчислений на социальное страхование в расчете на единицу продукции, определяется также экономия на амортизационные отчисления вследствие улучшения использования времени работы оборудования, экономия на условно-постоянные расходы.

2. Снижение трудоемкости продукции, рост производительности труда можно достигнуть следующими способами:

- совершенствование средств  труда (внедрение прогрессивной  техники, повышения доли современного  оборудования), предметов труда (внедрение  прогрессивных видов сырья, материалов);

- улучшения использования  сырья и материалов;

- процессов внедрения прогрессивной технологиями, механизация и автоматизация производства.

Внедрение более производственного  оборудования обеспечивает экономию заработной платы (живого труда). Повышение производительности труда заключается в том, что  доля живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, но увеличивается так, что следовательно количество живого труда уменьшается больше, чем увеличивается количество прошлого труда.

Формой расширенного воспроизводства основных фондов является и модернизация оборудования, под которым понимается его обновление в целях или частичного устранения морального износа второй формы и повышения и технико-экономических характеристик до уровня аналогичного оборудования более современных конструкций.

Модернизация оборудования может производиться по нескольким направлениям:

- усовершенствование  конструкций действующих машин,  повышающее их режимные характеристики  и технические возможности; 

- механизация и автоматизация  станков и механизмов, позволяющие  увеличить производительность оборудования;

- перевод оборудования  на программное управление.

Модернизация оборудования экономически очень эффективна, если в результате ее проведения возрастает годовой объем производства, увеличивается  производительность труда и снижается  себестоимость продукции.

3. Повышения производительности труда можно добиться путем:

- увеличения выпуска  продукции за счет более полного  использования производственной  мощности предприятия, так как  при наращивании объемов производства  увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;

- сокращения затрат  труда на ее производство путем  интенсификации производства, повышения  качества продукции, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических мероприятий.

4. Пути увеличения прибыли и уровня рентабельности.

- увеличение объема  производства и реализации выпускаемой продукции за счет увеличения прибыли и новых инвестиций;

- снижение себестоимости выпускаемой продукции за счет внедрения некоторых более совершенных методов производства (безотходное производство, вторичная переработка сырья, использование отходов в других производственных и непроизводственных целях); поиска более выгодных поставщиков, оценивая их удаленность или приближенность к предприятию, наличие качественного оборудования для хранения и транспортировки сырья и материалов, цены на их услуги, частоту завоза сырья, добросовестность и другое;

- повышение качества  выпускаемой продукции, за счет снижения себестоимости продукции.

5. Пути улучшения использования ОФ на предприятии

Самым важным показателем  использования основных фондов является фондоотдача, так как с увеличением  фондоотдачи повышается эффективность  использования основных средств.

Повышение фондоотдачи основных производственных фондов достигается за счёт следующих факторов, которые можно объединить в следующие группы:

1) факторы, отражающие  уровень непосредственного использования  действующих основных производственных  фондов по времени и мощности: повышение сменности, снижение внутрисменных простоев, повышение производительности машин, оборудования и транспортных средств, своевременная и комплектная поставка материалов, конструкций и деталей, оборудования, подлежащего монтажу;

2) факторы, отражающие организационные меры и управление: совершенствование организационной структуры управления, уровень концентрации, уровень специализации, совершенствование планирования и управления, постоянное осуществление научной организации труда, внедрение автоматизированных систем управления, внедрение прогрессивных форм организации труда;

3) факторы, отражающие  социальные и экономические условия  работающих в типографии: уровень  квалификации рабочих и ИТР,  производственные условия для  выполнения работ, совершенствование учёта, контроля и анализа работы парка машин и механизмов, бытовые условия, материальное стимулирование работающих, моральное стимулирование работающих за лучшее использование основных производственных фондов;

4) факторы, выражающие  влияние обновления основных фондов в процессе их воспроизводства: фондоёмкость, выбытие основных фондов вследствие морального и физического износа, темпы обновления основных фондов, общая структура фондов, структура фондов по их группам.

6. Пути улучшения фонда оплаты труда за счет:

- увеличения объема производства и реализации продукции;

- уровня квалификации работников;

- сверхурочное время работы;

- качества производимой продукции;

- выплаты премий.

  1. Сократить сумму затрат на производство продукции за счет:

- увеличения объема производства и реализации продукции;

- экономии электроэнергии;

- сокращения транспортных расходов;

- сокращения отходов сырья;

- модернизация оборудования;

- улучшения технологического процесса;

- повышения квалификации управленческого персонала.

  1. Увеличить прибыль за счет:

- снижения себестоимости продукции;

- увеличения объема производства и реализации продукции;

- повышения цены;

- улучшение качества продукции;

- повышения квалификации управленческого персонала;

- экономии на транспортировку товаров;

- оптимизация сроков продаж;

- поиск более выгодных рынков сбыта.

9. Увеличить рентабельность за счет:

- повышения спроса на продукцию;

- повышения цен;

- снижения себестоимости;

- повышения качества товара;

- увеличения суммы прибыли от реализации продукции.

10. Увеличения предприятия материальными ресурсами за счет:

- увеличения добычи сырьевых ресурсов;

- использования безотходных технологий;

- поступления от поставщиков в соответствии с заключенными договорами;

- сокращения отходов сырья;

- использования вторичного сырья;

- собственного изготовления материалов и полуфабрикатов;

- экономии материалов в результате внедрения достижений научно-технического прогресса.

    1. Увеличить производственную мощность оборудования за счет:

- прогрессивных технологий;

- эффективной организации труда и производства;

- обеспечения высокого качества продукции;

- обновления оборудования;

- эффективного использования оборудования;

- высококвалифицированных работников.

    1. Повысить производительность труда за счет:

- привлечения высококвалифицированных работников;

- увеличения численности работников;

-нормальных условий работы;

-сокращения простоев рабочего оборудования;

-увеличения продолжительности рабочего дня;

-своевременных поставок сырья и материалов;

-совершенствования техники и технологии;

-снижения прогулов и текучести кадров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Анализ хозяйственной  деятельности предприятия/Под общей  ред. д.эк.н., профессора Л.Л. Ермолович. – Минск: ООО «Интерпрессервис», 2001. - 270 с.

2. Баканов М.И., Шеремет  А.Д. Теория анализа хозяйственной  деятельности: Учебник. – Москва: Финансы и статистика, 2004.

3. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. – Москва: Финансы и статистика, 2003. – 208 с.

4. Кибанов А. Я. Основы  управления персоналом: Учебник.  – М.: ИНФРА-М, 2003. – 247 с. 

5. Ковалев В. В., Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: ТК Велби, издательство Проспект, 2004. –346 с.

6. Любушин Н.П., Лещева  В.Б. , Дъякова В.Г. Анализ финансово-экономической  деятельности предприятия. - М.: Юнити, 2004.- 567 с. 

7. Макаренко М.В., Махалина О.М. Производственный менеджмент. - Москва: ПРИОР, 2001. – 200 с.

8. Маркин Ю.П. Анализ внутрихозяйственных резервов. – Москва: Финансы и статистика, 2001. – 305 с.

9. Омаров А.М. Экономика и планирование промышленного предприятия. «Экономика». М.-2001 – 305 с.

10. Петров В. И. Анализ  использования трудовых ресурсов  предприятия: Учеб. пособие. – М.: 2001. – 336 с.

11. Протасов В. Ф.  Анализ деятельности предприятия  (фирмы): производство, экономика, финансы,  инвестиции, маркетинг. – М.: “Финансы  и статистика”, 2003. – 536 с. 

12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: ООО «Новое знание», 2003. – 688 с.

13. Теория экономического анализа: Учебник/ Баканов М.И., Шеремет А.Д. 4-е мзд., доп. и перераб.- М.: Финансы и статистика, 2001.- 416 с.

14. Управление персоналом  на предприятии: Учебник для  вузов/Под ред. М. И. Бухалкова. – М.: Издательство “Экзамен”, 2005. – 107 – 114 с.

15. Управление предприятием и анализ его деятельности/Под ред. С.Ю. Наумова. – Саратов: Издательство Саратовского университета, 2004.

16. Управление предприятием и анализ его деятельности/ Под ред. В.Н. Титаева. – Москва: Финансы и статистика, 2005.

17. Чепурин М.Н., Киселева Е.А., Курс экономической теории – Киров, “АСА”, 2003.

18. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. Учебное пособие. -М.. «ИНФРА-М» 2001. – 290 с.

19. Шмалин Г. Основы и проблемы экономики предприятия. – Москва: Финансы и статистика, 2003.

20. Экономика. / Под ред. А. И. Архипова, - М.: Высшая школа, 2005. – 450 с.

21. Экономика и бизнес / Под ред. Камаева В.Д. – М.: Изд-во МГТУ, 2003.- 450 с.

22. Экономика предприятия/ Под ред. профессора О.И. Волкова. – Москва: ИНФРА-М, 2003. – 416 с.

23. Экономика предприятия/ Под ред. В.Я. Горфинкель, Е.М. Купряков, В.П. Прасолова и др. – Москва: ЮНИТИ, 2000. – 367 с.

24. Экономика предприятия/ Под ред. В.Я. Горфинкель, В.Я. Швандар. – Москва: ЮНИТИ, 2002. – 340 с.

25. Экономика предприятия/ Под ред. профессора Н.А. Сафронова – Москва: «Юристъ», 2004. – 584 с.

Информация о работе Анализ и управление затратами