Зоогигиеническое обоснование проекта овчарни на 500 голов, Пермский край

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2013 в 22:03, курсовая работа

Описание

В условиях перехода к рыночной экономике произошла дестабилизация отрасли. Сложилась кризисная ситуация, выразившаяся в обвальном сокращении поголовья овец и коз, уменьшении производства всех видов продукции. Среди других отраслей животноводство, овцеводство, с более выраженной сезонностью производства продукции, оказалось менее защищенным, что обусловило высокие темпы сокращения поголовья, а в ряде регионов и полную ликвидацию овец и коз. Численность овец и коз во всех категориях хозяйств к 1999 г. сократилась до небывалого в стране уровня — 12 млн., а производство шерсти и пуха уменьшилось на 50 тыс. т 14.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1.Обзор литературы………………………………………………………….5
1.1. Зоогигиенический контроль за проектированием ………………….5
1.2. Помещения для овец и предъявляемые к ним требования…………..7
1.3. Строительные материалы……………………………………………..10
1.4. Зоогигиеническая оценка элементов зданий……………………….12
1.5. Вентиляция животноводческих помещений………………………..14
1.6. Канализация и навозоудаление…………………………………….15
1.7. Микроклимат…………………………………………………………16
1.8. Продукция, получаемая от овец………………………..…………..19
2. Специальная часть………………………………………………………….22
2.1. Общие сведения о хозяйстве………………………………………..22
2.2. Размещение фермы и ее построек……………………………………22
2.3. Зоогигиеническая оценка основного помещения………………….24
2.4. Гигиена кормления и содержания овцематок……………………….26
2.5. Ветеринарно-гигиенические требования к воде……………………29
2.6. Гигиена моциона………………………………………………………31
2.7. Гигиенические требования к утилизации трупов…………………..32
2.8. Расчетная часть………………………………………………………..35
2.9. Гигиенические требования к удалению,
хранению и переработке навоза………………………………………………42
2.10. Профилактические меры против заразных и незаразных болезней……………………………….............................................................44
3. Заключение………………………………………………………………….47
Приложения…………………………………………………………………….48
Список литературы…………………………………………………………….52

Работа состоит из  1 файл

Курсовой проект по зоогигиене.docx

— 115.39 Кб (Скачать документ)

 

Министерство  сельского хозяйства РФ

ФБГОУ ВПО 

Пермская  государственная сельскохозяйственная  академия имени Д.Н. Прянишникова

 

Кафедра анатомии

 

 

 

Курсовая  работа по зоогигиене на тему

«Зоогигиеническое обоснование проекта овчарни на 500 голов, Пермский край»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пермь,2012

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

1.Обзор  литературы………………………………………………………….5

1.1. Зоогигиенический контроль за проектированием ………………….5

1.2. Помещения для овец и предъявляемые к ним требования…………..7

1.3. Строительные материалы……………………………………………..10 

1.4. Зоогигиеническая оценка элементов зданий……………………….12

1.5. Вентиляция животноводческих помещений………………………..14

1.6. Канализация и навозоудаление…………………………………….15

1.7. Микроклимат…………………………………………………………16

1.8. Продукция, получаемая от овец………………………..…………..19

   2. Специальная часть………………………………………………………….22

    2.1. Общие сведения о хозяйстве………………………………………..22

    2.2. Размещение фермы и ее построек……………………………………22

    2.3. Зоогигиеническая оценка основного помещения………………….24

    2.4. Гигиена кормления и содержания овцематок……………………….26

    2.5. Ветеринарно-гигиенические требования к воде……………………29

    2.6. Гигиена моциона………………………………………………………31

    2.7. Гигиенические требования к утилизации трупов…………………..32

    2.8. Расчетная часть………………………………………………………..35

      2.9. Гигиенические требования к удалению,

хранению  и переработке навоза………………………………………………42

        2.10. Профилактические меры против заразных и незаразных болезней……………………………….............................................................44

   3. Заключение………………………………………………………………….47

Приложения…………………………………………………………………….48

Список литературы…………………………………………………………….52

 

 

 

Введение.

Овцеводство — одна из старейших  отраслей сельского хозяйства Российской Федерации, играющая важную роль в обеспечении  потребности народного хозяйства  страны в специфических видах  сырья и продуктах питания.

Длительное время овцеводству  уделялось большое внимание, что  позволило создать богатый генофонд, насчитывающий более 50-ти пород, породных групп и внутрипородных типов  овец и коз. Впервые в мировой  практике были разработаны и внедрены технологии разведения и содержания тонкорунных и полутонкорунных  овец, как в суровых условиях Сибири, так и в районах интенсивного земледелия.

Проведена огромная работа по совершенствованию  отечественных пород путем использования  баранов-производителей лучших зарубежных пород для прилития крови. В результате улучшились основные физико-технические  свойства шерсти, значительно возрос выход чистого волокна. Народной селекцией выведены уникальные, не имеющие аналогов в мире романовская  и кучугуровская породы в центральной зоне России, тушинская и карачаевская на Северном Кавказе, кулундинская, бурятская, тувинская и другие аборигенные породы в Западной и Восточной Сибири. Выведены горно-алтайская, оренбургская, придонская, советская шерстная породы коз. Выведены такие породы овец, как куйбышевская, горьковская, опаринская, русская длинношерстная, северокавказская и советская мясошерстная. Многие тонкорунные породы не уступают аналогам за рубежом. Большинство пород созданы в советское время.

В условиях перехода к рыночной экономике  произошла дестабилизация отрасли. Сложилась кризисная ситуация, выразившаяся в обвальном сокращении поголовья  овец и коз, уменьшении производства всех видов продукции. Среди других отраслей животноводство, овцеводство, с более выраженной сезонностью производства продукции, оказалось менее защищенным, что обусловило высокие темпы сокращения поголовья, а в ряде регионов и полную ликвидацию овец и коз. Численность овец и коз во всех категориях хозяйств к 1999 г. сократилась до небывалого в стране уровня — 12 млн., а производство шерсти и пуха уменьшилось на 50 тыс. т 14.

В современных условиях развитие овцеводства, повышение его конкурентоспособности  в большой степени обусловлены прежде всего его мясной продуктивностью. Мясо овец - баранина относится к наиболее ценным видам мясной продукции и пользуется повышенным спросом на мировом рынке [1].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Обзор литературы.
    1. Зоогигиенический контроль за проектированием.

В систему контроля за проектированием животноводческих предприятий входит экспертиза проектов. Зооветеринарные специалисты обязаны проверять соблюдение санитарно-гигиенических норм как при проектировании, строительстве, так и в процессе приёма и эксплуатации объектов. Контролируют целесообразность принятия проектных решений, правильность составления смет, соблюдение норм проектирования.

Цель экспертизы - обеспечение высокого технического уровня проектных решений  при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных  и зоогигиенических требований, направленных на сохранение здоровья и повышение  продуктивности животных, защиту, профилактику заразных и незаразных болезней, а  так же охрану окружающей среды от загрязнения отходами ферм.

  При изучении главных и деталировочных чертежей проверяют предложенные в проекте нормы размещения животных, наличие санитарных секций, станков, освещённость помещений. Особенно внимательно изучают теплозащитные свойства ограждающих конструкций. Если проект не соответствует принятым нормам и требованиям, то  специалисты вправе посоветовать руководству его заменить или усовершенствовать.

При положительной оценке после  экспертизы проект утверждает заказчик.

Под качеством строительства подразумевают  совокупность свойств, характерных  для законченного проекта. Качество объекта определяют качеством проекта, строительных материалов и изделий  заводского изготовления и производства строительно-монтажных работ.

Существует внутренний и внешний  контроль качества строительно-монтажных  работ. Внутренний контроль проводит административно-технический персонал строительной организации; внешний -заказчик, государственные, общественные и проектные организации.

Контроль за строительством в хозяйствах возлагают на инженера по техническому надзору.

  Ветспециалисты проверяют соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований.

Кроме того, для внешнего контроля привлекают авторов проекта (авторский  надзор); органы государственного архитектурного строительного контроля (ГАСК); государственную  пожарную, санитарно-эпидемиологическую и техническую профсоюзную инспекции.

Строительство завершают приёмом  в эксплуатацию построенного объекта. В процессе сдачи-приёмки устанавливают  его соответствие проекту.

Участок должен быть сухим, несколько  возвышенным, незатопляемым паводковыми  и ливневыми водами, относительно ровным с уклоном 5 градусов на юг в  северных или на юго-восток в южных  районах. Территория участка должна достаточно облучаться солнечными лучами и проветриваться, защищена от господствующих в данной местности ветров.

Грунты должны удовлетворять условиям строительства зданий. Почвы должны быть крупнозернистыми, обладать хорошей  водо- и воздухопроницаемостью. Грунтовые  воды должны залегать на глубине не менее 5м ниже подошвы фундамента. Участок должен быть обеспечен питьевой водой, отвечающей санитарным нормам. При выборе участка необходимо учитывать  природно-климатические условия  хозяйства. Размер участка определяют в зависимости от поголовья с  учетом расширения фермы и обеспеченности ее собственной кормовой базой.

Главное требование к участку для  строительства - незагрязненность почвенными инфекциями[2].

1.2 Помещения для овец и предъявляемые  к ним требования.

Расстояния между овцеводческими предприятиями и крупными комплексами  по производству молока, говядины, свинины, птицефабриками не менее 1000м. Овцеводческие  фермы должны находиться на расстоянии 300…150м от жилых помещений и  дорог общего пользования и более  мелких животноводческих объектов.

К основным производственным зданиям  и сооружениям относят: овчарни  для содержания суягных маток  и маток с ягнятами, ремонтных  ярок и баранчиков; помещения для  баранов-производителей и пробников; площадки для откорма молодняка  и взрослых овец; пункты искусственного осеменения, стрижки и дойки. Предусматривают подсобные производственные здания и сооружения для хранения и приготовления кормов; ветеринарного значения; ванну или душевую установку для профилактической купки овец; изолятор; автовесовую, сооружения водо- и электроснабжения; раскол для бонитировки животных; ограждения и внутренние проезды; складские навесы и помещения; служебные помещения для отдыха работников ферм. Расстояния между зданиями и сооружениями принимают равными противопожарным разрывам.

Для строительства овцеводческих  помещений выбирают участок с  глубоким залеганием грунтовых вод. Он должен находиться ниже по склону от населенных пунктов с подветренной стороны, а также вблизи естественных и культурных долголетних пастбищ.

Овчарни должны вмещать не более 1500 овец. Наиболее распространены помещения  на 800…1200 голов.

Ориентация овчарен должна быть меридиальной (продольной осью с севера на юг), что обеспечивает хорошую инсоляцию. В южных районах допускают широтную ориентацию (продольной осью с востока на запад) с учетом направления господствующих ветров с возможным отклонением в пределах 450.

В северных и центральных районах  страны внешний угол Г-образных овчарен  должен быть направлен к господствующим ветрам, что предотвращает их прямое обдувание и охлаждение.

В южных районах П-образные и  полукруглые овчарни, а также  базы-навесы (полуоткрытые здания) ориентируют  открытой стороной на юг, юго-запад  или юго-восток в зависимости  от направления господствующих ветров. Стены помещений должны защищать животных от влияния господствующих холодных ветров.

При строительстве помещений на ферме нужно учитывать рациональную организацию технологического процесса. В секциях овчарен должны быть удобные выходы для животных на выгульно-кормовые площадки, а также предусмотрена  их быстрая эвакуация в экстренных случаях.

В овчарнях при зимнем ягнении маток должен быть тепляк на 30% общего поголовья маток, который оборудуют групповыми клетками на 8…12 маток с ягнятами, где их содержат одну-две недели. В тепляке отгораживают около 30% площади для организации родильного отделения. Под тепляки выделяют среднюю, наиболее теплую часть помещения. Их оборудуют индивидуальными клетками площадью 1,2…1,4 м2 с перегородками из переносных щитов. В клетках размещают кормушки, поилки и другое необходимое оборудование.

Овец в зданиях размещают  по секциям. В них не должно быть более 25 баранов-производителей или 50 баранов-пробников, 25 ягнят при искусственном  выращивании в возрасте до 45 дней и 75 ягнят старше 45 дней, 250 голов  ремонтного и откормочного поголовья.

В овчарнях в зависимости от направления  продуктивности приняты следующие  площади в расчете на одну голову, м2: для маток зимнего ягнения от 1,4…1,7 до 1,8…2,2 и весеннего ягнения 1,0…1,2; баранов-производителей и пробников в групповых секциях 1,9…2,1, в индивидуальных клетках 2,9…3,1; ремонтного молодняка в помещениях в групповых секциях 0,6…0,8 и базах-навесах 0,5…0,6; для откормочного поголовья и молодняка в групповых секциях 0,4 и взрослого поголовья 0,5…0,6. В тепляках и родильных отделениях для размещения одного животного дополнительно предусматривают площадь, равную 1,8…2,2 м2. На выгульно-кормовых площадках на одно животное приходится площадь, м2, не менее: для баранов-производителей, баранов-пробников и маток 3, ремонтного молодняка 2, откормочного поголовья и валухов 1.

Овчарню (цех) для маток при групповом  зимнем и ранневесеннем ягнении  строят на 800…2500 голов. В овчарне  размещают помещения для суягных  маток, ягнения и маток с ягнятами. Здание не отапливают. Содержание овец на подстилке. При групповом ягнении  маток помещение разбивают на оцарки по 15…30 голов в каждом. Для организации оцарков и клеток-кучек применяют сборно-разборные решетчатые или сетчатые щиты, которые могут быть деревянными, металлическими, комбинированными. Высота щитов 1м, расстояние между решетками в щитах не более 7 см. в ограждениях оцарок устраивают дверки шириной 60…80 см. К продольной стене овчарни примыкает выгульно-кормовой двор.

В составе специализированной фермы  для овец может быть построена  отдельно стоящая овчарня для  маток. Её вместимость 600…1000 голов. В  ней проводят как зимнее, так и  весеннее ягнение. Однако в овчарне  для весеннего ягнения отсутствует  тепляк с родильным отделением.

Тепляк с родильным отделением отделен от остальной части помещения  сплошной перегородкой на всю высоту здания. В родильном отделении  с помощью переносных щитов устраивают клетки-кучки для содержания объягнившихся маток с ягнятами. На 100 голов строят 9…12 клеток площадью 1,4…1,5 м2 каждая. Полы в клетках-кучках сплошные (деревянные).

Информация о работе Зоогигиеническое обоснование проекта овчарни на 500 голов, Пермский край