Зоогигиеническое обоснование проекта овчарни на 500 голов, Пермский край

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2013 в 22:03, курсовая работа

Описание

В условиях перехода к рыночной экономике произошла дестабилизация отрасли. Сложилась кризисная ситуация, выразившаяся в обвальном сокращении поголовья овец и коз, уменьшении производства всех видов продукции. Среди других отраслей животноводство, овцеводство, с более выраженной сезонностью производства продукции, оказалось менее защищенным, что обусловило высокие темпы сокращения поголовья, а в ряде регионов и полную ликвидацию овец и коз. Численность овец и коз во всех категориях хозяйств к 1999 г. сократилась до небывалого в стране уровня — 12 млн., а производство шерсти и пуха уменьшилось на 50 тыс. т 14.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1.Обзор литературы………………………………………………………….5
1.1. Зоогигиенический контроль за проектированием ………………….5
1.2. Помещения для овец и предъявляемые к ним требования…………..7
1.3. Строительные материалы……………………………………………..10
1.4. Зоогигиеническая оценка элементов зданий……………………….12
1.5. Вентиляция животноводческих помещений………………………..14
1.6. Канализация и навозоудаление…………………………………….15
1.7. Микроклимат…………………………………………………………16
1.8. Продукция, получаемая от овец………………………..…………..19
2. Специальная часть………………………………………………………….22
2.1. Общие сведения о хозяйстве………………………………………..22
2.2. Размещение фермы и ее построек……………………………………22
2.3. Зоогигиеническая оценка основного помещения………………….24
2.4. Гигиена кормления и содержания овцематок……………………….26
2.5. Ветеринарно-гигиенические требования к воде……………………29
2.6. Гигиена моциона………………………………………………………31
2.7. Гигиенические требования к утилизации трупов…………………..32
2.8. Расчетная часть………………………………………………………..35
2.9. Гигиенические требования к удалению,
хранению и переработке навоза………………………………………………42
2.10. Профилактические меры против заразных и незаразных болезней……………………………….............................................................44
3. Заключение………………………………………………………………….47
Приложения…………………………………………………………………….48
Список литературы…………………………………………………………….52

Работа состоит из  1 файл

Курсовой проект по зоогигиене.docx

— 115.39 Кб (Скачать документ)

Если вода очень холодная, то при  поении организм животных переохлаждается, возникают простудные болезни, нарушаются функции пищеварения. В этом случае у беременных маток возможны аборты. Если животных поят теплой водой (свыше 20 °С), то они становятся более восприимчивыми к простудным болезням. Животные пьют такую воду неохотно, нередко наблюдают  поносы, так как всасывается она  медленно[4].

Температура воды, используемой для  поения животных на овцеводческих предприятиях, рекомендуется не ниже 10 °С[5].

Вода в природе никогда не встречается в виде химически  чистого соединения. В ней всегда содержится большое количество различных  элементов и соединений, состав и  соотношение которых зависят  от условий ее формирования, состава  водоносных пород, а также техногенных  и антропогенных факторов. При  этом образуются биохимические зоны (провинции) и появляются энзоотии у  животных[4].

Воды с большим содержанием  солей имеют солоноватый или  горьковатый привкус. Основная часть  сухого остатка пресных вод представлена хлоридами и сульфатами. Эти соли характеризуются соленым или  горьким вкусом, что служит основанием для ограничения их содержания в  воде на уровне порога ощущения: 350 мг/л  для хлоридов и 500 мг/л для сульфатов. Установлено, что вода с повышенной минерализацией влияет на секреторную деятельность желудка, нарушает водно-солевое равновесие, в результате чего наступает рассогласование многих метаболических и биохимических процессов в организме[4].

При поении сильноминерализованной водой  повышается гидрофильность тканей, понижается диурез, задерживается вода в организме (т. е. масса тела животного может  увеличиваться за счет воды)[4].

При содержании сульфатов в воде более 1 г/л у животных возникают  поносы. Однако животные привыкают  к содержанию сульфатов в воде до 2,5 г/л.

Хлориды при концентрации выше 1 % придают  воде соленый вкус. При этом возможно простое обезвоживание тканей с  нарушением определенного электролитического баланса в организме[4].

На организм животных отрицательно воздействуют нитриты и нитраты, которые попадают в водоемы с  полей (минеральные удобрения). Нитриты  и нитраты при взаимодействии с некоторыми аминами образуют нитрозамины, которые могут синтезироваться в природных водоемах, почве, желудочно-кишечном тракте животных. Нитрозамины относят к активным канцерогенам[4].

Микроэлементы не только участвуют  в минеральном обмене, но и существенно  влияют на общий обмен, выступая в  роли катализаторов.

Вода играет значительную роль в  возникновении некоторых инфекционных, вирусных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных (сибирская  язва, бруцеллез, пастереллез, сальмонеллезы, лептоспироз, чума и рожа свиней, ящур, многие паразитарные болезни и др.). Патогенные микроорганизмы могут находиться в воде длительное время.

Жизнеспособность (выживаемость) микроорганизмов  в воде зависит от ее температуры, наличия органических веществ и  химического состава растворенных компонентов.

Таким образом, природная вода не всегда может удовлетворить физиологическим  и гигиеническим потребностям животных. При ее потреблении возникают  различные заболевания, снижаются  продуктивность и качество продукции. Микробная и паразитарная флора  природной воды способна вызвать  вспышки заразных болезней — инфекционных и инвазионных, чаще всего кишечных[1].

2.6 Гигиена моциона.

Моцион – регулярное движение животных – имеет большое гигиеническое  значение. В процессе моциона на животных оказывает положительное  влияние ряд факторов: активная работа мышечной системы; солнечная радиация, в частности ультрафиолетовые лучи; оптимальный состав и свойства воздушной  среды и др. совокупное влияние  этих факторов активизирует функции  органов дыхания, пищеварения, кровообращения, размножения[8].

Переменное воздействие метеорологических  факторов тренирует механизм адаптации  у животных. Моцион способствует току лимфы, которая тренирует все  органы и ткани тела, участвует  в переносе клеток белой крови  и иммуноглобулинов, синтезированных  в лимфоидных органах[8].

При эксплуатации или недостаточности  моциона (гиподинамии) у животных снижаются  физиологическая активность, аппетит, продуктивность и устойчивость к  различным болезням (гинекологические болезни и болезни обмена веществ, в частности рахит, остеомаляция, кетозы)[8].

Моцион повышает оплодотворяемость и плодовитость животных. При содержании животных без моциона, а также при ограничении выгулов половые циклы протекают у них со слабым феноменом стадии возбуждения. Особенно важное значение имеет моцион для беременных животных, так как он способствует более лёгким родам и предупреждает послеродовые заболевания. Активный моцион после родов активизирует процессы инволюции матки и рассасывание жёлтого тела, устраняет после родовые отёки вымени[8].

При длительной гиподинамии нарушается уровень функциональной активности многих систем организма, возникает  угроза нарушения гомеостаза, развивается  стрессовая реакция, снижается как  общая специфическая, так и не специфическая резистентность организма[8].

Организация моциона имеет свои особенности в зависимости от системы и способа содержания животных. Для животных необходим  активный моцион, который дозируют по времени и расстоянию. Пассивное  нахождение животных на кормо-выгульных площадках не может полностью заменить активный моцион[8].

2.7 Гигиенические требования к  утилизации трупов.

Своевременная уборка трупов и их рациональные способы утилизации имеют  важное значение в профилактике заразных болезней[2].

В трупах павших от инфекционных болезней животных патогенные микроорганизмы сохраняются  очень длительный период. Так, например, возбудитель туберкулеза сохраняется  в трупах до 500 суток, а листерии –  до 160 суток. В связи с этим трупы  могут служить фактором передачи различных заразных болезней[2].

После смерти животного ветеринарный врач должен немедленно осмотреть труп и провести необходимые меры по профилактике возможного инфицирования почвы, людей  и животных. До уборки трупов организуют его охрану. Трупы перевозят на специальном автотранспорте. Верхний  слой земли, где лежал труп животного погибшего от заразной болезни, необходимо дезинфицировать[2].

Вскрытие трупов и снятие шкур производят только в специальных помещениях на утильзаводах или бетонированной площадке биотермической ямы. В зависимости  от характера болезни и местных  условий трупы сжигают, ликвидируют  в биотермических ямах или перерабатываю  на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах. Запрещается закапывать трупы  в землю[2].

Сжигание трупов необходимо в тех  случаях, когда животные пали от сибирской  язвы и других спорообразующих инфекций, а так же при особо опасных  болезнях (чума, лептоспироз, бешенство  и др.)[2].

Трупы сжигают в трупосжигательных печах различной конструкции (передвижные, стационарные) и на кострах с использованием топлива (дрова в сочетании с нефтью, соляркой, керосином). Трупосжигательные печи обеспечивают необходимые гигиенические условия, занимают меньше рабочего времени и трудовых усилий по сравнению со сжиганием на кострах.

Сжигание является эффективным  способом обеззараживания, но экономически сравнительно дорогим.

Биотермическая яма – сооружение для обезвреживания трупов животных (кроме тех, что подлежат сжиганию). Их строят по типовым проектам. Биотермические ямы устраивают на сухом возвышенном  месте с низким уровнем грунтовых  вод, на расстоянии не менее чем на 1 км от населенного пункта и водоемов. Участок земли площадью 200 м2 обносят глухим забором высотой не менее 2 м. С внутренней стороны забора вырывают ров глубиной 1,4 и шириной 1 м. На середине участка сооружают биотермическую яму диаметром 3 м и глубиной 9–10 м. Стены выкладывают водонепроницаемым материалом (кирпичом или просмоленными бревнами), дно бетоном или глиной. Стены выводят выше уровня земли на 20 см. Яму плотно закрывают двумя крышками с замками. Над ней сооружают вытяжной канал и навес для защиты от осадков. Вокруг ямы устраивают бетонированную площадку для вскрытия трупов или для этих целей предусматривают специальное помещение. Через 20 суток после загрузки трупами температура в яме в результате развития термофильной микрофлоры повышается до 65°С. Процесс разложения трупов при такой температуре заканчивается за 35–40 суток с образованием однородного, не имеющего запаха компоста. При этом наступает гибель возбудителей заразных болезней[2].

Трупы животных доставляют к месту  переработки средствами  ветеринарно-санитарного  завода – специальными автомашинами с герметически закрывающимися кузовами. Трупы должны быть забиркованы. На бирках указывают наименование хозяйства, фермы (владельца), вид животного.

Спецавтомашины с трупами животных, конфискатами и другими отходами пропускают на завод только через въездные ворота неблагополучной зоны.  После выгрузки сырья спецавтомашины и спецконтейнеры в дезинфекционном отделении подвергают механической очистке, мойке из шланга горячей водой и дезинфекции.

После дезинфекции спецавтомашины перегоняют на благополучную зону завода через дезбарьер, заполненный 3% раствором формальдегида.

Водители машины после каждого  рейса перед выездом из неблагополучной  зоны завода в санпропускнике сдают  использованную спецодежду для дезинфекции, принимают душ и надевают чистую одежду и обувь[2].

2.8 Расчетная часть.

Определение освещённости помещений для животных.

Определение естественного  освещения.

Длина окна – 0,85 м

Высота окна – 1,2 м

Площадь одного окна – 0,85*1,2=1,02 м2

Площадь всех окон – 1,02*28=28,56 м2

Освещенность помещения – S окон/S пола = 28,56/516=0,055

Норма освещенности для овец – 1:20 = 0,05

Определение искусственного освещения.

Для искусственного освещения используют лампы накаливания 300 Вт в количестве 28

300*28=8400 Вт

Полученную величину делим на площадь  пола и получаем удельную мощность

8400/516=16,3 Вт/м2

Для перевода освещенности в люксы  умножаем полученную цифру на коэффициент 2,0

16,3*2= 32,6 лк

Норма искусственного освещения – 30-50. Освещение в этом хозяйстве  в пределах нормы.

Расчет расхода воды

Овцематок: 57*4,5=256,5 л

Баранов: 4*6=24 л

Молодняка: 211*3=633 л

Ягнят: 228*1,5=342 л

256,5+24+633+342=1255,5 литров в день;

Расчет вентиляции по влажности  воздуха

Определяем кубатуру помещения:

V = a × b × h = 48х12х3= 1728 м3,

где a – длина, b – ширина, h – высота.

Определяем объем вентиляции по влажности:

где L - искомый объем вентилируемого воздуха (м3/ч);

  D - суммарное количество парообразной  влаги, выделяемой животными,  г/ч;

  10%D - испарение влаги с пола, стен, потолка и т. д., г/ч;

          q1 - абсолютная влажность наружного воздуха. 

  q2 - абсолютная влажность воздуха в помещении. Определяется по формуле:

, г/м3

где E – максимальная упругость  водяных паров при заданной температуре  воздуха;

R – относительная влажность  воздуха в проектируемом помещении, %.

Все овцематки выделяют D = 19544г/ч

Максимальная упругость водяных  паров при температуре 10°С – 12,3 г/м3.

Относительная влажность в помещении  – 70%.

q2 = 12,3 × 70 : 100 = 8,61 г/м3

=
м3

Определяем кратность  воздухообмена:

                                  раз/час,

Определяем объем вентиляции на одно животное

V1= L/n=3203/500=6,4 м3

Определяем общую площадь  сечения вытяжных труб

                                 

где 3600 – количество секунд в часе.

Определяем количество вытяжных труб

Сечение одной трубы 0,36 м2

0,57 : 0,36 = 1,58 ≈ 2

Определяем количество приточных труб

Сечение одной трубы 0,0625 м2

0,57 : 0,0625 = 9,12 ≈ 9

Расчет воздухообмена по CO2

Используется формула LСО2= C/C1-C2 где,

C- количество углекислого газа, выделяемого всеми животными;

C1- количество углекислого газа в 1м² помещения (норма 2,5 л/м³);

С2- количество углекислого газа  в 1 м³ наружного воздуха (норма 0,3 л/м³).

Определяем количество углекислого  газа, выделяемого баранами: баран массой 80 кг выделяет за час 27,28 л (80кг*0,341л) CO2, а 4 таких же коров выделяют 109,12 л (27,28*4) CO2.

Определяем количество углекислого  газа, выделяемого овцематками: овцематка массой 60 кг выделяет за 1 час 20,46 л CO2, а 57 таких же овцематок выделяют 1166,22 л CO2.

Определяем количество углекислого газа, выделяемого молодняком и ягнятами: молодняк массой 20 кг выделяет за час 6,82 л CO2, а 439 шт выделяют 2756,92 л CO2.

C= 109,12 л /ч+ 1166,22 л/ч+ 2756,92 л/ч= 4032,26 л/ч.

LСО2= 4032,26/2,5-0,3= 1832,8 м³/ч - часовой объем вентиляции, то есть количество чистого воздуха, выраженное в кубометрах, которое необходимо ввести за час в данное помещение с данным поголовьем, чтобы процентное содержание CO2 в воздухе помещения не превышало допустимого предела.

Информация о работе Зоогигиеническое обоснование проекта овчарни на 500 голов, Пермский край