Зоогигиеническое обоснование проекта овчарни на 500 голов, Пермский край

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2013 в 22:03, курсовая работа

Описание

В условиях перехода к рыночной экономике произошла дестабилизация отрасли. Сложилась кризисная ситуация, выразившаяся в обвальном сокращении поголовья овец и коз, уменьшении производства всех видов продукции. Среди других отраслей животноводство, овцеводство, с более выраженной сезонностью производства продукции, оказалось менее защищенным, что обусловило высокие темпы сокращения поголовья, а в ряде регионов и полную ликвидацию овец и коз. Численность овец и коз во всех категориях хозяйств к 1999 г. сократилась до небывалого в стране уровня — 12 млн., а производство шерсти и пуха уменьшилось на 50 тыс. т 14.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1.Обзор литературы………………………………………………………….5
1.1. Зоогигиенический контроль за проектированием ………………….5
1.2. Помещения для овец и предъявляемые к ним требования…………..7
1.3. Строительные материалы……………………………………………..10
1.4. Зоогигиеническая оценка элементов зданий……………………….12
1.5. Вентиляция животноводческих помещений………………………..14
1.6. Канализация и навозоудаление…………………………………….15
1.7. Микроклимат…………………………………………………………16
1.8. Продукция, получаемая от овец………………………..…………..19
2. Специальная часть………………………………………………………….22
2.1. Общие сведения о хозяйстве………………………………………..22
2.2. Размещение фермы и ее построек……………………………………22
2.3. Зоогигиеническая оценка основного помещения………………….24
2.4. Гигиена кормления и содержания овцематок……………………….26
2.5. Ветеринарно-гигиенические требования к воде……………………29
2.6. Гигиена моциона………………………………………………………31
2.7. Гигиенические требования к утилизации трупов…………………..32
2.8. Расчетная часть………………………………………………………..35
2.9. Гигиенические требования к удалению,
хранению и переработке навоза………………………………………………42
2.10. Профилактические меры против заразных и незаразных болезней……………………………….............................................................44
3. Заключение………………………………………………………………….47
Приложения…………………………………………………………………….48
Список литературы…………………………………………………………….52

Работа состоит из  1 файл

Курсовой проект по зоогигиене.docx

— 115.39 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

Приложение 3.

Площади для содержания овец.

 

Группы животных

Элемент помещений

Количество животных в группе, гол.

Норма размещения на элемент помещений, гол

Количество элементов помещений

Площадь содержания животных, м2

На одно животное, м2

На группу животных, м2

1. Овцематки. 

2. Бараны.

3. Ремонтный молодняк.

4. Откормочный молодняк.

5. Ягнята, в том числе:

- возраста от 2 до 45 дней,

- возраста от 45 дней до 4 месяцев. 

Секции групповые

57

4

97

 

114

 

 

 

57

 

171

250

25

250

 

1000

 

 

 

250

 

250

0,38

0,16

0,648

 

0, 19

 

 

 

0,38

 

1,14

1,8-2,2

2,0

0,6-0,8

 

0,5-0,6

 

 

 

0,3

 

0,4

114

8

68

 

68

 

 

 

17

 

69

Всего:

 

500

 

7

 

344


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4.

Микроклимат помещений для овец.

Помещение

Температура воздуха, 0С

Относитель-ная влаж-

ность, %

Скорость

движения

воздуха, м/с

Концентрация вредных

газов

опти-

мальная

мини-

мальная

СО2, %

NH3,

г/м3

H2S,

мг/м3

Для содержания баранов и маток  с ягнятами в возрасте старше 20 дней

6

4

75

0,3…0,5*

0,25

20

10

Для содержания маток с ягнятами в  возрасте до 20 дней

12

8

75

0,2

0,25

10

10

Для ягнения (в период ягнения)

16

10

75

0,2

0,25

10

10

Для искусственного выращивания ягнят  в возрасте:

- до 45 дней

- старше 45 дней

16

12

12

6

70

75

0,2

0,2

0,25

0,25

10

10

10

10

Манеж в бараннике

18

16

70

0,3…0,5

0,25

20

10

Манеж без ягнят, ремонтного молодняка, откормочного поголовья, валухов

18

16

70

0,3…0,5

0,25

20

10


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

1 - Красота  В.Ф., Джапаридзе Т.Г. Разведение  сельскохозяйственных животных: Учебник. - М.: Агропромиздат, 1999.

2 - Карелин  А.И., Маравин Б.Л. Зоогигиенические основы проектирования, строительства и эксплуатации животноводческих объектов. - М.: Россельхозиздат, 1987. - 271 с.

3 - Ходанович Б.В. Проектирование и строительство животноводческих объектов. - М.: Агропромиздат, 1990. - 255 с.

4 - Дмитриев Н.Г., Жигачев А.И., Вилль А.В. и др.; Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства. Под ред. Дмитриева Н.Г. – Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1989.

5 - Нормы технологического проектирования для овцеводческих предприятий НТП АПК – 1.10.03.001-00.

6 - Задорожная Л.А. Овцеводство. – М.:Сталкер, АСТ, 2004.

7 - Пономаренко  Я. Овцеводческая ферма / «Овцеводство». – М.: АСТ, 2002.

8 - Авраменко  В.И. Справочник овцевода: кормление, уход, разведение, болезни. - М., 2003.

 


Информация о работе Зоогигиеническое обоснование проекта овчарни на 500 голов, Пермский край