Ветеринарно санитарная экспертиза

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 08:10, отчет по практике

Описание

Для обеспечения выпуска в продажу качественных и безопасных продуктов питания на всех продовольственных рынках функционируют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. На продовольственных рынках могут продавать свою продукцию, частные лица, поэтому велика вероятность фальсификации продуктов, в том числе мяса.

Содержание

Введение……………………………………………………………….
Характеристика предприятия………………………………………….
Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья, продуктов животного и растительного происхождения…………………………………………..
Особенности экспертизы мяса…………………………………
Особенности экспертизы рыбы…………………………….
Особенности экспертизы лососевой икры………………….
Особенности экспертизы яйца………………………………..
Особенности экспертизы молока и молочных продуктов…..
Особенности экспертизы мёда…………………………………..
Особенности экспертизы растительных продуктов…………
Особенности экспертизы грибов…………………………….
Особенности экспертизы орехов……………………………..
Особенности экспертизы квашеных, соленых и маринованных овощей………………………………………………………
Ветеринарная санитария……………………………………….
Заключение…………………………

Работа состоит из  1 файл

отчет по произв практике.docx

— 1.51 Мб (Скачать документ)

     Санитарная  оценка яиц. Яйца, направляемые из хозяйств в торговую сеть или на рынки, подлежат обязательной санитарной и товарной оценке на месте. Закупку и вывоз яиц из неблагополучных по инфекционным заболеваниям хозяйств допускают только в случаях, предусмотренных соответствующими инструкциями. При установлении в хозяйствах инфекционных болезней птицы ветеринарно-санитарные мероприятия проводят согласно действующим инструкциям по борьбе с указанными болезнями.

     Качество  яиц устанавливают при внешнем  осмотре и овоскопировании. При  внешнем осмотре обращают внимание на цвет, чистоту и целостность  скорлупы. Она должна быть чистой, цельной, с матовой поверхностью.Иногда поверхность  яйца может быть загрязнена, иметь  такие пороки, как «насечка» (небольшая  трещина скорлупы), «мятый бок» (поверхность  скорлупы повреждена, но подскорлупные  оболочки целы). В этих случаях яйца подлежат немедленной реализации.

     Просвечивание яиц проводят с помощью овоскопа в затемненном помещении. Свежее яйцо просвечивается желтоватым (с  белой скорлупой) или розовато-красным (с коричневой скорлупой) цветом, с красноватым полем в центре (желток). Овоскопирование дает возможность установить мелкие трещины, состояние белка и желтка, величину пуги (воздушная камера) и наличие пороков:

     В зависимости от качества яйца подразделяют на пищевые, пищевые неполноценные  и технический брак.

     К пищевым относят свежие доброкачественные  яйца с чистой скорлупой, без механических повреждений, с высотой воздушной  камеры (пуги) не более 13 мм; с белком плотным, просвечивающимся, вязким (допускается  ослабленный); с желтком чистым, вязким, равномерно окрашенным в желтый или  оранжевый цвет, занимающим центральное  положение (допускается смещение).

     К пищевым неполноценным относят  яйца со следующими пороками:

     «бой» — яйца с поврежденной скорлупой  без признаков течи («насечка», «мятый бок» и «трещина»); высота воздушной  камеры более 1/3 высоты яйца по большой  оси;

     «выливка» — яйца, в которых произошло  частичное смешивание желтка с белком;

     «малое  пятно» — яйца с одним или несколькими  неподвижными пятнами под скорлупой  общим размером не более 1/8 поверхности  скорлупы;

     «большое  пятно» — яйца с одним или несколькими  неподвижными пятнами под скорлупой  общим размером более 1/8 поверхности  скорлупы;

     «миражные»  — яйца, изъятые из инкубаторов  как неоплодотворенные;

     наличие посторонних включений (кровь, глисты, твердые частицы).

     Яйца  с содержимым «тумак» уничтожают на месте, а с другими пороками направляют на переработку в кормовую муку, о чем составляют акт в  установленном порядке.

     На  яйца, допущенные в продажу, наносят  клеймо с обозначением «Ветосмотр»  или выдают ветеринарное свидетельство  установленной формы.

     ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К КАЧЕСТВУ ЯИЦ. Согласно ГОСТ 27583—88 «Яйца куриные пищевые» в зависимости от сроков хранения и качества яйца подразделяют на диетические  и столовые. К диетическим относят  яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут, не считая дня снесения. К столовым относят яйца, срок хранения которых  не превышает 25 сут со дня сортировки, не считая дня снесения, и яйца, хранившиеся  в холодильниках не более 120 сут. Сортировку яиц на птицефабриках  проводят не позднее чем через  сутки после снесения.

     Яйца  в зависимости от массы подразделяют на три категории. По состоянию воздушной  камеры, желтка и белка яйца должны соответствовать следующим требованиям:

     Не  подлежат реализации в торговой сети и на рынках доброкачественные яйца, масса которых менее 45 г. Их определяют как мелкие и направляют на промышленную переработку.

       На рынке можно реализовывать яйца куриц, индеек, перепелов и цесарок. Категорически запрещается реализация на рынке яиц водоплавающей птицы (из-за риска заражения сальмонеллезом).

     Поставщик яиц должен предъявить ветеринарное свидетельство форму № 2 или справку  форму №4. Вначале проводят осмотр поверхности яиц, при этом обращают внимание на то, чтобы скорлупа не имела повреждений и сильных загрязнений, а над скорлупная оболочка не была смыта. На рынке вся партия яиц, поставляемых частными лицами, просматривается на овоскопе в затемненном помещении на предмет наличия пороков яиц. Если при проведении овоскопии возникает подозрение на порок яйца, подозрительное яйцо разбивают и проводят осмотр его содержимого. Мелкие яйца взвешивают. Не допускают продажу куриных яиц массой менее 35 г. Пробы яиц не отбираются после осмотра и овоскопии они возвращаются владельцу.

     Особенности экспертизы молока и  молочных продуктов. Молоко, сливки, творог, простокваша и сметана поставляются на рынки при наличии ветеринарного свидетельства форма № 2 или справки форма № 4 действительной в течение 1 месяца. Молоко и молочные продукты должны быть в чистой, герметически закрывающейся посуде выполненной из материалов разрешенных для контакта с пищевыми продуктами (молочные фляги и другая посуда из алюминия и нержавеющей стали, эмалированная посуда без сколов, емкости из пищевых пластиков). От молока и молочных продуктов отбирают пробы и определяют органолептические (вкус, цвет, запах, консистенцию, пороки), а так же определяют плотность, жирность и СОМО на приборе «КЛЕВЕР-1М» (фото №1). Если возникает подозрение, что молоко фальсифицировано, то проводят дополнительные исследование: на соду, крахмал, скрытый мастит, консерванты, ингибирующие вещества и др.

     Особенности экспертизы мёда. Поставщик меда должен предъявить ветеринарное свидетельство форма № 2 или справку форма №4 и паспорт пасеки. Мед доставляют в чистой герметичной таре из пищевых материалах или в сотах. От каждого вида меда отбирают пробы для проведения органолептических (вкус, запах, цвет, кристаллизация, консистенция, прозрачность) и лабораторных (массовая доля воды, кислотность, амилазное число, редуцированные сахара, ОМФ) исследований. При подозрении на то, что мед фальсифицирован, проводят дополнительные исследования на: примесь сахарного сиропа, крахмала, муки, патоки, падевого меда определяют пыльцу и количество сахарозы.

     Особенности экспертизы растительных продуктов. Частные лица могут доставлять выращенную или собранную ими растительную продукцию без сопроводительных документов. Однако они обязаны указать место ее сбора, чтобы можно было исключить возможность вывоза этой продукция из районов, карантинированых по болезням животных. Растительные продукты исследуют преимущественно органолептически. При этом определяют их натуральность, свежесть, степень зрелости, загрязненность наличие болезней растений и сельхозяйственных вредителей.

     Во  фруктах, ягодах, овощах, корнеклубнеплодах  и зелени определяют количество нитратов с помощью прибора «НИТРАТ-ТЕСТЕР» (фото №2), в солениях кислотность и содержание соли.

     Допустимые  уровни содержания нитратов в продуктах  растительного  происхождения. (Сан  ПиН 42-123-4619-88 от 30 мая 1988г.)

      

     При исследовании растительных продуктах  на рынках их не исследуют на возможность  длительного хранения, главное, чтобы  на момент реализации они имели хороший  внешний вид и потребительские  свойства, должную степень зрелости и были годны к использованию  в пишу сразу после их покупки.

 

      

     4. ВЕТЕРИНАРНАЯ САНИТАРИЯ.

     Все специалисты лаборатории работают в специальной одежде (в халатах и колпачках). При ветеринарно-санитарной экспертизе мяса, мясопродуктов и рыбы ветеринарные специалисты одевают нарукавники и клеёнчатые фартуки, которые легко моются горячей водой с мылом. Вся рабочая одежда стирается и дезинфицируется. Вначале санитарную одежду отмачивают в течение 40 минут в тёплой воде, а затем стирают и дезинфицируют путём кипячения в 2%-ом растворе кальцинированной соды в течение 30 минут.

     Лабораторная  посуда и компрессориум моются в  горячей воде. Ножи и мусаты ежедневно  моют 2%-ым горячим раствором кальцинированной соды, ополаскиваются водой и обеззараживают в автоклаве при 1200С в течение 30 минут. Ножи ежедневно затачивают.

     Дезинфекция. Ежедневно проводится уборка помещений, мытьё полов с препаратом «САНИВАП».

     Дезинфекция рабочих инструментов и емкостей. Инструментарий, использованное лабораторное оборудование погружают для дезинфекции в ёмкость 0,05 %-го раствора САНИВАПА на 45 минут. Затем обрабатывают моющим раствором, промывают проточной водой и выкладывают на просушку.

     Жидкие  выделения, кровь засыпают хлорамином на 2-3 часа до впитывания. Затем поверхность  протирают 0,05 %-м раствором САНИВАПА. Лотки, тазы и прочее заливают 0,05 %-м  раствором  на 1 час, затем промывают  проточной водой. После каждой туши стол обрабатывают 0,05% раствором. Бак  для брака обрабатывают 1% раствором  САНИВАПА.

     Обработка рук ветсанэксперта. Перед работой  обрабатывают руки мытьем под проточной водой с мылом и щеткой. После работы с каждой тушей руки моют 0,05 %  раствором САНИВАПА. Для этого берут 5 мл раствора и обрабатывают руки в течении 5 минут, затем промывают под проточной водой.

     При работе с инфицированным материалом используют перчатки. После работы обрабатывают 0,1 % раствором САНИВАПА перчатки, а 0,05 % руки. При инфекции обрабатывают 2 % раствором САНИВАПА.

     Приготовление рабочих растворов  САНИВАПА.

САНИВАП Содержание  активного хлора Вода, л Моющий  раствор
1 таблетка 0,02 % 5  
1 таблетка 0,05 % 2  
1 таблетка 0,1% 1  
2 таблетка 0,2 % 1  
 

     На  территории рынка один раз в месяц  санитарный день. В этот день проводят профилактическую дезинфекцию (в том  числе в помещениях лаборатории). Для дезинфекции используют хлорамин Б, который содержит 25-29% активного  хлора, чем объясняются его высокие  бактерицидные свойства. Кроме того, водный раствор хлорамина Б издаёт слабый запах хлора и почти  не портит обрабатываемые предметы, не оказывает коррозийного действия. За чистоту рабочих мест продавцов  отвечают они сами. Ежедневно продавцы убирают и моют прилавки, следят, чтобы не оставалось остатков пищи, а также следят, чтобы их одежда была чистой и опрятной.

     Дезинсекция. Применяют профилактические и истребительные меры. Профилактические меры являются главными. Они направлены на создание условий, препятствующих размножению насекомых, а также не допущение попадания насекомых в помещения.

     Для того, чтобы мухи не налетали в помещения, на окна натягивают марлю или мелкоячеистые  сетки.

     Для профилактики появления тараканов  следят за должным состоянием полов, стен, чтобы не было щелей. На вентиляционных отдушках натянута марля. Остатки пищи и пищевых продуктов убирают. Также применяют ловушки «Комбат» и другие. Для борьбы с мухами применяют ленты «липучки». Применяют аэрозоли 37-40%-го раствора формальдегида с добавлением 1-2% хлорофоса.

     Дератизация. Борьба с грызунами слагается из профилактических и истребительных мероприятий. Профилактические мероприятия направлены на создание условий, лишающих мышевидных грызунов корма, воды, убежищ, препятствующих их размножению. Это поддержание чистоты на территории рынка и в помещении, своевременная уборка ненужных предметов и тары, хранение пищевых продуктов в недоступном для грызунов месте, постоянное наблюдение за должным состоянием полов, стен, дверей, оконных ран и т. д. В случае обнаружения нор – немедленное их заделывание цементом или железом, обивка и заделывание металлической сеткой (с ячейками не более 10-12 мм) люков, отдушин, окошек и т. д.

     К истребительным мерам относят пищевые  приманки. Используется препарат ратиндан – это 0,5%-ая смесь дифенацина с  наполнителями (крахмал). Это кумулятивный препарат многократного действия. Суммарная  летальная доза дифенацина для грызунов при ежедневном его скармливании 0,1-0,15 мг, а однократная для мышей  – 4 мг, для крыс – 6-8 мг. Гибель наступает  на 5-8 сутки.

     При подготовке приманки ратиндан в количестве 3% вносят в пищевую основу. Для  подготовки жидких приманок расходуют 3 г препарата на 100 см2 поверхности жидкости. Применяют его для опыливания нор и троп грызунов.

     Для борьбы с грызунами применяют  также водные (жидкие) приманки. В  плоскую посуду наливают воду, молоко, мясной или рыбный бульон слоем до 1 см и распыляют на поверхность  жидкости из марлевого мешочка или  с помощью распылительных устройств  химикаты из расчета 0,3 г крысида, 3 г  зоокумарина, 3 г ратиндана на 100 см2.

     Для приготовления жидкой приманки с  натриевой солью зоокумарина  в приманку (молоко, бульон) добавляют 5 мл/кг 1%-ного раствора натриевой соли зоокумарина. К водным приманкам  добавляют 1% сахара.

Информация о работе Ветеринарно санитарная экспертиза