Ветеринарно санитарная экспертиза

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 08:10, отчет по практике

Описание

Для обеспечения выпуска в продажу качественных и безопасных продуктов питания на всех продовольственных рынках функционируют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. На продовольственных рынках могут продавать свою продукцию, частные лица, поэтому велика вероятность фальсификации продуктов, в том числе мяса.

Содержание

Введение……………………………………………………………….
Характеристика предприятия………………………………………….
Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья, продуктов животного и растительного происхождения…………………………………………..
Особенности экспертизы мяса…………………………………
Особенности экспертизы рыбы…………………………….
Особенности экспертизы лососевой икры………………….
Особенности экспертизы яйца………………………………..
Особенности экспертизы молока и молочных продуктов…..
Особенности экспертизы мёда…………………………………..
Особенности экспертизы растительных продуктов…………
Особенности экспертизы грибов…………………………….
Особенности экспертизы орехов……………………………..
Особенности экспертизы квашеных, соленых и маринованных овощей………………………………………………………
Ветеринарная санитария……………………………………….
Заключение…………………………

Работа состоит из  1 файл

отчет по произв практике.docx

— 1.51 Мб (Скачать документ)

     Жидкие  приманки применяют в теплое время  года, а зимой только в теплых помещениях во избежание их замерзания.

     Метод опыливания. Для опыливания химическими  препаратами нор, путей передвижения и мест концентрации грызунов используют 1%-ный зоокумарин (наиболее эффективен), фентолацин, ратиндан, крысид. Опыление производят ежедневно в течение 4 – 6 суток с помощью порошковдувателя, резиновой груши или марлевого  мешочка. Опыляемые площадки (в местах концентрации грызунов) необходимо огораживать, чтобы животные не затаптывали и  не слизывали распыленные препараты, можно закрывать норы ватой, паклей, ветошью, опудренные зоокумарином. Крысы, открывая норы, неизбежно контактируют с препаратом. Нередко обработанную препаратом вату они утаскивают для  устройства гнезд, что приводит к  отравлению взрослых грызунов и нарождающегося молодняка.

     Действенным средством в борьбе с грызунами  является также пенокумарин. При  обработке нор пенокумарин из пакета (150 г) высыпают в специальный  шприц (ПШГ-Т), наливают в него 1 л  воды с температурой 18 – 200С и несколько раз встряхивают. Образующуюся пену вводят в жилые норы (по 500 – 700 мл на нору) в течение 3 – 4 суток. Пенокумарин и пенолацин применяют также в пищевых и водных приманках (1 г на 100 см2 водной поверхности) в течение 3 – 4 дней.

     Выделяющуюся  из аэрозольного баллона пену вводят в жилые норы в течение 3 – 4 суток, ежедневно добавляя ее в те из них, где обнаружено нарушение пенной пробки.

     При случайном поедании большого количества приманок с антикоагулянтами и отравлении животных им в качестве противоядия  дают витамин К (викасол).

     Механический  метод. Для отлова грызунов используют верши, капканы, бочки-самоловки и  др. При установке ловушек в  первые несколько дней их оставляют  незаряженными, но со свежей приманкой, чтобы грызуны привыкли к незнакомым предметам и поеданию приманки.

     Конфискаты  и забракованные мясные продукты хранят в санитарной камере. Утилизируют  их на утильзаводе, с которым администрация  рынка заключила договор. После  освобождения санитарной камеры она  размораживается и проводится дезинфекция.

          Контроль качества дезинфекции. Эффективность дезинфекции контролируют по наличию таких наиболее распространённых микроорганизмов, как кишечная палочка и стафилококк. После проведённой дезинфекции не должно быть обнаружено их роста.

     По  устойчивости к химическим дезинфицирующим  средствам кишечная палочка не уступает многим патогенным не спорообразующим  и не кокковым микроорганизмам или  превосходит их. Установлено, что  если при дезинфекции будет уничтожена кишечная палочка, то погибнут и возбудители  таких болезней, как бруцеллёз, сальмонеллёзы, колибактериоз, рожа. Исключением являются возбудители туберкулёза, мыта и  спорообразующая микрофлора, устойчивость которых значительно превосходит  устойчивость кишечной палочки.

     Для контроля качества дезинфекции при  туберкулёзе и некоторых других заболеваниях показательным микроорганизмом  принят стафилококк, который обнаруживается в 100% проб, взятых в помещениях для  животных.

     Таким образом, о качестве профилактической и вынужденной дезинфекции при  паратифозных инфекциях, роже свиней, бруцеллёзе, пастереллёзе, чуме свиней, чуме птиц, при ящуре (текущая дезинфекция) признано судить по наличию или отсутствию на поверхности объектов после их дезинфекции кишечной палочки лактозопозитивной  группы, а при туберкулёзе, ящуре (заключительная дезинфекция), оспе птиц, оспе овец, лептоспирозе и вирусном гепатите утят – стафилококков.

     Бактериологический  контроль дополняют определением качества подготовки помещения к дезинфекции, а также правильного выбора и  подготовления дезинфицирующего раствора. При этом учитывают качество механической очистки помещения и правильность выбора дезинфицирующего средства для  данного возбудителя и режимов  его применения в соответствии с  Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции  и дератизации.

     Через 2-3 часа после проведения профилактической дезинфекции берут пробы. Для  этого намечают квадраты 10х10 см и  протирают их в течение 1-2 минут  стерильным ватным тампоном, пропитанным  и хорошо отжатым в колбе с  нейтрализующим раствором. Тампон помещают в стерильный нейтрализующий раствор  или стерильную воду и в таком  виде доставляют для бактериологического  исследования в лабораторию. При  применении в качестве дезинфицирующего средства хлорной извести для  нейтрализации используют раствор  гипосульфита, для щелочных растворов  – раствор уксусной кислоты, для  формалина – раствор нашатырного  спирта, для других средств –  стерильную воду. Пробы доставляют в лабораторию не позднее 2 часов  и исследуют в тот же день.. тампоны тщательно отжимают от нейтрализующего  раствора в ту колбу, где он находился, и удаляют, а жидкость центрифугируют в течение 20-30 минут при частоте  вращения 3000-5000 мин-1. надосадочную жидкость сливают, к осадку в пробирку добавляют такое же количество стерильной воды и после 20 минут центрифугирования вновь сливают надосадочную жидкость, а из центрифугата делают посевы на соответствующие среды. Для идентифицирования кишечной палочки 0,5 мл высеивают на среду Хейфеца (5 мл) и выдерживают в термостате при 43 С 12-18 часов. Для идентификации стафилококка 0,5 мл центрифугата высеивают на 50%-ный солевой мясопептонный бульон с последующим пересевом через 24 часа инкубирования в термостате при 37 С на 8,5%-ный сахарозный мясопептонный агар и снова при 37 С выдерживают 24 часа. Выросшую на питательных средах микробную культуру исследуют под микроскопом.

     Изменение малинового цвета среды после  выдерживания в термостате на зелёный  или салатный при её помутнении и  газообразовании свидетельствует  о наличии в посевах кишечной палочки. Другие изменения цвета  среды, обусловленные ростом посторонней  микрофлоры, не учитывают. Дезинфекцию  признают удовлетворительной, если в  исследованных пробах нет роста  показательного микроба.

 

      6. Заключение

       Во время прохождения производственной практики в лаборатории, я познакомился с ветеринарно-санитарным контролем продуктов убоя животных, мясных продуктов, молочных продуктов, растительных продуктов, яиц, меда и др., с процессом проведения контроля санитарного состояния рынка, ознакомился с методами работы в лаборатории, с оборудованием, которым оснащена лаборатория.

     Освоил технику проведения трихинеллоскопии, нитратомерии продуктов растительного происхождения, радиометрии продуктов животного и растительного происхождения, а также экспертизы молока и молочных продуктов (органолептическое исследование, исследование молока и молочных продуктов на кислотность, фальсификацию); экспертизы меда (оранолептическое исследование, определение содержания воды в меде, определение диастазной активности, фальсификация меда – реакция на оксиметилфурфурол – на определение примеси искусственно инвертированного сахара, определение содержания пыльцы, то есть основные показатели по которым исследуют мед в лабораторных условиях); экспертизы рыбы и рыбных продуктов (органолептическое исследование, приготовление срезов из мышечной ткани для определения наличия возбудителей различных заболеваний рыб); экспертизы мяса и мясных продуктов (проверка ветеринарных свидетельств, внешний осмотр туш, а также экспертизу внутренних органов, голов и лимфатических узлов туши, приготовление, окраска и микроскопия мазков из подозрительных участков туши – лимфоузлы, селезенка, а также биохимическое исследование на степень свежести мяса - определение продуктов первичного распада белков в бульоне (реакция с сернокислой медью), реакция с формалином (формалиновая реакция), реакция на пероксидазу); экспертизы квашенных и соленых продуктов растительного происхождения (органолептическое исследование, исследование рассола на содержание поваренной соли и определение его общей кислотности); экспертизы птицы, кроликов, а также куриных яиц (овоскопия); освоил технику клеймения мяса, а также правила отбора проб подозрительных органов и участков туши и проб растительного происхождения для отправления их в городскую лабораторию для подтверждения предварительного диагноза и получения окончательных результатов. А также освоил заполнение некоторых журналов проведения экспертизы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение 
 
 
 
 
 
 
 

     Приложение 1

     Таблица 1

     Видовые особенности строения костей скелета коровы и лошади

кость корова лошадь
атлант Нет задних крыловых отверстий, есть задняя крыловая вырезка Есть передние и задние

крыловые  отверстия

Эпистрофий Зубовидный  отросток полый, полулунной формы Зубовидный  отросток выпуклый, стамескообразной формы
грудина Плоская без  гребня, имеет по 6 суставных ямок с каждой стороны Сжата с боков  имеет хорошо

выраженный  гребень и 8 суставных ямок

Крестец Крестец плоский, состоит из 5 сросшихся позвонков, остистые отростки расположены отдельно друг от друга Крестец выпуклый полно-стью сросшийся состоит из 5 полностью сросшихся по-звонков, остистые отростки срастаются в сплошной гребень
ребра Широкие, плоские, 13 пар Узкие, бочкообразной  фор-мы в сечении, 18 пар
лопатка Шейка короткая, ость высокая нависает над шейкой, заканчивается акромионом, соотношение  предостной и заостной частей 1:4 Шейка длинная, ость низкая, снижаться к шейке  лопатки, акромиона нет, соотношение  предостной и заостной части 1:3
плечевая Имеет два блоковидных

отростка  и шероховатость

вместо  вертлуга

Имеет три, блоковидных  отростка, и сильно развитый вертлуг
Лучевая и локтевая Лучевая и локтевая кости одинаковой длины Лучевая кость  доходит до середины локтевой
бедренная Отростки и  выступы сглажены, большой вертел монолитный, малый в виде тупого бугра, третий вертел отсутствует Большой вертел разделен на

две части, четко выражены

малый и третий вертел

Берцовая  кости Большая берцовая искривлена в медиальную сторону, малая  берцовая в виде рудиментарного отростка Большеберцовая  кость имеет трехгранное сечение, малая берцовая кость сопровождают ее до середины
Грудные и поясничные позвонки Остистые отростки позвонков плоские, расположены  вертикально их верхняя часть  направлена вперед Остистые отростки оканчиваются шишкообразным утолшением и касаются друг-друга
 
 

     Таблица. 2

     Видовые особенности строения костей скелета кошки, кролика и нутрии

Кость Кролик Кошка Нутрия
Лопатка Соотношение Соотношение длины Ромбовидной фор-
  длины и ширины и ширины лопатки мы, соотношение
  лопатки 1:3, шей- 1:2, шейка короткая, длины и ширины
  ка длинная, ость ость высокая, нави- лопатки 1:1, ость
  невысокая, сает над  шейкой, низкая, акромион
  разветвляется на отросток ответвля- длинный начинает-
  две части ется и направлен ся из средней  трети
    вниз лопатки
Бедренная Имеет большой, Имеет один боль- Имеет большой  и
кость малый и третий вертел шой вертел малый вертел третий отсутствует
Берцовые  кости Малая берцовая кость рудимен- Большеберцовая  и малоберцовые кости Большеберцовая  и малоберцовые кос-
  тирована и  срастается с боль- соединены подвижно суставными по- ти соединены  подвижно суставными
  шеберцовой  заканчиваясь в ее верхней трети верхностями, большеберцовая кость намного толще малоберцовой поверхностями, большеберцовая и малоберцовая кости  практически одинаковой толщины.
Крестец Длинный, состоит  из четырех позвонков с высокими раздельными остистыми Короткий с  тремя

низкими шишкооб-

разными отростками

на концах

Состоит из четырех  массивных позвонков с раздельными  остистыми отростками
  отросткам    

Информация о работе Ветеринарно санитарная экспертиза