Витамины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 21:15, курсовая работа

Описание

При всеобщей осведомленности о существовании витаминов и их необходимости для организма скрывается масса заблуждений и некорректных представлений о них. На смену жестоким авитаминозам прошлого (цинга, бери-бери, пеллагра) пришли скрытые витаминно-дефицитные состояния - гиповитаминозы.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Витамины и их значение в жизни 7
1.1. История развития витаминологии 7
1.2. Значение различных витаминов для здоровья 9
1.3. Этиология и патогенез 12
Глава 2. Классификация и номенклатура витаминов и их специфические функции в организме 15
2.1. Классификация витаминов 15
2.2. Номенклатура витаминов 16
Глава 3.Производство и получение витаминов 20
3.1. Развитие витаминной промышленности 20
3.2. Получение и сырье для витаминов 22
3.3. Условия хранения и срок годности витаминов 26
Глава 4. Характеристика основных витаминов 27
4.1. Препараты водорастворимых витаминов 27
4.2. Препараты жирорастворимых витаминов 38
Заключение 50
Список литературы 53

Работа состоит из  1 файл

Витамины.doc

— 408.50 Кб (Скачать документ)

Синтетический витамин С - это лишь аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин С, получаемый из плодов шиповника, содержит еще и биофлавоноиды, то есть целый комплекс витамина С, что делает его намного более эффективным. Натуральный витамин Е, который может включать в себя не только альфа-токоферол, но и другие токоферолы, оказывается более эффективным, чем его синтетический аналог.

Вот что говорит по этому поводу известный аллерголог доктор Герон  П. Рандольф: «Синтетически полученное вещество может вызвать реакцию у людей, чувствительных к химическим соединениям, в то время как то же вещество натурального происхождения переносится хорошо, хотя химическая структура этих двух веществ идентична». Что особенно важно: в отличие от синтетических препаратов натуральные витамины не вызывают токсических реакций, даже когда они принимаются в дозах, превышающих рекомендуемые.

Шагом вперед в производстве витаминов  была разработка добавок в пролонгированной (time release) форме. Пролонгирование - это процесс, при помощи которого витамины заключаются в микрокапсулы, затем связываются в специальной основе, что обеспечивает их постепенное непрерывное выделение, всасывание и усвоение в течение 8-12 часов. Большинство витаминов _ водорастворимые - и поэтому не могут накапливаться в организме. Если они используются не в пролонгированной форме, то быстро всасываются, попадают в кровоток и независимо от дозы в течение 2-3 часов выделяются с мочой.

Добавки в пролонгированной форме  могут обеспечить оптимальную эффективность витаминов, уменьшить их потерю с мочой и поддерживать стабильные уровни витаминов в крови круглосуточно. В состав витаминных препаратов иногда входит гораздо больше всяких дополнительных веществ, чем мы можем догадываться, а иногда и гораздо больше, чем указано на этикетке. Наполнители, связующие, смазывающие вещества и т.п. не обязательно должны указываться изготовителем на этикетке и, действительно, зачастую так и происходит.

Разбавители или наполнители. Эти нейтральные вещества добавляются в таблетки для увеличения их объема с тем, чтобы их размеры подходили для прессования. В лучшем случае для этого используется дикальция фосфат, являющийся превосходным источником кальция и фосфора. Это белый порошок, который получают из очищенной горной породы. Иногда с этой целью используются сорбитол и целлюлоза (растительное волокно).

Связующие вещества. Эти вещества называют еще и грануляторами, они придают порошкообразным материалам способность к сцеплению, удерживают все ингредиенты таблетки вместе. Наиболее часто с этой целью применяются целлюлоза - главная составляющая часть растительного волокна и этилцеллюлоза. Используются и другие связующие вещества.

Камедь (гуммиарабик) - растительная смола (одного из видов акации) содержится в перечне веществ, которые можно  добавлять в продукты питания. Однако оказалось, что она может вызывать сильные приступы бронхиальной астмы и высыпания на коже, особенно у тех, кто страдает аллергией, и у беременных женщин.

Альгин (альгиновая кислота или  альгинат натрия) - растительные углеводы, получаемые из морских водорослей, которые, как оказалось, также могут быть вредны для здоровья, так как обладают мутагенными свойствами, то есть могут вызывать пороки развития в ходе беременности или угнетать репродуктивную функцию (ухудшать работу детородных органов).

Лецитин и сорбитол также иногда используются в качестве связующих средств.

Смазывающие вещества. Их добавляют в таблетки, чтобы не было прилипания таблеток в процессе штампования. Чаще с этой целью применяются кальция стеарат, который получают из натурального растительного масла, и оксид кремния, используется также и стеарат магния.

Расщепители - вещества, родственные гуммиарабику или альгину, которые добавляют в таблетки, чтобы облегчить их распад (расщепление) после проглатывания.

Красящие вещества. Используются для того, чтобы таблетки выглядели более красочными и эстетичными. Самые лучшие красители - натуральные, такие, как хлорофилл.

Ароматические и подслащивающие добавки. В качестве подслащивающих добавок, которые чаще применяются в жевательных таблетках, обычно используют фруктовый сахар - фруктозу, солодовый декстрин, сорбитол или солодовый сахар. В производстве качественных витаминных препаратов сахароза (сахар) используется редко.

Покровные вещества. Это материал для оболочки таблеток, защищающий их от влаги, маскирующий неприятный запах или привкус и облегчающий проглатывание таблетки. Одним из таких веществ является зеин - натуральный продукт, получаемый из зернового белка. Это прозрачное вещество, образующее обволакивающую пленку. Используется также бразильский воск - натуральный продукт, получаемый из пальмового дерева.

Осушающие вещества. Эти вещества не позволяют гигроскопичным, то есть поглощающим влагу материалам, впитывать ее в процессе обработки. Наиболее часто с этой целью применяется силикагель.

3.3. Условия хранения и срок годности витаминов

Витамины и минеральные вещества нужно хранить в прохладном, темном месте, защищенном от прямых солнечных  лучей, в плотно закрывающемся, желательно светонепроницаемом контейнере. Чтобы  предохранить витамины и минералы от излишней влажности, можно поместить на донышко контейнера в качестве натурального адсорбента несколько рисовых зерен. Если витамины хранить в прохладном, темном месте, в хорошо закрытой емкости, они сохраняют свои свойства два-три года. После того, как емкость с витаминами была открыта, их можно хранить не более 12 месяцев.

Наш организм имеет свойство выделять с мочой принятые внутрь вещества в среднем через четыре часа и это особенно наглядно в отношении водорастворимых витаминов, таких, как витамины группы В и С, а если указанные витамины были приняты на пустой желудок, они выводятся из организма еще быстрее - через два часа после приема.

Жирорастворимые витамины А, D, Е и К остаются в организме приблизительно 24 часа, хотя излишки их могут сохраняться в печени гораздо дольше. Принятые в сухой форме витамины А и Е в организме долго не сохраняются.

Глава 4. Характеристика основных витаминов

4.1. Препараты  водорастворимых витаминов

Витамин С. Это противоцинговый витамин. Участвует в образовании коллагена, в восстановлении фолиевой кислоты, в окислительно - восстановительных процессах, оказывает влияние на усвоение белков, на реактивность организма, на его защитные механизмы, на сопротивляемость к инфекциям и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, на восстановление тканей. Витаминная недостаточность может возникнуть из-за малого поступления витамина в печень, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, так как нарушаются процессы всасывания.        

Суточная доза витамина С - 30 мг, максимальная доза - 70-200 мг, потребность  в витамине С возрастает при напряженной  физической и умственной работе. Витамин С содержат: черная смородина, зелень укропа, петрушки, сладкий перец, картофель, капуста, цитрусовые, хрен, земляника, щавель, шиповник, сельдерей, цветная капуста, кориандр, тимьян, белокочанная капуста, облепиха, морошка, яблоки, пряные растения, бобовые и многие другие. В продуктах животного происхождения содержание витамина С сравнительно невелико. Это самый неустойчивый витамин, легко разрушается при варке пищи, при сушке плодов, при соприкосновении с железом. Способствует сохранению витамина С при приготовлении пищи ряд стабилизаторов, находящихся в белке яиц, мяса, круп, творога, в крахмале.         

 При недостатке  витамина С кровоточат десна,  нос, иногда желудочно-кишечный  тракт. От незначительных ушибов, напряжения мышц под кожей  образуются синяки-кровоподтеки. Часто возникает сонливость, повышенная утомляемость, раздражительность, головокружение, снижение устойчивости организма к холоду, увеличивается подверженность простудным заболеваниям. Нарушается структура хрящевой и костной ткани - развивается опухание десен, выпадение зубов, цинга (одышка, слабость, утомляемость, сонливость, отек ног).        

При гипервитаминозе  могут возникнуть аллергические  реакции в виде высыпаний на коже, бессонница, кровотечения из-за ломкости капилляров. Большие дозы витамина С способствуют отложению солей и образованию камней в почках. В организме человека витамин С не образуется, но находится во многих органах, в том числе, в сердце, печени, циркулирует в крови. В большом количестве витамин С нужен курильщикам, людям, страдающим алкоголизмом, диабетом, ревматизмом, гипертонией.

Витамин C

L-аскорбиновая кислота   L-дегидроаскорбиновая кислота       L-дикетогулоновая кислота

Или:

l-аскорбиновая кислота

 

 

Синонимы:

  • 2,3-дегидро-l-гулоновой кислоты гамма-лактон
  • витамин C

Брутто-формула (система  Хилла): C6H8O6

Витамины группы В

Витамин В1 (тиамин). Был открыт в 1926 году. Это первое вещество, с которого началось изучение витаминов, синтезировано в чистом виде только спустя 10 лет. Наиболее распространенная форма синтетического витамина В1 - тиаминохлорид - это бесцветные кристаллы с запахом дрожжей. Витамин В1 -термостабилен, выдерживает нагревание в кислой среде до 140 °С, в нейтральной и щелочной среде устойчивость к высокой температуре снижается.

Витамин B1

Тиаминпирофосфат (тиаминдифосфат)

Этот витамин необходим для  нормального функционирования нервной  системы и осуществления тканевого дыхания, для регуляции всех видов обменов веществ: белкового, углеводного, жирового и минерального.        

 Витамин В1 синтезируется  микрофлорой кишечника, но в  недостаточных количествах. Поэтому  витаминизируют этим веществом  муку высшего сорта, из которой выпекают хлеб и хлебобулочные изделия. Потребность в этом витамине зависит от многих факторов: от физической нагрузки, от количества углеводов в пищевом рационе человека, от температуры окружающей среды. Среднесуточная потребность витамина В1 - 2-3 мг.        

 Он содержится в  продуктах животного и растительного  происхождения, зернах овса, гречи,  ржи, риса, пшеницы, печени, дрожжах,  свинине, говядине, желтке, орехах, бобовых  растении, ржаном и пшеничном  хлебе грубого помола.

При недостатке витамина В1 наблюдается полиневрит (воспаление нервов), потеря кожной чувствительности, расстройство двигательной системы, исхудание организма, паралич конечностей (болезнь бери-бери). Начальная стадия этой болезни характеризуется нервными расстройствами (неврастения, головная боль, мигрень, чувство усталости, бессонница, боли в конечностях, мышечная слабость, судороги в икроножных мышцах), нарушениями сердечно-сосудистой системы (одышка, нарушение ритма сердца) и органов пищеварительной системы (анорексия, атония кишечника).

Витамин В2 (рибофлавин).  Необходим для роста организма, участвует в процессах биологического окисления, способствует заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое зрение, усиливает образование гемоглобина, предохраняет от легочных заболеваний. Витамин В2 впервые был выделен из молока и ряда других пищевых продуктов. В зависимости от источника получения витамина В2 его называют по-разному.

Витамин B2 (рибофлавин)

Растворы витамина В2 имеют оранжево-желтую окраску. Витамин В2 хорошо растворим  в воде, устойчив в кислых растворах, но легко разрушается в щелочных растворах. Он чувствителен к видимому и УФ-излучению. Суточная потребность  этого витамина - 2,5-3,5 мг и возрастает при употреблении большого количества белков. 
         Вначале авитаминоз проявляется снижением аппетита, похуданием, головной болью, слабостью, резью в глазах, болезненностью в углах рта, а потом трещинами и язвочками в углах рта, на пальцах и губах, себореей лица и ушей. Помимо остановки роста, выпадения волос, характерных для большинства авитаминозов, специфичными для авитаминоза В2 являются воспалительные процессы слизистой оболочки языка, губ, особенно у углов рта, эпителия кожи. При авитаминозе В2 у людей развивается общая мышечная слабость и слабость сердечной мышцы.        

 Витамин В2 достаточно  широко распространен в природе.  Он содержится почти во всех  животных тканях и растениях;  сравнительно высокие концентрации его обнаружены в дрожжах. Из пищевых продуктов В2 богаты хлеб (из муки грубого помола), семена злаков, яйца, молоко, мясо, свежие овощи, рыба, горох. Это широкое распространение витамина В2 соответствует участию рибофлавина во многих биологических процессах. Действительно, можно считать твёрдо установленным, что существует группа ферментов, являющихся необходимыми звеньями в цепи катализаторов биологического окисления, которые имеют в составе своей простатической группы рибофлавин. Эту группу ферментов обычно называют флавиновыми ферментами. К ним принадлежат, например, желтый фермент, диафораза и цитохромредуктаза. Сюда же относятся оксидазы аминокислот, которые осуществляют окислительное дезаминирование аминокислот в животных тканях. Витамин В2 входит в состав указанных коферментов в виде фосфорного эфира. Так как указанные флавиновые ферменты находятся во всех тканях, то недостаток в витамине В2 приводит к падению интенсивности тканевого дыхания и обмена веществ в целом, а следовательно, и к замедлению роста молодых животных. В последнее время было установлено, что в состав простетических групп ряда ферментов, помимо флавоновой группы, входят атомы металлов (Сu,Ре,Мо). 
 Витамин В6 (адермин, пиридоксин). Витамин В6 влияет на белковый обмен: участвует в реакциях синтеза и расщепления. Влияет на функцию нервной системы, на работу вестибулярного аппарата. Витамин В6 обусловливает устойчивость организма к воздушной и морской болезни. Содержится в мясе, рыбе, молоке, печени, почках, дрожжах, бобовых растениях. При авитаминозе проявляется мышечная слабость, судороги, поражается кожа и слизистые оболочки. Суточная потребность в этом витамине составляет 2-4 мг. Устойчив к высокой температуре, кислотной и щелочной среде. У человека недостаточность витамина В6 чаше всего возникает в результате длительного приёма сулъфаниламидов или антибиотиков - синтомицина, левомицитина, биомицина, угнетающих рост кишечных микробов, в норме синтезирующих пиридоксин в количестве, достаточном для частичного покрытия потребности в нем организма человека.

Информация о работе Витамины