Витамины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2013 в 19:33, реферат

Описание

Ведь все многочисленные инфекционные заболевания, а также различные дисбактериозы и нарушения метаболизма - это результат дисбаланса отношений человека и микромира.
Было получено немало данных о роли различных микроорганизмов на процессы жизнедеятельности человека, и поэтому сегодня ни у кого не вызывает сомнения то, что нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта во многом определяет иммунный статус человека и является важнейшим фактором резистентности организма различным заболеваниям.

Содержание

Введение 2
1.Грамположительные облигатно – анаэробные бактерии 3-4
2.Грамотрицательные облигатно – анаэробные бактерии 5
3.Факультативно – анаэробные бактерии 6-7
4.Роль микрофлоры в синтезе витаминов 8-9
5.Классификация витаминов 10
6.Водорастворимые витамины 11-22
7.Жирорастворимые витамины 23-29
8.Суточная потребность в витаминах 30-32
Заключение 33
Список использованной литературы: 34

Работа состоит из  1 файл

витаминки реферат бх.docx

— 737.82 Кб (Скачать документ)

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 2

1.Грамположительные   облигатно – анаэробные бактерии 3-4

2.Грамотрицательные облигатно – анаэробные бактерии 5

3.Факультативно  – анаэробные бактерии 6-7

4.Роль микрофлоры  в синтезе витаминов 8-9

5.Классификация  витаминов 10

6.Водорастворимые  витамины 11-22

7.Жирорастворимые витамины  23-29

8.Суточная потребность  в витаминах  30-32

Заключение 33

Список использованной литературы: 34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ.

С момента открытия микроорганизмов  прошло немало времени, в течение  которого наука накопила большое  количество знаний о микромире. В  наше время широко известно, что  микроорганизмы присутствуют во всей толще биосферы – в воде, в  почве, в воздухе и, конечно же, ими изобилуют поверхности тела и внутренние пространства человека.

Невероятно, но именно от этих микроскопических жителей  нашего кишечника, кожи и слизистых  оболочек, зависит то, каким будет  наше здоровье.

Ведь все многочисленные инфекционные заболевания, а также различные  дисбактериозы и нарушения метаболизма - это результат дисбаланса отношений человека и микромира.

Было получено немало данных о роли различных микроорганизмов на процессы жизнедеятельности человека, и поэтому сегодня ни у кого не вызывает сомнения то, что нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта во многом определяет иммунный статус человека и является важнейшим фактором резистентности организма различным заболеваниям.

                                                                                                                                                        

  Микроорганизмы, относящиеся к нормальной микрофлоре кишечника, колонизируют как просвет кишечного тракта, так и поверхность слизистой оболочки кишки, формируя при этом пристеночную или мукозную микрофлору (М-микрофлору), полостную микрофлору (П-микрофлору).

С современных позиций  нормальную микрофлору кишечника можно  рассматривать как совокупность индигенных микроорганизмов, постоянно  заселяющих пищеварительный тракт  и представляющих неспецифический  барьер защиты от патогенных бактерий и других экзогенных факторов агрессии. При условии нормального физиологического состояния взаимоотношения «макроорганизм — микрофлора» имеют симбиотический характер, при этом населяющие желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека микроорганизмы выполняют многообразные жизненно важные функции, в том числе обеспечивают процессы переваривания и всасывания, трофику кишечника, синтез витаминов, ферментов, аминокислот, оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие на патогенную микрофлору, обеспечивают антиинфекционную защиту и иммунорегулирующую функцию, принимают участие в синтезе иммуноглобулинов класса А, естественных антител, в морфогенезе иммунной системы.

  1. ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ОБЛИГАТНО-АНАЭРОБНЫЕ БАКТЕРИИ.

Бифидобактерии - грамположительные палочки, строгие анаэробы, представители облигатной микрофлоры, присутствующие в кишечнике на протяжении всей жизни здорового человека. В толстой кишке у детей бифидобактерии являются основной группой сахаролитических бактерий и составляют до 95% от общей популяции микробов. (Kawase К., Suzuki T. et al., 1981).

Доминирующее положение бифидобактериям в кишечнике обеспечивает защиту организма от патогенной микрофлоры, особенно у детей на протяжении 1-го года жизни. Обладая высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным микроорганизмам и выделяя большое количество кислых продуктов, лизоцима, бактериоцинов, спиртов, бифидобактерии препятствуют проникновению микробов в верхние отделы желудочно-кишечного тракта и другие внутренние органы. Молочная и уксусная кислоты, продуцируемые бифидобактериями, способствуют усилению процессов всасывания в стенке кишечника ионов кальция, железа, витамина Д.

Бифидобактерии синтезируют  аминокислоты и белки, витамины группы В, К, тиамин, рибофлавин, никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты, пиридоксин, цианокобаламин, которые всасываются в кишечнике. Бифидобактерии могут быть резистентны к пенициллину, стрептомицину, рифампицину (Hata D., Yoshida A., et al., 1988). Бифидобактерии оказывают выраженное стимулирующее действие на систему местного иммунитета кишечника. В норме количество бифидобактерии у детей составляет от 10|0до 10м КОЕ/г, у взрослых- от 109до 1010 КОЕ/г.

Лактобактерии - грамположительные, палочковидные бактерии, микроаэрофилы, относятся к облигатной флоре кишечника. Род лактобактерий включает 44 вида. Типичными представителями лактофлоры являются L. acidophilus, L. casei, L. plantarum u L. fermentum.

Присутствуя практически  во всех отделах желудочно-кишечного  тракта, лактобациллы вступают в сложные  взаимодействия с другими микроорганизмами. Результат этих взаимодействий проявляется в подавлении гнилостных и гноеродных бактерий. Антибактериальная активность лактобактерий связана с выработкой ими в процессе сбраживания углеводов молочной кислоты, спирта, лизоцима, реутерина, плантарицина, лактоцидина и лактолина.

Вступая в тесный контакт  со слизистой оболочкой кишечника, лактобактерий предохраняют ее от возможного внедрения патогенных микробов. Лактобактерии часто обладают резистентностью к пенициллину и ванкомицину.

У 73% взрослых людей лактобактерий выявляются в количестве от 109 КОЕ/г исследуемого материала, а у лиц, использующих строгую вегетарианскую диету, лактобактерии определялись в 95% случаях в количестве 10″ КОЕ/г исследуемого материала.

Эубактерии — грамположительные, неспорообразующие, полиморфные палочковидные бактерии или коккобациллы, строгие анаэробы. Некоторые виды могут образовывать бифуркации (Eubacterium alactolyticum). Эти микроорганизмы редко встречаются у детей и более характерных для взрослых здоровых людей. Роль этих бактерий до настоящего времени недостаточно ясна, но установлено, что Е. lentum участвует в реакциях трансформации холестерола в копростанол. Другие виды эубактерий принимают участие в деконьюгации желчных кислот.

Пептострептококки — грамположительные кокки, строгие анаэробы. Принадлежат к облигатной микрофлоре кишечника. В микрофлоре кишечника взрослых здоровых людей их численный уровень равен от 109 до 1010 КОЕ/г исследуемого материала. Попадая, в результате транслокации, в несвойственные им места обитания, они могут становиться этиологическим фактором различных инфекций.

Клостридии - грамположительные, спорообразуюшие, часто подвижные, палочковидные бактерии, строгие анаэробы. Они относятся к факультативной части нормальной микрофлоры кишечника. Эти бактерии принимают участие в деконьюгации желчных кислот.

С. difficile являются этиологическим фактором псевдомембранозного колита, который часто возникает на фоне лечения антибиотиками. Антибиотики, подавляя нормальную микрофлору кишечника, особенно уровень нетоксигенных клостридии, приводят к избыточному размножению С. difficile. У взрослых уровень клостридии может составлять 106-107 КОЕ/г исследуемого материала для лецитиназонегативных клостридии и менее 104-105 КОЕ/г исследуемого материала для лецитиназопозитивных.

2. ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ОБЛИГАТНО-АНАЭРОБНЫЕ БАКТЕРИИ

 

К бактериям, входящим в эту  группу и относящимся к эндогенной флоре кишечника человека, прежде всего, относятся бактероиды, фузобактерии и вейлонеллы.

 

Необходимо отметить, что  бактерии, относящиеся к родам Porphyromonas и Prevotella, которые часто изолируются из ротовой полости человека, также могут быть выделены из кишечника здорового человека.

Бактероиды — грамотрицательные, неспорообразующие, полиморфные палочки. Строгие анаэробы. Наравне с бифидобактериями населяют кишечник человека. У взрослых в норме уровень бактероидов достигает 109-1010 КОЕ/г исследуемого материала. Роль бактероидов до конца не выяснена, но установлено, что они принимают участие в пищеварении, а также в расщеплении желчных кислот.

Фузобактерии  — грамотрицательные, неспорообразуюшие, полиморфные палочковидные бактерии. Строгие анаэробы. Они характерны для микрофлоры кишечника взрослых людей, у которых эти микроорганизмы обнаруживаются в концентрации 108-109 КОЕ/г исследуемого материала. К наиболее часто встречающимся видам относятся F. mortiferum, F. russii, F. varium. Фузобактерии нередко выделяются из патологического материала при гнойных осложнениях различной локализации. При этом вид F. necrophorum наиболее часто встречающийся. Бактерии этого вида способны секретировать лейкотоксин и фактор агрегации тромбоцитов, ответственный за тромбоэмболии в случае тяжелых септицемий.

 

 

 

3. ФАКУЛЬТАТИВНО-АНАЭРОБНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ.

                                                                                      

Эшерихии— грамотрицательные, подвижные палочки, входящие в семейство Enterobacteriaceae. Количество их незначительно по сравнению с доминирующими, неспорообразующими анаэробами (бифидобактериями, лактобактериями, бактероидами). Количественный уровень Escherichia coll в норме у здорового человека составляет менее 0,01% от общего числа наиболее важных представителей нормальной микрофлоры. Некоторые штаммы инициируют в кишечнике синтез секреторных иммуноглобулинов. Бактерии этого вида принимают участие в витаминообразовании, например, в синтезе витамина К. Наряду с полезными свойствами многие штаммы эшерихий обладают целым рядом патогенных свойств. Патогенные варианты могут вызывать колиэнтериты, холероподобные и дизентериеподобные заболевания. Нередки случаи, когда кишечные палочки в ассоциации со стафилококками или другими условно-патогенными микроорганизмами являются причиной внутрибольничных инфекций.

Другие представители  семейства Enterobactehaceae: клебсиеллы, протеи, морганеллы, энтеробактеры, цитробактеры, серрации и др. являются условно-патогенными микроорганизмами. Они могут входить в состав факультативной микрофлоры кишечника в количестве, не превышающем 104 КОЕ/г. Снижение резистентности организма человека, обусловленное различными факторами, как например, антибиотикотерапией, гормональной терапией, применением цитостатиков способствуют реализации патогенных свойств этих микроорганизмов, что приводит, в свою очередь, к развитию диареи и других синдромов, связанных с нарушением микрофлоры, что нарушает функции кишечника, в т.ч. в усвоении и в синтезе витаминов.

Пропионовые бактерии. Грамположительные бактерии. Это «одомашненные» микроорганизмы. Пробиотические свойства пропионовокислых бактерий связаны с образованием полезных метаболитов и антимикробных компонентов; антимутагенными свойствами; они служат источником 3-галактозидазы — фермента, расщепляющего лактозу; способствуют росту бифидобактерий; образуют в значительных количествах низкокалорийный сахар — трегалозу. В их биомассе присутствуют микроэлементы в количестве (мg/кг): Мп (267), Си (102), Fe (535), что превышает их содержание в биомассе молочных и бифидобактерий. Доказано, что пропионовокислые бактерии снижают активность некоторых ферментов, под действием которых фекальные проканцерогены превращаются в активные формы канцерогенов. Они образуют и аккумулируют NO при восстановлении нитратов и нитритов. Окись азота имеет значение для многих жизненных функций, таких как невротрансмиссия, расширение сосудов, перистальтика кишечника, зашита слизистой оболочки. Хронические кишечные нарушения могут быть связаны с недостаточным образованием NO в организме.

Стафилококки  — грамположительные кокки, относящиеся к семейству Micrococcaceae. Они присутствуют практически во всех отделах желудочно-кишечного тракта.

В кишечнике здорового  человека также могут обнаруживаться стафилококки, относящиеся к виду S. aureus, но их количество в норме не должно быть выше 10 КОЕ/г исследуемого материала.

Присутствуя в кишечнике в небольших концентрациях, стафилококки, обладающие патогенными свойствами, не вызывают формирования патологических процессов до тех пор, пока в результате каких-либо неблагоприятных воздействий не снижается резистентность макроорганизма.

Стрептококки  — грамположительные кокки. Основными представителями этого рода являются энтерококки: Enterococcus fae-calis и Е. faecium. В кишечнике взрослых здоровых людей их количество составляет 107- 108 КОЕ/г. Однако, их излишнее размножение, сопряженное со снижением уровней облигатных представителей микрофлоры кишечника при дисбактериозах различной этиологии, может приводить к развитию эндогенных инфекционных процессов.

Дрожжеподобные  грибы рода Candida редко обнаруживаются у здоровых детей и взрослых. Их уровень в норме не должен превышать 104 КОЕ/г испражнений.

 

4. РОЛЬ МИКРОФЛОРЫ В СИНТЕЗЕ ВИТАМИНОВ.

Ни одна из функций кишечника не может быть реализована без участия микрофлоры. Создавая кислую среду, благодаря образованию органических кислот и снижению рН среды толстой кишки до 5,3-5,8, симбионтная микрофлора препятствует размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры кишечника. Бифидо - и лактобактерии, обладая выраженной антагонистической активностью в отношении патогенных бактерий, регулируют количественный и качественный состав микрофлоры кишечника, замедляют рост и размножение в нем патогенных и условно-патогенных микробов.

Эшерихии, бифидо- и эубактерии выполняют витаминообразующую функцию (участвуют в синтезе  и всасывании витамина К, группы В, фолиевой и никотиновой кислот). По способности синтезировать витамины кишечная палочка превосходит все остальные бактерии кишечной микрофлоры, синтезируя 9 витаминов: тиамин, рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, биотин, фолиевую кислоту, цианокобаламин и витамин К, аскорбиновую кислоту (синтезируют бифидобактерии), способствуют всасыванию кальция, витамина D (бифидо - и лактобактерии), улучшает всасывание железа (благодаря созданию кислой среды); участвует в поддержании иммунитета.

Основным эндогенным поставщиком витаминов у человека являются микроорганизмы, населяющие желудочно-кишечный тракт. Но в этом могут принимать участие и  микрофлора других биоценозов: дыхательных  путей, мочеполовой системы, кожи. Биосинтез  витаминов кишечными бактериями и грибами обусловлен тем, что  отдельные группы витаминов являются важнейшими метаболитами этих микроорганизмов. Они синтезируются микроорганизмами, накапливаются в их клетках, а при их гибели выходят в просвет кишки, после чего могут всасываться в кровь.

Информация о работе Витамины