Витамины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2013 в 19:33, реферат

Описание

Ведь все многочисленные инфекционные заболевания, а также различные дисбактериозы и нарушения метаболизма - это результат дисбаланса отношений человека и микромира.
Было получено немало данных о роли различных микроорганизмов на процессы жизнедеятельности человека, и поэтому сегодня ни у кого не вызывает сомнения то, что нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта во многом определяет иммунный статус человека и является важнейшим фактором резистентности организма различным заболеваниям.

Содержание

Введение 2
1.Грамположительные облигатно – анаэробные бактерии 3-4
2.Грамотрицательные облигатно – анаэробные бактерии 5
3.Факультативно – анаэробные бактерии 6-7
4.Роль микрофлоры в синтезе витаминов 8-9
5.Классификация витаминов 10
6.Водорастворимые витамины 11-22
7.Жирорастворимые витамины 23-29
8.Суточная потребность в витаминах 30-32
Заключение 33
Список использованной литературы: 34

Работа состоит из  1 файл

витаминки реферат бх.docx

— 737.82 Кб (Скачать документ)

  • В организме биотин используется в образовании малонил-КоА из ацетил-КоА, в синтезе пуринового кольца, а также в реакции карбоксилирования пирувата с образованием оксалоацетата.
  • Клинические проявления недостаточности биотина у человека изучены мало, поскольку бактерии кишечника обладают способностью синтезировать этот витамин в необходимых количествах. Поэтому картина авитаминоза проявляется при дисбактериозах кишечника, например, после приёма больших количеств антибиотиков или сульфамидных препаратов, вызывающих гибель микрофлоры кишечника, либо после введения в рацион большого количества сырого яичного белка. В яичном белке содержится гликопротеин авидин, который соединяется с биотином и препятствует всасыванию последнего из кишечника. Авидин (молекулярная масса 70 000 кД) состоит из четырёх идентичных субъединиц, содержащих по 128 аминокислот; каждая субъединица связывает по одной молекуле биотина.
  • При недостаточности биотина у человека развиваются явления специфического дерматита, характеризующегося покраснением и шелушением кожи, а также обильной секрецией сальных желёз (себорея). При авитаминозе витамина Н наблюдают также выпадение волос и шерсти у животных, поражение ногтей, часто отмечают, боли в мышцах, усталость, сонливость и депрессию.

7. Фолиевая  кислота (витамин Вc, витамин B9)

Фолиевая кислота состоит  из трёх структурных единиц: остатка  птеридина (I), парааминобензойной (II) и  глутаминовой (III) кислот.

Витамин, полученный из разных источников, может содержать 3-6 остатков глутаминовой кислоты. Фолиевая кислота была выделена в 1941 г. из зелёных листьев растений, в связи, с чем и получила своё название (от лат. folium - лист).

  • Источники. Значительное количество этого витамина содержится в дрожжах, а также в печени, почках, мясе и других продуктах животного происхождения.
  • Суточная потребность в фолиевой кислоте колеблется от 50 до 200 мкг; однако вследствие плохой всасываемости этого витамина рекомендуемая суточная доза - 400 мкг.
  • Биологическая роль фолиевой кислоты определяется тем, что она служит субстратом для синтеза коферментов, участвующих в реакциях переноса одноуглеродных радикалов различной степени окисленности: метальных, оксиметильных, формильных и других. Эти коферменты участвуют в синтезе различных веществ: пуриновых нуклеотидов, превращении с!УМФ в сПГМФ, в обмене глицина и серина.
  • Наиболее характерные<span class="Normal__Char" style=" font-family: 'Times New Roman', 'Arial';

Информация о работе Витамины