Витамин С

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 19:39, творческая работа

Описание

мощнейший антиоксидант. Это свойство обусловлено способностью легко отдавать электроны и образовывать ион-радикалы.
Эти заряженные частицы с неспаренным электроном берут на себя роль мишеней для свободных радикалов, ответственных за повреждение клеточных мембран и последующие мутации клеток.

Работа состоит из  1 файл

Витамин С.pptx

— 795.45 Кб (Скачать документ)

Витамин С.

 

ВИТАМИН С – мощнейший

антиоксидант. Это свойство обусловлено способностью легко отдавать электроны и образовывать ион-радикалы.

Эти заряженные частицы с неспаренным электроном берут на себя роль мишеней для свободных радикалов, ответственных за повреждение клеточных мембран и последующие мутации клеток.

Функции Витамина С.

 

    • Синтез коллагена: Витамин C участвует в синтезе коллагена – белка, который образует самую распространенную в организме соединительную ткань, "цементирующую" межклеточное пространство. Коллаген защищает кровеносные сосуды, кости, суставы, органы и мышцы, а также формирует такие ткани, как кожа, сухожилия, роговица глаз, связки, хрящи, зубы и кости. Он является защитным барьером от болезней и инфекций и способствует заживлению ран, переломов и ушибов.
    • Иммунитет: Витамин C абсолютно критичен для иммунной системы, поддерживая производство антител и работу лейкоцитов. Кроме того, он принимает участие в образовании интерферона – вещества с антивирусным и противораковым действием. Если иммунная система находится в состоянии стресса, потребность организма в витамине C резко увеличивается.

 

Функции Витамина С.

 

    • Антиокислительные свойства: Витамин C – самый мощный естественный водорастворимый антиоксидант, предохраняющий от разрушительного действия окислителей. Он нейтрализует потенциально вредные реакции в насыщенных водой частях организма, например, в крови и в около- и внутриклеточной жидкости
    • Сердечно-сосудистая система: Витамин C участвует в производстве холестерина в печени и в преобразовании его в желчь для последующего выведения из организма.
    • Нервная система: Витамин C поддерживает работу нейротрансмиттеров в головном мозге.

Недостаток  витамина С   
в организме.

 

    • боли в мышцах,
    • общая слабость,
    • вялость,
    • апатия,
    • подавленное состояние,
    • кровоточивость десен,
    • мелкоточечные кровоизлияния около волосяных фолликулов, особенно на ногах,
    • кожа становится сухой, шелушащейся.

Избыток витамина С 
в организме

 

    • бессонница,
    • беспокойство,
    • чувство жара,
    • головная боль,
    • повышенное артериальное давление.

 

Источники.

 

    • Витамином С богаты многие овощи и фрукты: шиповник, черная смородина, перец сладкий, петрушка, укроп, капуста, щавель, помидоры, лук, шпинат, апельсины, лимоны, клубника и другие.
    • Кладезем витамина С являются ядра грецкого ореха. Они содержат в своем составе 3000 мг% аскорбиновой кислоты.
    • Большое значение в зимнем питании людей имеет квашеная капуста, которая содержит большое количество аскорбиновой кислоты.
    • Содержат витамин С и многие лекарственные растения: барбарис, береза, боярышник, брусника, вероника, герань, горец птичий, душица, зверобой, золотарник, иван-чай, кислица, клевер, крапива, кровохлебка, лещина, лимонник, лопух, льнянка, люцерна, манжетка, марь, мать-и-мачеха, медуница, мята, облепиха, одуванчик, осина, первоцвет, подорожник, пустырник, рябина обыкновенная и черноплодная, сныть, сосна, спаржа, сушеница, татарник, фиалка, цикорий, череда, черемуха, черника, шиповник, яснотка.

Информация о работе Витамин С