Витамины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 21:15, курсовая работа

Описание

При всеобщей осведомленности о существовании витаминов и их необходимости для организма скрывается масса заблуждений и некорректных представлений о них. На смену жестоким авитаминозам прошлого (цинга, бери-бери, пеллагра) пришли скрытые витаминно-дефицитные состояния - гиповитаминозы.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Витамины и их значение в жизни 7
1.1. История развития витаминологии 7
1.2. Значение различных витаминов для здоровья 9
1.3. Этиология и патогенез 12
Глава 2. Классификация и номенклатура витаминов и их специфические функции в организме 15
2.1. Классификация витаминов 15
2.2. Номенклатура витаминов 16
Глава 3.Производство и получение витаминов 20
3.1. Развитие витаминной промышленности 20
3.2. Получение и сырье для витаминов 22
3.3. Условия хранения и срок годности витаминов 26
Глава 4. Характеристика основных витаминов 27
4.1. Препараты водорастворимых витаминов 27
4.2. Препараты жирорастворимых витаминов 38
Заключение 50
Список литературы 53

Работа состоит из  1 файл

Витамины.doc

— 408.50 Кб (Скачать документ)

   Витамин Е выпускается в капсулах на масляной основе, а также в сухой форме в таблетках в виде сложного эфира (Токоферола ацетат). В этой форме витамин Е входит в состав различных поливитаминных препаратов: Аевит, Аекол, Аэровит, Гендавит, Глутамевит, Ундевит.

Витамин К. Известно две формы этого витамина: К1 (филлохинон), выделенный из люцерны, и К2 - из гниющей рыбьей муки. Получен и синтетический витамин К. Филлохинон необходим для синтеза протромбина в печени, поэтому его называют фактором свертывания крови. Чувствителен к действию света и неустойчив в щелочной среде. Содержится в зеленых листьях растений (каштана, сои, свежей капусту, шпината), в незрелых томатах, крапиве, сосновых и еловых иглах, в печени свиньи. Для всасывания этого витамина необходима желчь.        

При гиповитаминозе наблюдается кровоточивость, малокровие, снижение активности ряда ферментов. Суточная доза витамина К составляет 15-30 мг. В организме человека и животных синтезируется микрофлорой кишечника. Существует и антивитамин К - дикуморин, который угнетает синтез протромбина и препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах. Впервые обнаружен в гниющем сене клевера.

Витамин K1 (филлохинон) 

 

 

Витамин K2 (менахинон; n=6,7 или 9) 

 

Витамин K3          Викасол (растворим в воде)

 

 

 

 

 
 
 

 

Заключение

Таким образом, витамины – это незаменимые пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное развитие организма животных и человека и адекватную скорость протекания биохимических и физиологических процессов.

Анализ многочисленных отечественных  и зарубежных литературных данных последних лет позволяет сделать вывод о том, что прием витаминов может явиться серьезным инструментом профилактики отрицательного воздействия на организм человека радиационных факторов, снижения риска развития онкологических, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, обменных и других видов наиболее распространенных заболеваний человека. Выбор препарата для профилактики и лечения гиповитаминоза следует проводить с учетом возможности получения пациентом терапевтической дозы дефицитных витаминов и сбалансированности в препарате витаминов, минералов и других биологически активных веществ. При коррекции и профилактике гиповитаминоза без наличия его клинических проявлений доза витаминов не должна превышать более чем в 10 раз средневзвешенные нормы физиологических потребностей. Клинические проявления гиповитаминоза могут появиться только в случаях, когда ежедневный прием витамина был ниже средневзвешенных норм физиологических потребностей продолжительное время.  Суточная доза любого из компонентов данного средства не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определенную при применении этих веществ в качестве лекарственных средств, при условии приема не менее двух раз в сутки. К натуральным относятся витамины, полученные исключительно из натуральных пищевых источников. Такие препараты содержат сопутствующие питательные вещества, которые включают природные ферменты, катализаторы или минералы, способствующие более эффективному усвоению данного витамина организмом. Витамины, произведенные химическим путем, относят к синтетическим. Они имеют свои преимущества: исключение возможных источников аллергии, простота получения очень больших доз (намного превышающих средневзвешенные нормы физических потребностей), когда необходима ортомолекулярная терапия. Витаминные препараты и витаминно-минеральные комплексы следует принимать сразу после еды, т.к. выделение желудочного сока, желчи, панкреатических и кишечных ферментов облегчает растворение и усвоение препаратов. Желательно распределить прием суточной дозы витаминов равномерно в течение дня. Поскольку водорастворимые витамины при чрезмерно высокой концентрации в крови могут выводиться с мочой, суточную дозу лучше принимать в три приема, это позволит поддерживать оптимальный уровень содержания витаминов в организме в течение всего дня, без потери с мочой. Если витаминно-минеральный комплекс принимается один раз в день, лучше всего это делать после самой сытной еды в первой половине дня (для обеспечения максимального результата). Реального клинического эффекта можно достичь только при регулярном приеме препаратов. В настоящее время широкое распространение получили медленно растворимые витаминные препараты, которые перевариваются и усваиваются организмом 8-12 ч., что позволяет тканям полнее использовать их. Употребление медленно растворимых препаратов способствует поддержанию уровня водорастворимых витаминов в крови и организме в целом в течение большего периода времени.

Одним из эффективных путей, позволяющих  обеспечить оптимальное потребление  витаминов не увеличивая калорийность рациона, является включение в него витаминизированных пищевых продуктов: хлеба из витаминизированной муки, обогащенной витаминами В1, В2 и РР, молока, кефира, соков и напитков, обогащенных витамином С, и ряда других. Содержание витаминов в этих продуктах регламентировано на таком уровне, чтобы обеспечить физиологическую потребность человека; оно указано на упаковке и контролируется органами государственного санитарного надзора. Витаминизация может осуществляться и путем введения В. в пищу непосредственно перед ее потреблением (в детских учреждениях, больницах, санаториях).

Наиболее эффективным методом  коррекции витаминной обеспеченности человека является регулярный прием  поливитаминных препаратов профилактического  назначения ("Ревит", "Гексавит", "Ундевит" и др.). Препараты этого типа содержат более или менее полный набор основных В. в дозах, близких к физиологической потребности или немного превышающих ее. Регулярный прием таких препаратов (по 1 драже или таблетке в день или через день), не создавая избытка, гарантирует оптимальное обеспечение организма витаминами. Для оптимизации витаминной обеспеченности детей дошкольного возраста можно рекомендовать "Ревит" или "Гексавит", для школьников младших классов - "Гексавит", для старшеклассников, студентов, взрослого населения - "Гексавит" или "Ундевит". Во время беременности и кормления грудью целесообразно принимать "Гендевит", "Ундевит" или "Глутамевит". Последний препарат, содержащий кроме В. медь и железо, препятствует развитию анемии и может быть рекомендован в этих целях женщинам детородного возраста, а также донорам крови. В пожилом возрасте обычно назначают "Ундевит" или "Декамевит", содержащий широкий спектр витаминов в дозах, превышающих физиологическую потребность практически здорового человека в 2-10 раз. Этот же препарат показан при нарушениях всасывания и утилизации витаминов, при подготовке к хирургическим операциям, в послеоперационном периоде, а также в течение длительного времени после выписки из стационара.

При необходимости проведения курсов интенсивной витаминотерапии следует учитывать, что большинство водорастворимых витаминов не депонируются в организме на сколько-нибудь длительный срок, а введение витаминов в высоких дозах может активировать системы их катаболизма и выведения. В связи с этим по завершении курса следует назначать регулярный прием поливитаминных препаратов в поддерживающих физиологических дозах. В противном случае может развиться состояние более глубокого дефицита витаминов, чем до лечения.

Прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Подобные патологические состояния называют гипервитаминозами. Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и А. Это объясняется высокой биологической активностью этих витаминов, относительно малой физиологической потребностью в них, быстрым всасыванием, отсутствием эффективных путей выведения из организма. Водорастворимые витамины значительно легче выводятся из организма, и лишь превышение физиологической дозы в десятки и сотни раз, особенно при парентеральном введении, может обусловить возникновение неспецифических побочных эффектов (тошноты, диареи, крапивницы), быстро исчезающих при отмене препаратов. Следует подчеркнуть, что гипервитаминозы могут развиваться лишь при введении крайне высоких доз витаминов, редко используемых даже в лечебной практике.

 

Список литературы

  1. Биоорганическая химия. / Овчинников Ю. А. – М., 1987.
  2. Большая Советская Энциклопедия, 2 изд., т. 8, М., 1951, с. 180-85;
  3. Березовский В. М., Химия витаминов, М., 1959; Витамины. Научный обзор, в. 1 - М., 1968.
  4. Витамины, под ред. М.И. Смирнова - М., 1974.
  5. Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия. Сост.: Т.П.Емельянов. – СПб. 2001.
  6. Витамины и реактивность организма. – М. 1978.
  7. Ефремов В.В., Спиричев В.Б. и Симакова Р.А. Витамины, БМЭ, 3-е изд., т. 4, с. 270, М, 1976.
  8. Калуев В.А. Нейростероид витамин Д и ЦНС.//Вестник биологической психиатрии, №10,2003.
  9. Машковский. М.Д.Лекарственные средства: В 2 т. т. 2 / М.: “Издательство Новая Волна”, 2000. – стр.90-91.
  10. Минделл. Э.Справочник по витаминам и минеральным веществам / пер. с англ. – М.: “Издательство Медицина и питание”, 1997. – 320 с.
  11. Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 125
  12. Растительные лекарственные средства. Под ред. Н.П.Максютиной. – К.1985, стр. 133.
  13. Скурихин И.М., Нечаев А.П. "Все о пище с точки зрения химика"-  М.:Высшая школа, 1991 стр. 244.
  14. Спиричев В.Б. Обеспеченность витаминами, Клин. мед., т. 65, № 8, с. 140, 1987.
  15. Спиричев В.Б. и Барашнев Ю.И. Врожденные нарушения обмена витаминов, М., 1977.
  16. Спиричев В.Б. Химическая энциклопедия: В 5 т.: т.1 / М.1988, стр. 386-387. 
    Теоретические и клинические аспекты науки о питании, т. 8 - Методы оценки обеспеченности населения витаминами, под ред. М.Н. Волгарева, М., 1987.
  17. Халецкий А.М. "Фармацевтическая химия" - Л. 1966 стр. 634-638.
  18. "Химическая энциклопедия" т.1 М.: Советская энциклопедия, 1988 стр. 384-385.

1 Большая Советская Энциклопедия, 2 изд., т. 8, М., 1951, с. 180-85;

Березовский В. М., Химия  витаминов, М., 1959; Витамины. Научный  обзор, в. 1, М., 1968.

2 По материалам: Калуев В.А. Нейростероид витамин Д и ЦНС.//Вестник биологической психиатрии, №10,2003.




Информация о работе Витамины