Результаты совершенствования мясных пород крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2011 в 12:39, реферат

Описание

Важным вопросом интенсификации животноводства является совершенствование племенного дела. Перед учеными ставятся задачи повысить уровень фундаментальных и прикладных исследований, ускорить и поднять эффективность научных разработок в экономике, генетике, биотехнологии и экологии. В области животноводства наращивание производства продукции должно идти за счет углубления специализации и внедрения передовых технологий, перевода животноводства на развитие разных форм собственности.

Содержание

Введение 3

1. Понятие породы и мясная специализация пород 4

2. Мясное скотоводство в России 7

3. Мясные породы скота 10

4. Результаты совершенствования мясного скота 15

Заключение 21

Список использованной литературы 22

Работа состоит из  1 файл

реферат зоо.docx

— 147.70 Кб (Скачать документ)
 
 
 

     По  сравнению с 2006 годом число племзаводов  увеличилось на 9,1 %, племрепродукторов  – сократилось на 12,3 %. При этом удельный вес мясного скота в племенных хозяйствах составил 31,6 % от общей его численности по стране.

     Большинство подконтрольных животных мясного направления  продуктивности (97,6 %) являются чистопородными и 4 поколения, в том числе 100 % производителей и 98,6 % коров. По сравнению с 2006 годом  данные показатели улучшились, но наиболее заметные изменения наблюдались среди коров и быков-производителей, где удельный вес чистопородных и 4 поколения животных повысился на 1,2 и 1,2 %.

     Относительная численность особей высших бонитировачных классов (элита-рекорд и элита) изменилась также довольно значительно. Так, общее  число животных этих классов увеличилось  на 2,3 %.[4]

     Важным  для успешного развития мясного  скотоводства является использование  животных высокопродуктивных животных высокопродуктивных пород, планомерное  совершенствование их с целью  пригодности к содержанию в условиях промышленной технологии, базирующейся на селекции по интенсивности роста, позволяющей повысить экономическую  эффективность и рентабельность ведения этой отрасли. [5] 

     3. Мясные породы скота 

       

     КАЛМЫЦКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, мясного  направления. Выведена длительным совершенствованием скота, привезенного кочевыми калмыцкими племенами около 350 лет назад из западной части Монголии.

     Животные  крепкой конституции, гармоничного сложения. Масть красная разных оттенков (иногда с белой полосой на спине  или белыми отметинами на туловище), реже рыжая. Быки весят 750-900 кг, коровы 420-500 кг. Скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, хорошо использует зимние пастбища, быстро нажировывается весной и осенью и стойко сохраняет упитанность во время летних засух и длительных зимовок. К 1,5-летнему возрасту племенные бычки достигают массы 400-450 кг, Убойный выход 57-60 %. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Средний годовой удой 650-1000 кг, жирность молока 4,2-4,4 %.

     Калмыцкую породу используют для улучшения  мясных качеств молочных и молочно-мясных пород, а также для промышленного  скрещивания. 

       

     АБЕРДИН-АНГУССКАЯ  ПОРОДА крупного рогатого скота, мясного  направления. Выведена в Шотландии (графства Абердин ( Aberdeen) и Ангус ( Angus)) совершенствованием местного черного  комолого скота.

     Туловище  глубокое и округлое, на коротких ногах, шея короткая, незаметно сливающаяся  с плечом и головой, поясница и  крестец хорошо выполнены, мускулатура  окорока опускается до скакательного  сустава. Костяк тонкий, кожа рыхлая, тонкая, эластичная. Животные комолые. Масть  черная. Живая масса быков 750-800 кг, иногда до 1000 кг, коров - 500-550 кг, иногда до 700 кг. Убойный выход около 60 %. Мясо отличается мраморностью. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества.

     В СНГ используется для скрещивания  с калмыцким скотом (помеси обладают высокими мясными качествами), а  также для промышленного скрещивания  с молочными и молочно-мясными  породами.

     Разводят  в степных районах Волгоградской  и Оренбургской областях, Ставропольского, Красноярского и Алтайского краев, Казахстане, Украине.

     Абердин-ангусский  скот комолый, имеет черную рубашку. Отличительная особенность этой породы — скороспелость и небольшие  размеры тела.

     Коровы  этой породы мелкоплодны (16-13 кг), благодаря чему отелы проходят легко. Высокая воспроизводительная способность сохраняется в течение всего периода хозяйственного использования.

     Несмотря  на то, что по живой массе эта  порода уступает животным других мясных пород, по скороспелости, убойным и  вкусовым качествам ей принадлежит  первенство. 

       

     ГЕРЕФОРДСКАЯ  ПОРОДА крупного рогатого скота, мясного направления. Выведена в 18 веке в Англии отбором и подбором местного скота.

     Животные  с бочкообразным, приземистым, широким  и глубоким туловищем, сильно выступающим  подгрудком, хорошо обмускуленными плечами. Волосяной покров летом короткий, зимой длинный, курчавый.

     Масть темно-красная, голова, холка, подгрудок, брюхо, нижняя часть конечностей  и кисть хвоста белые. Живая масса  быков 850-1000, коров 550-600 кг. Скот хорошо откармливается и нагуливается, дает высококачественное "мраморное" мясо. Убойный выход 60-65 %, иногда до 70 %. Животные скороспелы, выносливы, приспособлены к различным природным условиям, продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны.

     Принята для разведения во многих юго-восточных  областях Европейской части РФ, Сибири, Дальнего Востока, Казахстана.

     Широкий ареал распространения этого  скота объясняется его прекрасными  акклиматизационными способностями, позволяющими одинаково хорошо переносить крайности климатических условий: от суровых морозов до тропической  жары.

     Кроме того, герефорды обладают целым рядом  ценных качеств: быстрым хозяйственным  и физиологическим созреванием, хорошими воспроизводительными способностями. Эти животные охотно поедают грубые корма и оплачивают их высокими приростами живой массы, хорошими мясными формами  и отличными вкусовыми качествами говядины.

     Животные  герефордской породы эффективно используют корма. На 1 кг прироста живой массы за период от рождения до восемнадцатимесячного возраста затрачивается 11,3 к. ед. 

       

     КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, мясного направления. Выведена в 30-40-е гг. в колхозах и совхозах Казахстана, Оренбургской и Волгоградской  областей скрещиванием местного казахского и частично калмыцкого скота с  герефордской породой. Утверждена в 1950 году.

     Животные  хорошо выраженного мясного типа телосложения. Масть красная, различных  оттенков; голова, грудь, брюхо, нижняя часть ног и кисть хвоста белые, встречаются белые отметины на холке  и крестце. Летом волосяной покров короткий, гладкий, блестящий, к зиме животные обрастают густой, длинной  шерстью, у многих из них встречается  курчавость. Быки весят 850-1000, коровы 500-550 кг. Скот отличается скороспелостью. При интенсивном выращивании молодняк к 15-18 мес. достигает массы 450-470 кг. Животные хорошо нагуливаются и откармливаются. Убойный выход 55 % и более.

     Казахскую белоголовую породу скрещивают с  молочным скотом для улучшения его  мясных качеств. 

       

     ШАРОЛЕ, порода крупного рогатого скота, мясного направления. Выведена в 18 веке во Франции, в районе Шароле улучшением местного скота; в 19 в. проводили скрещивание Шароле с шортгорнами.

     Животные  крупные, туловище длинное и глубокое, голова короткая и широкая, рога длинные, закругленные, спина прямая, мускулистая, крестец широкий, обмускуленный, окорока  хорошо выполнены. Волосяной покров тонкий, длинный, часто с извитостью. Масть кремово-белая, носовое "зеркало" розовое, рога и копыта воскового цвета. Быки весят 1000-1200 (иногда до 1500) кг, коровы - 700-800 (иногда до 1150) кг, бычки к 12 мес. - до 525, к 18 мес. - 600-650 кг. Убойный выход 60-70 %. Телят выращивают на подсосе.

     Животные  этой породы скороспелы, но при этом долгорослы, что проявляется в  высокой скорости роста и способности  к интенсивному откорму до 2-х  летнего возраста. Отмечая замечательные  особенности этой породы, нельзя не сказать о ее главном недостатке: трудные отелы, которые вызваны  крупным размером теленка и большим  его весом.

     Животные  неприхотливые, стойко передают ценные качества потомству. Помеси от промышленного  скрещивания быков Шароле с коровами других пород обладают большой энергией роста и хорошо выраженными мясными  качествами. 

     4. Результаты совершенствования мясного скота 

     Согласно  концепциям развития мясного скотоводства в России, разработанными сотрудниками Всероссийского НИИ мясного скотоводства совместно со специалистами Россельхозакадемии, самой перспективной для большинства  зон России, станет герефордская порода. В племенных предприятиях ее численность  предусматривается довести до 85,3 тыс. голов, или 28 %. Она будет основной породой в15 регионах.

     Внутри  каждой породы, а тем более такой  распространенной, как герефордская, всегда имеет место неоднородность животных по типу телосложения, продуктивным и племенным качествам. Каждый тип  животных по-своему реагирует на условия  внешней среды, а поэтому отличается от других продуктивностью и жизненностью.

     Чтобы лучше использовать разнообразие признаков  животных в зоотехнической работе, их распределяют по внутрипородным типам. Наличие этих типов позволяет  селекционерам совершенствовать породу в желательном направлении. [7]

     Тип Уральский герефорд (свидетельство  №48377) создан методом чистопородного разведения на основе использования  в воспроизводстве лучших быков-производителей канадской и отечественной селекций, последовательного отбора и подбора  животных. Он обладает исключительно  хорошей приспособленностью к климатическим  условиям Южного Урала. Новый генотип  характеризуется крепкой конституцией, хорошо выраженными мясными формами, достаточно четко в области тазобедренного и плечевого поясов. При этом его отличает высокорослость, растянутость туловища, особенно задней четверти. Созданный тип скота значительно улучшен по сравнению с исходным генотипом герефордской породы.

     Так, средняя живая масса быков-производителей в возрасте 2-х лет составляет 612 кг, в 3 года – 752 кг, в 4 – 858 кг, в 5 лет  и старше – 961 кг, что выше соответствующих  показателей базового варианта на 7,4; 4,7; 7,0; 9,2 %.

     За  последние 15-20 лет в герефордских стадах Южного Урала практическая селекция чистопородных быков проводится с учетом типа телосложения. По комплексу признаков и живой массе родоначальники и быки-продолжатели генеалогических линий характеризуются классом элита-рекорд.

     Наибольшее  распространение линейные животные Уральского герефорда получили в стадах ООО «Экспериментальное» Оренбургской, ЗАО «Амурское», ОО «АФ Калининская», ОАО «Полоцкий» и ОАО «Варшавское» Челябинской областей.

     Линейные  быки-производители по высоте в крестце  во взрослом состоянии 135-151 см превосходят  сверстников исходного генотипа на 9-15 см. вместе с тем Уральский герефорд отличается более растянутым туловищем (на 18-23 см), более глубокой грудью (на 5-10 см) и большим обхватом груди (на 10-26 см).

     Целенаправленная  селекция среди быков-производителей герефордской породы скота по типу телосложения обусловила интенсивное  накопление в чистопородных стадах коров с желательным форматом экстерьера.

     Средняя живая масса коров Уральского герефорда в возрасте 3-х лет составляет 484 кг, 4-х – 522, 5-и и старше – 562 кг, что выше соответствующих показателей исходного поголовья на 6,4; 5,7; 6,8 %.

     Стада Уральского герефорда характеризуются  наибольшим распространением и концентрацией  комолых животных.[1]

     Учитывая  современные требования к породе, во многих хозяйствах Челябинской области ведется большая работа по изменению генеалогической структуры стада с учетом разведения в перспективе животных высокорослого растянутого типа. Племзавод «Варшавский» в последние годы закупает племенных бычков для воспроизводства собственного стада в племзаводе «Амурское» в Челябинской области и в экспериментальном хозяйстве ВНИИМС, которые отвечают требованиям современной селекции. Эти хозяйства перешли на разведение высокорослого скота канадской селекции.

     В стаде племзавода «Варшавский» создается  массив скота герефордской породы, отвечающего требованиям стандарта. В нем встречаются по экстерьерным и продуктивным особенностям животные разных внутрипородных типов: высокорослого  и компактного.

     Для проведения исследований были отобраны телки случного возраста герефордской породы, отвечающие по комплексу признаков  требованиям не ниже стандарта породы. Маточное поголовье спаривали методом  групповой случки с быками местной  селекции, относящихся к комплексному классу элита-рекорд. Из полученного приплода сформировали две группы бычков и телочек по 40голов в каждой с учетом возраста, живой массы, породности. Уровень кормления, содержания и технологические параметры были одинаковыми.

Информация о работе Результаты совершенствования мясных пород крупного рогатого скота