Результаты совершенствования мясных пород крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2011 в 12:39, реферат

Описание

Важным вопросом интенсификации животноводства является совершенствование племенного дела. Перед учеными ставятся задачи повысить уровень фундаментальных и прикладных исследований, ускорить и поднять эффективность научных разработок в экономике, генетике, биотехнологии и экологии. В области животноводства наращивание производства продукции должно идти за счет углубления специализации и внедрения передовых технологий, перевода животноводства на развитие разных форм собственности.

Содержание

Введение 3

1. Понятие породы и мясная специализация пород 4

2. Мясное скотоводство в России 7

3. Мясные породы скота 10

4. Результаты совершенствования мясного скота 15

Заключение 21

Список использованной литературы 22

Работа состоит из  1 файл

реферат зоо.docx

— 147.70 Кб (Скачать документ)

     При отъеме бычков от матерей в 8 месяцев  провели бонитировку и распределение  их по внутрипородным типам. Несмотря на одинаковые условия кормления  и содержания при выращивании, животные компактного и высокорослого  типов показали различные результаты. Бычки высокорослого типа имеют  пропорциональное телосложение. Хорошие  мясные формы и высокую живую  массу.

     Можно отметить, что бычки высокорослого  типа имели более высокую живую  массу во все возрастные периоды  по сравнению с животными компактного  типа телосложения. В 18 месячном возрасте разница составила27,5 кг.

     Среднесуточный  прирост от рождения до 18 месяцев  у бычков высокорослого типа телосложения составил 847,3 г, компактного – 818,0 г. При этом от 15- до 18-месячного возраста бычки компактного типа телосложения на 5,1 % имели более интенсивный  прирост. Что можно объяснить  преобладанием процессов накопления жировой ткани над мышечной у  животных этой группы. Что указывает  на долгорослость бычков высокорослого  типа.

     Исследования  доказывают, что будущее за крупными, с широким и глубоким, растянутым туловищем и хорошо обмускуленными животными. Именно от такого скота, сочетающего  хорошую скороспелость с выраженной долгорослостью, можно получать говядину, соответствующую требованиям рынка. Поэтому возникает необходимость изменения генеалогической структуры стада с учетом разведения в перспективе животных высокорослого растянутого типа. [7]

     Разведение  и распространение нового типа Уральский  герефорда позволит более полно  реализовать генетический потенциал  породы в целом, повысить ее конкурентоспособность.[1]

     В Западной Сибири также создан новый  тип герефордской породы крупного рогатого скота Садовский.

     Работа  по созданию линий в племсовхозе «Садовский» была начата в 1966-1967 годах. К концу 1984 года в племсовхозе «Садовский» были сосредоточены достаточные племенные ресурсы герефордов сибирской репродукции. С этого времени началась планомерная работа по созданию нового типа. Основу селекции составляет технологический процесс двухступенчатой проверки быков-производителей с индивидуальным подбором и умеренным инбридингом. Это позволило создать тип животного с желательными качествами.

     Анализ  показал, что под влиянием наследственных и внешних факторов в комолой  части сибирской популяции герефордского  скота сформировались животные трех внутрипородных типов: высокорослый, средний, компактный.

     Исходя  из наследственной обусловленности, по отдельным признакам разработали  параметры отбора животных на основе разных экстерьерно-конституциональных типов. Из-за повышения компактности скота в основных репродукторах Сибири возникла необходимость создания нового комолого типа герефордской породы с учетом этого фактора.

     Исследованиями  установлено, что комолый скот не уступает по продуктивности рогатым  животным и более технологичен при  беспривязном содержании.

     Показатели  продуктивности комолого герефордского  скота в стаде выше стандарта  породы на 5-12 %. Кроме того, комолые  животные позволяют повысить плотность  содержания скота на 20 %, за счет чего с единицы площади откормочных  площадок увеличивается выход валового прироста живой массы на 12 %. При интенсивном выращивании комолые бычки хозяйства имели высокую энергию роста – 1076 г.

     Молодняк  комолого типа стада ПЗ «Садовский»  обладает способностью сохранять несколько  более высокий прирост живой  массы в сравнении с рогатыми сверстниками.

     Комолые животные отличаются от рогатых более крупным телосложением и, следовательно, имеют большую племенную ценность.

     Эффективность отрасли мясного скотоводства во многом обусловлена воспроизводительной  способностью маточного поголовья. Оплодотворяемость комолых и  рогатых коров была довольно высокой, но у безрогих маток в первую охоту  оплодотворяемость была выше на 3,7 %. Выход телят составил 86 голов  у рогатых коров, 94 – у комолых.

     По  результатам 23-летней работы по совершенствованию  герефордского скота в 2005 году Государственный  комитет РФ по испытанию и охране селекционных достижений выдал патент на селекционное достижение, включенный в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. [6]

     Сегодня самая важная задача в развитии мясного  скотоводства – наращивание поголовья, прежде всего маточного. Необходимо эффективнее использовать и внутренние резервы наших племенных хозяйств. [2] 

 

      Заключение 

     Продовольственные, экономические и социальные условия  подтверждают, что в Российской Федерации  назрела острая необходимость организовать и выделить специализированное мясное скотоводство в самостоятельную  отрасль, которая будет развиваться  параллельно с молочным скотоводством.

     В каждом регионе должна быть своя конкретная программа развития мясного скотоводства и технологии нагула скота, учитывающая  специфические особенности конкретной зоны. Преимущество этой отрасли перед  другими – самая малозатратная  технология: на получение продукции расходуется в несколько раз меньше зерна, труда, техники и энергоносителей, чем в других отраслях. [2]

     Важным  для успешного развития мясного  скотоводства является использование  животных высокопродуктивных пород, планомерное  совершенствование их с целью  пригодности к содержанию в условиях промышленной технологии, базирующейся на селекции по интенсивности роста, позволяющей повысить экономическую  эффективность и рентабельность ведения этой отрасли.

     Россия  имеет все необходимые условия  для успешного и быстрого развития мясного скотоводства. Однако необходима финансовая поддержка государства, в виде хорошо продуманной системы  дотации, без которой проблему мясного  скотоводства в стране решить невозможно. [5] 

 

      Список использованной литературы 

1. Амерханов  Х. Новый высокорослый зональный  тип – уральский герефорд. // Молочное и мясное скотоводство. 2008-№6.

2. Джапаридзе  Т. Создать отрасль мясного  скотоводства. // Главный зоотехник. 2008-№8.

3. Костомахина  Н. М. Разведение с основами  частной зоотехнии. – СПб.: Издательство  «Лань», 2006. – 448 с.

4. Кочетов А., Шаркаев В. Анализ развития мясного скотоводства в Российской федерации. // Молочное и мясное скотоводство. 2008-№6.

5. Кочетов А., Шаркаев В. Развитие отечественного мясного скотоводства. // Молочное и мясное скотоводство. 2008-№8.

6. Золотарев П. Т. Новый комолый тип герефордского скота сибирской селекции – садовский. // Зоотехния. 2006-№2.

7. Трубачева Т. В. Результаты селекционной работы при выращивании животных герефордской породы разных внутрипородных типов. // Зоотехния. 2008-№11.

Информация о работе Результаты совершенствования мясных пород крупного рогатого скота