Мясная продуктивность овец, методы её оценки и пути повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 15:25, курсовая работа

Описание

Мясо — второй важный продукт овцеводства. Высокая рентабельность отрасли возможна только при одновременном производстве шерсти и баранины.

Баранина имеет высокие вкусовые качества; по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превосходит. Отличительная особенность баранины — невысокое содержание в жире холестерина. Баранине не присущ специфический запах, который обусловлен содержанием в ней гирсиновой кислоты. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокая мясная продуктивность у пород, специализированных на мясном, мясошерстном и мясосальном направлениях. Хорошей мясной продуктивностью характеризуются овцы романовской породы в связи с высокой плодовитостью.

Содержание

Введение………………………………………………………………………3

1. Состояние и динамика производства мяса в мире и в России…………..5

2. Показатели мясной продуктивности овец и методы их оценки………...7

3. Повышение мясной производительности овец………………………….

3.1. Формирование мясной продуктивности……………………………….

3.2. Повышение мясной продуктивности овец методами селекции………

Заключение……………………………………………………………………

Литература…………………………………………………………………….

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по животноводству.doc

— 707.00 Кб (Скачать документ)

      Относительная скорость роста — это выраженное в процентах отношение прироста массы тела за учитываемый период к начальной массе тела животного, определяется по формуле:

       ,

      где К — прирост массы тела в % за учитываемый период времени.

      Понятие роста применяется лишь к молодым  животным, у которых размеры и  масса увеличиваются за счет роста  костей, мышечной и жировой тканей, а прирост у взрослых животных за счет отложения жира, вызванного улучшением питания, нельзя считать ростом.

      Под развитием понимают изменение форм и пропорций телосложения в результате дифференцированного роста отдельных  органов и тканей и изменение  их функций.

      Рост  органов и тканей у всех сельскохозяйственных животных от рождения до взрослого состояния происходит неравномерно и в определенной последовательности. Например, от рождения до отъема (4-5 мес.) — период интенсивного роста, далее — до 22-24 мес. — период замедляющегося роста, после которых рост практически прекращается. Суточные приросты массы тела в эти периоды также изменяются. Например, при полноценном кормлении среднесуточные приросты массы тела у ягнят романовской породы составляют: от рождения до 100 дней — 200-220 г, от 100 до 150 дней - 120-150 г и от 5 до 8 мес. - около 100 г. В дальнейшем интенсивность роста быстро замедляется и к полутора годам она составляет 50-70 г в сутки.

      Прирост массы тела тесно связан с уровнем  кормления. В возрасте до 2 мес. затраты  корма на 1 кг прироста составляют около 3 корм, ед., от 2 до 4 мес. — 4-5, от 4 до 8 мес. — 5,5-7,5, а в возрасте старше 12 мес. - уже 10 корм. ед. и более. Поэтому высокий уровень кормления молодняка в фазе замедляющегося роста не оправдан ни биологически, ни экономически, так как в этот период прирастает в основном жировая ткань и поэтому резко возрастают затраты кормов на прирост.

      С возрастом меняются пропорции и  состав тела. У новорожденного ягненка  хорошо развиты конечности и голова. По мере роста и развития тело его сначала удлиняется, а затем становится более глубоким - возрастает доля более ценных в мясном отношении частей тела

      На  разных этапах онтогенеза неодинаково  соотношение тканей тела. Костная  ткань развивается раньше и быстрее, чем мышечная, а тем более жировая ткань. У позднеспелых овец рост костяка продолжается до 1,5-2 лет, а у скороспелых костяк растет быстрее. Относительно большое содержание костей в мясе снижает качество туши. Селекцией можно изменить соотношение костной и мышечной тканей в пользу последней. Однако надо помнить о том, что с крепостью костяка связана крепость конституции и здоровье животного.

      В постэмбриональный период, преимущественно  до 5-7-месячного возраста, наиболее быстро наращивается мышечная ткань. В  последующем рост мышечной ткани замедляется, а жировой возрастает. В результате дифференцированного роста тканей, составляющих тушу, в ней с возрастом снижается относительное содержание костей и увеличивается количество мышечной и жировой тканей. Новорожденный ягненок, при удалении костей, имеет 31 кг съедобных частей на 100 кг живой массы, а в возрасте 22 месяцев этот показатель удваивается и составляет 62 кг.

      Пропорции и относительное содержание разных тканей в организме могут существенно  измениться под влиянием кормления. При недостаточном кормлении молодняка в первую очередь недоразвиваются те ткани и органы, которые в данное время обладают наибольшей потенциальной энергией роста. Если в дальнейшем кормление улучшается, отставание в росте может компенсироваться, но не полностью, а частично. При этом следует иметь в виду то, что компенсация возможна лишь в фазе интенсивного роста.

      При недостаточном кормлении снижается  масса туши, доля жира в мясе и  возрастает относительное содержание костей.

      Для получения тушек высокого качества с хорошим соотношением отрубов и тканей необходимо мясной контингент животных обеспечивать бесперебойным оптимальным кормлением с учетом возраста, пола, породы и т.д.

3.2. Повышение мясной  продуктивности овец  методами селекции 

      1. Порода. В нашей стране разводится более 30 пород овец, имеющих разное направление продуктивности. Естественно, что овцы разного направления существенно различаются по показателям, характеризующим мясность животных.

      Хорошими  мясными качествами обладают скороспелые  мясошерстные породы овец: горьковская, латвийская темноголовая, куйбышевская, ромни-марш, прекос и др. Замечательными производителями мяса и сала являются курдючные овцы: гиссарская, эдильбаевская, таджикская, джайдара, сараджинская, алайская породы. Большие возможности этих овец в части производства мяса и сала можно подтвердить следующими примерами. Баран гиссарской породы, весивший после откорма 158 кг, имел массу: туши — 65 кг, курдючного сала — 43 кг, внутреннего жира — 6 кг, убойный выход — 72,2 %.

      Эти показатели у 9-месячных гиссарских валушков в среднем составили 55,3; 26,3; 6,7; 0,40 кг и 60,3 % соответственно.

      Следует отметить, что высокие показатели мясо-сальной производительности мясо-сальных овец реализуются в условиях пастбищного содержания животных.

      Основная  зона разведения мясо-сальных овец — страны Средней Азии и Казахстан. В России их разводят в хозяйствах Республики Калмыкия, Астраханской, Саратовской  и Волгоградской областей.

      Мясо  скороспелых мясошерстных и мясо-сальных  овец биологически более полноценное  по сравнению с мясом овец, специализированных в шерстном или молочном направлении.

      2. Конституция и экстерьер. Оценка типа телосложения и состояния здоровья, крепости костяка и форм животного имеет большое значение для прижизненной характеристики возможной мясной продуктивности.

      Различия  по убойной массе между крайними типами конституции (грубой и нежной) у специализированной по мясо-сальной  продуктивности гиссарской породы составили 55,5 %, а у тонкорунной кавказской - только 3,2 %. Поэтому селекция на мясность с учетом типа конституции среди мясо-сальных овец будет выше, нежели среди тонкорунных.

      Оценку  показателей, характеризующих мясность животных, можно вести экспертным путем и выражать в баллах или использовать инструментальные методы (измерение статей тела и др.). Для экспертной оценки мясной продуктивности овец рекомендована следующая шкала (табл. 3) (Васильев Н.А. 1990).

      Таблица 3.

      Шкала прижизненной оценки мясной продуктивности овец

Показатель Максимальный  балл коэффициент Всего баллов
Предубойная живая масса (животное крупное для  своего возраста и породы)  
5
 
5
 
25
Передняя  часть (лопатки не выступают, хорошо покрыты мышцами; грудинка полная, круглая  и хорошо выдается вперед; ноги прямые, хорошо поставлены)  
 
5
 
 
3
 
 
15
Туловище (грудная клетка глубокая, широкая, без перехвата, ребра округлые, длинные  и хорошо покрыты мышцами, спина  и поясница прямые, широкие и хорошо покрыты мышцами)  
 
5
 
 
4
 
 
20
Задняя  часть (крестец заполненный, ровный широкий, длинный; бедра хорошо выполненные, широкие, изгиб бедра глубокий; ноги прямые, крепкие, хорошо поставлены)  
 
5
 
 
5
 
 
25
Конституция (упитанность и мясные формы). Упитанность - высшая; животное пропорционально  сложено, с хорошо выраженными мясными формами  
 
5
 
 
3
 
 
15
 

      При изучении мясной продуктивности овец разных пород отмечено, что относительно короткая пястная (плюсневая) кость  сопряжена со скороспелостью и хорошим  качеством туши, в то время как  длинная пясть свидетельствует о позднем развитии и невысоком качестве туши.

      3. Живая масса — важный количественный показатель мясной продуктивности животных. Чем больше живая масса, тем в среднем выше и масса туши. Коэффициент корреляции между массой тела и массой туш мясо-шерстных ягнят разной породной принадлежности высокий — 0,85-0,95.

      Отбор на массу тела ведут по результатам  взвешивания животных или на основании  экспертной оценки их величины и мясных форм. ГОСТ 25955-83 предусматривает проведение взвешивания животных на весах с пределом до 10 кг или до 200 кг. Допустимая погрешность на весах до 10 кг не более 0,05 кг, а на весах до 200 кг не более 0,5 кг. Взвешивают животных индивидуально до кормления. Ягнят взвешивают при рождении, при отъеме от маток, перед реализацией на убой или на племя с точностью до 0,5 кг. Живая масса взрослых маток определяется осенью перед случкой, производителей — весной при бонитировке и осенью перед случкой с точностью до 1 кг. Ярок и баранчиков тонкорунных, полутонкорунных и жирнохвостых пород взвешивают при бонитировке в возрасте 12 месяцев, а курдючных — в 18 месяцев.

      При выполнении экспериментальных и  других работ животных взвешивают в  те возрастные периоды, которые предусмотрены  методикой.

      В настоящее время производство баранины в основном базируется на убое молодняка в возрасте до 1 года. Целесообразность убоя ягнят на мясо в год рождения обусловлена тем, что в молодом возрасте наиболее эффективно используются корма на производство единицы продукции. Получаемая в этом возрасте мясная продукция отличается высоким качеством. В первые 8 месяцев жизни ягнят идет наиболее интенсивное отложение самой ценной составной части мяса — животного белка. В более старшем возрасте увеличение массы туши овец происходит преимущественно за счет отложений жира. Это снижает биологическую ценность мяса и экономическую эффективность его производства.

      В условиях достаточной обеспеченности кормами ягнята, особенно мясошерстных пород, к 4-5-месячному возрасту имеют  товарную тушку высокого качества массой 14-17 кг при затратах кормов на 1 кг прироста в пределах 4-6 корм. ед. Поэтому важно, чтобы мясной контингент молодняка уже к отъему достигал высоких убойных кондиций. При хороших условиях кормления и содержания живая масса при отъеме ягнят от маток может стать показателем, характеризующим мясность молодняка. Например, у мясошерстных ягнят в 4,5- и 8-месячном возрасте корреляция массы тела с мясностью (мякотная часть/кости) составила соответственно 0,72 и 0,58 и с выходом отрубов первого сорта — 0,45 и 0,47.

      Между массой тела ягнят разных пород при отъеме и в другие возрастные периоды коэффициент повторяемости достаточно высокий -г =0,36 - 0,83, что свидетельствует о высокой генетической обусловленности развития этого признака. Между массой тела при отъеме и в возрасте 14 мес. (при бонитировке), например, у овец куйбышевской породы коэффициент повторяемости составил: у ярок-одинцов — г = =0,43710,089; у ярок-двоен - г = 0,347±0,086; у баранов-одинцов - г = =0,561±0,078, у баранов-двоен — г = 0,537±0,090. Поэтому живую массу при отъеме целесообразно использовать для предварительной оценки мясности молодняка, а также для отбора при селекции на живую массу.

      Величина  взрослых животных является важным породным признаком и в значительной мере определяется их генотипом. К наиболее крупным среди тонкорунных пород овец относятся асканийская, прекос, волгоградская; среди полутонкорунных — линкольн, ромни-марш, русская длинношерстная, куйбышевская, бордер-лейстер, суффольк; среди мясо-сальных — гиссарская, эдильбаевская.

      Отбор взрослых овец по живой массе проводят по данным осеннего взвешивания, которое должно дополняться оценкой по выраженности мясных форм.

      Селекция  овец по величине живой массы может  быть успешно осуществлена при систематическом  подборе более крупных родителей, при условии создания им оптимальных условий кормления и содержания.

      4. Скороспелость — скорость достижения животными состояния зрелости (половой, физиологической, хозяйственной и др.). Мерой скороспелости является время, затраченное на рост и развитие с момента оплодотворения или от рождения до полной физиологической зрелости. Животные разных пород имеют разную скороспелость.

      Более скороспелыми являются животные заводских  мясошерстных пород по сравнению  с мериносами.

      Среди пород овец одного направления продуктивности более скороспелыми являются те, которые имеют меньшую живую массу. В этой связи Д. Хэммонд (1964) отмечает, что в окороке 5-месячного ягненка мелкой скороспелой саутдаунской породы содержится 485 % мышечной ткани и 266 % жира по отношению к массе костей, а у крупного и более позднеспелого линкольна эти показатели составляют 366 и 99 % соответственно. Относительная позднеспелость крупных животных связана с тем, что при равной скорости размножения клеток для достижения большей массы тела требуется более продолжительное время.

      Для скороспелых животных характерна высокая  энергия роста в раннем возрасте и более высокая доля мышц и  жира в составе туши по сравнению  с позднеспелыми животными того же возраста.

Информация о работе Мясная продуктивность овец, методы её оценки и пути повышения