Мясная продуктивность овец, методы её оценки и пути повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 15:25, курсовая работа

Описание

Мясо — второй важный продукт овцеводства. Высокая рентабельность отрасли возможна только при одновременном производстве шерсти и баранины.

Баранина имеет высокие вкусовые качества; по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превосходит. Отличительная особенность баранины — невысокое содержание в жире холестерина. Баранине не присущ специфический запах, который обусловлен содержанием в ней гирсиновой кислоты. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокая мясная продуктивность у пород, специализированных на мясном, мясошерстном и мясосальном направлениях. Хорошей мясной продуктивностью характеризуются овцы романовской породы в связи с высокой плодовитостью.

Содержание

Введение………………………………………………………………………3

1. Состояние и динамика производства мяса в мире и в России…………..5

2. Показатели мясной продуктивности овец и методы их оценки………...7

3. Повышение мясной производительности овец………………………….

3.1. Формирование мясной продуктивности……………………………….

3.2. Повышение мясной продуктивности овец методами селекции………

Заключение……………………………………………………………………

Литература…………………………………………………………………….

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по животноводству.doc

— 707.00 Кб (Скачать документ)

    ………………………………………………………………………………………………………………. 
     

                 Кафедра молочного и мясного скотоводства 

                                       Курсовая работа

Тема «Мясная продуктивность овец, методы её оценки и пути повышения» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                              Выполнил студент ….группы

                                                                              дневного отделения

                                                                                           экономического факультета

                                                                    ……………….

                                                                                   Научный руководитель

                                                                    ……………….. 
     
     
     
     

                                                   

                                                                    Москва 2010

                                                    Содержание

Введение………………………………………………………………………3

1. Состояние  и динамика производства мяса  в мире и в России…………..5

2. Показатели  мясной продуктивности овец и  методы их оценки………...7

3. Повышение  мясной производительности овец………………………….

3.1. Формирование мясной продуктивности……………………………….

3.2. Повышение мясной продуктивности овец методами селекции………

Заключение……………………………………………………………………

Литература…………………………………………………………………….

 

       Введение 

      Мясо  — второй важный продукт овцеводства. Высокая рентабельность отрасли  возможна только при одновременном  производстве шерсти и баранины.

      Баранина  имеет высокие вкусовые качества; по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ  не уступает говядине, а по калорийности даже превосходит. Отличительная особенность  баранины — невысокое содержание в жире холестерина. Баранине не присущ специфический запах, который обусловлен содержанием в ней гирсиновой кислоты. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокая мясная продуктивность у пород, специализированных на мясном, мясошерстном и мясосальном направлениях. Хорошей мясной продуктивностью характеризуются овцы романовской породы в связи с высокой плодовитостью.

      Большое влияние на количество и качество мясной продукции оказывают также  возраст овец, их конституция, условия  кормления и содержания.

      Масса туши взрослых овец в зависимости  от возраста, породы и упитанности  колеблется от 18 до 30 кг, масса туши молодняка в возрасте 1 года —  от 18 до 20 кг. Средний убойный выход  у скороспелых мясных овец достигает 65—70 %, у тонкорунных — 35—40%, у остальных пород — 45—50%.

      Основные  пути дальнейшего увеличения производства баранины заключаются в организации  правильного нагула и откорма  овец, а также в развитии скороспелого мясошерстного овцеводства. Нагуливать овец целесообразно на культурных пастбищах, а откармливать — на внутрихозяйственных или межхозяйственных откормочных площадках, где используют полноценные кормосмеси. В специализированных хозяйствах практикуются ранний отъем ягнят, выращивание их на заменителях молока и стартерных смесях, что значительно ускоряет рост животных. Ранний отъем ягнят позволяет интенсивно использовать маток.

      Для повышения мясной продуктивности в  тонкорунном овцеводстве низкопродуктивных  маток скрещивают с баранами мясо - шерстных пород и помесный молодняк сдают на мясо в возрасте 4—8 месяцев. При правильном выращивании живая масса таких ягнят к 8-месячному возрасту достигает 70 — 80% живой массы взрослых овец, причем молодняк значительно лучше оплачивает корм приростами.

 

      1. Состояние и динамика  производства мяса в мире и в России

      За  период 1990-2001 гг. (11 лет) производство мяса всех видов в мире выросло на 32,1 %, в том числе говядина и телятина — на 8,6 %, свинина — на 30,9 %, баранина — на 7,7 %, мясо птицы — на 70,8 %.

      В России производство мяса всех видов  в 2001 году по отношению к 1990 году составило 44,9 %, баранины и козлятины — 32,3 %, а мяса птицы - 22,5 %.

      В структуре мирового производства мяса отмечается следующая динамика: растет на 0,5-0,6 % в год производство мяса птицы и примерно в такой же пропорции снижается производство говядины, а доля свинины практически не изменяется. Наибольший удельный вес среди всех видов мяса имеет свинина (38,6 %), а доли мяса птицы и говядины составляют 29,6 и 23,9 % соответственно. В 1950 г. на долю говядины приходилось 49,8 %, свинины —40,5%

      В России за анализируемый период структура  производства мяса изменилась мало. Наибольший удельный вес имеет говядина, а  затем идут свинина, мясо птицы, баранина. Можно отметить четкую тенденцию  в отношении увеличения производства мяса птицы и свинины при снижении производства говядины.

      В общем производстве мяса доля баранины составляет: в мире — 3,2, в России — 2,4 %. По континентам мира этот показатель существенно различается. Например, в странах Океании этот показатель составляет 23,2 %, в Африке — 10,5 %, а в странах Северной и Южной Америки - только 0,1-0,3 %.

      Наиболее  высокую долю баранины в общем  производстве мяса имеют: Новая Зеландия, Сирия, Монголия, Австралия, Судан, Болгария, Турция, Великобритания.

      Производство  баранины увеличивается в Китае, Индии, Египте, Сирии, Судане, Турции и снижается в Австралии, США, Великобритании, Франции, Аргентине. Основные причины снижения производства баранины в одних из этих стран — резкое увеличение производства мяса птицы, в других — развитие в зонах разведения овец мясного скотоводства (Аргентина, США, Новая Зеландия, Австралия и др.).

      Производство  баранины на душу населения в мире составляет 1,2 кг. Страны мира по этому  показателю значительно различаются. Так, в Индии производство баранины на душу населения составляет 0,3 кг, в США — 0,4 кг, в Германии — 0,5 кг, а в Новой Зеландии — 149,5 кг, в Монголии — 37,5 кг, в Австралии — 35,6 кг.

      В странах СНГ наиболее высокий  уровень производства мяса в Беларуси — 63 кг на душу населения, в Казахстане — 41,5 кг, в Киргизии -38,8 кг, в России — 30,8 кг, а самые низкие показатели в Таджикистане — 5,7 кг, в Армении — 12,6 кг, в Азербайджане — 14,1 кг

      В России производство баранины на душу населения в 2001 г. составило 0,75 кг. В 1990 г. этот показатель был равен 2,5 кг, в 1995 г. — 1,8 кг, в 1998 г. —1,2кг.

      Эти данные характеризуют устойчивое снижение производства баранины в стране за последние 10-12 лет.

      В отношении рациональных норм потребления  баранины ранее считалось, что ее доля в общем потреблении мяса всех видов должна составлять 10 %, но с развитием птицеводства и свиноводства эта доля снизилась до 5 % (4,1 кг).

      Однако  даже при 5 %-ной доле баранины в годовой  структуре потребления мяса ее производство (потребление) должно возрасти в 5,5 раза — с 0,75 кг в 2001 г. до 4,1 кг (рациональная норма).

      Эти данные свидетельствуют о том, что  перед овцеводами России стоят большие  и сложные задачи. Вместе с тем  надо отметить то, что возможности  для увеличения поголовья овец и  производства баранины имеются практически повсеместно. В России имеются многомиллионные массивы пустующих в настоящее время пастбищ, которые рационально могут использовать в основном только овцы; имеющийся генофонд отечественных пород овец, при умелом его использовании, в состоянии обеспечить быстрый рост всех видов овцеводческой продукции; сохранившийся производственный и научный кадровый потенциал способен решать задачи, стоящие на пути развития отрасли. Чтобы эти резервы заработали, необходимо государству осуществить экономическое стимулирование производства продукции отрасли. 

2. Показатели мясной  продуктивности овец  и методы их  оценки 

      Основными показателями мясной продуктивности овец являются: предубойная живая масса, масса туши, масса внутреннего  жира, убойная масса, убойный выход, категория упитанности овец и туши, сортовой и морфологический состав туш, пищевая ценность мяса и др.

      Предубойная живая масса определяется путем  взвешивания животных после 24-часовой  голодной выдержки с точностью до 0,1 кг (молодняк) и 0,5 кг (взрослые овцы).

      За  период голодной выдержки частично опорожняется желудочно-кишечный тракт и мочевой  пузырь, вследствие чего живая масса  животных снижается на 2,5-3,5 %. Наряду с этим в это время в мышцах происходит нормализация кислотности  и накопление гликогена. Достаточное содержание гликогена необходимо для созревания мяса, так как при его распаде образуются кислоты (молочная, фосфорная), которые не только консервируют мясо, но и препятствуют развитию в нем гнилостных микроорганизмов, ускоряющих порчу мяса.

      Категории упитанности овец устанавливают по степени развития мышечной и жировой тканей на холке, спине, пояснице, ребрах и у корня хвоста, а у курдючных и жирнохвостых овец — курдюка или жирного хвоста. В спорных случаях проводят контрольный убой и определяют упитанность по качеству мяса в соответствии с нижеследующими требованиями: 

Категория Овцы Баранина
Высшая Мышцы спины  и поясницы на ощупь хорошо развиты; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; холка может  выступать; отложения подкожного жира хорошо прощупываются на пояснице; на спине и рёбрах отложение жира умеренные. У курдючных овец в курдюке и у жирнохвостых на хвосте значительные отложения жира, курдюк хорошо наполнен Мышцы развиты  хорошо; кости не выступают, за исключением  остистых отростков позвонков в области холки
Средняя Мышцы спины  и поясницы на ощупь удовлетворительно; маклоки и остстые отростки поясничных позвонков слегка выступают; на спине  и рёбрах жировые отложения незначительны. У курдючных овец в курдюке, а  у жирнохвостых на хвосте умеренные жировые отложения, курдюк недостаточно наполнен Мышцы развиты  удовлетворительно; остистые отростки позвонков в области спины  и холки выступают; подкожный  жир покрывает тушу тонким слоем  на спине и слегка на пояснице; на рёбрах, в области крестца и таза допускаются просветы
Нижесредняя Мышцы на ощупь  развито неудовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков  и ребра выступают; отложения  подкожного жира не прощупываются. У  курдючных овец в курдюке, а у  жирнохвостых на хвосте имеются жировые отложения Мышцы развито  неудовлетворительно; кости заметно  выступают, на поверхности туши местами  имеются незначительные жировые  отложения в виде тонкого слоя, но могут и отсутствовать
 

      Масса туши определяется взвешиванием животного с почками и околопочечным жиром, но без кожи, внутренних органов, головы, ног и хвоста (курдюка). Передние ноги отделяют по запястному, задние — по скакательному суставу. Масса туши сразу после убоя и туалета называется парной, а через 24 ч после ее остывания в холодильной камере при температуре 4-6°С — охлажденной. Масса охлажденной туши меньше парной, поскольку при охлаждении происходит потеря влаги. Более жирные туши теряют влаги меньше, чем тощие.

      В зависимости от породы, пола, возраста, упитанности туша взрослых овец обычно весит 20-30 кг и более, молодняка до года — 15-20 кг, ягнят— 10-15 кг.

      Убойная масса включает в себя массу туши и внутреннего жира (сальникового, желудочного, кишечного и оточного), учитываемых раздельно. В убойную  массу у овец мясо - сальных и жирнохвостых пород, включают массу курдюка — жирного хвоста, которые при убое отделяются от туши и учитываются отдельно.

      Убойный выход — это отношение убойной  массы к предубойной живой  массе, выраженное в процентах. В  зависимости от породы, упитанности, возраста, пола и т.д. этот показатель колеблется в широких пределах — от 35 до 60 % и более.

      Категория мяса туш оценивается в соответствии с требованиями ГОСТ 1935-55 "Мясо —  баранина и козлятина в тушах". 

Категории мяса характеристика
Баранина первой категории Мышцы развиты  удовлетворительно, остистые отростки позвонков в области спины  и холки слегка выступают, подкожный  жир покрывает тонким слоем тушу на спине и слегка на пояснице; на ребрах, в области крестца и  таза допускаются просветы
Баранина  второй категории Мышцы развиты  слабо, кости заметно выступают, на поверхности туши местами имеются  незначительные жировые отложения  в виде тонкого слоя, которые могут  и отсутствовать
 

      Категория мяса обозначается на туше клеймом. Первая категория обозначается круглым клеймом диаметром 40 мм. На тушу баранины первой категории ставят пять клейм: по одному на лопаточную и бедренную части с обеих сторон туши и одно клеймо на грудинку с правой стороны.

      Вторая  категория упитанности баранины обозначается квадратным клеймом с длиной стороны 40 мм. На тушу баранины второй категории ставят четыре клейма: по одному на лопаточную и бедренную части с обеих сторон туши.

Информация о работе Мясная продуктивность овец, методы её оценки и пути повышения