Мясная продуктивность овец, методы её оценки и пути повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 15:25, курсовая работа

Описание

Мясо — второй важный продукт овцеводства. Высокая рентабельность отрасли возможна только при одновременном производстве шерсти и баранины.

Баранина имеет высокие вкусовые качества; по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превосходит. Отличительная особенность баранины — невысокое содержание в жире холестерина. Баранине не присущ специфический запах, который обусловлен содержанием в ней гирсиновой кислоты. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокая мясная продуктивность у пород, специализированных на мясном, мясошерстном и мясосальном направлениях. Хорошей мясной продуктивностью характеризуются овцы романовской породы в связи с высокой плодовитостью.

Содержание

Введение………………………………………………………………………3

1. Состояние и динамика производства мяса в мире и в России…………..5

2. Показатели мясной продуктивности овец и методы их оценки………...7

3. Повышение мясной производительности овец………………………….

3.1. Формирование мясной продуктивности……………………………….

3.2. Повышение мясной продуктивности овец методами селекции………

Заключение……………………………………………………………………

Литература…………………………………………………………………….

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по животноводству.doc

— 707.00 Кб (Скачать документ)

      В современной экономике восстановление и развитие овцеводческой отрасли  должно рассматриваться как необходимость  более полного и рационального  использования имеющихся кормовых и трудовых ресурсов для производства дешевой животноводческой продукции: продуктов питания (мясо-баранина, молоко) и сырья для легкой промышленности (шерсть, овчина, смушки).

      В районах интенсивного земледелия разведение овец также может способствовать более полному использованию  кормовых ресурсов для получения дешевой продукции.

      Основные  овцеводческие регионы Южного федерального округа расположены в непосредственной близости к традиционным курортным  зонам Северного Кавказа, Черноморского  побережья, Крыма, Грузии, крупным промышленным центрам страны связанны с ними с развитой дорожной сетью, что создает хорошие предпосылки для эффективного производства и сбыта баранины.

      В перспективе представляет экономический  интерес, как источник валютных поступлений, реализация возможности экспорта живых  овец в Закавказье, Ближний Восток, а также в страны Европы, где баранина и ягнятина пользуются устойчивым спросом.

      В последние годы произошли существенные изменения экономической значимости отдельных видов овцеводческой  продукции. До недавнего времени  экономика овцеводства в нашей стране базировалась в основном на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции этой отрасли обычно достигала 60-80%, а закупочная цена 1 кг шерсти была эквивалентна 20 кг баранины в живой массе, в то время как на мировом рынке соотношение цен на шерсть и баранину взрослых овец было 1:3, а к мясу ягнят 1:1. Высокие цены на шерсть в стране обусловили повышенное внимание к увеличению ее производства и улучшению качества.

      В то же время, оценивая возможности овцеводства  России к адаптации в новых экономических условиях, следует учитывать, что улучшение экономической ситуации в стране, оживление легкой промышленности обеспечат повышение спроса на продукцию овцеводства, в том числе и на шерсть, увеличение производства и улучшение качества которой имеет важное значение для народного хозяйства России. В 1990 году производство шерсти во всех категориях хозяйств России составляло 226,7 тыс. тонн. В 2002 году ее было произведено 42,6 тыс. тонн при минимальной потребности страны в шерстяном сырье, определяемой в 120-130 тыс. тонн. Для покупки недостающего количества шерсти за рубежом необходимо будет ежегодно затрачивать до 400 млн. долларов США. Поэтому в стране следует сохранить тонкорунное овцеводство, составляющее в настоящее время до 80% от общего количества овец. Производство полутонкой (кроссбредной) шерсти следует осуществлять за счет восстановления численности овец мясо-шерстного и мясного направления продуктивности в зонах благоприятных для их разведения. В современных условиях развитие овцеводства, повышение его конкурентоспособности в большой степени обусловлены, прежде всего, его мясной продуктивностью. Мясо овец – баранина относится к наиболее ценным видам мясной продукции и пользуется повышенным спросом на мировом рынке. Наиболее высокая цена на баранину была отмечена в 1996-1997 гг. – 3295-3393 доллара за тонну, в последующие годы она снижалась, а с 2001 г наметилась тенденция к ее повышению (на 11,2%). Цена на баранину в последние годы была выше по сравнению с говядиной на 34-38%, со свининой – на 26-40%, а с мясом птицы – на 39,0-45,0%.

      Мировой экспорт мяса овец и коз в 2000-2001 гг. колебался на уровне 770 тыс. т. В  структуре мирового экспорта мяса всех видов баранина составляла 4-4,5%. Основная часть баранины используется в местах ее производства. За последние 5 лет в Россию было импортировано 24,4 тыс. т. баранины.

      Специализация овцеводства на производстве мяса обеспечивает условия для более устойчивого  развития этой отрасли. За десятилетие  с 1991 по 2000 гг. в странах бывшего СССР общая численность овец уменьшилась на 63,2%. При этом в странах с развитым тонкорунным овцеводством (Россия, Украина, Киргизия, Казахстан) она сократилась на 88,0-67,0%, что связано с кризисным состоянием легкой промышленности, падением спроса на шерстяное и другое сырье. В то же время в ряде стран СНГ, овцеводство которых специализировалось на производстве баранины (Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан) и овечьего молока (Молдова) за счет разведения грубошерстных пород численность овец за этот период уменьшилась незначительно, а в ряде стран даже возросла.

 

      Литература

  1. Арзуманян Е.А. Животноводство. – М.: Агропроиздат, 1985.- 201с.
  2. Васильев Н.А., Целютин В.К. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины. – М.: Агропромиздат, 1990. -320с.
  3. Всяких А.С. Технология производства продуктов животноводства. – М.: Агропромиздат, 1989.-109с.
  4. Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство. – М.: Уч/изд.,2004. -213с
  5. Житенко П.В. Технология продуктов убоя. – М.: Колос, 1984.- 87с.
  6. Изучение мясной продуктивности овец: Методические рекомендации / А.А.Вениаминов, С.В.Буйлов, Р.С. Хамицаев и др. – М., 1978.- 45с.
  7. Катаранов А.Н., Баринов Н.Д., Авдеенко В.С. Справочник овцевода. -Ростов-на-Дону: Феникс,2003.-123с.
  8. Николаев А.И., Ерохин А.И. Овцеводство. – М.: Агропромиздат,1987.-384с.
  9. Николаев А.И. Овцеводство и козоводство.- М.: Колос,1987.-137с.
  10. Родионов Г.В., Табакова Л.П. Основы зоотехнии. – М.:Академия, 2003.-328с.
  11. Справочник по производству баранины / Сост. В.П.Лушников. - Саратов: Волж. кн. изд-во, 1996.-203с.
  12. Хэмонд Д. Рост и развитие мясности у овец. – М.: Сельхозгиз, 1937.-440с.

      18. Электронные ресурсы: http://www.sibpatent.ru/default.asp?xhid=50106&code=683931&sort=1

      19. Электронные ресурсы : http://agroyug.ru/page/item/_id-641/

      20. Электронные ресурсы: http://ssau.saratov.ru/aoh/sgau/news/konfer/konferen8.htm

Информация о работе Мясная продуктивность овец, методы её оценки и пути повышения