Технология возделывания овса в Вавожском районе Удмуртской Республики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 13:04, курсовая работа

Описание

ля лошадей зерно овса является лучшим кормом, а в размолотом виде (посыпка) - хорошим кормом для коров, особенно для молодняка. Зерно овса представляет собой ценный пищевой продукт и может быть использовано для приготовления муки, круп, галет и т.д. На корм скоту идет также овсяная солома и мякина. Высевают овес также на зеленый корм и сено в смеси с бобовыми - викой, горохом, чиной и др.

Содержание

Введение
1. Краткие сведения о Вавожском районе
1.1 Географическое положение и хозяйственные характеристики
1.2 Агроклиматические условия
1.3 Почвы и их агрохимические характеристики
1.4 Состояние производства овса в Вавожском районе
2. Биологические особенности овса
3. Обоснование выбора сорта
4. Обоснование планируемой урожайности
4.1 Расчет потенциальной урожайности
4.2 Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов
4.3 Расчет действительно возможной урожайности по ГТП
4.4 Расчет уровня планируемой урожайности овса
4.5 Расчет доз удобрений на планируемую урожайность
5. Научно обоснованная технология возделывания овса
5.1 Размещение овса в севообороте, оценка предшественника
5.2 Система удобрений
5.3 Система обработки почв
5.4 Подготовка семян к посеву
5.5 Уход за посевами
5.6 Уборка и послеуборочная доработка урожая
6. Технологическая карта возделывания овса (агротехническая часть)
7. Энергетическая оценка технологии возделывания овса
7.1 Расчет совокупных затрат энергии на производство продукции
7.2 Определение накопленной в урожае энергии
7.3 Расчет показателей энергетической эффективности
8. Заключение
9. Список литературы

Работа состоит из  1 файл

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ.doc

— 264.50 Кб (Скачать документ)

Требование к свету. Северные сорта для своего развития требуют большей продолжительности дня, чем южные, и при 14-часовом дне не выколашиваются. Анализ

11

структуры урожая сортов овса, выращенных при различном фотопериоде показал, что условия короткого дня способствуют удлинению стебля и метелки. Увеличению числа зерен и общей массы растения. Однако в результате сильной задержки сроков выметывания метелок, зерно не успевает вызревать и получается щуплым. Зерновая продуктивность растений при 12-часовом дне снижается в среднем по сортам в 2-3 раза.

Требование к влаге. Овес более влаголюбив, чем пшеница и ячмень. Пленчатое зерно для набухания требует 60% воды от массы зерна, что на 10-15% больше, чем другие культуры. Транспирационный коэффициент = 400-600ед. Овес особенно требователен к влаге в период от выхода растений в трубку до цветения (за 10-15 дней до выметывания). При ее нехватке происходит резкое снижение урожая, так как в это время начинается развитие генеративных органов. Высокие урожаи овес дает при выпадении осадков в первой половине лета, более поздние осадки вызывают подгон и затягивают созревание, из-за чего зерно не вызревает до наступления морозов.

Требование к почве. К почвам овес менее требователен, чем другие яровые культуры, это обусловлено хорошей развитой корневой системой и ее усваивающей способностью. Корнева система проникает на глубину до 120см., в ширину - до 80см. Овес может произрастать и давать хорошие урожаи на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах, благодаря корневой системе. Овес хорошо растет на почвах с pH=5-6. Солонцеватые почвы для овса не пригодны. Высокие урожаи овса получают на почвах средней и повышенной окультуренности со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора (рНсол не ниже 5,5).

Требования к элементам питания. Для овса характерен длительный период поступления питательных веществ. Овес требователен к содержанию в почве N (азота), особенно в начальный период развития. Потребность в фосфоре также особенно проявляется на первых этапах развития до образования узловых корней, в дальнейшем растения потребляют фосфор более равномерно. Потребность в калийном питании одинакова в течение всей вегетации. Овес к началу цветения потребляет: азота – 60%, калия – 30-45%, фосфора – 60% и кальция – 55%. В конце цветения поступление питательных веществ замедляется, а ко времени полной спелости зерна начинается отток их в почву. В период полной спелости преобладающая часть азота и фосфора

12

сосредоточена в зерне, а калия – в соломе.

Из всех элементов питания, для овса, как и для других злаков, наибольшее значение имеет азот. При недостатке его овес плохо растет и развивается. Азотные удобрения существенно повышают урожай овса и содержание белка в зерне. Однако азотные удобрения в высоких дозах при достаточном количестве влаги могут привести к сильному полеганию растений и снижению урожая.

К недостатку фосфора овес особенно чувствителен в ранние периоды развития, когда у него слаборазвита корневая система, а потребность в калии возрастает при больших урожаях в севооборотах, насыщенных многолетними травами и техническими культурами.

Максимальное поглощение калия происходит в период выхода в трубку – выметывания. Высевая овес после гороха на зерно, получают прибавку урожая 2-3ц/га.

Азот, особенно в форме аммиачных удобрений, необходим растениям для образования белковых веществ. При недостатке азота в почве растения хуже развиваются, ослабевает процесс кущения, листья желтеют, затем краснеют и отмирают.

Фосфор нужен растениям как элемент питания и для более полного усвоения азота, без которого задерживается синтез белков. Он способствует лучшему развитию корневой системы, генеративных органов, ускоряет созревание. При недостатке фосфора ослабевает общее развитие растений и задерживается цветение и созревание.

Калий способствует синтезу белков. Он участвует в образовании углеводов, хлорофилла, каротина и других веществ, повышает зимостойкость растений. При его недостатке рост растений идет хуже, снижается кустистость, листья приобретают синевато-зеленую окраску с бронзовым оттенком, края их буреют и закручиваются. Большую роль в питании растений играют кальций, особенно в углеводном обмене, и микроэлементы (марганец, бор, медь, молибден и др.).

 

 

13

3 ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА СОРТА

Овес сорт Улов. Оригинаторы – кафедра растениеводства Ижевской ГСХА и НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны. Создан методом отдельной гибридизации при скрещивании овса посевного Avena sativa голландского происхожденияWZ-437 (K12129) с овсом византийским A. Byzantine из Эквадора (K-12028) с последующим индивидуальным отбором. В нем удачно объединены высокая продуктивность и высокие качества зерна овса посевного с устойчивостью к неблагоприятным условиям и болезням овса византийского.  Включен в Государственный реестр селекционных достяжений и допущен к использованию по 2,3,4,5,7,8 регионам, по Удмуртской Республике – с 1992г.

Разновидность мутика.

Сортовые признаки. Метелка полусжатая, прямостоячая, белая с желтым оттенком, средней длины, безостая. Остистые колоски встречаются редко. Колосковые чешуи средней длины и ширины с ясно выраженной нервацией, без воскового налета. Колоски чаще двузерные, встречаются трехзерные. Ости средней длины, тонкие, прямые и слегка изогнутые, светлые, узкоконечной-плоской формы, заканчиваются широкой длинной вершиной. Основание первого зерна голое. Внутренняя цветковая чешуя открыта, особенно в средней части зерна, к концам – сужается. Нередко часть первых зерен у основания со спинки (наружно цветковой чешуи) имеет вдавленность. Стерженек короткий, узкий. Форма куста прямая. Стебель стредней длины и толщины. Лист не опушен, имеет слабый восковой налет, зеленый, по ширине промежуточный. Флаговый лист стоячий. Язычок обыкновенный.

Биологические и хозяйственно-ценные признаки. Среднеранний, вегетационный период 69-80 дней. Формирует выровненный стеблестой, устойчивый к полеганию (3,5-5,0 баллов). Отличается высокой устойчивостью к поражению корончатой ржавчиной (1,3-6,0%), слабо поражается пыльной головней (до 0,4%). Устойчив к осыпанию (4,4-5,0 баллов), экологически пластичен, относительно засухоустойчив (3,6 – 4,0 балла). Высокоурожайный. Максимальная урожайность зерна на госсотручастках республики составила 6,77 т/га, на опытном поле ИжГСХА – 7,11 т/га. В УОХ «Июльское» с площади 20га получено по 5,00 т/га, в СХПК им. Мичурина Вавожского района на площади 120га –

14

по 4,95 т/га. Качество зерна. Зерно средней крупности масса 100 зерен 29,5 – 33,7г. Пленчатость 25,3 – 31,7%, натура зерна 439 – 533 г/л, содержание белка в зерне 12,9 – 14,1%. Отнесен к ценным по качеству сортам.

4 ОБОСНОВАНИЕ ПЛАНИРУЕМОЙ УРОЖАЙНОСТИ

4.1 Расчет потенциальной урожайности

ПУб(min)= (9,2*106*1,5)/(100*18,42*103)=7,5

ПУб(мах)=(10*106*3)/( 100*18,42*103)=16,27

ПУб(ср)=(7,5+16,3)/2=11,9

ПУосн(min)=(100*7,5)/((100-14)*2,3)=3,79

ПУосн(max)=(100*16,3)/(100-14)*2,3)=8,24

ПУосн(ср)=(3,8+8,2)/2=6

4.2 Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов

Запас продуктивной влаги за время вегетации

Wпр=162,5+(0,7*189)=294,8

Удвв(min)=(103*294,8)/(560*(100-14)*2,3)=294800/110768=2,66

Удвв(max)=(103*294,8)/(450*(100-14)*2,3)=294800/89010=3,31

Удвв(ср)=(2,66+3,31)/2=2,98

4.3 Расчет действительно возможной урожайности по ГТП

Кувл=(2453*294,8)/(104*102,6)=0,70

ГТП=0,46*0,70*11=3,54

Удв(гтп)=((22*3,54-10)*(1/2,3))/10=2,92

Перевод на урожайность со стандартной влажностью

Удв(гтп)=(2,92*100)/(100-14)=3,39

 

 

15

4.4  Расчет уровня планируемой урожайности овса

Таблица 7 – Потенциальная урожайность (ПУ), действительно возможная (Удв), фактическая и программируемая (прогнозируемая) урожайность (Упр) овса, т/га

Культура, сорт

ПУ по ФАР

Удв

Фактическая (Уф)

Упр

По влаго-сти

По ГТП

На ГСУ

В районе

Ср.

Макс.

Ср.

Макс.

Овес Улов

7,5

11,9

16, 27

2,66

2,98

3,31

 

3,39

 

5

 

6,77

 

1,5

 

2

 

3,39

 

4.5 Расчет доз удобрений на планируемую урожайность

Таблица 8 – Расчет доз удобрений на планируемую урожайность овса, т/га

Показатель

N

P2O5

K2O

Вынос питательных веществ 1т урожая, кг

31

13

29

Вынос с планируемой урожайностью т/га, кг

97

40,7

90,8

Содержание в 100г почвы (по картограммам), мг

-

12

15

Запасы доступных питательных веществ в почве, кг/га

-

288

360

Коэффициент использования элементов питания из почвы, %

-

7

14

Будет использовано из почвы, кг/га

53,8

20,2

50,4

Использование биологического азота бобовых, кг/га

-

-

-

Содержание в 1 т навоза (компоста), кг/га

-

-

-

Запасы питательных веществ в …т навоза (компоста)

-

-

-

Коэффициент использования элементов питания из навоза (компоста), %

-

-

-

Будет использовано из навоза (компоста), кг/га

-

-

-

Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га

27

13,7

28,4

Коэффициент использования из минеральных удобрений, %

45

17,5

42,5

Норма внесения с минеральными удобрениями,  кг/га д.в.

60

78,3

66,8

Откорректированные норма внесения, кг/га д.в.

-

-

-

Содержание питательных веществ в минеральных удобрениях, %

34

21

60

Норма внесения минеральных удобрений в физической массе, кг/га

176,5

372,9

111,3

 

 

 

5 НАУЧНО ОБОСНОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛОВАНИЯ ОВСА

5.1 Размещение овса в севообороте, оценка предшественника

Овес в севообороте обычно высевают заключительной культурой после других зерновых по тем же предшественникам, что и ячмень, но чаще по зернобобовым, озимой и яровой пшенице, идущей по пару. Хорошие предшественники – пропашные культуры, особенно картофель и кукуруза. В льносеющих районах получают высокие урожаи овса после льна, по обороту пласта. Не рекомендуется размещать его два года подряд на одном и том же поле и после свеклы, так как это ведет к распространению общего вредителя – нематоды.

 

5.2 Система удобрений

Таблица 9 – Рабочий план применения органических и минеральных удобрений под овес

Вид удобрения

Общая доза внесе-ния

Основное

Рядковое (при-посевное)

 

Подкормка

 

Под основную обработку почвы

Пред-посевное

доза

агрегат

доза

агрегат

доза

агрегат

доза

агрегат

Органическое, т/га

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Известь, т/га

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Минеральное, кг/га д.в.:

 

N

-

-

-

-

-

32

ЗС-3,6

-

-

P2O5

-

-

-

-

-

42

ЗС-3,6

-

-

K2O

-

23

РМГ-4

-

-

-

-

-

-

Информация о работе Технология возделывания овса в Вавожском районе Удмуртской Республики