Технология производства мяса уток

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 16:35, реферат

Описание

Большинство пород уток произошли от диких кряковых уток, которые в настоящее время широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Масса взрослых особей около 1.5 кг. Самцы имеют красивое оперение: голова и передняя часть шеи с зеленым отливом, зоб каштановый, верх спины буро-каштановый, крылья синие с «зеркальцами», кроющие перья хвоста черно-зеленые. Кряковые утки — перелетные птицы.

Содержание

Введение………………………………………………………………..………........3
1. Племенная работа с утками ……………………………………….………....4
2. Породы и кроссы уток……………………………………………………........8
3. Выращивание ремонтного молодняка………………………………..........12
4. Выращивание родительского стада………………………………..............16
5. Выращивание уток на мясо …………………………………………...........19
6. Кормление уток ……………………………………………………………....22
7. Откорм уток на жирную печень…………………………………………….31
Заключение ………………………………………………………………………..35
Список используемой литературы…………………………………………..…36

Работа состоит из  1 файл

технология производства мяса уток.docx

— 71.65 Кб (Скачать документ)

Яйценоскость на несушку за 68 недель жизни составляет 225 шт.; масса яйца —90 г; оплодотворенность яиц — 93,0%; вывод утят — 78,0-80,0%; живая масса утят в 7 недель: самцы — 2,9-3,2 кг; самки — 2,7-3,0 кг; расход корма на1 кг прироста молодняка —3,0 кг; сохранность — 98,0%.

При скрещивании  линий Б1 и Б2 получают гибридов с живой массой в 7-недельном возрасте 3,3-3,4 кг при затратах корма на1 кг прироста живой массы2,8 кг. Выход мяса в живой массе в расчете на одну родительскую пару составляет510 кг, перо-пуха —25 кг. Кросс получил повсеместное распространение в России и других странах СНГ.

 

Башкирские  цветные.

Порода была создана  специалистами ППЗ «Благоварский» и научными сотрудниками ВНИТИП. Основой для создания породы послужили 9 особей (4 самца и 5 самок) возникших спонтанно в стаде уток пекинской породы, разводившейся в ППЗ «Благоварский». У возникших спонтанно мутантов окраска пуха в суточном возрасте была коричневого цвета. Результаты выращивания показали, что утки с цветным оперением по росту и развитию экстерьера практически не отличаются от уток с белым оперением. Птица этой группы и явилась основой для создания новой породы уток.

В настоящее время  генетический потенциал продуктивности Башкирской цветной породы довольно высокий. Яйценоскость уток за 40 недель продуктивности — 230 шт., выход яиц, пригодных для инкубации, — 97%, вывод утят — 80,0%. Живая масса утят-бройлеров в 6-недельном возрасте: самцы —3,0 кг, самки —2,8 кг. Затраты корма на1 кг прироста живой массы—2,75 кг, сохранность— 97,0-98,5%. Ожиренность тушки не более 32% (с учетом кожи, внутреннего и подкожного жира).

Благодаря высокому качеству мяса перспективным является разведение мускусных уток. Генофонд мускусных уток и селекционная работа с ними проводится в  ППЗ «Благоварский». В хозяйстве разводят следующие линии мускусных уток:

 

Линия Ю1 имеет белую окраску оперения. Живая масса взрослых селезней —5,5 кг, самок —3,0 кг. Яйценоскость за 26 недель цикла 85 шт., оплодотворенность яиц — 85%, вывод утят — 72,0%. Живая масса селезней в 11 недель —3,9 кг, уток в 10 недель —2,1 кг. Затраты корма на1 кг прироста: селезни —3,75 кг, утки —4,5 кг. Сохранность молодняка — 97,0%.

 

Линия Ю2 имеет белую окраску оперения. Живая масса взрослых селезней —5,2 кг, самок —2,9 кг. Яйценоскость за 26 недель цикла 100-105 шт., вывод утят — 75%, живая масса селезней в 11 недель —3,3 кг, уток в 10 недель —1,8 кг, сохранность молодняка 96,0%. При скрещивании селезней линии Ю1 с самками Ю2 получают межлинейных гибридов с белой окраской оперения. Живая масса селезней в 11 недель — 4,1 кг, самок в 10 недель —2,2 кг. Сохранность молодняка 97,5-98,0%, затраты корма на1 кг прироста живой массы — 2,7-2,8 кг.

 

Линия ЮЗ имеет коричневую окраску оперения с отдельными белыми пятнами. Яйценоскость за цикл составляет 85-90 яиц, вывод утят 70-72%. Взрослые селезни имеют живую массу —5,3 кг, утки —3,1 кг.

При скрещивании  селезней линии ЮЗ с самками Ю2 получают межлинейных гибридов с аутосексной окраской оперения: самцы коричневые, а самки белые. Самцы в 11 недель имеют живую массу3,9 кг; самки в 10 недель —2,1 кг. Затраты корма на1 кг прироста живой массы2,9 кг, сохранность гибридного молодняка — 97,0-98,0%.

 

 

  1. Выращивание ремонтного молодняка

В современном утководстве  применяют технологии, обеспечивающие круглогодовое производство мяса. Чтобы  этого добиться, надо родительское стадо комплектовать несколько  раз в год. Размер родительского  стада, а следовательно, и количество ремонтного молодняка будет зависеть от планируемого производства мяса, продуктивности птицы и технологических возможностей предприятия. Примерный расчет поголовья ремонтного молодняка, необходимого для комплектования родительского стада, приведен в Таблице 1

Таблица 1 - Расчет поголовья  ремонтного молодняка, необходимого для  получения 1000 гол. уток родительского стада

Половозрастная  группа

Начальное поголовье

Сохранность

Выбраковано

Переведено в  ст. гр. гол.

  Всего поголовья в возрасте 1-7 нед

4000

Гол.

%

Гол.

%

1260

3800

95

2540

63.5

В том числе материнская  линия

3000

2850

95

1890

63

960

утки

1500

1425

95

465

31

960

селезни

1500

1425

95

1425

95

-

Отцовская линия

1000

950

95.0

650

65

300

утки

500

475

95

475

95

-

селезни

500

475

95

175

35

300

Всего поголовье  в возрасте 8-21 нед

           

В том числе:

           

утки

960

931

97

81

8.4

850

селезни

300

231

81

41

13.7

250

Всего поголовья  в возврате 22-28 нед

1100

1061

96.5

61

5.5

1000

В том числе:

           

утки

850

820

96.5

20

2.3

800

селезни

250

241

96.5

41

16.4

200


На первых этапах технология выращивания ремонтного молодняка практически не отличается от технологии выращивания утят на мясо. На выращивание отбирают хорошо развитый, подвижный, здоровый молодняк.

Первый отбор  проводят в 7—8-недельном возрасте. Обращают внимание на экстерьер, развитие, состояние оперения. У утят должны быть хорошо развиты маховые перья  первого и второго порядка. В  этом же возрасте утят делят по полу. Разделять можно по голосу, самки, когда их берут в руки, крякают, а селезни шипят. Впоследствии у  селезней в оперении хвоста появляются завитые перья.

Второй отбор  проводят в возрасте 21—25 недель, при  переводе молодняка в помещение  для взрослого стада. При выбраковке следует учитывать необходимое  половое соотношение самцов и  самок. Рекомендуют для пекинских  уток половое соотношение 1:3,5—4, а  мускусных — 1:4,5—5.

Комплектовать родительское стадо желательно за 1,5—2 месяца до начала яйцекладки. Если комплектование проводить в более старшем возрасте, то у уток может снизиться продуктивность вследствие стресса.

При выращивании  утят, особенно в раннем возрасте, следует  строго придерживаться температурного режима (табл. 2). Температуру измеряют 2 раза в сутки в зоне нахождения утят. Рекомендуемая относительная  влажность воздуха 65—70 %.

Таблица 2 - Температура  воздуха при выращивании утят, °С

Зона нахождения птицы

Возраст птицы, нед

1

2

3

4

5 и старше

Под обогревателем

35-32

30-32

28-30

23-26

-

В помещении

20-23

18-20

16-18

16-18

15-18


 

Продуктивность  взрослых уток зависит от развития ремонтного молодняка, которое, в свою очередь, во многом определяется световыми  режимами.

Специалисты Белорусской ЗОСП рекомендуют следующий световой режим: в 1-ю неделю круглосуточное освещение, во 2-ю —18 ч, с 3-й по 7-ю — 10 ч света. Затем продолжительность светового дня постепенно сокращают до 8 ч в сутки и на таком уровне поддерживают до 180-дневного возраста. Интенсивность освещения должна быть в пределах 15—20 лк.

На своевременное  развитие ремонтного молодняка большое  влияние оказывает уровень кормления  птицы. Уток современных кроссов  долгое время селекционировали на повышение живой массы и массы тушек. Одновременно повышается и ожиренность тушек, так как между этими признаками существует высокая положительная корреляция (г =0,8—0,9). В то же время известно что ожиренность ремонтного молодняка приводит к снижению яйценоскости уток и воспроизводительных качеств у селезней.

Для решения этой проблемы применяют ограниченное кормление. Разработаны разные приемы ограничения. Суть их в том, что ограничивают суточную норму кормов или вводят «голодные  дни».

Ограничивать в  кормах ремонтный молодняк начинают с 4-не-дельного возраста. Однако надо следить  за тем, чтобы утята не отставали  в развитии.

Для контроля за ростом и развитием ремонтных утят их регулярно взвешивают и сравнивают живую массу с нормативными данными.

Таблица 3 - Примерная  живая масса утят в зависимости  от возраста, г

Живая масса

Возраст птицы, нед

4

5

7

9

13

17

21

25

Самки

1400

1500

1750

1850

2350

2600

3000

3400

Самцы

1600

1700

1950

2100

2500

2900

3300

3700


 

Выращивают утят или на подстилке, или на сетчатых полах. Используют оборудование типа КМУ (для выращивания утят с суточного  до 55-дневного возраста) и КРУ (для  выращивания ремонтного молодняка  с 56- до 180-дневного возраста). В комплекты  оборудования входят: транспортеры для  кормов, системы поения, локального обогрева и уборки помета, электрооборудование.

В первое время применяют  двойную систему обогрева. Для  локального обогрева используют электробрудеры, а также установки «Луч» и «ИКУФ». Вокруг источников локального обогрева устанавливают ограждения высотой 25—30 см для того, чтобы утята не уходили из зоны обогрева.

В первые дни используют вакуумные поилки и кормушки-противни. Впоследствии поилки заменяют на желобковые, а кормушки - на желобковые или бункерные.

Фронт кормления  и фронт поения не менее 3 см/гол. Следует строго соблюдать эти  параметры, особенно при ограниченном кормлении птицы.

На развитие ремонтного молодняка оказывают большое  влияние плотность посадки и  величина сообщества. Повышенная плотность  посадки приводит к дракам, угнетению  одних особей другими.

Чтобы поддерживать ограниченные сообщества уток, помещение  для выращивания ремонтного молодняка  разделяют на секции вместимостью 100—150 гол.

Большое внимание следует  уделять состоянию подстилки. Сырая, грязная подстилка приводит к  простудным заболеваниям и ,,"аспергиллезу. Первоначально подстилку насыпают слоем 10— ilScM. До завоза подстилки пол в птичнике посыпают известью-1;пушонкой из расчета 0,5кг/м2 пола. Тем самым обеспечивается дезинфекция пола и удаление излишней влаги из подстилки. Впоследствии каждый день подстилку рыхлят и подсыпают новую. В этом случае она всегда будет чистая и сухая. При выращивании ремонтного молодняка затрачивается 15 кг подстилочного материала.

В ряде хозяйств, особенно южной зоны, применяют технологию выращивания ремонтного молодняка  с месячного возраста на летних площадках. Если позволяют условия, то используют водоемы. При такой технологии снижаются  капитальные затраты и улучшается качество молодняка. Ремонтный молодняк, выращенный в летних лагерях, отличается хорошим развитием, высокими жизнеспособностью и последующей продуктивностью во взрослом стаде.

 

  1. Выращивание родительского стад

Приступая к производству инкубационных яиц уток, следует  правильно определить оптимальный  размер родительского стада, который  зависит от объема производства яиц, яйценоскости несушек, выхода инкубационных  яиц, их инкубационных качеств, массы  утят в убойном возрасте. При расчете  поголовья родительского стада  исходят в первую очередь из суточного  сбора яиц. Среднесуточный сбор яиц  рассчитывают с учетом результатов  прошлых лет и примерных нормативных  данных.

Таблица 4 - Примерные  нормативы производства инкубационных  яиц на птицефабриках различной  мощности

Показатели

Производство утят в год, млн гол.

0.25

0.5

1.0

1.5

Количество утят в одной партии при убое, тыс. гол.

4.1

4.1

4.1

8.0

Количество партий в год

66

133

260

225

Сохранность утят,%

96

96

96

96

Использование яиц  для инкубации, %

85

85

85

85

Вывод утят, %

70

70

70

70

Валовый сбор яиц для вывода одной партии, тыс.шт

7

7

7

13.4

Сбор яиц в  сутки, тыс. шт.

1.4

2.8

5.4

8.9

Информация о работе Технология производства мяса уток