Технология производства мяса уток

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 16:35, реферат

Описание

Большинство пород уток произошли от диких кряковых уток, которые в настоящее время широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Масса взрослых особей около 1.5 кг. Самцы имеют красивое оперение: голова и передняя часть шеи с зеленым отливом, зоб каштановый, верх спины буро-каштановый, крылья синие с «зеркальцами», кроющие перья хвоста черно-зеленые. Кряковые утки — перелетные птицы.

Содержание

Введение………………………………………………………………..………........3
1. Племенная работа с утками ……………………………………….………....4
2. Породы и кроссы уток……………………………………………………........8
3. Выращивание ремонтного молодняка………………………………..........12
4. Выращивание родительского стада………………………………..............16
5. Выращивание уток на мясо …………………………………………...........19
6. Кормление уток ……………………………………………………………....22
7. Откорм уток на жирную печень…………………………………………….31
Заключение ………………………………………………………………………..35
Список используемой литературы…………………………………………..…36

Работа состоит из  1 файл

технология производства мяса уток.docx

— 71.65 Кб (Скачать документ)

В первые 4 дня уток следует кормить 2 раза, а начиная с 5-го дня и до конца откорма 3 раза в день. При трехкратном режиме кормления следует придерживаться следующего распорядка: первое кормление в 6 ч, второе в 12 ч, третье в 18 ч. Перед следующим кормлением следует проверить наличие корма в пищеводе и зобе. Если корм еще остался, то кормление пропускают. При повреждении пищевода или его растяжении откорм надо приостановить на 2—3 дня.

В первую неделю откорма расход кукурузы в сутки на 1 гол. составляет 200—350 г, в конце откорма — 1 кг. На весь период откорма требуется 14—16 кг кукурузам в расчете на 1 гол. Время кормления одной утки 40—60 с.

Продолжительность основного откорма  в среднем составляет 28 дней, но этот срок может быть уменьшен или увеличен в зависимости от индивидуального  состояния птицы.

Во избежание отхода в последнюю  неделю откорма следует особенно тщательно осматривать птицу. Готовые  для убоя утки тяжело дышат и малоподвижны. У них впалые глаза и беловатый - клюв, помет имеет зеленоватую  окраску.

За время откорма масса печени увеличивается с 70—75 до 350— 500 г. Затраты  кукурузы на 1 кг жирной печени составляют 23— 25 кг. Прирост живой массы за этот период составляет 90—95 %.

 

 

Заключение

 

Разведение уток направлено на получение мяса, яиц, деликатесной печени и пухо-перьевого сырья, поэтому и селекция уток имеет свою специфику.

На долю производства мяса уток в ряде стран с развитым птицеводством, например во Франции, Германии, Венгрии, Польше, приходится 3—8%, в Китае 18 % в общем балансе производства мяса птицы. К странам с развитым утководством следует отнести также  Индонезию, Филиппины, Вьетнам, Таиланд  и др. Причем утководство в этих странах (где нет запрета на розничную  продажу утиных яиц) предназначено  в основном для производства яиц, считающихся деликатесным продуктом  питания.

Мясо уток по своему химическому составу отличается высоким содержанием белка, минеральных  элементов и витаминов. Вместе с  тем утиное мясо значительно жирнее и имеет достаточно четко выраженный специфический вкус по сравнению  с мясом птицы других видов. Имеются  сведения о том, что в тушках уток в среднем содержится около 33 % постного мяса, тогда как в тушках бройлеров 42, индеек 54 %. Это связано, по-видимому, с характером обмена веществ, особенностью которого является активный липогенез. Экспериментально установлено, что у уток 44 % всей энергии, поступающей с кормом, преобразуется в жир, тогда как у цыплят на эти цели расходуется лишь 37 %.

В настоящее время  селекционная работа с утками во многих странах направлена на увеличение выхода постного мяса и снижение жирности тушек. Между живой массой домашних уток и массой их кожи и жира существует положительная и высокодостоверная корреляция на уровне 0,83—0,98. Поэтому селекция на повышение живой массы уток, как правило, приводит к увеличению жира в тушках и практически не влияет на долю постного мяса.

 

 

Список  использованной литературы

 

    1. Алексеев Ф.Ф. « Промышленное птицеводство», Москва, 1991 г. с.123-129
    2. Боголюбский С. И. «Селекция с/х птицы», Москва, 1978 г.(48.6я7-Б63) с.210-217
    3. Горюнов М.А. « Разведение и выращивание уток», М, 1985 г. с. 97-109
    4. Кочин И. И., Петраш М. Г. « Птицеводство», М., 2004 г. с.7-9
    5. Сметнев С. И. «Птицеводство», Москва, 1987 г. с.101-114

 


Информация о работе Технология производства мяса уток