Технология производства мяса уток

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 16:35, реферат

Описание

Большинство пород уток произошли от диких кряковых уток, которые в настоящее время широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Масса взрослых особей около 1.5 кг. Самцы имеют красивое оперение: голова и передняя часть шеи с зеленым отливом, зоб каштановый, верх спины буро-каштановый, крылья синие с «зеркальцами», кроющие перья хвоста черно-зеленые. Кряковые утки — перелетные птицы.

Содержание

Введение………………………………………………………………..………........3
1. Племенная работа с утками ……………………………………….………....4
2. Породы и кроссы уток……………………………………………………........8
3. Выращивание ремонтного молодняка………………………………..........12
4. Выращивание родительского стада………………………………..............16
5. Выращивание уток на мясо …………………………………………...........19
6. Кормление уток ……………………………………………………………....22
7. Откорм уток на жирную печень…………………………………………….31
Заключение ………………………………………………………………………..35
Список используемой литературы…………………………………………..…36

Работа состоит из  1 файл

технология производства мяса уток.docx

— 71.65 Кб (Скачать документ)

Жмыхи и шроты различаются  способом производства. При выработке  масла с помощью отжима семян  под прессом получают жмых, а при  его экстрагировании — шрот. Жмыхи  содержат 5-6, а шроты не более 2-3% жира, в связи с чем шроты дольше сохраняются. Кроме того, они содержат значительное количество калия и фосфора.

Отруби являются побочным продуктом мукомольных предприятий. Отруби могут быть пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые и др. По степени  помола отруби бывают грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Отруби состоят  из частичек оболочек зерна с примесью муки и зародышей. Питательность  отрубей зависит от содержания в  них мучных частиц. Чем больше в  отрубях муки и меньше оболочек, тем кормовая питательность выше.

Отруби пшеничные. Содержат от 10 до 12% протеина и большое количество клетчатки — 9-11%. Именно высокое  содержание клетчатки сдерживает их норму скармливания, они плохо усваиваются. Наиболее часто отруби используют как основной компонент при дрожжевании кормов. В рацион уток вводят в количестве 10-20% от зерномучных кормов.

Подсолнечниковые жмыхи и шроты. Наиболее распространенные кормовые продукты, получаемые при изготовлении растительных масел. По питательности они более других видов подходят для кормления птицы, так как в них меньше остается каменных оболочек.

Жмых содержит 40% и более  сырого протеина, который по имеющимся  в нем аминокислотам близок к  полноценному. Отличается высоким содержанием метионина. Его в шроте до 43%.

Уткам подсолнечниковый жмых или шрот вводят в количестве 5-10% от веса зерномучных кормов, в зависимости от возраста птицы.

Из других видов для  птицы наиболее приемлемы соевый, арахисовый, хлопковый и рапсовые жмыхи и шроты. Для кормления уток могут использоваться и другие отходы производств.

Мельничная (мучная) пыль. В  зависимости от земляных частиц она  может быть белая, серая и черная. Для корма уткам можно использовать белую и серую пыль. Черную пыль птице не скармливают. Светлую мельничную пыль подращенным утятам старше 30-дневного возраста скармливают в количестве 10-15% от зерномучной массы рациона.

Барда — отходы спиртового производства. Может быть водянистой (до 92% воды) и сушеной. У хлебной барды питательность в два раза выше, чем у картофельной. Сушеная барда вдвое богаче белком, содержит витамины группы В. Сухую барду утятам скармливают после 30-дневного возраста в количестве 8-10% от веса сухого корма.

Свекольный жмых. Может  быть сухим и сырым. Это хороший  корм для уток. В сухом корме  содержится больше углеводов. В рацион утят вводят начиная с 20-дневного возраста в количестве 5-8% от массы зерномучных кормов.

Дрожжи. Для кормления  уток используются пекарские и пивные дрожжи. Они богаты витаминами группы В. Их скармливают птице как в сыром, так и в сухом виде. Пекарские дрожжи скармливают утятам всех возрастов в количестве до 3% от массы сухой части рациона. Пивные дрожжи утятам скармливают после 10-дневного возраста в количестве 5-8%.

Корма животного происхождения

К ним относятся рыбная, мясокостная мука, молоко и молокопродукты, утильное мясо, не пищевая рыба, отходы инкубации.

Рыбная мука. Отличный корм для уток. Содержит свыше 50% полноценных  белков, витамины группы В, кальций и фосфор. Использовать желательно обезжиренную муку (не более 10% жира). Жирной считается рыбная мука с содержанием 15-18% жира. Она долго не хранится, ее жир быстро окисляется, что может вызвать заболевание птицы. В рацион птицы рыбная мука включается в количестве 3-7%. Ее скармливание прекращают за две недели до забоя, чтобы избежать рыбного вкуса в утиной тушке.

Вместо рыбной муки можно  скармливать речную рыбную мелочь после  предварительного измельчения на мясорубке, в количестве 20-30 г на взрослую голову. Мясокостная мука. Изготавливают  на мясокомбинатах из боенских отходов  или туш, павших от незаразных заболеваний  животных.

Мясокостная мука содержит от 30 до 50% полноценного белка. В рацион для молодняка ее включают после 5-дневного возраста в количестве 1-5%, для подращенных утят — 6-8, взрослым не более 10%.

Молоко и молочные продукты являются ценным белковым кормом, особенно для утят в начале выращивания. В  свежем виде скармливать следует  осторожно из-за быстрого скисания, что может привести к желудочно-кишечным заболеваниям. Для приготовления влажных мешанок используют сквашенные молочные продукты.

Творог — отличный корм для утят в первые дни выращивания. Лучше скармливать тощий творог — из обезжиренного молока.

Можно также использовать для подращенного молодняка и  взрослых уток отходы маслоделия —  сыворотку, пахту, которые применяют  для приготовления влажных мешанок. Следует не забывать, что молочные продукты хранить и давать птице  в оцинкованной посуде нельзя. Соединение молока с цинком может привести к тяжелым заболевания и падежу птицы.

Отходы инкубации. К ним  относятся неоплодотворенные яйца и замершие в процессе инкубации  эмбрионы, которые перед скармливанием  необходимо отварить.

Сочные витаминные корма, корнеклубнеплоды.

Утки любых возрастов  охотно поедают сочную молодую зеленую  массу. Особенно полезно скармливание люцерны, клевера, гороха, молодой крапивы, которые в своем составе содержат не только комплекс витаминов, но и  значительное количество белка. Свежую измельченную траву уткам всех возрастов  скармливать лучше вместе с влажными мешанками. Подращенным утятам вначале  дают 7-10% зеленых кормов, затем количество увеличивают до 15-20%. Молодую крапиву  скармливают после предварительного ошпаривания крутым кипятком.

Хвоя сосновая и еловая. Хороший витаминный корм для уток всех возрастов. Хвою заготавливают  с ноября по март. Способ заготовки  простой: собранный лапник сосны  или хвои укладывают на стеллажи из крупноячеистой сетки (металлической  или капроновой) и оставляют на ней в течение 2-3 дней. Подсохнув, иголки осыпаются. Их собирают и перемалывают через мясорубку. Хвойная мука богата содержанием провитамина А, витамином  Е. Кроме питательных свойств, хвойная  му- ка обладает и противопаразитарным свойством — помогает избавиться от аскарид. Утят приучают к поеданию хвойной муки с двухнедельного возраста и в дальнейшем доводят суточную дачу на голову до 15 г. Хвойную муку заготавливают на осенне-зимний период.

Морковь (красная) — диетический  и витаминный корм. Исключительно  богата каротином — провитамином А, но легко его теряет в процессе хранения. Лучше витамины сохраняются в консервированном виде. С этой целью ее силосуют или солят. Для засола измельченную морковь закладывают в емкость и послойно пересыпают солью из расчета 4% соли к общей массе моркови. Емкость плотно укрывают. Взрослой птице соленую морковь дают во влажных мешках в количестве 10-15%, молодняку с месячного возраста — 5-7% от суммы зерномучных кормов.

Комбинированный силос. Служит хорошим источником каротиноидов. Бобовые травы (люцерна, клевер) силосуются плохо, поэтому для улучшения силосования к ним добавляют растения, богатые углеводами (красную морковь и сахарную свеклу с ботвой, желтые сорта тыквы). Силосную, массу закладывают в емкость (кадки, бочки, колодезные бетонированные кольца, облицованные траншеи, ямы), плотно утрамбовывают, чтобы вытеснить воздух. Для лучшей трамбовки и силосования зеленую массу измельчают до частиц величиной 0,5-0,7 см. Заполненные и утрамбованные массой емкости плотно укрывают соломой, слоем земли. Некоторые добавляют в массу 2-3% поваренной соли. Через 1-1,5 месяца после закладки молочнокислое брожение заканчивается, и силос можно скармливать птице. Перед скармливанием в силос для раскисления добавляют молотый мел из расчета 50-70 г на 1 кг силосной массы. Взрослым уткам скармливают после 3-недельного возраста начиная с малых доз, постепенно увеличивая дозировку.

О качестве силоса судят  по его цвету и запаху. Цвет силоса должен соответствовать цвету силосуемых культур, а запах должен напоминать запах моченых яблок. Тыква. Большую  ценность представляют желтые сорта. Она  содержит больше каротина и углеводов. Скармливают в тех же дозах, что и красную морковь.

Кормовая капуста. Исключительно  ценный по содержанию каротиноидов и витаминов корм. В состав ее белков входят серосодержащие аминокислоты, что особенно важно для растущей оперяемой птицы. Скармливание капусты благоприятно влияет на пищеварение и состояние оперения. Нормы ее скармливания не ограничиваются.

Картофель. Богатый крахмалом  углеводистый корм. При скармливании картофелем можно заменить до 30% зерномучных  кормов. Скармливать в вареном  виде утятам с 10-дневного возраста в  количестве 10-20% от массы зерномучных  кормов. Воду, в которой варился  картофель, птице скармливать нельзя.

Сахарная свекла. Хороший  углеводистый корм, содержит до 20% сахара. Утятам лучше скармливать в вареном  виде вместе с водой, в которой  варилась свекла. Можно скармливать  и в сухом измельченном виде во влажных мешанках в тех же дозах, что и картофель, морковь.

Водная растительность. В  эту группу кормов входят такие растения, как ряска, элодея, рдест. В них  содержатся различные витамины, микроэлементы, протеины и другие жизненно важные вещества. Утки всех возрастов охотно поедают водную растительность. Взрослым уткам в рацион вводят ее до 0,5 кг на голову. Утятам начинают скармливать с 5-дневного возраста, вначале по 10-15 г, затем норму постепенно увеличивают и к двухмесячному возрасту доводят до 500 г. Применяя для кормления уток водную растительность, можно сэкономить до 40% концентрированных кормов. Ее можно скармливать как в составе влажных мешанок, так и в чистом виде.

Минеральные добавки

В естественных растительных кормах минеральных веществ содержится недостаточно для удовлетворения потребностей организма уток. Поэтому в корм птице добавляют минеральные  добавки.

Ракушка — относится к  морепродуктам, богата кальцием, содержит его до 38%. Хорошо усваивается птицей. Скармливается в виде мелкой крупки, размером частиц для молодняка 0,5-2 мм, для взрослой — 2-5 мм. Уткам дают вместе с влажной мешанкой в количестве 1,5-2,5% от массы мучной смеси.

Мел — содержит 37% кальция. Скармливают в молотом виде в  равных частях вместе с ракушкой.

Костная мука содержит 26% кальция, 14% фосфора, а также натрий, калий  и комплекс микроэлементов. Костная  мука вырабатывается на мясокомбинатах из обезжиренных и обезвоженных костей животных. Костную муку можно получить и в своем хозяйстве из костей животных и птицы. Кости предварительно хорошо прожигаются на огне, после  чего мелко измельчаются. Минеральные  вещества из костных образований  хорошо усваиваются — до 60%. Скармливают  в количестве 1-2,5% от массы сухой  части рациона.

Поваренная соль содержит 30% натрия и 37% хлора.

Скармливать следует осторожно. Если в состав рациона входит соленая  рыба или рыбная мука, соль в рацион добавлять не следует. В иных случаях  ее вводят в количестве 0,2% от массы  сухого корма. Скармливать безопаснее в виде солевого водного раствора в составе влажных мешанок. Утятам на выращивание соль начинают скармливать  с 10-дневного возраста.

Яичная скорлупа — богата содержанием кальция. Собранную  яичную скорлупу предварительно проваривают, освобождают от подскорлупных пленок, высушивают и измельчают. В кормовую смесь вводят в количестве 2-3%.

Трикальцийфосфат служит источником кальция (32%) и фосфора (14%). Молодым утятам начинают скармливать с 10-дневного возраста в таком же количестве, что и костную муку.

Гравий или крупнозернистый  песок — механическая примесь, которая  необходима для перетирания пищи в мышечном желудке. Заменять эти  примеси строительным песком нельзя: можно вызвать воспаление слизистой  оболочки кишечника. На 10 утят один раз  в неделю в мучную смесь вводят до 100 г.

 

 

  1. Откорм уток на жирную печень

Для получения жирной печени долгое время применяли принудительный откорм гусей. Но вот уже несколько  десятилетий для получения жирной печени используют и уток.

Многими исследованиями установлено, что для этого больше всего  подходят мускусные утки и их гибриды  с домашними утками — муларды. Лучшие результаты получены от скрещивания мускусных селезней с утками пекинской породы.

Как рекомендуют ученые ВНИТИП, до 30-дневного возраста межвидовых гибридов, предназначенных для принудительного  откорма, выращивают по нормативам, принятым для мясного молодняка.

В подготовительный период, который  начинается с 30-дневного возраста, утят целесообразно переводить на пастбища или сочетать пастьбу с дачей  зеленого корма. В летний период за 3 недели до постановки на откорм утятам скармливают по 400—500 г зеленого корма и по 200—250 г зерна кукурузы на 1 гол.

В возрасте 3—3,5 мес., утят ставят на принудительный откорм. Живая масса самцов к началу откорма должна быть не ниже 3,2, а самок — 2,8 кг.

В качестве корма используют запаренную горячей водой кукурузу, в которую  добавляют 1 % поваренной соли, 1 % растительного  масла, а также смесь витаминов. Принудительный откорм проводят с помощью  специальной машины со шнековым рабочим органом, рассчитанным на подачу цельной кукурузы.

Во время откорма уток содержат или в деревянных клетках по 3 гол. в каждой, или в секциях размером 1 х 2 м по 20— 25 гол. при плотности посадки 10-12гол/м2.

Техника откорма заключается в  следующем: оператор фиксирует утку, открывает клюв, придавливая язык к нижней челюсти, и осторожно  вводит трубку глубоко в пищевод (до зоба). После это он включает машину. Правой рукой, находящейся на шее утки, он контролирует прохождение кукурузы по пищеводу и по мере его наполненная отодвигает утку. Прекращают кормление тогда, когда корм родится на уровне 1—2 см ниже гортани. Правой рукой оператор закрывает клюв, чтобы птица не вдыхала воздух, и вытягивает шею вертикально вверх, чтобы корм не попал в гортань.

Информация о работе Технология производства мяса уток