Структура кормопроизводства в МУП «Истоки» Буйского района Костромской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июня 2011 в 15:43, курсовая работа

Описание

Цель данной работы - рассчитать оптимальную структуру кормопроизводства при минимальных материально-денежных затратах для предприятия Буйского района «Истоки».

Содержание

Введение 3
1.Анализ современного состояния предприятия. 5
2. Моделирование экономического явления. 12
2.1 Постановка задачи. 12
2.2 Математическая модель задачи. 14
2.3 Информационное обеспечение экономико-математической модели задачи. 17
2.4 Числовая экономико-математическая модель задачи и порядок ее разработки. 22
2.5 Матричная экономико-математическая модель задачи. 24
3. Решение задачи и анализ результатов решения. 25
3.1 Решение задачи на ПК. 25
3.2 Анализ результатов решения задачи. 25
3.3 Двойственные оценки и их использование в анализе результатов решения задачи. 28
3.4 Корректировка оптимального плана. 30
Выводы и предложения …………………………………………………………………………..34
Библиографический список………………………………………………………….…………....35
Приложения …………………………………………………………………..…...........................36

Работа состоит из  1 файл

МОДЕЛИРОВАНИЕ .doc

— 864.50 Кб (Скачать документ)
 

   Таблица 28

   Структура кормопроизводства

Источники поступления кормов Оптимальный вариант Скорректированный вариант
Количество, ц.к.ед. % к итогу Количество, ц.к.ед. % к итогу
Полевое кормопроизводство 2985,8 61,5 3658,3 69,5
Природные кормовые угодья 1454,2 30 1153 21,9
Покупные  корма 138 2,8 138 2,6
Побочная  продукция растениеводства 236,8 4,9 272,5 5,2
Корма животного происхождения 40,1 0,8 43,5 0,8
Итого  4854,9  100 5265,3 100
 
 

Таблица 29

   Структура рационов кормления

Группы  кормов Оптимальный вариант Скорректированный вариант
Ц.к.ед. % к итогу Ц.к.ед. % к итогу
Концентраты 590,8 12,2 641,2 12,2
Грубые  корма 481,8 10 524,7 9,9
Силос 1795,4 37 1945,8 36,9
Зелёные корма 1946,8 40,1 2110,1 40,1
Корма животного происхождения 40,1 0,8 43,5 0,8
Итого 4854,9 100 5265,3 100
 

   Таблица 30

   Экономическая оценка кормов

Показатели Оптимальный вариант Скорректированный вариант Оптимальный план к корректировочному, %
Корма собственного производства:

- ц.к.ед.

- ц.  пер. протеин

 
4716,9

505,9

 
5127,3

565,5

 
-8,0

-10,5

Общая кормовая площадь, га 528 612 -13,7
Количество  кормов на 1  га кормовой площади, ц.к.ед. 8,9 8,4 5,9
Сбалансированность 1 к.ед. 0,109 0,110 -0,9
Затраты труда на производство кормов, чел. – ч. 2606,367 3772,483 -30,9
Материально - денежные затраты на производство кормов, тыс. руб. 695543,545 784697,260 -11,4
Себестоимость 1 ц.к.ед., руб 147,46 153,04 -3,6
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Выводы  и предложения

       МУП «Истоки» является небольшим по размерам сельскохозяйственным предприятием. Ведущей отраслью в предприятии является отрасль животноводства, а специализация хозяйства молочная.

       Расположение  хозяйства и  природные условия  способствуют получению высоких  урожаев сельскохозяйственных культур, обеспечению животноводства полноценными кормами в достаточном количестве.

       В результате проведенного исследования выяснено, что для оптимизации  структуры кормопроизводства  необходимо провести следующие изменения:

       Следует сократить площадь посева овса до 37 га (при фактическом значении 160 га), площадь многолетних трав на зеленый корм до 84 га (при факте 160 га), на сено до 100 га (при факте 210), на силос до 207 га (факт 240 га). Площади естественных сенокосов сократить до 15 га  и естественные пастбища до 155 га.

       Можно сделать вывод, что в настоящее  время в предприятии площадь пашни используется не эффективно и поэтому планируется ее сокращение на 349 га или на 55 %, а следовательно сократятся затраты труда на производство кормов.

         Поголовье коров планируется  в количестве 130 голов, а молодняк  в количестве 87 голов. Правда молока на выпойку телятам потребуется больше на 10 ц.

       Согласно  оптимальному плану, покупка комбикорма и производство зерноотходов в целях кормопроизводства является эффективным и приводят к сокращению материально – денежных затрат.

       Разработанная оптимальная структура кормовых площадей, позволяет обеспечить кормами 218 гол. крупного рогатого скота.

 

Библиографический список

 
   
  1. Абчук В.А. Экономико-математические методы «Союз»  Санкт-Петербург, 1999 г. 316 с.
  2. Демченков В.С., Милетта В.И. Системный анализ деятельности предприятий.- М.: Финансы и статистика, 1990.- 182 с.
  3. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства.- М.:Экономика 1990.- 326 с.
  4. Замков О.О. и др. Математические методы в экономике. Учебники МГУ им. М.В.Ломоносова, Москва, «Дело и Сервис», 2001 г., 365 с.
  5. Кравченко Р.Г. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. М: Колос, 1988.

 

 
 
 

Приложение 1

Матричная экономико-математическая модель задачи

Названия  ограничений единицы измерения Название  переменных
овес однолетние  травы на зел.корм многолетние травы  на зеленый корм многолетние травы  на сено многолетние травы  на силос естественные  сенокосы естественные  пастбища комбикорм зерноотхо-ды солома овсяная молоко поголовье коров молодняк  КРС тип ограничения объем  ограничения
Х1 Х2 Х3 Х4 Х5 Х6 Х7 Х8 Х9 Х10 Х11 Х12 Х13
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 18 19
1 Ограничение по использованию площади пашни га 1 1 1 1 1                 791
2 Ограничение по использованию естественных сенокосов га           1               106
3 Ограничение по использованию площади естественных пастбищ га             1             260
4 Ограничения по использованию трудовых ресурсов чел-ч 5 1 3 12 10 4               60711
5 Ограничения по использованию покупных кормов ц               1           150
6 Ограничение по использованию зерноотходов ц                 1         296
7 Ограничение по использованию соломы овсяной ц                   1       115
8 Ограничение по обеспечению корм.ед. ц.к.ед 7,2 7,76 11,6 3,9 9,4 6,6 6,8 0,92 0,8 0,31 0,34 -29 -17 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 18 19
9 Ограничение по обеспечению перев. пр. ц.п.пр 0,6 1,3 1 0,4 1,3 0,6 0,6 0,14 0,075 0,034 0,032 -2,8 -1,7 0
10 Ограничение по  включению в рацион концентратов min ц.к.ед 7,2             0,92 0,8     -2,3 -3,9 0
11   max ц.к.ед 7,2             0,92 0,8     -2,9 -6 0
12 Ограничение по включению в рацион грубых кормов

min

ц.к.ед       3,9   6,6       0,31   -0,87 -2,6 0
13 max ц.к.ед       3,9   6,6       0,31   -1,74 -1,4 0
14 Ограничение по включению в рацион силоса

min

ц.к.ед         9,4             -13,6 -0,9 0
15 max ц. к.ед         9,4             -14,8 -1,7 0
16 Ограничение по включению в рацион зеленых кормов min ц. к.ед   7,76 11,6       6,8         -9,8 -3,4 0
17 max ц. к.ед   7,76 11,6       6,8         -12,2 - 6 0
18 Ограничение по включению в рацион молока

min

ц. к.ед                     0,34   -0,5 0
19 max                       0,34   -1,4 0
20 Ограничение по содержанию соломы в грубых кормах ц. к.ед       -3,9   -6,6       0,31       0
21 Ограничение по содержанию зеленых кормов с естественных пастбищ ц. к.ед   -7,76 -11,6       6,8             0
22 поголовью КРС min гол                       1 1 201
23 max гол                       1 1 227
24 По  удельному весу коров  в стаде

min

гол                       0,4 - 0,6 0
25 max гол                       0,35 - 0,65 0
26 Огр. по включению  молока ц                     1     210
  Целевая функция руб 2231 534 572 276 2140 156 240 220 40 25 683     min

 

Приложение 2

Приложение 3

 

Информация о работе Структура кормопроизводства в МУП «Истоки» Буйского района Костромской области