Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства в Республике Калмыкия на примере СПК «Степной» Сарпинского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 09:08, дипломная работа

Описание

Целью дипломной работы необходимо считать исследование современного состояния и перспектив развития мясного скотоводства в Республике Калмыкия на примере сельскохозяйственного производственного кооператива «Степной» Сарпинского района, которое включает:
- современное состояние и развитие мясного скотоводства в России;
- изучение опыта зарубежных стран в развитии отрасли мясного скотоводства;
- анализ хозяйственной деятельности СПК «Степной»;
- анализ и перспективы развития мясного скотоводства в СПК «Степной» Сарпинского района Республики Калмыкия

Содержание

Введение
1. Теоретическое обоснование развития мясного скотоводства в сельском хозяйстве
1.1 Состояние отрасли мясного скотоводства на современном этапе
1.2 Размеры отрасли мясного скотоводства и ее значение в экономике предприятия
1.3 Эффективность производства продукции мясного скотоводства, пути повышения и резервы роста.
2 Исследование развития отрасли мясного скотоводства в России и Республике Калмыкия, опыт зарубежных стран
2.1 Мясное скотоводство в России и зарубежных странах
2.2 Мясное скотоводство одно из приоритетных направлений развития животноводства Республики Калмыкия
3. Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства в СПК «Степной» Сарпинского района Республики Калмыкия
3.1 Организационно-экономическая характеристика СПК «Степной» Сарпинского района
3.2 Производство и распределение продукции мясного скотоводства
3.3 Перспективы развития мясного скотоводства
Заключение
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

мясное скотоводство.doc

— 839.00 Кб (Скачать документ)

Одним из важнейших факторов, влияющих на выход продукции, ее себестоимость, является структура стада. Она зависит от направления отрасли, возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов и других условий. Ежегодно в целях оздоровления и улучшения состава стада проводится выбраковка животных в группу откорма с последующей реализацией на мясо. Это способствует росту интенсивности воспроизводства и оборачиваемости поголовья, создает возможности для более быстрого увеличения производства продукции. В то же время, хозяйство пополняет стадо коров за счет собственного производства, а именно выращивания животных с дальнейшим их переводом в соответствующие группы. Однако, имеют место падежи молодняка, которые приводят к сокращению поголовья (в силу неудовлетворительного развития зооветеринарной службы, ухода за животными, а в современных условиях чаще из-за отсутствия денежных средств на покупку медикаментов и биопрепаратов).

Организация производства мяса охватывает не только систему  племенной работы на ферме, обеспечивающую повышение продуктивности и воспроизводство стада, а также организацию основных рабочих процессов на ферме: полноценное кормление животных и подготовку кормов к скармливанию, механизацию трудоемких процессов (раздача кормов, уборка навоза) и т.д. Низкое качество кормов, неправильный подбор рациона кормления может привести к сокращению объема производства и росту себестоимости продукции отрасли мясного скотоводства.

Экономическая эффективность  выращивания и откорма крупного рогатого скота характеризуется  системой показателей, важнейшими из которых является среднесуточный прирост животных. Планирование производственной программы по животноводству предполагает разработку следующих разделов: поголовье животных, их продуктивность и показатели производства продукции; расчет материально-денежных затрат на производство мяса и себестоимость; обоснование цены реализации произведенной продукции и экономической эффективности производства мяса. В общую сумму затрат на производство продукции мясного скотоводства включаются расходы на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, корма, средства защиты животных (ветеринарные медикаменты, дезинфицирующие вещества), затраты на содержание основных средств, работы и услуги, накладные расходы и прочие прямые затраты.

Наиболее важным и сложным моментом при образовании внутрихозяйственных экономических отношений является установление цены реализации на произведенную продукцию. Цена на продукцию устанавливается в зависимости от освоенной предприятием модели внутрихозяйственных хозрасчетных отношений: I модель – самоокупаемость подразделений, II модель – самофинансирование и III модель – полная экономическая самостоятельность подразделений. Если степень хозрасчетной самостоятельности подразделений освоена на уровне самоокупаемости, то цены внутрихозяйственного оборота могут устанавливаться на уровне прогнозируемой или фактической себестоимости продукции. При освоении II модели хозрасчетной самостоятельности подразделений цены наряду с себестоимостью продукции должны включать и нормативную прибыль.

Совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений в мясном скотоводстве позволит заинтересовать работников отрасли в увеличении производства продукции, экономном расходовании кормов, средств производства. В результате этого повысится продуктивность животных, увеличится объем производства продукции мясного скотоводства, повысится экономическая эффективность отрасли.

В каждом хозяйстве составляется план роста и план кормления молодняка, исходя из биологических особенностей животных, из желательного типа скота и из рентабельности способом ведения скотоводства. В первые 1,5 года после рождения прирост массы может быть спадающим, прямолинейным (равномерным), нарастающим или ступенчатым в зависимости от определенных целей и условий. Эффект выращивания выражается в получении крепких, здоровых, высокопродуктивных животных, с хорошими воспроизводительными качествами. Низкие затраты и рентабельная продуктивность выращенных животных, хорошо приспособленных к конкретным природно-хозяйственным условиям, определяют результат выращивания.

План выращивания становится полезным, если его составляют на основе: 1) глубокого знания биологических  особенностей животных данного стада; 2) возможно более раннего определения  производственного назначения животных; 3) четкого представления о желательной конечной массе и типе телосложения животных; 4) прочного знания условий кормления и содержания животных в данном хозяйстве на длительный период; 5) учета времени (сезона) рождения молодняка; 6) знания условий для получения биологически полноценной продукции, с наименьшими затратами труда и средств на выращивание и единицу получаемой продукции. Такой план способствует правильной организации кормления и содержания молодняка для выращивания желательных животных. Специалист, разрабатывающий план выращивания, призван хорошо представлять условия на момент составления плана и четко предвидеть возможные изменения их в обозримый период. План выращивания включает рост, кормление и содержание молодняка в их взаимосвязи во все периоды роста. Живая масса и прирост по месяцам определяются в зависимости от конкретных хозяйственных условий и биологических особенностей отдельных животных.

Животные, предназначенные  для мясных целей, с первых дней жизни  выращиваются возможно более интенсивно при обильном кормлении и достаточно высоком уровне протеинового питания, допустимом в данном хозяйстве. При выращивании и корме молодняка на мясо имеют в виду, что чем обильнее кормление, тем скороспелее животное, тем выше доля съедобных продуктов в его туше, тяжелее и плотнее его кожа, меньше труда и средств затрачивается на единицу полученной продукции.

Систему содержания молодняка  устанавливают с учетом стадных рефлексов, необходимости движения, закалки и повышения резистентности животных. Создаются возможности для увеличения производительности труда обслуживающего персонала. Этим требованиям лучше всего удовлетворяет групповое содержание в просторных станках со свободным выходом в выгульные дворики, а летом — групповое содержание телят в лагерях, желательно с пастьбой. Стенки групповых станков для телят делают решетчатыми, чтобы животные видели, что их окружает, каждого теленка в групповом станке рассчитывают площадь пола около 2 м2. При подборе в группы драчливых телят помещают к более старшим животным или создают из них отдельную группу. Контакт между животными при сбалансированном кормлении оказывает решающее влияние на обогащение рубцового содержимого микрофауной. Остальные приемы внедрения микроорганизмов в рубец малоэффективны.

С 6-месячного возраста бычков и телок выращивают раздельно. В этом возрасте окончательно определяют дальнейшее назначение каждого животного - оставление на ремонт стада, выращивание для продажи на племя, откорм на мясо и др.

В 6 месяцев рационы  молодняка постепенно приближают к  структуре рационов взрослого скота. Доля концентрированного корма в рационах уменьшается, а удельный вес грубого и сочного корма увеличивается. В качестве основного сочного корма у молодняка в стойловый период предпочтителен хороший силос из кукурузы и других силосных культур с добавками сахаристого корма (свекла, тыква, арбуз и др.).

Летнее содержание молодняка  организуется так, чтобы, во-первых, максимально  приблизить животных к пастбищу и  обеспечить обильное кормление животных свежей травой в течение возможно более продолжительного времени, во-вторых, достичь укрепления здоровья молодняка и, в-третьих, иметь возможность очистить и продезинфицировать территорию фермы и зимние помещения для молодняка. Этому требованию в наибольшей мере отвечает пастбищное содержание молодняка в передвижных лагерях.

Скармливание молодняку  травы на корню имеет много  неоспоримых преимуществ перед  скармливанием скошенной травы  из кормушек. Под воздействием постоянного  движения легким шагом и поедания корма из-под ноги, под влиянием солнечных лучей, изменчивой погоды и чистого воздуха происходит усиленная работа всех тканей, органов и их систем, увеличивается глубина дыхания и степень вентиляции легких. Одновременно повышается потребление кислорода и выделение углекислого газа, улучшается развитие грудной клетки, усиливается кровообращение, улучшаются нервная деятельность, защитные функции кожи, функции терморегуляции животных, развиваются кости и скелетная мускулатура головы, шеи, конечностей, спины, поясницы и всех частей тела животного. При пастбищном содержании молодняк получает всегда свежий корм. Улучшается развитие животных и укрепляется их здоровье.

Пастбищное лагерное содержание молодняка (естественные пастбища, а также искусственные многолетние  и однолетние пастбища) дешевле лагерного стойлового. Трава после стравливания жвачными животными отрастает значительно быстрее, чем после скашивания. Скармливание молодняку скошенной травы практикуют лишь в качестве зеленой подкормки дополнительно к пастбищу. В качестве подкормки молодняка летом применяется хороший кукурузный или сорговый силос, минеральная подкормка в смеси с концентрированными кормами и в виде брикетов - «лизунцов».

По материалам систематических  взвешиваний и измерений определяют скорость роста молодняка. В пределах одной породы и одного стада при всех прочих равных условиях затраты корма на единицу прироста тем меньше, чем выше скорость роста животного. В ряде случаев при выращивании и откорме молодняка для убоя на мясо быстрорастущие животные раньше достигают хозяйственной зрелости.

При определении экономического результата того или иного способа  или системы выращивания молодняка  прибегают к вычислению оплаты корма  приростом массы или к вычислению стоимости прямых затрат на единицу  прироста массы.

При откорме нарастание массы тела скота сопровождается усиленным отложением в мышцах и жировой ткани тканевого и резервного жира, уменьшением содержания воды, отложением структурных и резервных белков, уменьшением весовой доли костей в туше и т. д. За период 4 - 5-месячного откорма от каждой головы удовлетворительно выращенного 1 - 1,5-летнего молодняка можно получить дополнительно не менее 100 - 120 кг высокопитательной чистой (без костей) говядины, а от взрослого скота за 2,5 - 3 мес. откорма - не менее 60 - 90 кг говядины. Если принять во внимание не только прирост массы мяса, но и значительное улучшение пищевых качеств всей туши, то станет очевидным, что за сравнительно короткое время откорма количество говядины по питательности увеличивается не менее чем на 2,5—3 раза от одной головы откормленного скота.

Главными факторами, определяющими  результат откорма являются возраст, порода и тип скота, выращивание, кондиция скота при постановке на откорм, корма и кормление, уход содержание, пол животных. Возраст скота сказывается на составе мяса, оплате корма приростом массы и на продолжительности откорма. Приросты массы молодняка на откорме сначала держатся высокими и лишь в последнюю треть откорма заметно снижаются У взрослого скота высокие приросты держатся в течение первых 1 - 1,5 месяцев откорма, затем снижаются, а в конце они незначительны. Падение приростов до 200 - 400 г в сутки при избыточном кормлении является объективным показателем полномясистости взрослого скота, в это время необходимо снимать животных с откорма. При хорошем кормлении и содержании для откорма взрослого скота требуется 2,5 - 3 месяца, а для молодняка 3,5 - 5 месяцев. Вследствие высокой калорийности прироста у взрослого скота на единицу прироста затрачивается корма больше, чем у молодняка. Очень молодая телятина - экономически самое дорогостоящее мясо.

Безотказное поедание кормов, неприхотливость в еде способствуют ускорению откорма скота и  получению дешевого мяса с высокими пищевыми достоинствами. Плохой аппетит, частый отказ от поедания корма, разборчивость  в корме сопровождаются удлинением откорма, удорожанием себестоимости мяса и ухудшением пищевых качеств. Аппетит развивается при регулярном, достаточном и полноцепном кормлении, раннем приучении телят к поеданию больших количеств кормов, особенно объемистых, в совокупности с хорошим содержанием молодняка. Скудное и одностороннее кормление молодняка, особенно в первые 6 - 9 месяцев после рождения, дает плохие результаты в последующий откорм (удлинение откорма, низкая оплата корма, удорожание мяса и понижение качества).

Чем упитаннее ставят на откорм скот, тем быстрее заканчивают откармливание. Молодняк хорошей упитанности откормить можно за 80 - 110дней, средней и ниже средней упитанностью – откорм затягивается до 4 - 5 месяцев. Тощий молодняк приходится ставить на доращивание и лишь после этого откармливать. Передерживание на откорме скота с высокой постановочной упитанностью или неправильный подбор кормов в рационах ведут к увеличению непроизводительных затрат труда, кормов и других средств на производство мяса, к снижению аппетита и плохому поеданию корма, к ухудшению качества мяса.

Самый экономичный вид откорма  – нагул, преимущества вытекают из использования скотом корма из-под  ноги. Хозяйство освобождается от заготовки корма, сокращаются затраты  по уходу, отпадает потребность в  помещениях в период откорма. Этот вид откорма широко распространен в Сибири и на Юго-Востоке России. Отложение белка при нагуле более интенсивное, чем при стойловом откорме, однако калорийность мяса несколько ниже, чем при стойловом, в основном за счет жира. Взрослый скот нагуливают 50 – 70 дней, молодняк 110 – 120 (тощий до 160) дней. При нагуле можно подкармливать скот концентрированными кормами и силосом, а минеральные подкормки и соль давать нужно обязательно.

1.3 Эффективность производства  продукции мясного скотоводства, пути повышения и резервы роста

 

Эффективность производства – это сложная экономическая  категория, в которой отражаются действия экономических законов  и проявляется важнейшая сторона  деятельности предприятия – его  результативность.

Эффективность в производстве это всегда величина относительная, а не абсолютная

 

 

Следует различать понятие  эффект и эффективность.

Эффект – это следствие  или результат тех или иных мероприятий. Он не дает представления  о выгодности мероприятия. Поэтому  эффект необходимо сопоставить с затратами.

Информация о работе Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства в Республике Калмыкия на примере СПК «Степной» Сарпинского района