Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства в Республике Калмыкия на примере СПК «Степной» Сарпинского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 09:08, дипломная работа

Описание

Целью дипломной работы необходимо считать исследование современного состояния и перспектив развития мясного скотоводства в Республике Калмыкия на примере сельскохозяйственного производственного кооператива «Степной» Сарпинского района, которое включает:
- современное состояние и развитие мясного скотоводства в России;
- изучение опыта зарубежных стран в развитии отрасли мясного скотоводства;
- анализ хозяйственной деятельности СПК «Степной»;
- анализ и перспективы развития мясного скотоводства в СПК «Степной» Сарпинского района Республики Калмыкия

Содержание

Введение
1. Теоретическое обоснование развития мясного скотоводства в сельском хозяйстве
1.1 Состояние отрасли мясного скотоводства на современном этапе
1.2 Размеры отрасли мясного скотоводства и ее значение в экономике предприятия
1.3 Эффективность производства продукции мясного скотоводства, пути повышения и резервы роста.
2 Исследование развития отрасли мясного скотоводства в России и Республике Калмыкия, опыт зарубежных стран
2.1 Мясное скотоводство в России и зарубежных странах
2.2 Мясное скотоводство одно из приоритетных направлений развития животноводства Республики Калмыкия
3. Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства в СПК «Степной» Сарпинского района Республики Калмыкия
3.1 Организационно-экономическая характеристика СПК «Степной» Сарпинского района
3.2 Производство и распределение продукции мясного скотоводства
3.3 Перспективы развития мясного скотоводства
Заключение
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

мясное скотоводство.doc

— 839.00 Кб (Скачать документ)

Оценка экономической  эффективности производства продукции  животноводства проводится по комплексу  натуральных и стоимостных показателей.

При оценке эффективности  животноводства используются следующие  показатели:

● стоимость валовой продукции, сумма валового дохода и прибыли в расчете на одного работника, занятого в отрасли, один затраченный человеко-час., одну условную голову скота, сто рублей производственных основных средств;

● сумма производственных затрат в расчете на один рубль стоимости продукции;

● уровень рентабельности произведенной и реализованной  продукции животноводства в целом;

● норма прибыли

Сравнительная экономическая  оценка производства отдельных видов  продукции животноводства, проводимая в целях выявления наиболее эффективных видов ее проводится по натуральным и стоимостным показателям:

● продуктивность сельскохозяйственных животных;

● выход валовой продукции  в натуральном и денежном выражении в расчете на одного работника, один человеко-час трудоемкости продукции, а также на одну голову скота, на один центнер продукции и один рубль валовой продукции;

● реализованная цена одного центнера продукции;

● сумма прибыли в  расчете на одну голову скота и  на один центнер продукции;

● уровень рентабельности производства продукции

Сравнительную экономическую  оценку пород скота, систем его содержания, структура стада, типов, норм, рационов кормления и другое проводят по следующим  основным показателям: продуктивности скота, выходу валовой продукции  в натуральном и денежном выражении в расчете на одну голову скота, производительности труда, размеру трудовых и всех производственных затрат в расчете на одну голову скота, окупаемости дополнительных затрат, себестоимости продукции, сумме чистого дохода или прибыли в расчете на одну голову скота и одного центнера продукции, уровню рентабельности. Оценку экономической эффективности указанных мероприятий проводят путем сравнения нескольких вариантов и выбора наиболее эффективного из них.7

Расчет экономической  эффективности в любом случае предполагает сопоставление данных.

В этом случае следует  сопоставлять затраты на проведение ветеринарных мероприятий с суммами  вероятного материального ущерба. Фактический  ущерб слагается из потерь от падежа, вынужденного убоя, снижения продуктивности и качества продукции.

Принципиальным отличием современного периода по сравнению  с дореформенным, является то, что  экономическое состояние предприятий, независимо от формы собственности, зависит от результатов их производственно-финансовой деятельности. При этом роль трудовых коллективов в процессе управления производством на селе, в повышении его эффективности значительно возрастает. Задача поддержания производства на определенном уровне эффективности и работы о постоянном росте выступает сегодня на первый план, как одна из важнейших черт аграрной политики.

В этой связи обоснование  приоритетных направлений повышения  эффективности работы сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики является весьма актуальной проблемой. Она объективно обусловлена и требует всестороннего исследования, выявления основных факторов и резервов, за счет которых может быть достигнута их эффективность.

В период формирования рыночных отношений в животноводческой продукции наблюдается устойчивый спад производства, снижение его эффективности.

Одна из основных причин спада мясной и молочной продукции  связана с неудовлетворительным состоянием кормовой базы, низким уровнем  кормления, несбалансированностью  кормового рациона.

Резко снизилась эффективность  использования кормов, генетические возможности животных используются в лучшем случае наполовину.

Рост производства молока и мяса можно обеспечить только на основе рационального использования  производственного потенциала. Его  эффективность обусловлена воздействием следующих основных факторов: экономические, социальные, природные и биологические.

К экономическим факторам относятся:

  1. Интенсификация сельского хозяйства. Решение этой задачи возможно на базе достижений научно-технического прогресса, внедрения интенсивных технологий и рациональных форм организации производства.
  2. Ускоренный научно-технический прогресс, развитие производственной инфраструктуры. В решении продовольственной проблемы первостепенное внимание должно уделяться сферам заготовки, хранения и реализации продукции. Повышение эффективности производства и достижение высоких конечных результатов во многом зависит от коренного улучшения дорожно-транспортного движения в сельской местности.
  3. Развитие специализации и концентрации на базе сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.
  4. Совершенствование экономических отношений и условий работы в сельском хозяйстве:

● управление и планирование в отрасли;

● система заготовок;

● ценообразование;

● материальное стимулирование за повышение качества работы и продукции;

● ответственность за результаты хозяйственно-финансовой деятельности.

  1. Совершенствование взаимоотношений между сельскохозяйственными, промышленными и заготовительными предприятиями всех отраслей, входящих в состав АПК, повышение их взаимной ответственности за увеличение выхода конечной продукции и снижению затрат на ее производство.
  2. Строгое соблюдение режима экономии, снижение себестоимости продукции, повышение ее качества.
  3. Основным направлением повышения экономической эффективности производства является рост продуктивности животных при экономном расходовании материально-денежных средств на выращивании животных. Продуктивность коров в перспективе должна быть увеличена в 1,3-1,5 раза, а среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота необходимо довести до 600-700 грамм вместо 420 грамм в настоящее время. Основу развития животноводства составляют хорошо сбалансированные рационы кормления и надлежащий уход за животными. В этой связи первостепенное значение должно быть уделено ускоренному развитию кормовой базы.
  4. Повышение экономической эффективности животноводства немыслимо без дальнейшего роста уровня комплексной механизации всех технологических процессов. Необходимо полностью механизировать раздачу кормов и уборку навоза на фермах, доение коров и подачу воды. При комплексной механизации трудоемких процессов затрат труда на единицу животноводческой продукции могут быть сокращены на 35-40%.

Крупным резервом повышения  рентабельности продукции животноводства является улучшение качества продукции. Это относится не только к молоку, но и мясу скота и птицы и другим видам продукции.8

Важное значение в  повышении экономической эффективности  продукции животноводства отводится  совершенствованию форм организации  и материального стимулирования труда.

Отрасль мясного скотоводства на большинстве предприятий предназначена для получения продукции и реализации ее за пределы хозяйства, а также для потребления на собственные нужды: на общественное питание, выдачи натурой в порядке оплаты труда.

Одним из важнейших факторов, влияющих на выход продукции, ее себестоимость, является структура стада. Она зависит от направления отрасли, возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов и других условий. Ежегодно в целях оздоровления и улучшения состава стада проводится выбраковка животных в группу откорма с последующей реализацией на мясо. Это способствует росту интенсивности воспроизводства и оборачиваемости поголовья, создает возможности для более быстрого увеличения производства продукции. В то же время, хозяйство пополняет стадо коров за счет собственного производства, а именно выращивания животных с дальнейшим их переводом в соответствующие группы. Однако, имеют место падежи молодняка, которые приводят к сокращению поголовья (в силу неудовлетворительного развития зооветеринарной службы, ухода за животными, а в современных условиях чаще из-за отсутствия денежных средств на покупку медикаментов и биопрепаратов).

 

2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ  И РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В РОССИИ И РЕСПУБЛИКЕ КАЛМЫКИЯ , ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

2.1 Мясное скотоводство в России

 

Сельское хозяйство  является одной из крупных отраслей народного хозяйства, его доля в  валовом внутреннем продукте составляет 15%. Сельскохозяйственное производство выступает главным производителем продуктом питания, продукция этой отрасли является сырьевой базой легкой, пищевой и некоторых других отраслей экономики.

Сельское хозяйство  Российской Федерации способно полностью  обеспечить население страны продуктами животноводства, в том числе мясом. Однако этого не происходит. Более того, мясная отрасль сегодня в критическом состоянии. Из 57млн. голов крупного рогатого скота на начало 2004 года осталось 25млн. Поголовье коров с 1990г. сократилось почти на 10млн., свиней – на 21,8млн., овец и коз – на 42млн., птицы – 31,9млн.

На душу населения  в России, по данным 2003г. произведено 34кг мяса, 233кг молока. Потребление с  учетом импорта составило 50кг мяса и 229 кг молока. Для сравнения: на долю американца в 2002г. приходилось 120кг мяса и мясопродуктов, австрийца – 98, француза – 93кг.9

Животноводческая отрасль  страдает от диспаритета цен на сельхозпродукцию и материально-технические ресурсы, используемые для ее производства; грабительского монополизма перерабатывающих предприятий; субсидируемого импорта; недостаточной государственной поддержки и еще много другого.

Тенденция сокращения всех видов сельскохозяйственных животных и особенно крупного рогатого скота  продолжается. Во многих хозяйствах корова становится платежным средством  за горюче-смазочные материалы во время посевных и уборочных кампаний и решением других финансовых проблем.

Однако сокращение молочного  стада почти наполовину способствовало его качественному улучшению. В  настоящее время генетический потенциал  отечественного поголовья оценивается в 5тысюкг молока на корову, хотя в 2003г. надаивали около 3тыс.кг. Расчеты показывают, что при стабильном росте продуктивности к 2008г. от оставшихся 10-11млн.коров можно будет получать более 40млн.т молока. Такого количества достаточно для удовлетворения нужд населения страны.

Сложной и почти не разрешимой остается проблема обеспечения  страны мясом и мясопродуктами. Особенно трудное положение с говядиной. Ее производство в советское время  и последующие годы базировалось на экстенсивной основе. Говядину получали, прежде всего, за счет забоя большого количества маловесного молодняка и выбракованного маточного поголовья молочных и комбинированных пород.

Эта тенденция сохраняется  и сегодня. На 1000 жителей России приходится только 116 голов крупного рогатого скота. Дальнейшее сокращение стада приведет страну к полной зависимости от импорта мяса, а российское животноводство – к ликвидации.10

По данным федеральной  службы государственной статистики поголовье крупного рогатого скота  в 2005г. составляло 21402,4тыс.голов.

 

Таблица 2.1.1

Поголовье всех видов  скота в хозяйствах всех категорий, тыс.голов

 

1995

2000

2001

2002

2003

2004

2005

Российская Федерация

 

крупный рогатый скот

39696

27293.5

27106.9

26524.4

24752.8

22987.7

21402.4

коровы

17436.4

12660.2

12215.4

11753.6

10987.5

10252.1

9506.1

свиньи

22630.6

15707.5

16047.5

17337.3

15979.6

13412.8

13448.1

овцы и козы

28026.6

14772.4

15326.7

16050.6

16894.2

17772.8

18113.5


 

По сравнению с 1995г. поголовье  КРС сократилось на 18293,6тыс.голов ли более чем на 45%. Поголовье коров сократилось почти вдвое, свиней – на 40,6%, овец и коз – на 35,4%. 11

 

 

Опыт развитых стран  показал, что по мере сокращения молочного  стада и роста продуктивности оставшегося поголовья появляется необходимость в ускоренном развитии специализированной отрасли. В таких странах, как США, Канада, Италия, Франция, все производство качественной говядины обеспечивается за счет высокоинтенсивного мясного скотоводства.

Так, в США соотношение молочных и мясных коров составляет 1 : 4. В Австралии на долю мясного скота приходится 86%, Канаде – 67%, во Франции каждая вторая корова – мясная. Такова объективная закономерность.

В странах Европы с 1995 по 2002 годы число молочных коров  сократилось на 10%, одновременно на 8% увеличилось численность мясного скота. В странах ЕС содержится около 40% мясных коров.

В истории мясного  скотоводства нашей страны можно  выделить четыре этапа. И на каждом из них принципы ведения молочного  скотоводства ошибочно переносили на мясное, не учитывали его технологических особенностей, что привело в итоге к сворачиванию отрасли.

 

Таблица 2.1.2

Производство основных видов продукции животноводства

 

 

В среднем за год

2001

2002

2003

2004

2005

1976-1980

1981- 1985

1986-1990

1991- 1995

1996- 2000

Скот и птица на убой (в убойном  весе), тыс. т

 7361

 8075

 9671

 7550

4728

4451

4694

4936

4994

4914

 в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 крупный рогатый скот

3472

3423

4096

3391

2207

1872

1957

1990

1951

1793

 свиньи

2443

2838

3347

2475

1562

1498

1583

1706

1644

1520

 овцы и козы

373

333

369

323

178

133

136

133

144

152

 птица

953

1382

1747

1277

705

884

953

1044

1187

1381

Молоко, млн. т

48,2

48,7

54,2

45,4

33,6

32,9

33,5

33,4

32,2

31,1

Яйца, млpд. шт.

36,7

43,1

47,9

40,3

32,8

35,2

36,3

36,5

35,8

37,1

Шеpсть (в физическом весе), тыс. т

222

221

225

151

53

40

43

45

47

48

Мед, тыс. т

53

47

47

50

50

53

49

48

53

52

Информация о работе Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства в Республике Калмыкия на примере СПК «Степной» Сарпинского района