Производство экологически чистой продукции позднеспелой белокочанной капусты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 23:47, курсовая работа

Описание

Производство экологически чистой продукции необходимо для продовольственных целей. Чистая продукция должна соответствовать ГОСТу, по которому выполняются проверки продукции растениеводства и животноводства.
Не разрешается использовать генномодифицированные корма для животных, которые влияют на развитие С/Х животных и быстрый привес. Генномодифицированные семена и растения запрещены в употреблении, они могут вызывать различные мутации в организме и приводить к летальным исходам.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. МЕСТО И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
1.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ ООО “Теребрено”
1.2. ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ХОЗЯЙСТВА ООО “Теребрено”
1.3. СХЕМЫ ОСНОВНЫХ СЕВООБОРОТОВ И СТРУКТУРА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ,
УРОЖАЙНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
1.4. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА ХОЗЯЙСТВА ООО “Теребрено”
1.5. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
2. ОСОБЕННОСТИ ИССЛЕДУЕМОЙ КУЛЬТУРЫ (ПОЗДНЕСПЕЛОЙ БЕЛОКОЧАН-НОЙ КАПУСТЫ)
2.1. БОТАНИЧЕСКАЯ И МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЗДНЕСПЕЛОЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
2.2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЗДНЕСПЕЛОЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
3. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЗДНЕСПЕЛОЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ В ХОЗЯЙСТВЕ ООО “Теребрено” И ЕЕ АНАЛИЗ
3.1. МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ
3.2. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ (ОСНОВНАЯ И ПРЕДПОСЕВНАЯ), СИСТЕМА УДОБРЕНИЙ
3.3. ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ
3.4. ПОСЕВ (ПОСАДКА), СРОКИ, СПОСОБЫ, НОРМЫ ВЫСЕВА И ГЛУБИНА ЗАДЕЛКИ
СЕМЯН
3.5. УХОД ЗА ПОСЕВАМИ УБОРКА (СРОКИ И СПОСОБЫ УБОРКИ, ИХ ЭКОНОМИЧЕ-СКОЕ ОБОСНОВАНИЕ,
МАРКИ УБОРОЧНЫХ МАШИН)
4.ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ ПОЗДНЕСПЕЛОЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
4.1.РАСЧЕТ ПОТЕНЦИАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО УРОЖАЯ В УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВА ООО “Теребрено” ПО ПОЗДНЕСПЕЛОЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЕ
4.2.РАСЧЁТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВОЗМОЖНОГО УРОЖАЯ ПО ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТИ.
4.3.РАСЧЁТ КЛИМАТИЧЕСКИ ОБЕСПЕЧЕННОГО УРОЖАЯ
4.4.РАСЧЕТ УРОЖАЯ ПО ПЛОДОРОДИЮ ПОЧВ
4.5. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДУЕМОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ ПОЗДНЕСПЕЛОЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ.
5ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ ПОЗДНЕСПЕЛОЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ В ХОЗЯЙСТВЕ ООО “Теребрено”
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа состоит из  1 файл

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ..doc

— 441.00 Кб (Скачать документ)

Наибольшей устойчивостью к  отрицательным температурам отличаются брюссельская, краснокочанная и савойская капуста, наименьшей — цветная и кольраби. Ранние сорта кочанной и цветной капусты по устойчивости к заморозкам уступают позднеспелым. Капуста чувствительна к изменениям температурного режима. Температура 5...10°С приводит к резкому ослаблению роста капустных растений, но ускоряет переход их из вегетативного состояния в репродуктивное. Благоприятная температура для роста 15...20 "С. Повышение температуры до 25 °С снижает интенсивность ассимиляции и уменьшает темпы накопления сухого вещества в растениях. Особенно заметно подавляется продуктивная деятельность капустных растений при температуре свыше 30 °С. районах с жарким климатом выращивают сорта, характеризующиеся повышенной жаростойкостью: Бирючекутсткая 138, Южанка 31 и др. Растения этих сортов интенсивно испаряют с поверхности листьев воду, что предохраняет их от перегрева.

Капуста отличается приспособленностью к различному световому режиму. Нередко одни и те же сорта ее выращиваю в различных широтах. Однако капусту относят к растениям длин ного дня, отличающимся на первых этапах развитии повышение требовательностью к интенсивности света. Отношение капусты интенсивности света учитывают главным образом при выращивании рассады.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Капуста характеризуется высоким потреблением воды. Если потребность и воде у картофеля принять за 100 %, то для моркови она составит 110, столовой свеклы — 113, капусты — 170 %. С увеличением урожайности суммарное водопотребление капусты растет однако в меньшей степени, чем урожайность. В условиях Подмосковья при урожайности 40 т/га суммарное водопотребление составляет 4000 м3, а на 1 т товарной продукции — 100 м3; при возрастании урожайности в два раза, то есть до 80 т/га, водопотребление повышается до 4800 м3, но коэффициент водопотребления снижается до 60 м3/т товарной продукции.

Расход воды на транспирацию взрослым растением белокочанной капусты в летний период достигает 10л в день, поэтому она быстро реагирует на изменение содержания воды в почве. Нижняя граница оптимальной влажности почвы 75...80 % НВ. У позднеспелых сортов потребность во влаге больше, но раннеспелые сорта к недостатку ее в почве более чувствительны, что объясняется относительно более высокой продуктивностью листьев. Урожай кочанов на единицу площади листьев у ранней капусты в 1,5...2 раза выше, чем у среднеспелых сортов. У раннеспелых сортов урожай формируется в жаркий период лета, когда транспирация достигает наибольшей величины; недостаток воды в это время приводит к резкому снижению урожая и ухудшению его качества. При снижении содержания влаги в почве до нижней границы оптимальной влажности (75...80 % НВ) необходимо орошение.

Особенно чувствительна  к изменениям влажности почвы  цветная капуста — при недостатке в почве влаги в жаркую погоду головка быстро рассыпается. Капуста отрицательно реагирует на избыточное увлажнение. На переувлажненных почвах (свыше 85...90 % НВ) она не растет, листья синеют и быстро отмирают. При затоплении корни капусты начинают отмирать уже через 12ч.

Интенсивность роста  капустных растений в значительной степени зависит от влажности воздуха. При относительной влажности воздуха 30...40 % листья капусты теряют тургор и рост растений приостанавливается, при влажности 50...60% ростовые процессы возобновляются и достигают максимальной скорости при влажности 80...90 %.

Капусту выращивают на различных  по гранулометрическому составу почвах, кроме тяжелых глинистых, песчаных и кислых. Оптимальная реакция почвенной среды рН 6,5...7, а на торфяниках рН 5...5,5. Для выращивания капусты наиболее благоприятны низинные торфяно-болотные почвы, где урожайность достигает 100 т/га.

  Белокочанная капуста — наиболее урожайная культура. Для нормирования высокого урожая ей требуется большое количество элементов питания. По выносу их она превосходит все другие овощные растения. В первый период роста капуста поглощает сравнительно небольшое количество элементов питания. С началом интенсивного роста розетки листьев потребление их усиливается, а относительное содержание в тканях растений падает, поскольку с возрастом растений темп накопления органического вещества превосходит поступление элементов питания из почвы. В начальный период молодые растения потребляют азота несколько больше, чем калия, но в дальнейшем, и особенно в период формирования кочана, в сумме поглощенных питательных элементов на долю калия приходится около 48...55 %, азота — 36...37 и фосфора — 14... 16 %. У цветной капусты в сумме элементов питания доля азота возрастает; она такая же, как и калия, то есть 40...42 %.

Если под капусту  вносят навоз, то процесс разложения его и образования минерального азота отстает от темпов потребления  капустой последнего. Поэтому при внесении навоза на дерново-подзолистых почвах к нему необходимо добавлять азотные удобрения (35...45 кг азота на 12...15 т навоза).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Технология возделывания  культуры в хозяйстве и ее  анализ.

 

3.1. Место в  севообороте.

  Порядок чередования культур в севооборотах строится, прежде всего, с учетом биологических особенностей культур и их взаимодействия между собой.

Нарушение закона плодосмена часто приводит к негативным последствиям, выражающимся в развитии эрозионных процессов, снижении плодородия почвы, загрязнении окружающей среды.

   Биологическая необходимость чередования культур вызывается их различным отношением к элементам питания, сорнякам, вредителям и болезням, а также степенью развития корневой системы.

Интенсивная технология производства капусты. Лучшими предшественниками под культуру капусты считают пласт и оборот пласта многолетних трав, смесь однолетних кормовых культур на силос и сидераты, морковь, картофель, бобовые овощные культуры. На прежнее место в севообороте ее желательно возвращать не раньше чем через три-пять лет.

 

3.2. Обработка  почвы (основная и предпосевная), система удобрений

Подготовку  почвы начинают с измельчения  послеуборочных остатков( в зависимости от предшественника), лущения в 2- 3 следа для борьбы с сорняками, и предпланировочной вспашки на глубину 25 – 27 см. После этого применяют эксплуатационную планировку. Осенью при необходимости на легких и структурных почвах нарезают направляющие борозды или гряды. Ранней весной проводят закрытие влаги и непосредственно перед посадкой или посевом для рыхления, выравнивания и прикатывания используют агрегаты РВК-3 или АПО-5,4.

Этап подготовки почвы  заключается в поддержании её в рыхлом, чистом от сорных растений состоянии, благоприятном для формирования корневой системы культурных растений.

Размер, форма, качество продуктивных органов овощных растений во многом зависят от качества и способа разделки почвы.

Возможности для использования интенсивных технологий создаются не только за счёт современной техники, но и за счёт включения в систему подготовки таких технологических операций, как планировка, чизелевание, нарезка направляющих борозд и т.д.

Система обработки  почвы предусматривает комплекс воздействий на почву: основную, предпосевную и междурядную (послепосевную) обработку. Выбор операций зависит от овощной культуры, типа почвы, срока посева, условий выращивания.

Основная обработка.  Начинают обработку в летне-осенний период. Проводят измельчение послеуборочных остатков косилкой КИР – 1,5, лущение машинами ЛДГ – 5, ЛДГ – 10 или БДТ – 7 для провоцирования прорастания семян сорных растений и для этой же цели поливы (200…250 м3/га.). Через 2 – 3 недели после лущения проводят обычную двухъярусную вспашку.[4].

После вспашки  для разрушения плужной подошвы, рыхления почвы и выравнивания поверхности поля один раз в 3-4 года осуществляют глубокое чизелевание машиной ЧКУ – 4 и ежегодную эксплуатационную планировку с помощью планировщика П – 4. При использовании эксплуатационной планировки предварительно проводят вспашку на глубину 18 – 20 см. и последующую на глубину 25 – 27 см. если позволяет пахотный горизонт. Под основную вспашку вносят с помощью машин 1РМГ – 4 и РПН – 4 основное удобрение. [4].

На чернозёмных  и каштановых почвах система обработки направлена прежде всего на накопление и рациональное использование влаги и борьбу с сорными растениями. Наиболее эффективно для этого двукратное лущение: вначале после уборки урожая на глубину 5 – 8см, а через 15 – 20дней  - на 10 – 12 см. Через такой же промежуток времени проводят основную вспашку. После уборки поздних культур вспашку проводят сразу же. На тяжёлых почвах под рассадные культуры применяют глубокое рыхление почвы чизелями – культиваторами.[4].

Предпосевная обработка.    Прежде всего, необходимо создать оптимальные условия для посева (или посадки), прорастания семян или укоренения рассады, последующего ухода за растениями и уборки урожая. Поскольку деление на основную и другие виды обработки почвы условно, то ранневесеннее боронование и культивацию можно отнести как к основной, так и к предпосевной обработке. Предпосевную обработку почвы начинают после закрытия влаги боронованием. Применяют культивацию на глубину 6 – 8 см с последующим шлейфованием и  прикатыванием чаще на лёгких почвах под ранний посев холодостойких овощных культур.

На чернозёмных  почвах не проводят глубоких рыхлений. Обычно ограничиваются боронованием или мелкой культивацией.

Для повышения  производительности труда на машинных операциях перед посевом (иногда с осени) или одновременно с ним в последние годы стали нарезать направляющие борозды. Разновидностью такого профилирования поверхности поля можно считать щелевание и нарезку гряд или гребней. Направляющие борозды нарезают с помощью культиваторов общего назначения или бороздорезом – профилеобразователем БОН – 5,4. Предварительная нарезка борозд и формирование гряд с осени дают возможность раньше начать весенние полевые работы, создают предпосылки для более качественного выполнения остальных операций.

Ко времени  готовности почвы для посева, работу выполненную с осени с помощью бороздореза БОН – 5,4  завершают весной комбинированным агрегатом АПО – 5,4. Он предназначен для предпосевной обработки почвы фрезерованием с одновременным формированием гряд или нарезкой направляющих борозд на ровной поверхности для посева или внесения гербицидов или жидких комплексных удобрений. Эти операции могут быть выполнены за один проход агрегата. Обрабатывающая почву часть машины фрезерует ее, формирует её профиль, выравнивает и уплотняет поверхность почвы. В качестве посевного агрегата в составе АПО – 5,4 используется пневматическая сеялка точного высева СУПО – 9.

При отсутствии машин БОН – 5,4 и АПО – 5,4  для предпосевной культивации на глубину посева семян, выравнивания и прикатывания поверхности поля используют машину РВК – 3,6. При достаточной увлажнённости почвы вместо такой обработки применяют фрезерование с помощью культиватора КФГ – 3,6 – 01 или КФГ – 2,8. За один проход КФГ – 2,8 нарезаются через 70 см и разделываются четыре гребня.

Применение  комбинированных машин ГС – 1,4 (простейший тип) и АПО – 5,4 (более сложный и совершенный тип) дает возможность повысить урожай овощных культур, резко уменьшить число проходов агрегатов по полю, снизить энергетические затраты и материалоёмкость процессов, использовать технику и трудовые ресурсы более равномерно. Кроме того применение комбинированных агрегатов устраняет разрывы между отдельными видами работ, что приводит к уменьшению потерь из почвы питательных веществ и влаги. При раздельном выполнении названных операций по подготовке почвы и посеву овощеводы стремятся сократить до минимума разрывы между нарезкой гребней, их фрезерованием, внесением гербицидов и посевом. В противном случае возможны неоправданные потери почвенной влаги и резко возрастает вероятность пересева или потребность в послепосевном поливе. Это связанно с дополнительными затратами труда, средств; нередко возникает проблема борьбы с почвенной коркой.

В орошаемом  овощеводстве перед посевом или  с осени выполняют работы, связанные с  эксплуатацией оросительной сети, в частности ежегодное выравнивание полей, нарезку временных оросителей. Если для нормального прорастания семян или приживания рассады почвенной влаги недостаточно, проводят предпосевной полив нормой 120 – 150 м3/га. За один день до посева или посадки при необходимости рыхлят и прикатывают почву кольчато-шпоровыми катками ЗККМ – 8 или комбинированным агрегатом РВК – 3,6. [4].

Междурядная (послепосевная или  послепосадочная) обработка.

Почву начинают обрабатывать до появления всходов. Проводят довсходовое мульчирование, послепосевное прикатывание, послепосевной полив с нормой до 150 м3/га и последующие 2 – 3 лёгких полива для разрушения почвенной корки. Уничтожают сорные растения (так же до всходов или после появления их) при использовании маячной культуры, при наличии направляющих борозд или щелей (по Астраханской технологии) сетчатыми или посевными боронами, культиваторами различных типов. [4].

Информация о работе Производство экологически чистой продукции позднеспелой белокочанной капусты