Особенности технологии возделывания сахарной свеклы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 10:06, курсовая работа

Описание

Россия – родина свеклосахарного производства . Впервые сахар начали получать промышленным путём виз свёклы в нашей стране. В 1800 г. Павел I подписал закон об отводе земель лицам, желающим высевать свёклу для выработки сахара. И уже в 1801 г. для нужд сахароварения было посеяно 11 десятин (1 десятина – 1,0925 га.) сахарной свёклы.
Первый сахарный завод был построен в 1801 г. Я.С. Есиповым в селе Алябьево Тульской губернии – в имении Бланкеннагеля. Второй завод был построен Я.С. Есиповым в селе Никольское Московской губернии, на котором к концу 1801г. были получены первые 5 пудов сахара. Кроме сахара-сырца на этом заводе получали рафинад, ликёр и спирт.

Содержание

Введение…………………………………………………….……..….…..3
1.Народнохозяйственное значение культуры…………………..…....…5
2.Ботаническая характеристика и биологические особенности сахарной свеклы……………………………………………………………………...8
3.Технология возделывания культуры
3.1 Место в севообороте……………………………………………......21
3.2 Удобрение…………………………………………………......……..24
3.3 Система обработки почвы……………………………………..…....28
3.4 Подготовка семян к посеву…………………………………..……..32
3.5 Посев……………………………………………………………..…..34
3.6 Уход за посевами………………………………………………..…..36
3.7 Уборка и послеуборочная обработка……………………………....41
Вывод……………………………………………………………..…….…46
Литература…………………………

Работа состоит из  1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.doc

— 310.00 Кб (Скачать документ)

Автоматические прореживатели с электронным устройством обеспечивают более точное поодиночное размещение растений. В отличие от механических они "видят", какие растения должны быть удалены, и оставляют заданное количество растений.

Они обеспечивают хорошее качество работы при одиночном размещении всходов свеклы с интервалами больше 50-60 мм на чистых от сорняков полях.

При формировании густоты стояния с помощью поперечного механизированного прореживания (букетировки) необходимо подбирать схемы прореживания, обеспечивающие одиночное стояние растений на равном расстоянии друг от друга (18-20 см).

Схему букетировки подбирают с учетом густоты всходов и равномерности стояния растений.

При наличии в букетах большого количества растений целесообразно провести боронование по букетам. Количество пустых и загущенных букетов не должно превышать 8-10%.

Необходимо следить за тем, чтобы рабочие органы прореживателей и культиваторов не заглублялись в почву более чем на 3-4 см. При большем заглублении часть корневой системы сохраняется, и растения снова приживаются. При меньшей глубине, особенно рыхлой почве, растения "заглаживаются" и остаются жизнеспособными.

Уход за посевами свеклы после сформирования густоты насаждения заключается в рыхлении почвы в междурядьях и рядках, проведении подкормок (при необходимости), борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.

Рыхление почвы проводят для создания благоприятного водно-воздушного и пищевого режимов почвы и наиболее полного уничтожения сорняков.

Первое рыхление почвы междурядий (шаровку) проводят на глубину 3-4 см при обозначении рядков свеклы в фазе вилочки -начале образования первой пары настоящих листьев со скоростью не более 4-5 км/ч. При качественном выполнении работ защитная зона составляет 7-8 см.

После завершения работ по формированию густоты стояния растений, когда свекла имеет 2-3 пары настоящих листьев, проводится рыхление почвы в междурядьях на глубину 6-8 см тем же агрегатом. При необходимости проводится подкормка жидкими или сухими удобрениями.

Последующую обработку почвы в междурядьях проводят на глубину 8-10 см с использованием окучников КНИИТиМ (№1,2,3) для присыпания защитных зон рядков, что снижает засоренность посевов в 3-5 раз.

Окучивание начинают, когда растения имеют 3-4 пары настоящих листьев, совмещая их со второй и последующими культивациями, когда растения свеклы не засыпаются, а высота сорняков не превышает 3-4 см. Скорость движения агрегата - 4-5 км/ч.

Окучивание проводят трижды. Второе и третье окучивания проводят, когда высота сорняков не превышает 5-6 и 7-8 см. Высота земляного валика при втором окучивании 7 - 8 и третьем 9 - 10 см. Скорость движения агрегата может быть увеличена до 7 - 8 км/ч.

Третье рыхление междурядий с присыпанием сорняков в зоне рядка проводят перед смыканием растений, и для сохранения листьев на трактор устанавливают ботвортводители.

При проведении окучивания нельзя допускать засыпания землёй точек роста сахарной свеклы.

Для лучшей разделки почвы в междурядьях за бритвами и окучниками по центру междурядий устанавливают долота и ротационные батареи.

На полях, где густота стояния растений формировалась культиваторами с большой длиной выреза, применяют не только продольные, но и поперечные культивации.

Общее число продольных и поперечных рыхлений за период вегетации зависит от количества и частоты выпадения осадков, плотности почвы, засоренности поля, степени развития растений сахарной свеклы. В зоне неустойчивого увлажнения на черноземных почвах - 3-4. При малом количестве осадков целесообразно проводить неглубокие рыхления - на глубину 5-6 см.

При рыхлении почвы в междурядьях в первой половине вегетации защитная зона составляет 8-10 см, во второй половине вегетации её увеличивают до 12-14 см.

Последнюю обработку почвы в междурядьях проводят за 2-3 недели до уборки, во второй половине августа - начале сентября, на глубину 10-12 см- в 1-2 приема. Она способствует интенсивному росту корнеплода, накоплению в нем сахара и значительно улучшает качество работы свеклоуборочных комплексов.

Защита сахарной свеклы от вредителей и болезней строится на основе агротехнических, биологических и химических методов борьбы.

Агротехнический метод защиты состоит в выполнении всего комплекса агротехнических приемов, направленных на создание оптимальных условий для роста и развития растений, в результате чего возрастает их устойчивость к вредителям и болезням при одновременном ухудшении условий для жизнедеятельности вредных насекомых и возбудителей болезней.

Физико-механический метод, предусматривающий уничтожение вредителей или изоляцию защищаемой культуры путем ручного или механического сбора вредителей, вылавливания их на свет или бродящую патоку, применения заградительных канавок, выжигания стерни, других способов.

Химический метод борьбы с вредителями и болезнями применяют в том случае, если использование всего комплекса агротехнических и биологических приемов не гарантирует надежной защиты. Заключается он в применении химических препаратов (инсектицидов и фунгицидов), вызывающих уничтожение, угнетение и локализацию вредителей или возбудителей болезней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.7 Уборка и послеуборочная обработка

Сроки уборки сахарной свёклы определяют биологическими особенностями культуры, возможностями хозяйства закончить уборку до наступления заморозков, продолжительностью периода хранения и переработки корнеплодов.

Доказано, что в сентябре и первых декадах октября складываются благоприятные условия для нарастания массы корнеплода и особенно для накопления сахара.

Температурный режим, интенсивность солнечной радиации в этот период вегетации благоприятствуют тому, что среднесуточный прирост корнеплода продолжает оставаться высоким, а сахаристость за счет оттока сахара из листьев в корнеплод заметно возрастает.

Вначале убирают плантации ранних посевов, с физиологически более зрелыми растениями, у которых листья желтеют и отмирают. Свеклу более поздних посевов с хорошо развитыми зелеными листьями убирают позже.

Сроки уборки сахарной свёклы определяются не только её биологическими особенностями, но и длительностью уборки и переработки.

В период хранения теряется значительное количество сахара и к концу переработки его выход составляет в отдельные годы 5 - 6% и меньше. Поэтому свеклу начинают убирать и перерабатывать в первой декаде сентября, не дожидаясь её спелости, чтобы предупредить потери свёклы и сахара в период длительного хранения на свеклопунктах.

Планируемая площадь уборки в первой половине сентября должна быть сокращена до размеров, обеспечивающих работу сахарных заводов в этот, период. На случай непогоды для бесперебойной работы сахарных заводов создают запас корнеплодов на 3-5 дней.

Остальную площадь убирают в более поздние сроки, с таким расчетом, чтобы выкопать ее и вывезти на заводы до наступления заморозков.

Способы уборки определяются наличием в хозяйстве свеклоуборочной техники, транспортных средств, погодными условиями.

Убирают сахарную свеклу комплексами шестирядковых машин, включающими ботвоуборочные машины БМ-бА, БМ-6В, доочистители ОГД-6, корнеуборочные машины КС-6, РКС-6, МКК-6, КСН-6 и др.

Машины тщательно регулируются с тем, чтобы потери урожая при выполнении технологического процесса были минимальными.

После прохода ботвоуборочной машины плоскость головки, корнеплода должна быть гладкая и прямая. Она не должна проходить ниже зоны прикрепления черешков нижних зеленых листьев и выше 2 см от верхушечной почки головки. Корнеплодов (по массе) со срезом ниже зоны прикрепления зеленых листьев не должно быть более 10-15%, зеленой массы в ворохе - до 30%, отходов сахарной массы - не более 1%, потери ботвы - не более 5%.

На полях с неравномерным размещением растений в рядке, со средними и низкими урожаями свёклы удаление ботвы достигается применением в агрегате с ботвоуборочной машиной или отдельно очистителя с двумя встречновращающимися роторами ОГД-6. За один проход он удаляет черешки и остатки листьев по всей поверхности головки корнеплодов и в 2 раза снижает содержание зелёной массы на корнеплодах по сравнению с однороторными. Затраты энергии при этом также снижаются вдвое.

После среза ботвы и дополнительной очистки головок корнеплодов (при необходимости) корнеплоды подкапывают, дополнительно доочищают и грузят в рядом идущий транспорт свеклокомбайнами.

Во время уборки потери корнеплодов в почве не должны превышать 1%, на поверхности - 5%. Необходимо проводить тщательную регулировку ботвоуборочных машин и свеклокомбайнов. Только на этом можно сократить потери урожая на 20-30%.

Важно. правильно подготовить поле к уборке. До начала массовой уборки удаляют высокостебельные сорняки и цветоносные побеги свёклы. Затем поле разбивают на загоны и убирают свёклу с поворотных полос и межзагонных проходов. Вначале свеклу убирают с поворотных полос (4 прохода 12-рядной сеялки), а затем поле разбивают на загоны, которые начинаются и заканчиваются стыковыми междурядьями. Оптимальная ширина загонок для шестирядных комплексов - 240 рядков, ширина межзагонных проходов - 24 рядка. После уборки свеклы на межзагонных проходах приступают к уборке ее основной плантации.

Существуют 3 способа уборки сахарной свёклы: поточный, перевалочный и поточно-перевалочный. В производстве наиболее распространен поточно-перевалочный способ уборки, когда часть корнеплодов отвозят непосредственно на сахарный завод, а другую часть - во временные полевые кагаты. При остановке комбайна транспорт вывозит корнеплоды из буртов на свеклоприёмные пункты.

Для подборки неубранных и потерянных корнеплодов на каждый уборочный агрегат выделяют 3-5 человек и транспорт.

В тех случаях, когда хозяйства не могут вывезти свёклу на свеклоприемные пункты вслед за уборкой, её временно хранят в полевых кагатах вблизи проезжих дорог.

Рис.  Схема размещения кагатов свеклы длительного хранения

 

Ботву сахарной свёклы убирают поточным способом ботвоуборочными машинами БМ-6А, БМ-6В. До уборки ботвы с плантации следует удалить крупностебельные сорняки и цветоносные побеги цветушных растений, которые затрудняют работу ботвоуборочных машин. Для их скашивания до уровня ботвы используют косилки-измельчители КИР-1,5 или силосоуборочные комбайны КС-2,6. При этом частично может быть скошена и ботва свеклы.

Листья сахарной свеклы грузят в рядом идущий транспорт и отвозят к месту скармливания или силосования.

При приёмке на сахарном заводе корнеплоды свеклы по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице

 

Наименование показателя

Норма

Физическое состояние

Не потерявшее тургора

Цветушные корнеплоды, %, не более:

1

Подвяленные корнеплоды, %, не более

5

Корнеплоды с сильными механическими повреждениями, %, не более

12

Зеленая масса, %, не более

3

Мумифицированные корнеплоды

Не допускаются

Подмороженные корнеплоды со стекловидными отслаивающимися или почерневшими тканями

Не допускаются

Загнившие корнеплоды

Не допускаются

Информация о работе Особенности технологии возделывания сахарной свеклы