Эффективность поизводства и реализации картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2012 в 18:45, курсовая работа

Описание

Основной целью курсовой работы является: изучение теоретических основ повышения экономической эффективности производства и реализации картофеля и разработка основных мероприятий.
Объектом исследования является Совхоз «Городище» Ступинского района, Московской области.
Для достижения поставленной цели определим следующие задачи:
изучить теоретические основы повышения эффективности производства картофеля;
провести оценку современного состояния экономической эффективности производства картофеля на предприятии;
разработка основных мероприятий по организации производства картофеля.

Содержание

Введение. 2
1. Теоретические основы реализации и эффективность производства картофеля. 6
1.1 Сущность организации и экономические критерии эффективности производства 6
1.2 Показатели, влияющие на эффективность производства 15
1.3 Методика определения организации и экономической эффективности производства картофеля 18
2. Современное состояние организации и эффективности производства картофеля ЗАО “Городище” Ступинский район московская область. 23
2.1 Современный уровень развития и эффективности производства картофеля в предприятии 26
3. Пути и направления повышения эффективности производства картофеля в предприятии 48
Выводы и предложения 51
Список используемой литературы. 53

Работа состоит из  1 файл

Эффективност производства и реализации.docx

— 99.80 Кб (Скачать документ)

 

Объем реализованного картофеля из года в год значительно  возрастает. Самый высокий уровень  товарности картофеля зафиксирован в 2011 году (59,7%) по сравнению с 2010 это больше на 13,4%, а по сравнению с 2009-на 45,3%. Средняя цена реализации 1 центнера колеблется от 391,7до 411,9 рублей за 1 центнер. Себестоимость с каждым годом возрастает, например себестоимость в 2010 году по сравнению с 2009 годом возросла на 1691 рублей. Производство картофеля нерентабельно, но в 2011г.уровень рентабельности стал положительным. Для повышения рентабельности производства картофеля в ЗАО “Городище” следует рассмотреть факторы, понижающие себестоимость картофеля и повышающие его урожайность и применить их в практике ведения хозяйства.

 

 

Глава 3. Пути и направления повышения эффективности производства картофеля в предприятии

 

Рассматривая  мнения различных научных деятелей, можно сделать вывод, что существует много различных путей и направлений  повышения эффективности производства картофеля в предприятии.

Некоторые считают, что на повышение экономической эффективности производства картофеля оказывают влияние такие факторы, как внедрение новых сортов, химизация и мелиорация производства, повышение культуры земледелия, организации труда и т.д. При оценке эффективности целесообразно использовать систему показателей, характеризующих – размер и уровень производства картофеля, его качество, рост производительности труда, производственные затраты на единицу продукции или гектар, дополнительные затраты на прибавку урожая и их окупаемость, ресурсо- и энергоемкость, чистый доход (прибыль) и рентабельность.

Другие  считают, что для увеличения производства картофеля, кроме технических факторов, немаловажное значение имеют агробиологические и технологические (селекция и использование прогрессивных технологий возделывания картофеля). На систематизацию этих факторов большое влияние оказывают разработанные для каждого региона страны научно обоснованные системы земледелия, внедрения которых в с/х. производство позволит значительно повысить его эффективность.

Я считаю ,что в системе земледелия центральное место занимает правильный выбор сорта, соответствующего почвенно-климатическим условиям зоны.

Интенсивные технологии дают возможность в кратчайшие сроки обеспечить ускоренное повышение  сборов картофеля и другой продукции  растениеводства, с тем чтобы  полностью удовлетворить потребности  населения в продуктах питания  и промышленности в необходимом  сырье.

Так в  ходе выявления путей повышения  эффективности производства картофеля  в ЗАО “Городище” был проведен анализ влияния на производительность труда урожайности и трудоемкости.

 

Таблица22 - Исходные данные

Год

Результативный признак – Производительность труда,ц.

Факторные признаки

   

Урожайность ц/га

Трудоемкость, чел.-ч.

1997

668,5

200,5

0,0015

1998

642,1

198,6

0,0016

1999

558,6

168,3

0,0018

2000

551

177

0,0018

2001

498,8

155,2

0,002

2002

591,6

150,2

0,0017

2003

592,2

151

0,0017

2004

382,9

113,4

0,0026

2005

472

160,5

0,0021

2006

438,1

170

0,0023

2007

413,7

152,2

0,0024

2008

220,2

74

0,0045

2009

370,5

120

0,0027

2010

313,8

167

0,0032

2011

447,1

309

0,0022


 

 

 

Применив  метод корреляции, мы получили:

коэффициент множественной корреляции R=0,936, который  показывает, что связь между трудоемкостью, урожайностью и производительностью  труда очень сильная.

коэффициент детерминации D=0,877, показывает, что 87,7% производительности труда зависит  от трудоемкости и урожайности.

коэффициент регрессии В1 показывает, что при  увеличении трудоемкости производительности труда увеличится на 0,43 рублей, т.е. можно сказать, что изменения  произойдут значительные. Коэффициент  регрессии В2 показывает, что при  увеличении урожайности производительности труда увеличится примерно на 0,01 рубля.

коэффициенты  Стьюдента и Фишера близки к табличным  значениям, что говорит о том, что данную модель в экономическом  анализе рекомендуется использовать.

Таким образом, рассмотрев корреляционную модель, мы убедились в том, что на производительность труда картофеля урожайность  и трудоемкость влияют довольно сильно.

 

 

Выводы и предложения

 

Экономическая эффективность ЗАО “Городище” характеризуется системой экономических показателей, отражающих собой различные стороны производственной деятельности. Хозяйство находится в благоприятной зоне, удаленность от районного центра всего 18 км.

Колхоз  специализируется на производстве молока и картофеля. Производство картофеля  является одной из ведущих отраслей растениеводства и играет существенную роль в развитии других отраслей сельского  хозяйства, занимает особое место в  с/х производстве.

Доля  картофеля в посевной площади  хозяйства за рассмотренный период колеблется от 3 до 3,5%, т.о. повышение  эффективности его производства является актуальной проблемой на данный момент времени, требующей ее решения. В первую очередь необходимо повышать урожайность картофеля. Это может  быть достигнуто за счет сокращения потерь при уборке урожая, применения минеральных  удобрений, качественного семенного  материала и многого другого.

В целом  ЗАО “Городище” относиться к разряду крупных предприятий, среднегодовое количество работников колеблется от 429 до 285человек. Коэффициент использования годового фонда рабочего времени не намного отличается от средне - районного и тем самым можно сказать, что рабочее время используется эффективно.

В 2009г. рентабельность была отрицательной, но необходимо отметить, что в 2010 и 2011г. она была уже с положительным знаком. Выручка от реализации картофеля стоит на 1 месте в растениеводстве – 7%.

Урожайности картофеля с каждым годом возрастает – от 120ц/га., в 2009году до 309ц/га., в 2010году, т.е. она увеличилась в 2,5 раза. Это может быть связано с хорошими погодными условиями или с увеличением площади посева картофеля. Следовательно, увеличился и валовой сбор (2009год – 4320ц., 2010год – 10000ц., 2011год – 30900ц.), а в связи с этим и прибыль с каждым годом растет

За период с 2009 по 2011 год себестоимость картофеля в хозяйстве изменяется скачкообразно - сначала снижается, а затем снова возрастает.

В колхозе  присутствует недостача и порча  картофеля, следовательно, необходимо улучшить условия его хранения.

В работе был проведен корреляционный анализ влияния на производительность труда  урожайности и трудоемкости и  можно отметить, что эти факторы  довольно сильно влияют на производительность труда.

 

Список используемой литературы.

 


Информация о работе Эффективность поизводства и реализации картофеля