Эффективность поизводства и реализации картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2012 в 18:45, курсовая работа

Описание

Основной целью курсовой работы является: изучение теоретических основ повышения экономической эффективности производства и реализации картофеля и разработка основных мероприятий.
Объектом исследования является Совхоз «Городище» Ступинского района, Московской области.
Для достижения поставленной цели определим следующие задачи:
изучить теоретические основы повышения эффективности производства картофеля;
провести оценку современного состояния экономической эффективности производства картофеля на предприятии;
разработка основных мероприятий по организации производства картофеля.

Содержание

Введение. 2
1. Теоретические основы реализации и эффективность производства картофеля. 6
1.1 Сущность организации и экономические критерии эффективности производства 6
1.2 Показатели, влияющие на эффективность производства 15
1.3 Методика определения организации и экономической эффективности производства картофеля 18
2. Современное состояние организации и эффективности производства картофеля ЗАО “Городище” Ступинский район московская область. 23
2.1 Современный уровень развития и эффективности производства картофеля в предприятии 26
3. Пути и направления повышения эффективности производства картофеля в предприятии 48
Выводы и предложения 51
Список используемой литературы. 53

Работа состоит из  1 файл

Эффективност производства и реализации.docx

— 99.80 Кб (Скачать документ)

Для всестороннего  анализа экономической эффективности, выявления резервов её повышения  следует использовать следующие  показатели, характеризующие отдельные  стороны получаемого эффекта: показатели использования трудовых ресурсов (производительность труда, доля прироста продукции за счёт роста производительности труда), показатели использования основных и оборотных  фондов (фондоотдача, оборачиваемость  оборотных средств).

 

1.2 Факторы, влияющие на эффективность производства

выращивание картофель экономический  урожайность

Решение проблемы выбора показателей, соответствующих критериям эффективности  всех звеньев АПК, непосредственно  связано с определением места  последних в системе общественного  производства и особенностей их функционирования в условиях перехода к рыночным отношениям. Результатом деятельности отраслей АПК является товар. В условиях рынка  не любые формы товара являются полным выражением критерия эффективности  деятельности различных субъектов  производства.

Наиболее важными показателями экономической эффективности являются: - отношение валовой продукции (ВП) к затратам живого и овеществленного  труда: ВП Эв = (Пз + Фос * К ),

 

где ВП - стоимость валовой продукции  сельского хозяйства, руб.;

Пз - производственные затраты, руб.;

Фос — основные производственные фонды, руб.;

К - коэффициент эффективности фондов;

 

- отношение валового дохода (ВД) к затратам живого и овеществленого  труда:  ВД Эд = (Пз + Фос * К),

 

 

 

- отношение чистого дохода (ЧД) к затратам живого и овеществленного  труда: ЧД Эч = (Пз + Ф ос * К)

 

Показатели валовой и товарной продукции выражают важнейшую предпосылку  эффективности агропромышленного  производства: создание продукта, предназначенного для удовлетворения покупательского  спроса населения на основные виды продуктов и сырья.

Повышение эффективности сельскохозяйственного  производства в условиях его последовательной интенсификации невозможно без объективной  экономической оценки различных  явлений, имеющих место в сельском хозяйстве. На основе же одного критерия экономической эффективности сельскохозяйственного  производства такую оценку дать нельзя. Необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс  производства. Лишь система показателей  позволяет провести комплексный  анализ и сделать достоверные  выводы об основных направлениях повышения  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства. С помощью системы  показателей можно конкретизировать основной или вспомогательные критерии, дать обобщенную количественную и качественную характеристику экономических процессов, связанных с эффективностью производства. Как показывает практика, для разных отраслей, уровней и целей следует  применять разные показатели, которые, однако, должны быть органически связаны  с основным критерием, не противоречить  ему и обеспечивать возможность  сопоставления достигнутого эффекта  с расходами. При оценке эффективности  сельскохозяйственного производства необходимо учитывать его особенности, оказывающие большое влияние  на конечные результаты.

При оценке эффективности сельскохозяйственного  производства необходимо учитывать  его особенности, оказывающие большое  влияние на конечные результаты. Вся  производственная деятельность сельскохозяйственных предприятий непосредственно связана  с живыми организмами, землей и зависит  от ее плодородия и уровня использования. В силу этого при определении  экономической эффективности производственной деятельности хозяйств отдельных регионов нельзя игнорировать имеющиеся различия в продуктивности земли. На результаты производства огромное влияние оказывают также температура воздуха и почвы, количество осадков и другие.

Этот  процесс включает разработку инвестиционной политики предприятия, широкое применение современных ресурсосберегающих технологий производства, совершенствование форм организации и оплаты труда и  экономического механизма хозяйствования.

Учитывая  сложность и многоплановость  процесса интенсификации в отрасли  растениеводства, для оценки ее уровня и эффективности предлагается следующая  уточненная система показателей. С  помощью такой системы показателей  удается объективно оценить данный процесс на конкретном предприятии, а также выявить резервы и  приоритетные направления повышения  эффективности производства. Следует  подчеркнуть, что при оценке уровня, темпов и результативности интенсификации в сельском хозяйстве показатели обычно рассчитываются на единицу земельной  площади (пашни или сельхозугодий).

За последние  годы в области экономики и  организации картофелеводства разработаны  основные направления развития и  размещения отрасли на перспективу, рекомендации по специализации, концентрации, кооперированию и организации производственных объединений, предложения по улучшению  организации труда и управления применительно к плановому ведению  предприятий.

В современных  условиях требуются дополнительные разработки в исследовании, прежде всего внутрихозяйственных резервов повышения эффективности интенсификации отрасли. В частности, актуальны, вопросы  ускоренного внедрения достижений научно-технического прогресса, ресурсосберегающих технологий, эффективного управления затратами с помощью автоматизации  внутрихозяйственного бюджетирования и мотивации высокопроизводительного  труда. Следует подчеркнуть, что  успех освоения инноваций в отрасли  во многом зависит от имеющегося инновационного потенциала конкретного предприятия, в частности, таких элементов, как финансовые, организационно-экономические, материально-технические и социально-психологические факторы. С другой стороны, важна результативность инноваций не только в настоящий момент, но и в перспективе.

1.3 Методика экономической эффективности  производства картофеля

 

Для оценки экономической эффективности  сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние  различных факторов на процесс производства. Только система показателей позволяет  провести комплексный анализ и сделать  достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности  сельскохозяйственного производства. С этой целью используются как  натуральные, так и стоимостные  показатели. Важнейшими, безусловно, являются натуральные: урожайность и валовой  сбор урожая. Их размер оказывает непосредственное влияние на величину других показателей.

Однако натуральные показатели отражают лишь одну сторону достигнутой  эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо также знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной урожайности или  валового сбора урожая. Один и тот  же уровень урожайности может  быть достигнут при различных  затратах труда и средств. Более  того, при одинаковом урожае может  быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективность  производства. Чтобы получить соизмеримые  величины затрат и результатов производства, объем производственной продукции  переводят в стоимостную форму. Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое  значение, т.к. они участвуют в  развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает  в качестве товара на рынке.

За последние  годы в области экономики и  организации картофелеводства разработаны  основные направления развития и  размещения отрасли на перспективу, рекомендации по специализации, концентрации, кооперированию и организации производственных объединений, предложения по улучшению  организации труда и управления применительно к плановому ведению  растениеводческих предприятий.

В экономической  науке понятие «эффективность производства»  как экономическая категория  сформировалась в конце 20-х годов 20 века. В то время существовали различные  подходы к пониманию сущности и роли стоимостной категории  в деле регулирования хозяйственных  процессов, что отражала различные  взгляды на использование товарных денежных отношений.

Своей дальнейшей развитие теории эффективности нашла  при составлении и оценке первых годовых и пятилетних планов, где  производительность труда, стоимость  продукции утверждались, в качестве обязательных плановых заданий.

Принципиальный  аспект системного анализа проблемы заключается в том, что в самой  трактовке понятия экономической  эффективности производства до сих  пор нет четкой определенности. Среди  экономистов наблюдается весьма существенные различия во взглядах на понимание сущности этой категории, методов ее общественного учета, критериев и показателей учета.

Существующие  многообразие определений эффективности  производства связано с выбором  критерия ее оценки. Проблема выбора критерия экономической эффективности среди  ученых – экономистов является предметом  наиболее острой дискуссии. В экономической  литературе высказываются различные  точки зрения по поводу существования  одного или нескольких критериев  экономической эффективности. Сторонники единственного критерия считают  это требование должно распространяться на все уровни хозяйствования. Эффективности общественного производства должна планироваться на основе единого критерия путем сопоставления результатов производства с затратами живого и овеществленного труда или применяемыми ресурсами. Другие экономисты говорят о необходимости использования различных критериев эффективности зависимости от уровня хозяйственного управления. По сколько каждое предприятие имеет собственную цель производства, то и должен быть собственный критерий эффективности, соответствующий его обособленным экономическим интересам.

В рыночных условиях важно обосновать наиболее эффективный вариант использования  имеющегося природного и экономического потенциала.

Экономическая эффективность – эта особая форма  результативности, характеризующая  качественную сторону производственной деятельности. Этим обуславливается  строго определенные критерии и показатели эффективности и форма общественного  учета ее уровня.

Эффект  – это следствие, результат от конкретных действий или мероприятий, осуществляемых в растениеводстве, животноводстве, других отраслях АПК  и т.д. Вне зависимости от уровня развития материального производства экономической эффективности может  быть выявлено только через определение  называемого «полезного эффекта». «Полезный  эффект» присутствует тогда, когда  абсолютный результат превышает  совокупное вложение живого и прошлого труда в производстве в его  отрасли, сферы и т.д. Которые в  рыночном хозяйстве даже на начальных  этапах его развития исторически  измерялись одной мерой – стоимостной.

Следовательно, в процессе воспроизводства выделяется единая общественная форма проявления полезного эффекта – прибавочный  продукт. Оцененный в денежной оценке, он выступает в качестве общего критерия эффективности, исходной основы ее анализа, определения система показателей. В итого получаем синтетическую  характеристику экономической эффективности  как особый формы результативности производства, выражающий количественные и качественные стороны его развития.

Следовательно, обобщающим критерием эффективности  является прибыль, начисляемая в  рамках экономически обоснованных цен, отвечающих принципу эквивалентности  товарно-денежного обмена, а основным показателем – рентабельности. Другими  более конкретными показателями эффективности являются себестоимость, фондоотдача, урожайность, валовой  сбор урожая, отражающая анализ эффективности  специфику производства картофеля.

Очевидно, что совокупные издержи или все  используемые ресурсы в денежном выражении сопоставляются со стоимостью полученной продукции в текучих  или сопоставимых оценках совпадают, то экономический эффект «равен нулю». Если результат превышает затраты, то мы имеем дело с эффективной  деятельностью позволяющий расширенное  воспроизводство. Поэтому мы согласны с выводом, что «экономическая эффективность - категория расширенного, а непростого воспроизводства». Такой вывод закономерен, так как из сущности категории  экономической эффективности вытекает прямая ее связь с накоплением  дополнительными вложениями в производство и осуществлении всего процесса социально-экономического развития. В  условиях рынка стоимостной подход к анализу проблемы является залогом, как объективного ее научного анализа  проблемы, так и направленного  использования всех факторов роста  эффективности, прежде всего экономических  стимулов и интересов непосредственных товаропроизводителей. Подтверждением этому служит мировой опыт эффективного развития экономики под активным воздействием механизма рыночных отношений  при соответствующих этим отношениям, методах и инструментах государственного регулирования.

На эффективность  производства картофеля оказывает  влияние многочисленные и разнообразные  факторы. Одни из них зависят от деятельности конкретных предприятий, другие связаны  с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов и внедрением достижений научно-технического прогресса. В связи с этим в работе выделяются четыре вида экономической эффективности производства картофеля: технологическая, экономическая, экологическая.

 

 

2. Современное состояние организации и эффективности производства картофеля ЗАО “Городище” Ступинский район московская область.

 

ЗАО «Городище» расположено в южной  части Ступинского района Московской области в 16 км от районного центра г. Ступино, в 20 км от федеральной трассы Москва-Дон. Предприятие выращивает, хранит и реализует картофель, овощи, занимается семеноводством картофеля. Производит и реализует молоко и корма .

Информация о работе Эффективность поизводства и реализации картофеля