Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2012 в 18:45, курсовая работа
Основной целью курсовой работы является: изучение теоретических основ повышения экономической эффективности производства и реализации картофеля и разработка основных мероприятий.
Объектом исследования является Совхоз «Городище» Ступинского района, Московской области.
Для достижения поставленной цели определим следующие задачи:
изучить теоретические основы повышения эффективности производства картофеля;
провести оценку современного состояния экономической эффективности производства картофеля на предприятии;
разработка основных мероприятий по организации производства картофеля.
Введение. 2
1. Теоретические основы реализации и эффективность производства картофеля. 6
1.1 Сущность организации и экономические критерии эффективности производства 6
1.2 Показатели, влияющие на эффективность производства 15
1.3 Методика определения организации и экономической эффективности производства картофеля 18
2. Современное состояние организации и эффективности производства картофеля ЗАО “Городище” Ступинский район московская область. 23
2.1 Современный уровень развития и эффективности производства картофеля в предприятии 26
3. Пути и направления повышения эффективности производства картофеля в предприятии 48
Выводы и предложения 51
Список используемой литературы. 53
Для всестороннего
анализа экономической
выращивание картофель экономический урожайность
Решение проблемы выбора показателей,
соответствующих критериям
Наиболее важными показателями
экономической эффективности
где ВП - стоимость валовой продукции сельского хозяйства, руб.;
Пз - производственные затраты, руб.;
Фос — основные производственные фонды, руб.;
К - коэффициент эффективности
- отношение валового дохода (ВД)
к затратам живого и
- отношение чистого дохода (ЧД)
к затратам живого и
Показатели валовой и товарной
продукции выражают важнейшую предпосылку
эффективности
Повышение эффективности
При оценке эффективности
Этот процесс включает разработку инвестиционной политики предприятия, широкое применение современных ресурсосберегающих технологий производства, совершенствование форм организации и оплаты труда и экономического механизма хозяйствования.
Учитывая
сложность и многоплановость
процесса интенсификации в отрасли
растениеводства, для оценки ее уровня
и эффективности предлагается следующая
уточненная система показателей. С
помощью такой системы
За последние
годы в области экономики и
организации картофелеводства разработаны
основные направления развития и
размещения отрасли на перспективу,
рекомендации по специализации, концентрации,
кооперированию и организации производственных
объединений, предложения по улучшению
организации труда и управления
применительно к плановому
В современных
условиях требуются дополнительные
разработки в исследовании, прежде
всего внутрихозяйственных
Для оценки экономической эффективности
сельского хозяйства необходимы
конкретные показатели, отражающие влияние
различных факторов на процесс производства.
Только система показателей позволяет
провести комплексный анализ и сделать
достоверные выводы об основных направлениях
повышения экономической
Однако натуральные показатели отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо также знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной урожайности или валового сбора урожая. Один и тот же уровень урожайности может быть достигнут при различных затратах труда и средств. Более того, при одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективность производства. Чтобы получить соизмеримые величины затрат и результатов производства, объем производственной продукции переводят в стоимостную форму. Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, т.к. они участвуют в развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает в качестве товара на рынке.
За последние
годы в области экономики и
организации картофелеводства разработаны
основные направления развития и
размещения отрасли на перспективу,
рекомендации по специализации, концентрации,
кооперированию и организации производственных
объединений, предложения по улучшению
организации труда и управления
применительно к плановому
В экономической науке понятие «эффективность производства» как экономическая категория сформировалась в конце 20-х годов 20 века. В то время существовали различные подходы к пониманию сущности и роли стоимостной категории в деле регулирования хозяйственных процессов, что отражала различные взгляды на использование товарных денежных отношений.
Своей дальнейшей развитие теории эффективности нашла при составлении и оценке первых годовых и пятилетних планов, где производительность труда, стоимость продукции утверждались, в качестве обязательных плановых заданий.
Принципиальный
аспект системного анализа проблемы
заключается в том, что в самой
трактовке понятия
Существующие
многообразие определений эффективности
производства связано с выбором
критерия ее оценки. Проблема выбора критерия
экономической эффективности
В рыночных
условиях важно обосновать наиболее
эффективный вариант
Экономическая
эффективность – эта особая форма
результативности, характеризующая
качественную сторону производственной
деятельности. Этим обуславливается
строго определенные критерии и показатели
эффективности и форма
Эффект
– это следствие, результат от
конкретных действий или мероприятий,
осуществляемых в растениеводстве,
животноводстве, других отраслях АПК
и т.д. Вне зависимости от уровня
развития материального производства
экономической эффективности
Следовательно,
в процессе воспроизводства выделяется
единая общественная форма проявления
полезного эффекта –
Следовательно, обобщающим критерием эффективности является прибыль, начисляемая в рамках экономически обоснованных цен, отвечающих принципу эквивалентности товарно-денежного обмена, а основным показателем – рентабельности. Другими более конкретными показателями эффективности являются себестоимость, фондоотдача, урожайность, валовой сбор урожая, отражающая анализ эффективности специфику производства картофеля.
Очевидно,
что совокупные издержи или все
используемые ресурсы в денежном
выражении сопоставляются со стоимостью
полученной продукции в текучих
или сопоставимых оценках совпадают,
то экономический эффект «равен нулю».
Если результат превышает затраты,
то мы имеем дело с эффективной
деятельностью позволяющий
На эффективность производства картофеля оказывает влияние многочисленные и разнообразные факторы. Одни из них зависят от деятельности конкретных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов и внедрением достижений научно-технического прогресса. В связи с этим в работе выделяются четыре вида экономической эффективности производства картофеля: технологическая, экономическая, экологическая.
ЗАО «Городище» расположено в южной части Ступинского района Московской области в 16 км от районного центра г. Ступино, в 20 км от федеральной трассы Москва-Дон. Предприятие выращивает, хранит и реализует картофель, овощи, занимается семеноводством картофеля. Производит и реализует молоко и корма .
Информация о работе Эффективность поизводства и реализации картофеля