Эффективность поизводства и реализации картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2012 в 18:45, курсовая работа

Описание

Основной целью курсовой работы является: изучение теоретических основ повышения экономической эффективности производства и реализации картофеля и разработка основных мероприятий.
Объектом исследования является Совхоз «Городище» Ступинского района, Московской области.
Для достижения поставленной цели определим следующие задачи:
изучить теоретические основы повышения эффективности производства картофеля;
провести оценку современного состояния экономической эффективности производства картофеля на предприятии;
разработка основных мероприятий по организации производства картофеля.

Содержание

Введение. 2
1. Теоретические основы реализации и эффективность производства картофеля. 6
1.1 Сущность организации и экономические критерии эффективности производства 6
1.2 Показатели, влияющие на эффективность производства 15
1.3 Методика определения организации и экономической эффективности производства картофеля 18
2. Современное состояние организации и эффективности производства картофеля ЗАО “Городище” Ступинский район московская область. 23
2.1 Современный уровень развития и эффективности производства картофеля в предприятии 26
3. Пути и направления повышения эффективности производства картофеля в предприятии 48
Выводы и предложения 51
Список используемой литературы. 53

Работа состоит из  1 файл

Эффективност производства и реализации.docx

— 99.80 Кб (Скачать документ)

Оглавление

Введение. 2

1. Теоретические  основы реализации и эффективность  производства картофеля. 6

1.1 Сущность  организации и экономические  критерии эффективности производства 6

1.2 Показатели, влияющие на эффективность производства 15

1.3 Методика  определения организации и экономической  эффективности производства картофеля 18

2. Современное  состояние организации и эффективности  производства картофеля  ЗАО  “Городище” Ступинский район  московская область. 23

2.1 Современный  уровень развития и эффективности  производства картофеля в предприятии 26

3. Пути и  направления повышения эффективности  производства картофеля в предприятии 48

Выводы и  предложения 51

Список используемой литературы. 53

 

Введение.

 

Картофелеводство  в России на протяжении нескольких десятилетий носит отчетливо  выраженный экстенсивный характер и  в последние годы имеет тенденцию  к снижению. Изменилось соотношение  объемов сбора картофеля в  основных категориях хозяйств. Основное количество этой продукции получают в личных хозяйствах населения, в  то время как в сельскохозяйственных предприятиях наблюдается ежегодное  уменьшение производства. Однако невысокая  товарность сельскохозяйственной продукции  в личных подсобных хозяйствах не позволит им полностью обеспечивать потребность населения в картофеле. Это вызвано рядом обстоятельств. Во-первых, продовольственная безопасность страны - это важная составная часть национальной и экономической безопасности. Во-вторых, государство должно гарантировать удовлетворение потребностей населения в продовольствии на уровне, обеспечивающем его нормальную жизнедеятельность. В-третьих, государственная стратегия продовольственной безопасности, как составная часть национальной безопасности, должна быть направлена на создание условий для повышения уровня и качества питания населения, гарантирующих решение социальных проблем в обществе

Более того, переход к рыночным отношениям в аграрном секторе ведет  к формированию потребительского рынка, основанного на свободном выборе партнера, по сделке и договорной форме  определения цены, развитию конкуренции. Для сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и  их ассоциаций возникает проблема изучения емкости рынка, особенностей спроса на определенные продукты в конкретных условиях, места и времени, организации  новых кооперационных связей между  производителями и потребителями.

В настоящее  время производство картофеля в  России во всех категориях хозяйств носит  экстенсивный характер, урожайность  не превышает 10-15 т/га. В странах с высокой культурой производства, комплексной механизацией, интенсивным характером труда, рациональным применением удобрений и ядохимикатов, таких как, в Голландии, Германии, Англии, США, средняя урожайность значительно выше и составляет — 30-50 т/га.

Главными  причинами, сдерживающими повышение  урожайности картофеля в России, являются: низкое качество семян, невысокий  уровень технологии и, особенно, технологической  дисциплины, отсутствие; комплексной  механизации и недостаточное  количество машин, слабая материально-техническая  база для хранения и переработки, неподготовленность специалистов к  прогрессивным технологиям выращивания 

Основной  целью курсовой работы является: изучение теоретических основ повышения экономической эффективности производства и реализации картофеля и разработка основных мероприятий.

Объектом  исследования является Совхоз «Городище» Ступинского района, Московской области.

Для достижения поставленной цели определим следующие  задачи:

  • изучить теоретические основы повышения эффективности производства картофеля;
  • провести оценку современного состояния экономической эффективности производства картофеля на предприятии;
  • разработка основных мероприятий по организации производства картофеля.

 

Глава 1. Теоретические основы реализации и эффективность производства картофеля.

1.1 Сущность и экономические  критерии эффективности производства и реализации продукции.

 

Повышение экономической эффективности общественного  производства означает увеличение объема производства и национального дохода на каждую единицу затраченных материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а  применительно к сельскому хозяйству  также и земельных ресурсов. До недавнего времени определение  сущности экономической эффективности  в Российской Федерации базировалось на марксистско-ленинской концепции  материального производства, которая  признает производительным лишь тот  труд, который направлен на создание воспроизводимых материальных благ. Поэтому в процесс производства не включается оказание услуг. Отрасль  включается в производственную сферу, если она либо создает материальные блага, либо увеличивает их стоимость, обслуживая процессы обращения, реализации. Эта группа отраслей служила базой  для расчета совокупного общественного  продукта, Иррационального дохода и  других показателей по методологии  баланса народного хозяйства, которые  затем использовались для расчета  показателей экономической эффективности. Все остальные отрасли народного  хозяйства марксистско-ленинская  теория относит к непроизводственной сфере.

В экономической  науке и практике западных стран  применяется расширенная концепция  производства. В соответствии с этой концепцией производство включает в  себя создание материальных благ и  услуг. Услуги, как и материальные блага, обладают полезностью и должны быть включены в состав национального  продукта и национального дохода . Эта расширенная концепция производства с теми или иными модификациями  применяется в настоящее время  в большинстве стран мира и  международных организаций. В России разработана и внедрена в соответствии с Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 октября 1992 года №3708-1 система национальных счетов (СНС), которая также базируется на этой концепции производства. Между марксистско-ленинской и западной экономической теорией помимо прочего существуют различия и в трактовке роли факторов в процессе производства, которые также нашли свое отражение в БНХ и СНС. Марксистская политэкономия исходит из особой роли наемного труда: только труд наемного рабочего является производительным, только он создает и стоимость, и прибавочную стоимость, тогда как владелец капитала, земли и других факторов производства не имеет права на определенную часть национального дохода, если он лично не принимал участия в процессе производства. Признавая огромную роль живого труда в процессе воспроизводства, западная теория, тем не менее, исходит из предпосылки равноправного участия всех факторов в процессе создания экономических благ. Процесс производства невозможен не только без живого труда, но и без капитала. В условиях существования частной собственности на орудия и предметы труда их собственник имеет право на определенную долю создаваемого продукта и дохода. Живой труд (население, занятое в экономике) и овеществленный труд (основной и оборотный капитал) являются взаимозаменяемыми факторами. Один и тот же объем продукции можно создать при разных комбинациях этих двух факторов. К возрастанию значения капитала за счет снижения значения живого труда ведет научно-технический прогресс. Исходя из всего вышесказанного, по нашему мнению, неверно утверждать, что «сельскохозяйственное производство эффективно тогда, когда оно производит максимальное количество необходимой обществу продукции высокого качества на единицу используемых земельных угодий при наименьших затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции» .

Помимо  продукции сельского хозяйства  нужно брать в расчет сельскохозяйственные услуги (работы по улучшению земель, химизации почв, землеустройству и планированию сельского хозяйства, а также по оказанию услуг водохозяйственными предприятиями и организациями по эксплуатации ирригационных и мелиоративных систем). При этом затраты живого и овеществленного труда должны быть не только минимальными, но и в оптимальном соотношении. Современная теория эффективности основывается на концепции признания прибыли конечной целью хозяйственной деятельности, обеспечения прибыльности рациональной организацией производственного процесса, включая управление производством и развитие технико-технологической базы, эффективное использование кадрового потенциала. Прибыльность свидетельствует об эффективности производственно-сбытовой деятельности, предполагающей минимизацию затрат и максимизацию доходов. Это возможно в условиях согласованного взаимодействия комплекса технологических, социально-экономических и других факторов. Экономический механизм этого процесса объективно обусловлен осуществлением хозяйственной деятельности предприятий, обменом результатами их работы, принимающими форму товара или услуг. Выделяют технологическую, экономическую и социальную эффективность. Первая характеризует использование ресурсов производства, вторая -степень реализации производственных отношений и эффективность производства продукции и третья - развитие сельской социально-территориальной общности, то есть степень достижения нормативного уровня жизни. Указанные виды эффективности характеризуются соответствующими критериями: критерий технологической эффективности сельскохозяйственного производства отражает степень освоения системы ведения сельского хозяйства и характеризуется показателями урожайности сельскохозяйственных культур, критерий экономической эффективности - это возможность самофинансирования для обеспечения расширенного воспроизводства (рентабельность, финансовая устойчивость, платежеспособность); - критерий социальной эффективности характеризуется демографическими, экономическими и социальными показателями уровня жизни населения .

Помимо  эффективности существует такое  понятие, как эффект. Эффект - это  количественная характеристика использования  производственных ресурсов, эффективность - качественная сторона этого процесса. Например, эффект от применения удобрений  выражается в виде прибавки урожая. Но полученный эффект не дает представления  о выгодности применения удобрений. Как они окупаются, становится известно лишь при сравнении полученного  результата с теми расходами, которые  связаны с использованием удобрений, т.е. путем определения экономической эффективности.

Выделяют  большое многообразие видов эффекта. Он бывает расчетным, уточненным, гарантированным, условным, оценочным, условно-расчетным, условно-годовым, ожидаемо-уточненным, первичным, предварительным. Эффект различают  по стадии реализации варианта: ожидаемый, плановый, фактический.

Наиболее  важным вопросом является выращивание  высококачественного семенного  материала, что требует проведения и соблюдения комплекса специальных  агроприемов. Необходимым условием является изоляция от других посадок  картофеля — более низких классов  или продовольственных посадок.

Предварительное проращивание клубней на свету, правильное соотношение элементов питания  в удобрении, посадка в оптимально ранние сроки обеспечивают создание условий, наиболее благоприятных для  быстрого роста и развития растений в первоначальный период вегетации, что особенно важно в процессе выращивания картофеля.

Особое  внимание следует уделить правильному  соотношению элементов питания. Количество фосфора и калия в  почве должно превышать содержание азота на 15-25%.

Предпосадочное  проращивание клубней на свету в  течение 15-20 дней ускоряет развитие растений, сдвигает клубнеобразование на более  ранние сроки, улучшает качества в последующих  репродукциях. Проращивание можно проводить  в различных, светлых помещениях или с освещением в течение 8-10 ч в день, раскладывая клубни в 2-3 слоя.

Ширина  междурядья (расстояние между рядками) должно быть 70-75 или 90 см. На отдельных  сортах хорошие результаты обеспечивает широкорядная посадка с междурядьями 140 см. Расстояние между клубнями в  рядке 30-35 см.

В настоящее  время агропромышленный комплекс России находится в кризисной ситуации. Многие предприятия имеют большие  суммы задолженности. На протяжении многих лет большинство предприятия  остаются убыточными. Проблема экономической  эффективности сельскохозяйственных предприятий является актуальной и  требует её решения. В условиях рыночных отношений, когда предприятие обладает экономической самостоятельностью и полностью распоряжается результатами своей хозяйственной деятельности, необходимо создание системы производства и переработки продукции, обеспечивающей высокую экономическую эффективность  и устойчивость на рынке.

Для анализа  экономической эффективности производства плодовой продукции определимся  с понятийным аппаратом исследования.

           Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется производительностью труда, выражающей связь между объёмом производства и затратами труда. Повышению производительности труда способствует: рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооружённости труда, использования основных фондов, углубление специализации и концентрации производства, внедрение прогрессивных технологий, повышение интенсивности труда, совершенствование экономического стимулирования работников. Развитие межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции имеет социально-экономическое значение, так как способствует росту материального благосостояния, меняя характер и условия труда. В экономике картофелеводства исходной формулой расчёта производительности труда является отношение выпуска продукции к затратам, выражающееся совокупностью показателей:- производство валовой продукции на 1чел./ч затраченного труда; - производство конкретного вида продукции в натуральном выражении на. 1чел./ч; производство валовой продукции на 1 производственного работника; - трудоёмкость продукции с учётом прямых и общих затрат труда.

В производстве картофеля, влияющих на эффективность  использования трудовых ресурсов можно  назвать сезонность сельскохозяйственного  труда.

Она обусловлена  сезонностью производства картофеля  и несовпадением периода производства с рабочим периодом. Сезонность труда  выражается в повышении потребности  труда в картофелеводстве особенно уборка урожая и уменьшении потребности  зимой. Рассчитано, что среднемесячные затраты труда зимой в отрасли  составляют 3-4%, летом же они превышают 12-14% .

В практике экономических расчётов различают  общую и сравнительную экономическую  эффективность. Обычно экономисты предлагают для оценки эффективности хозяйственной  деятельности два способа, отражающих результативность работы предприятия  относительно либо величины авансированных ресурсов, либо величины их потребления (затрат) в процессе производства. На уровне предприятий система показателей  общей экономической эффективности  включает показатели по видам используемых ресурсов и оценочные показатели. Главным оценочным показателем  деятельности предприятия выступает  прибыль. К системе обобщающих показателей  общей экономической эффективности  экономисты традиционно относят, и  мы придерживаемся этой точки зрения, показатели рентабельности продукции, рентабельности производственных фондов, производство продукции на 1 рубль  затрат, относительную экономию основных и оборотных фондов, а также материальных, трудовых затрат и фонда оплаты труда.

Информация о работе Эффективность поизводства и реализации картофеля