Кормление страусов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 21:37, курсовая работа

Описание

Первые попытки одомашнивания страусов были предприняты в. Древнем Египте, Древней Греции и Римской империи. Знатные египтяне и римляне, появлялись верхом на страусах во время церемониальных праздников.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..….……3
1 Продуктивность страусов…………………………………………...….…….6
2 Выращивание молодняка……………………………………………………..10
3 Содержание страусов………………………………………….……..……….18
3.1.Загоны для страусов………………………………………………………..18
3.2.Внешние загоны для молодых страусят………………………………….23
3.3.Помещения для страусов………………………………………………….24
Выводы и заключения…………………………………………….…...….……27
Список литературы…………………………………………………..…….…….28

Работа состоит из  1 файл

kursa_strausy.doc

— 169.50 Кб (Скачать документ)

                    МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Кафедра частной  зоотехнии

 

Курсовая работа

 

 

 Содержание страусов

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка 391 /2 группы

Панина Е.Ф.

Проверила: к с-х.н.ст.

преподаватель: Бурцева С.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

Барнаул 2012

 

Оглавление

Введение…………………………………………………………………..….……3

1 Продуктивность страусов…………………………………………...….…….6

2 Выращивание молодняка……………………………………………………..10

3 Содержание страусов………………………………………….……..……….18

3.1.Загоны для  страусов………………………………………………………..18

3.2.Внешние загоны  для молодых страусят………………………………….23

3.3.Помещения  для страусов………………………………………………….24

Выводы и  заключения…………………………………………….…...….……27

Список литературы…………………………………………………..…….…….28

 

Введение

Первые попытки  одомашнивания страусов были предприняты в. Древнем Египте, Древней Греции и Римской империи. Знатные египтяне и римляне, появлялись верхом на страусах во время церемониальных праздников. Изображения высокопоставленных особ верхом на страусах можно увидеть в гробнице Тутанхамона в сцене охоты фараон.                  Для разведения в фермерских условиях в качестве сельскохозяйственной птицы наиболее пригоден африканский страус (Struthio camelus) — самый крупный среди бегающих птиц. Рост стоящего на ногах самца достигает 2,7 м, а его масса иногда значительно превышает 100 кг. Самка несколько уступает самцу по этим показателям (Прокудина Н. 2010г.).

В практическом разведении получили распространение три разновидности африканского страуса: с черной шеей, или черный африканский страус, с розовой и голубой шеей.

От черного африканского страуса получают мясо, отличающееся прекрасными питательными и диетическими свойствами, кожу и исключительного качества перо. Благодаря довольно длительному содержанию в домашних условиях эти птицы наиболее сообразительны, послушны и легко адаптируются к новым условиям существования. Черные африканские страусы составляют основную часть поголовья страусов разводимых в мире в фермерских условиях.

Разведение прирученных страусов, как новый вид сельскохозяйственной деятельности, началось в 60-е годы XIX в. в Южной Африке. По статистическим данным, в 1865 г. в Южной Африке насчитывалось менее 100 одомашненных страусов. Позднее фермы по разведению этой птицы начали создаваться и в других странах: Египте, Австралии, Новой Зеландии, США, Аргентине и России. В России первые опыты по одомашниванию страуса проводил Ф. Э. Фальц-Фейн в заповеднике Аскания-Нова на юге Украины. Основу поголовья составляли несколько сомалийских страусов, потомки которых и по сегодняшний день находятся в этом заповеднике.

С ростом сердечно-сосудистых заболеваний спрос на мясо страуса, отличающееся очень низким содержанием; холестерина, все больше и больше возрастает. Ожидается, что в следующем столетии страусиное мясо сможет заменить традиционные виды мясной продукции. Самки страусов сохраняют продуктивность в течение 40 лет. Суммарная мясная продуктивность одной самки за период «ее экономической жизни» может достигать 72 т. К этому следует добавить, что страусиный жир можно использовать в медицинских и косметических целях, а кожа страуса — один из наиболее ценных видов сырья для производства сумок, обуви и одежды, которые пользуются большим спросом во всех странах мира.

Сухожилия страусов могут служить в качестве трансплантатов для замены человеческих сухожилий. Последние исследования в офтальмологии показали возможность использования роговицы страусиных глаз для трансплантации ( Киладзе А.2011г.).

Это свидетельствует о том, что разведение страусов на фермах может стать высокорентабельной отраслью сельского хозяйства во многих странах, включая Россию и другие страны СНГ. В связи с этим следует отметить, что страусоводческий бум не обошел и названные выше страны. Фермы по разведению страусов создаются в Краснодарском крае, Волгоградской области, Молдове, Грузии, Туркменистане, странах Балтии.

На сегодняшний день в  России наиболее крупной фермой по разведению страусов является подмосковная ферма «Лэмэк», которая насчитывает более 100 голов ( Кузьмичев В.Ю.2008г.).

Определение химического  состава мяса африканского страуса  отечественного производства посвящены  работы В.В. Гагарина, он исследовал мясо, полученное на подмосковных страусинных фермах        «Русский страус», «Лэмэк», «Салтыковский». [ ].

А.В. Устинова, Д.А. Лазутин изучали сырье, произведенное  в опытном хозяйстве Северо-Кавказского  НИИ животноводства. Их исследования жирнокислотного состава показали, что по содержанию насыщенных, моно- и полиненасыщенных жирных кислот  в тканевых липидах, мясо страуса сопоставимо с традиционными видами мясного сырья.[].

 Мясо страуса  перспективно и целесообразно  использовать для разработки( на  его основе или с его использованием) как традиционных мясных продуктов, так  и продуктов лечебно-профилактического назначения, особенно для людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям, страдающих железодефицитной анемией и ожирением.

    В  ряде стран, в том числе и  европейских, африканский страус  стал уже обычной сельскохозяйственной птицей( Устинова А.В.2008г.).

 

1.Продуктивность страусов

Страус — идеальная птица для производства мяса в фермерских хозяйствах. От него получают вкусное красное мясо, содержание жиров и холестерина в котором даже ниже, чем в мясе курицы и индейки (табл. 1). По вкусу и текстуре мясо страуса похоже на телятину и говядину (в зависимости от возраста умерщвления птицы). Кроме того, оно отличается высоким содержанием белка и низкой калорийностью (см. табл. 1), т. е. это идеальное мясо для сегодняшнего потребителя, заботящегося о своем здоровье.

1. Питательная ценность мяса страуса и традиционных видов мяса.

Компонент

Мясо страуса

Цыплёнок-бройлер

Мясо индейки

Тощая говядина

Холестерин, мг/100 г

Калорийность, ккал/100 г

Жиры, %

Белки, %

49

 

97

1,7

21,2

73

 

140

3,0

27,0

59

 

135

3,0

25,0

77

 

240

15,0

23,0


С ростом сердечно-сосудистых заболеваний среди населения спрос на мясо страуса, отличающееся низким содержанием холестерина, все больше возрастает. В большинстве ресторанов в странах Африки и Европы и в США страусиное филе подают наряду с лобстером и говядиной как альтернативное им блюдо. В элитных ресторанах США блюда, приготовленные из мяса страуса, составляют 20-30 % от общего числа блюд в меню. Осуществляемый в наше время перевод производства мяса страуса на промышленную основу напоминает ситуацию с производством мяса индейки в США в 20-е годы. В те не столь далекие времена индейки стоили чрезвычайно дорого, некоторые из них продавались по цене, превышающей 2000 долл. США. К 1960 г. производство индеек уже достигло более 90 млн. голов в год, и они стали частью американских традиций.

Статистические  данные последних лет свидетельствуют  о том, что современные объемы производства мяса страуса уже не обеспечивают все увеличивающийся спрос на него в европейских странах, США и Японии. Предполагается, что уже в этом столетии мясо страуса может постепенно заменить традиционные типы красного мяса. Оно поступает на современный рынок в виде вяленого мяса, филе, сосисок, паштетов, филе-стейков.

Сравнительная оценка эффективности использования страусов и других традиционных видов животных для производства мяса показывает, что первые имеют существенное преимущество. Так, теленок достигает убойной массы через 654 сут и от него можно получить 250 кг мяса. Страусиха при получении от нее не менее 40 страусят, которые достигают убойного возраста уже через 407 сут после зачатия (42 сут инкубации + 365 сут выращивания и откорма), обеспечивает в год 1800 кг мяса, 50 м2 кожи и 36 кг перьев (табл. 2).

2 . Эффективность производства мяса страуса и КРС.

Показатель

Страусы

КРС

Период беременности (инкубации), сут.

Численность потомства, гол/год

Продолжительность периода  от зачатия до убоя, сут.

Выход продукции:

мясо, кг

кожа, м2

перья, кг

42

40

407

 

1800

50,4

36

258

1

645

 

250

2,7

-


Более того, чистая масса мяса составляет 50 % предубойной  живой массы страуса, что намного выше, чем у других сельскохозяйственных животных, таких, как крупный рогатый скот, овцы и даже домашняя птица. Кроме того, самки страусов могут давать продукцию в течение 40 лет при общей продолжительности жизни до 70 лет. С использованием современных сельскохозяйственных технологий и соответствующего управления полная продукция от одной самки страуса за период ее «продуктивной жизни» может достигать 72 т мяса, 2000 м2 кожи и 1450 кг перьев. Благодаря такому объему продукции разведение страусов на фермах становится чрезвычайно конкурентоспособной и высокорентабельной отраслью производства продуктов питания в нашей стране. Жир страуса обладает уникальными медицинскими и терапевтическими свойствами и в течение тысячелетий применяется в косметических и лечебных целях. Из жира страуса получают масло, которое используют для производства косметических средств, способствующих омоложению кожи ( Колодязная В.С.2006г.).

Из кожи страуса производят высококачественные сумки, обувь и одежду, поэтому она пользуется огромным спросом. Наряду с кожей крокодила и змеи она относится к самым роскошным видам кожи. Кожа страуса имеет гладкую поверхность с характерными фолликулами, образующимися у основания ствола пера. Чем отчетливее и плотнее рисунок фолликулов на коже, тем выше ее стоимость.

Кожа страуса  — толстая, прочная, чрезвычайно мягкая, после обработки может быть использована для производства множества изделий. Наивысшим качеством характеризуется кожа птиц 10-14-месячного возраста, когда она уже хорошо развита, но еще не имеет признаков старения и механических повреждений. От взрослого страуса можно получить 1,4 м2 кожи и изготовить из нее три пары обуви. Такие элитные фирмы, как «Гуччи», «Тони Лама», «Джустин Бутс», широко используют страусиную кожу для производства богатого ассортимента изделий наивысшего качества (туфли, кошельки, перчатки, портфели, бумажники и ремни). Потенциальный рынок страусиной кожи во всем мире не ограничен.

Перья страуса широко используют при изготовлении головных уборов и  карнавальных костюмов (для этого наиболее пригодны перья крыльев и хвоста самцов), а также для чистки различных механизмов и оборудования. Перья, полученные от страусов, выращенных в Европе и Северной Америке, уступают по качеству полученным в Африке. Лучшие перья поступают из сухих и жарких регионов мира. В последнее время стали пользоваться спросом раскрашенные неоплодотворенные яйца страусов, а также их скорлупа.

Кроме всего вышесказанного страусы представляют интерес для медицины и фармакологии. Сухожилия и роговицу страуса можно использовать для трансплантации человеку. Из мозга страуса выделено вещество, которое изучают как возможное средство для лечения болезни Альцмейгера и других заболеваний, приводящих к слабоумию. В медицинских центрах проводятся также исследования по использованию крови страусов для лечения рака и СПИДа.

Большие доходы приносят так называемый «страусиный туризм» (платное посещение страусоводческих ферм) и гонки на страусах. В настоящее время спрос во всем мире на кожу, мясо, перья и другую продукцию, получаемую от страуса, настолько высок, что для его удовлетворения необходимо отправлять на убой 500 000-700 000 птиц ежегодно( Ширинова Л.2008г.).

 

2. Выращивание молодняка.

Только что выведенных страусят на несколько часов оставляют в лотках выводного шкафа. После того как они обсохнут и окрепнут, каждого из них взвешивают (Прокудина Н.2010г.). Затем их помещают в брудер (устройство для местного обогрева молодняка птицы в первые недели жизни). Часто влажный страусенок с трудом передвигает ноги, и это состояние получило название «широко расставленные ноги». У большинства птиц искривление ног можно исправить, связав их ленточкой и оставив так до тех пор, пока страусенок сам сможет стоять на ногах. Обычно это происходит в первый или во второй день. Такая операция заканчивается всегда успешно, если сделать ее вовремя. Следует постоянно наблюдать за страусенком в брудере, потому что он может упасть на спину и не встать. Чтобы уберечь вылупившихся птенцов от стресса, важно неукоснительно соблюдать следующие правила.

Информация о работе Кормление страусов