Ассортимент растительного лекарственного сырья и препаратов на его основе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 05:36, курсовая работа

Описание

Целью исследования выступает изучение ассортимента растительного лекарственного сырья и препаратов на его основе.
Задачи данного исследования заключаются в изучении растительного лекарственного применяющегося в медицинской практике, а также изучение препаратов на основе данного сырья.

Содержание

Введение 3
Горечи 5
Классификация горечей 5
Физические и химические свойства 8
Стандартизация 9
Распространение в растительном мире 11
Лекарственное растительное сырье, содержащие горечи 12
Горько-ароматическое сырье 12
Корневища аира 12
Трава и листья полыни горькой 18
Трава тысячелистника 23
Сырье, содержащее «чистые» горечи 28
Корни одуванчика 28
Листья вахты трехлистной 32
Листья вахты трехлистной 36
Заключение 41
Список литературы 43

Работа состоит из  1 файл

Введение.docx

— 986.43 Кб (Скачать документ)

      Азиатский участок ареала занимает некоторые  районы Западной и Восточной Сибири, Алтая, а также Дальнего Востока. Единичные местонахождения отмечены как в европейской, так и в азиатской частях СНГ.

      Аир обыкновенный – водно-прибрежное растение. Произрастает по берегам рек, озер, прудов, в стоячих водах на илистой  почве, на заболоченных лугах, по окраинам болот.

      Основными районами заготовок сырья являлись области Украины и Беларуси, где  встречаются заросли в десятки  и даже сотни гектаров. В настоящее  время заготовки можно проводить  в областях, свободных от радиоактивных  загрязнений. Сбор сырья возможно проводить в поймах рек Алтайского края, Дальнего Востока России и в Казахстане в пойме Иртыша.

      Объем возможных ежегодных заготовок  сырья может составлять до 1000 т. На хороших зарослях запас сырых  корневищ составляет 20-30 кг/га. Корневища  аира являются также и предметом  экспорта.

      Химический  состав. Корневища содержат до 5% эфирного масла, в его составе находятся моно- и сесквитерпеноиды: a-пинен, (+)-камфен, (+)-камфора, борнеол, b-элемен, a-каламен, акорон (формула приведена выше), а также фенольные соединения, например азарон. Кроме масла в корневищах содержится гликозид акорин, а также дубильные вещества. Химический состав в разных регионах может существенно варьировать.

        
 
 

азарон

      Заготовка, первичная обработка  и сушка. Заготовку корневищ аира проводят с конца лета и в течение всей осени,  когда понизится уровень воды в водоемах, реже весной, в апреле, в начале отрастания листьев. Корневища выкапывают лопатами или вилами, граблями или крючьями. Их очищают от земли, обрезают надземную часть и корни, промывают в холодной проточной воде; затем провяливают в течение нескольких дней на открытом воздухе, под навесами или на чердаках, раскладывая слоем толщиной 2-5 см. Провяленные корневища разрезают на куски длиной 5-30 см, толстые корневища разрезают продольно, удаляя при этом загнившие части.

      При заготовке корневищ аира необходимо оставлять мелкие корневища и  боковые ответвления для восстановления зарослей. Повторные заготовки сырья  на одних и тех же участках следует  проводить через 5-8 лет.

      Подвяленные корневища сушат на чердаках с  хорошей вентиляцией или под  навесами, разложив тонким слоем на подстилке. Возможна сушка и в  сушилках с искусственным обогревом  при температуре не выше 40°С.

      Стандартизация. Требования к качеству сырья регламентируются ГФ XI и ГОСТ 20055-90.

       Внешние признаки. Цельное сырье - куски корневищ до 30 см длиной и до 2 см толщиной, цилиндрические, слегка сплюснутые и изогнутые, иногда разветвленные, большей частью продольно разрезанные. На верхней стороне видны полулунные широкие следы от отмерших листьев, на нижней стороне – округлые следы отрезанных корней, излом неровный, губчато-пористый (рис.1).

      Цвет  снаружи желтовато-бурый или красновато-бурый, иногда зеленовато-бурый, следы (рубцы) от листьев темно-бурые. На изломе цвет желтоватый или розоватый, иногда зеленоватый. Запах сильный, приятный, вкус пряно-горький.

      Измельченное  сырье – смесь кусочков корневищ различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Порошок корневищ аира желтоватый, розоватый, иногда зеленовато-серый, состоит из частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,310 мм.

       Микроскопия. На поперечном срезе корневищ видна покровная ткань – эпидермис. Слой эндодермы отделяет центральный цилиндр от сравнительно широкой коры. Проводящие пучки закрытого типа, расположены беспорядочно. В коре они коллатеральные, в центральном цилиндре – центрофлоэмные. Основная ткань представлена аэренхимой с крупными воздухоносными полостями. Клетки основной ткани округлые, заполнены мелкими простыми, реже двух- и трехсложными крахмальными зернами. Среди клеток основной ткани выделяются крупные клетки с опробковевшими стенками, содержащие эфирное масло. В обкладках пучков встречаются призматические кристаллы оксалата кальция (рис.2).

Рис. 2. Аир обыкновенный 

      При микроскопировании порошка обнаруживаются обрывки аэренхимы с крахмальными зернами, эфирномасличные клетки, обрывки волокон, спиральных и лестничных сосудов.

      Числовые  показатели. Содержание эфирного масла не менее 2 % для цельного сырья и не менее 1,5% для измельченного сырья и порошка; влажность не более 14%; золы общей не более 6%; корневищ, побуревших в изломе, не более 5%; корневищ, плохо очищенных от корней и остатков листьев, не более 5%; органической примеси не более 1%, минеральной - не более 2%. Для измельченного сырья, кроме того, допускается содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%, а проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10%. Порошок должен иметь влажность не более 10%, а содержание в нем крупных частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,310 мм, не должно превышать 5%.

      Для цельного сырья, поставляемого на экспорт, содержание корневищ, побуревших в изломе, должно быть не более 3% и корневищ, плохо очищенных от корней и остатков листьев, не более 3%.

      Хранение. Сырье хранят в сухих прохладных помещениях на стеллажах или подтоварниках, отдельно от неароматических видов сырья. Срок годности цельного и измельченного сырья 3 года; порошка – 1 год 6 мес.

      Использование. Применяют корневища в виде настоя в качестве ароматической горечи, повышающей и улучшающей пищеварение, входит в состав сбора для получения горькой настойки, порошок корневищ входит в состав комплексных препаратов «Викаир» и «Викалин», применяемых для лечения язвенной болезни и гастрита. Эфирное масло – компонент препаратов для лечения и профилактики почечнокаменной и желчнокаменной болезни. Кроме того аир болотный обладает иммуномодулирующим,  антибактериальным, антипротозойным, антимикотическим, антиамебным действием. Корневища аира широко применяют в индийской, тибетской медицине и медицине европейских стран. Корневища также используют в консервной, пищеконцентратной, ликерно-водочной и парфюмерной промышленности. Растение входит в арсенал лекарственных средств гомеопатии.

 

Трава и листья полыни горькой

ЛРС: Absinthii herba – полыни горькой трава

       Absinthii folium – полыни горькой лист

Вид: Полынь горькая - Artemisia absinthium L.

Семейство: Сложноцветные – Asteraceae

      Полынь  горькая – растение высотой 50 –100 (200) см. Стебли многочисленные, прямостоячие или слегка приподнимающиеся, слабо ребристые, в верхней части ветвящиеся. Розеточные и нижние стеблевые листья длинночерешковые, дважды или трижды перисторассеченные, стеблевые листья очередные, черешковые, верхушечные – сидячие цельные или трехраздельные. Все растение серебристо-серое с сильным своеобразным «полынным» запахом. Цветки все трубчатые, желтые, в шаровидных поникающих корзинках диаметром 2,5-4 мм. Последние собраны на коротких веточках в однобокие кисти, образующие метелку корзинок. Плоды – мелкие семянки. Цветет в июне-августе, плоды созревают в сентябре-октябре.

      Иногда  сборщики ошибочно собирают вместо травы  полыни горькой траву других видов. Чаще всего это трава полыни Сиверса, полыни обыкновенной и полыни австрийской.

      Полынь  горькая – голарктический вид, распространена от западных границ СНГ до верховьев  рек Оби и Енисея. Северная граница  ареала идет от Кандалакши до Архангельска, на востоке – вдоль Иртыша, достигает  Енисея близ устья Ангары. На юге  растение распространено по всей европейской  части, в Закавказье, на Алтае, в Тарбагатае и Памиро-Алае, где достигает государственной границы. На западе граница ареала полыни горькой достигает западной границы СНГ.

      Полынь  горькая растет в степных, лесостепных  районах и южной части лесной зоны. Поселяется на нарушенных местообитаниях – молодых залежах, близ жилья, у  дорог, на огородах, полевых межах, выпасах  с достаточно рыхлыми почвами.

      В некоторых странах Европы и Америки  ее культивируют.

      Основными районами заготовок сырья служат степные и лесостепные зоны Украины  и Молдовы, где заготовки можно  проводить в местах, свободных  от радиоактивного загрязнения. В европейской  части РФ (Липецкая, Воронежская, Ульяновская, Тамбовская области, Краснодарский  край и др.) также ежегодно заготавливают  значительные количества сырья.

      Объем возможных ежегодных заготовок  сырья значительно превосходит  потребности в нем медицины.

       Химический состав. Трава и листья полыни горькой содержат 0,5-2% эфирного масла, в состав которого входят бициклические монотерпены - туйол (10-25%), туйон (около 10%), пинен и др.; а также азуленогенные сесквитерпеновые лактоны, которые придают траве своеобразный горький вкус – артабсин, абсинтин (димер артабсина). Кроме того, содержатся флавоноиды (артемизетин и др., проявляющие в эксперименте противоопухолевую активность) и другие вещества. 
 
 
 
 
 
 

      Заготовка, первичная обработка  и сушка. Заготавливают два вида сырья: траву и листья полыни горькой. Листья собирают вполне развитые до цветения или в самом начале цветения в мае-июне с укороченных побегов, прикорневые и нижние стеблевые. Листья срывают руками, складывают без уплотнения в корзины или мешки и быстро отправляют на сушку.

      Траву заготавливают в начале цветения в июне-августе, срезают серпами  или ножами верхушки побегов длиной 20-25 см без грубых оснований стеблей. Заготовка продолжается 10-15 дней. Собранное  в более поздние сроки сырье  при сушке приобретает темно-серый  цвет, а корзинки буреют и рассыпаются.

      Затем удаляют посторонние растения и  грубые стебли диаметром более 3 мм из свежесобранной травы полыни.

      Сушат траву на чердаках, под навесами или в тени, разложив ее тонким слоем (до 3-5 см) на бумаге или на ткани и  периодически помешивая. Допускается тепловая сушка с нагревом до 40°С. В хорошую погоду трава высыхает за 5-7 дней, листья – за 3-5 дней.

      Стандартизация. Качество обоих видов сырья регламентирует ГФ XI.

      Внешние признаки. Трава. Цельные или частично измельченные облиственные верхушки цветоносных побегов не более 25 см в длину. Стебли слегка ребристые, заканчиваются облиственной метелкой корзинок. Корзинки диаметром 2,5-4 мм, шаровидные, обертка корзинок черепитчатая, наружные листочки ее линейные, внутренние – широкоэллиптические, общее ложе корзинки – с беловатыми волосками. Цветки все трубчатые. Прицветные листья сидячие, простые или тройчатораздельные. Цвет стеблей зеленовато-серый, листьев – серебристо-серый, цветков – желтый. Запах своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький.

      Листья. Черешковые, в очертаниях треугольно-округлые, дважды и трижды перисторассеченные, сегменты листьев линейно-продолговатые, тупозаостренные, цельнокрайние. Длина пластинки до 10 см. Листья опушены с обеих сторон. Цвет листьев сверху серовато-зеленый, снизу – серебристо-серый. При определении подлинности сырья важное значение имеет характерный «полынный» запах.

      Измельченное  сырье в обоих случаях представляет собой смесь отдельных кусочков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Выпускаются брикеты круглые.

      Микроскопия. При микроскопическом исследовании цельного, измельченного и порошкованного сырья диагностическое значение имеют характерные многочисленные Т-образные волоски, имеющие двух- и четырехклеточную ножку, несущую длинную тонкостенную клетку с заостренными концами, прикрепленную посередине и лежащую горизонтально. Кроме того, важно присутствие на обеих сторонах листа овальных (вид сверху) эфирномасличных железок, имеющих характерное для сложноцветных строение.

Рис. 3. Лист полыни горькой

       Числовые показатели. Приведены в таблице 1.

   Таблица 1. Числовые показатели сырья полыни горькой

    Показатели Трава

    Листья

    цельное сырье Измель-ченное сырье цельное сырье Измель-ченное сырье
    Экстрактивные вещества, извлекаемые 70%-ным этиловым спиртом, %, не менее  
     
    20,0
     
     
    20,0
     
     
    25,0
     
     
    25,0
    Влажность, %, не более 13,0 13,0 13,0 13,0
    Зола  общая, %, не более 13,0 13,0 13,0 13,0
    Зола, нерастворимая в 10%-ном растворе кислоты хлористо-водородной, %, не более  
     
    3,0
     
     
    3,0
     
     
    4,0
     
     
    4,0
    Потемневшие части, %, не более 3,0 3,0 3,0 3,0
    Стебли  диаметром более 3 мм, %, не более  
    3,0
     
    3,0
     
    -
     
    -
    Органическая  примесь, %, не более 2,0 2,0 1,0 1,0
    Минеральная примесь, %, не более 1,5 1,5 1,0 1,0
    Частицы, не проходящие сквозь сито с отверстиями  диаметром 7 мм, %, не более  
     
    -
     
     
    10,0
     
     
    -
     
     
    10,0
    Частицы, проходящие сквозь сито с отверстиями  диаметром 0,310 мм, %, не более  
     
    -
     
     
    10,0
     
     
    -
     
     
    10,0
    Частицы, проходящие сквозь сито с отверстиями  размером 0,5 мм, %, не более  
     
    -
     
     
    -
     
     
    -
     
     
    10,0

Информация о работе Ассортимент растительного лекарственного сырья и препаратов на его основе