Анатомия и физиология пищеварительной системы человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 08:40, реферат

Описание

В процессе жизнедеятельности организма непрерывно расходуются питательные вещества, которые выполняют пластическую и энергетическую функцию.
Организм испытывает постоянную потребность в питательных веществах, к которым относятся: аминокислоты, моносахара, глицин и жирные кислоты. Источником питательных веществ являются различные продукты питания, состоящие из сложных белков, жиров и углеводов, которые в процессе пищеварения превращаются в более простые вещества, способные всасываться.
Процесс расщепления сложных пищевых веществ под действием ферментов на простые химические соединения, которые всасываются, транспортируются к клеткам и используются ими, называется пищеварением.

Содержание

1. Необходимость системы пищеварения для жизнедеятельности человеческого организма
2. Строение пищеварительной системы
3. Функции желудочно-кишечного тракта
4. Пищеварение в полости рта, жевание
5. Функции слюны
6. Глотание
7. Пищеварение в желудке
8. Секреторная деятельность желудка. Состав и свойства желудочного сока
9. Принципы регуляции процессов пищеварения
10. Регуляция моторной и секреторной деятельности желудка
11. Переход химуса из желудка в кишечник
12. Пищеварение в тонком кишечнике
13. Пищеварение в толстой кишке
14. Всасывание жизненно-необходимых веществ в различных отделах пищеварительного тракта
15. Физиология печени
16. Некоторые заболевания органов пищеварения

Работа состоит из  1 файл

Анатомия и физиология пищеварительной системы.doc

— 88.50 Кб (Скачать документ)

Стимулируют желудочную секрецию: гормон гастрин, образуется в слизистой оболочке желудка; гистамин -- содержится в пищевых веществах  и образуется в слизистой оболочке желудка; продукты переваривания белков; экстрактивные вещества мяса и овощей; секретин -- образуется в слизистой оболочке кишечника (тормозит секрецию соляной кислоты, но усиливает секрецию пепсиногенов) холецистокинин-панкреозимин усиливает секрецию пепсинов (тормозит секрецию соляной кислоты) и другие вещества. Тормозят желудочную секрецию: продукты гидролиза жира и другие вещества.

Пищеварение в толстой кишке

Моторная деятельность толстой кишки обеспечивает накопление кишечного содержимого, всасывание из него ряда веществ, в основном воды, формирование каловых масс и удаление их из кишечника. Различают следующие виды сокращений толстой кишки:* тонические,* маятникообразные,* ритмическая сегментация,* перистальтические сокращения,* антиперистальтические сокращения (способствуют всасыванию воды и формированию каловых масс),

Регуляция моторной деятельности толстой кишки осуществляется автономной нервной системой, причем, симпатические нервные волокна  тормозят моторику, а парасимпатические -- усиливают.

Сокоотделение в толстой кишке обусловлено местными механизмами, при ее механическом раздражении секреция увеличивается в 8-10 раз

Физиология  печени

Печень является многофункциональным органом. Она  выполняет следующие функции :1. Участвует  в обмене белков. 2. Печень участвует  в обмене углеводов. 3. Печень участвует в жировом обмене путем воздействия желчи на жиры в кишечнике. 4. Печень участвует в обмене витаминов.

Информация о работе Анатомия и физиология пищеварительной системы человека