Анатомия и физиология пищеварительной системы человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 08:40, реферат

Описание

В процессе жизнедеятельности организма непрерывно расходуются питательные вещества, которые выполняют пластическую и энергетическую функцию.
Организм испытывает постоянную потребность в питательных веществах, к которым относятся: аминокислоты, моносахара, глицин и жирные кислоты. Источником питательных веществ являются различные продукты питания, состоящие из сложных белков, жиров и углеводов, которые в процессе пищеварения превращаются в более простые вещества, способные всасываться.
Процесс расщепления сложных пищевых веществ под действием ферментов на простые химические соединения, которые всасываются, транспортируются к клеткам и используются ими, называется пищеварением.

Содержание

1. Необходимость системы пищеварения для жизнедеятельности человеческого организма
2. Строение пищеварительной системы
3. Функции желудочно-кишечного тракта
4. Пищеварение в полости рта, жевание
5. Функции слюны
6. Глотание
7. Пищеварение в желудке
8. Секреторная деятельность желудка. Состав и свойства желудочного сока
9. Принципы регуляции процессов пищеварения
10. Регуляция моторной и секреторной деятельности желудка
11. Переход химуса из желудка в кишечник
12. Пищеварение в тонком кишечнике
13. Пищеварение в толстой кишке
14. Всасывание жизненно-необходимых веществ в различных отделах пищеварительного тракта
15. Физиология печени
16. Некоторые заболевания органов пищеварения

Работа состоит из  1 файл

Анатомия и физиология пищеварительной системы.doc

— 88.50 Кб (Скачать документ)

* белковое вещество  слюны муцин способен нейтрализовать  кислоты и щелочи;

* в слюне содержится  ферментоподобное белковое вещество  лизоцим, который обладает бактериостатическим  действием и принимает участие  в процессах регенерации эпителия  слизистой оболочки полости рта;

* ферменты нуклеазы, содержащиеся в слюне, участвуют  в деградации нуклеиновых кислот  вирусов и таким образом защищают  организм от вирусной инфекции;

* в слюне обнаружены  ферменты свертывания крови, от  активности которых зависят процессы воспаления и регенерации слизистой оболочки полости рта;

* в слюне обнаружены  вещества, препятствующие свертыванию  крови (антитромбинопластины и  антитромбины) ;

* в слюне содержится  большое количество иммуноглобулинов, что защищает организм от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Трофическая функция  слюны. Слюна является биологической  средой, которая контактирует с эмалью зуба и является для нее основным источником кальция, фосфора, цинка  и других микроэлементов, что является немаловажным фактором для развития и сохранности зубов.

Выделительная функция слюны. В состав слюны  могут выделяться продукты обмена -- мочевина, мочевая кислота, некоторые  лекарственные вещества, а также  соли свинца, ртути и др., которые  выводятся из организма после сплевывания, благодаря чему организм освобождается от вредных продуктов жизнедеятельности.

Слюноотделение  осуществляется по рефлекторному механизму. Различают условно-рефлекторное и  безусловно-рефлекторное слюноотделение.

Условно-рефлекторное слюноотделение вызывают вид, запах пищи, звуковые раздражители, связанные с приготовлением пищи, а также разговор и воспоминание о пище. При этом возбуждаются зрительные, слуховые, обонятельные рецепторы. Нервные импульсы от них поступают в корковый отдел соответствующего мозгового анализатора, а затем в корковое представительство центра слюноотделения. От него возбуждение вдет к отделу центра слюноотделения, команды которого поступают к слюнным железам.

Безусловно-рефлекторное слюноотделение происходит при поступлении пищи в ротовую полость. Пища раздражает рецепторы слизистой оболочки.

Нервные импульсы передаются в центр слюноотделения, который находится в ретикулярной формации продолговатого мозга и  состоит из верхнего и нижнего  слюноотделительных ядер.

Возбуждающие импульсы для процесса слюноотделения проходят по волокнам парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы.

Большое значение в регуляции слюноотделения имеют  гуморальные факторы, к которым  относятся гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез, а также продукты метаболизма. Отделение слюны происходит в точном соответствии с качеством и количеством принимаемых пищевых веществ. Например, при приеме воды слюна почти не отделяется. И наоборот: при сухой пище слюна выделяется обильнее, консистенция ее более жидкая. При поступлении в полость рта вредных веществ (например: попадание в рот слишком горькой или кислой пищи) происходит отделение большого количества жидкой слюны, которая отмывает полость рта от этих вредных веществ и т. д. Такой приспособительный характер слюноотделения обеспечивается центральными механизмами регуляции деятельности слюнных желез, а запускаются эти механизмы информацией, поступающей от рецепторов полости рта.

Выделение слюны - процесс непрерывный. У взрослого человека за сутки слюны выделяется около одного литра.

Глотание

После того, как  сформировался пищевой комок, происходит глотание. Это рефлекторный процесс, в котором выделяют три фазы:

* ротовую (произвольную  и непроизвольную);

* глоточную (быструю непроизвольную);

* пищеводную (медленную  непроизвольную).

Глотательный  цикл длится около 1 с. Координированными  сокращениями мышц языка и щек  пищевой комок перемещается к  корню языка, что приводит к раздражению  рецепторов мягкого неба, корня языка и задней стенки глотки.

Возбуждение от этих рецепторов по языкоглоточным нервам поступает в центр глотания, расположенный  в продолговатом мозге, от которого идут импульсы к мышцам полости рта, гортани, глотки и пищевода в составе  тройничных, подъязычных, языкоглоточных и блуждающих нервов. Сокращение мышц, приподнимающих мягкое небо, обеспечивает закрытие входа в полость носа, а поднятие гортани закрывает вход в дыхательные пути. Во время акта глотания происходят сокращения пищевода, которые имеют характер волны, возникающей в верхней части и распространяющейся в сторону желудка. Моторика пищевода регулируется в основном волокнами блуждающего и симпатического нервов и нервными образованиями пищевода.

Центр глотания расположен рядом с центром дыхания  продолговатогомозга и находится с ним во взаимодействии (при глотании дыхание задерживается).Из глотки пищевой комок попадает в пищевод, а затем - в желудок. 
 

Пищеварение в желудке

Пищеварительными  функциями желудка являются:

* депонирование  химуса (сохранение для переработки содержимого желудка);

* механическая  и химическая переработка поступающей  пищи;

* эвакуация химуса  в кишечник.

Экскреторная  функция желудка заключается  в выделении продуктов метаболизма, лекарственных веществ, солей тяжелых  металлов.

Моторная функция желудка. Двигательная функция желудка осуществляется за счет сокращения гладких мышц, расположенных в стенке желудка. Моторная функция желудка обеспечивает депонирование в желудке принятой пищи, перемешивание ее с желудочным соком, перемещение содержимого желудка к выходу в кишку в, наконец, порционную эвакуацию желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку.

В желудке различают  два основных вида движении -- перистальтические  и тонические.

Перистальтические движения осуществляются за счет сокращения циркулярных мышц желудка. Эти движения начинаются на большой кривизне в участке, примыкающем к пищеводу, где находится кардиальный водитель ритма.

Перистальтическая волна, идущая по телу желудка, перемещает в пилорическую часть небольшое  количество химуса, который прилегает к слизистой оболочке и в наибольшей степени подвергается переваривающему действию желудочного сока. Большая часть перистальтических волн гасится в пилорическом отделе желудка.

Второй вид  сокращении желудка -- тонические сокращения. Они возникают за счет изменения тонуса мышц, что приводит к уменьшению объема желудка и повышению давления в нем. 

              Секреторная деятельность желудка

                Состав и свойства желудочного сока

Желудочный сок  продуцируется железами желудка, расположенными в его слизистой оболочке. В области свода желудка железы содержат главные гландулоциты (главные клетки), которые продуцируют пепсиногены; париетальные гландулоциты (обкладочные клетки) синтезируют и выделяют соляную кислоту; мукоциты (добавочные клетки) выделяют мукоидный секрет. В силу различия в строении фундальных и пилорических желез они продуцируют сок разного состава.

Сок фундального  отдела желудка содержит пепсины, много  соляной кислоты. Сок этого отдела желудка имеет ведущее значение в желудочном пищеварении. Сок пилорического отдела содержит мало ферментов, много слизи, мало соляной кислоты. При обычных условиях за сутки у человека выделяется 2- 2,5 л желудочного сока. В состав желудочного сока входят органические вещества: пепсин, гастриксин, ренин, лизоцим, муцин, мукоиды, аминокислоты, мочевина, мочевая кислота; неорганические вещества: соляная кислота, хлориды, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты, натрий, калий, кальций, магний и др.

Функции соляной  кислоты:

* участвует в  антибактериальном действии желудочного сока;

* вызывает набухание  белков, что способствует их последующему  расщеплению пепсинами;

* создает кислую  среду, которая необходима для  действия пепсинов.

Отделение желудочного  сока происходит в две фазы: первая -- сложно- рефлекторная (“мозговая”) и вторая -- нервно-гуморальная. Сложно- рефлекторная (“мозговая”) фаза желудочной секреции называется так потому, что она состоит из двух компонентов: условно-рефлекторного и безусловно- рефлекторного.

Условно-рефлекторное отделение желудочного сока происходит при раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов запахом, видом пищи, разговором о пище и звуковыми раздражителями, связанными с приготовлением пищи. Желудочный сок, отделяемый в этот период И. П. Павлов назвал запальным или аппетитным. Он представляет собой ценность, т. к. богат ферментами, его отделение сопровождается ощущением, аппетита и создает условия для дальнейшего нормального пищеварения в желудке и кишечнике. При поступлении пищи в полость рта начинается безусловно-рефлекторное отделение желудочного сока. На первую фазу сокоотделения желудка наслаивается вторая, которая состоит из двух компонентов -- желудочной и кишечной фазы.

Желудочная фаза наступает при соприкосновении  пищевого содержимого со слизистой оболочкой желудка. Отделение желудочного сока в эту фазу осуществляется за счет раздражения механорецепторов слизистой оболочки желудка, а затем за счет гуморальных факторов -- продуктов гидролиза пищи, которые поступают в кровь и возбуждают железы желудка. Механическое раздражение желудка приводит к высвобождению гормона гастрина, который стимулирует железы желудка. Высвобождение гастрина в желудочную фазу секреции усиливается продуктами гидролиза белка, некоторыми аминокислотами и экстрактивными веществами мяса и овощей.

Кишечная фаза желудочной секреции начинается с момента  поступления химуса в двенадцатиперстную кишку. Химус раздражает рецепторы  слизистой оболочки кишки и рефлекторно  изменяет интенсивность желудочной секреции. Кроме того, влияние на желудочное сокоотделение в эту фазу оказывают местные гормоны (секретин, холецистокинин-панкреозимин), выработка которых стимулируется поступающим в двенадцатиперстную кишку кислым желудочным химусом. 

Принципы  регуляции процессов  пищеварения

Деятельность пищеварительной системы регулируется нервными и гуморальными механизмами.

Сокоотделение пищеварительных желез осуществляется условно-рефлекторно и безусловно-рефлекторно. Такие влияния особенно выражены в верхней части пищеварительного тракта. По мере удаления от нее участие рефлексов в регуляции пищеварительных функций уменьшается и повышается значение гуморальных механизмов. В тонком и толстом отделах кишечника особенно велика роль локальных механизмов регуляции -- местное механическое и химическое раздражение повышает активность кишки в месте действия раздражителя. Следовательно, существует неодинаковое распределения нервных, гуморальных и местных регуляторных механизмов в пищеварительном тракте. Местные механические и химические раздражители влияют путем периферических рефлексов и через гормоны пищеварительного тракта.Химическими стимуляторами нервных окончаний в желудочно-кишечном тракте являются: кислоты, щелочи, продукты гидролиза пищевых веществ. Поступая в кровь, эти вещества приносятся ее током к пищеварительным железам и возбуждают их.Особенно велика роль в гуморальной регуляции деятельности органов пищеварения гормонов, образующихся в эндокринных клетках слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, тощей кишки, в поджелудочной железе .Основные гормоны и эффекты к которым приводит их действие: Гастрин - усиление секреции желудка и поджелудочной железы, гипертрофия слизистой оболочки желудка, усиление моторики желудка, тонкой кишки и желчного пузыря.Секретин - увеличение секреции бикарбонатов поджелудочной железой, торможение секреции соляной кислоты в желудке.

ХЦК-ПЗ (холецистокинин-панкреозимин) - усиление сокращения желчного пузыря и желчевыделения, секреции ферментов  поджелудочной железой, торможение секреции соляной кислоты в желудке, усиление в нем секреции пепсина, усиление моторики тонкой кишки.

МОТИЛИН - усиление моторики желудка и тонкой кишки, усиление секреции пепсина желудком.

Вилликинин - усиление моторики ворсинок тонкой кишки и  др.Отсюда можно сделать вывод  о большой роли гормонов желудочно-кишечного тракта. Они оказывают влияние на функции всего желудочно-кишечного тракта, а именно: на моторику, на секрецию воды, электролитов и ферментов, на всасывание воды, электролитов и питательных веществ, на функциональную активность эндокринных клеток желудочно-кишечного тракта.Кроме того, они оказывают влияние на обмен веществ, эндокринную и сердечно-сосудистую систему, на центральную нервную систему. Некоторые гормоны обнаружены в различных структурах мозга.Регуляция моторной и секреторной деятельности желудка.Нервные и гуморальные влияния, оказывающие стимулирующие и тормозные эффекты, обеспечивают зависимость сокоотделения желудка от характера принимаемой пищи. Характер принятой пищи определяет объем и длительность секреции, кислотность и содержание в соке пепсинов.Пищевые раздражители, вызывающие более сильное механическое воздействие (хлеб), стимулируют отделение сока с высоким содержанием в нем пепсинов. Наоборот, раздражители со слабо выраженными рефлекторными воздействиями (молоко) вызывают сокоотделение с небольшим содержанием пепсинов.Соответствие секреции желудочного сока особенности принятой пищи обеспечивает ее эффективное переваривание и обусловлено участием в регуляции нервных и гуморальных факторов. Регуляция моторной деятельности желудка осуществляется за счет нервных и гуморальных механизмов.Желудочный Сок по количеству и качеству приспособлен к характеру поступающей пищи. Это обусловлено нервными и гуморальными влияниями в ответ на всесторонний анализ пищи с помощью рецепторов слуха, Зрения, обоняния, а также рецепторов ротовой полости, желудка и двенадцатиперстной кишки.Нервные влияния на желудочную секрецию осуществляются блуждающими и симпатическими нервами.Блуждающий нерв при возбуждении усиливает желудочную секрецию. Ваготомия (перерезка блуждающих нервов) приводит к снижению желудочной секреции.Симпатические нервы оказывают на железы желудка тормозящее влияние, уменьшая объем желудочной секреции. Гуморальные влияния на желудочную секрецию оказывают различные вещества, которые стимулируют и тормозят деятельность желез желудка.

Информация о работе Анатомия и физиология пищеварительной системы человека