Анатомия и физиология пищеварительной системы человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 08:40, реферат

Описание

В процессе жизнедеятельности организма непрерывно расходуются питательные вещества, которые выполняют пластическую и энергетическую функцию.
Организм испытывает постоянную потребность в питательных веществах, к которым относятся: аминокислоты, моносахара, глицин и жирные кислоты. Источником питательных веществ являются различные продукты питания, состоящие из сложных белков, жиров и углеводов, которые в процессе пищеварения превращаются в более простые вещества, способные всасываться.
Процесс расщепления сложных пищевых веществ под действием ферментов на простые химические соединения, которые всасываются, транспортируются к клеткам и используются ими, называется пищеварением.

Содержание

1. Необходимость системы пищеварения для жизнедеятельности человеческого организма
2. Строение пищеварительной системы
3. Функции желудочно-кишечного тракта
4. Пищеварение в полости рта, жевание
5. Функции слюны
6. Глотание
7. Пищеварение в желудке
8. Секреторная деятельность желудка. Состав и свойства желудочного сока
9. Принципы регуляции процессов пищеварения
10. Регуляция моторной и секреторной деятельности желудка
11. Переход химуса из желудка в кишечник
12. Пищеварение в тонком кишечнике
13. Пищеварение в толстой кишке
14. Всасывание жизненно-необходимых веществ в различных отделах пищеварительного тракта
15. Физиология печени
16. Некоторые заболевания органов пищеварения

Работа состоит из  1 файл

Анатомия и физиология пищеварительной системы.doc

— 88.50 Кб (Скачать документ)

Тема: «Анатомия и физиология пищеварительной  системы человека»

Оглавление

1. Необходимость  системы пищеварения для жизнедеятельности  человеческого организма 

2. Строение пищеварительной  системы

3. Функции желудочно-кишечного  тракта

4. Пищеварение  в полости рта, жевание

5. Функции слюны

6. Глотание

7. Пищеварение  в желудке

8. Секреторная  деятельность желудка. Состав  и свойства желудочного сока

9. Принципы регуляции  процессов пищеварения

10. Регуляция  моторной и секреторной деятельности  желудка

11. Переход химуса из желудка в кишечник

12. Пищеварение  в тонком кишечнике

13. Пищеварение  в толстой кишке 

14. Всасывание  жизненно-необходимых веществ в  различных отделах пищеварительного  тракта

15. Физиология  печени

16. Некоторые  заболевания органов пищеварения 
 
 
 

Необходимость системы пищеварения  для жизнедеятельности  человеческого организма

В процессе жизнедеятельности  организма непрерывно расходуются  питательные вещества, которые выполняют  пластическую и энергетическую функцию.

Организм испытывает постоянную потребность в питательных веществах, к которым относятся: аминокислоты, моносахара, глицин и жирные кислоты. Источником питательных веществ являются различные продукты питания, состоящие из сложных белков, жиров и углеводов, которые в процессе пищеварения превращаются в более простые вещества, способные всасываться.

Процесс расщепления  сложных пищевых веществ под  действием ферментов на простые  химические соединения, которые всасываются, транспортируются к клеткам и  используются ими, называется пищеварением.

Строение пищеварительной системы

К пищеварительной  системе относятся органы, осуществляющие механическую и химическую обработку  пищевых продуктов, всасывание питательных  веществ и воды в кровь или  лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи. Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез.

В челюстях находятся  зубы - органы, служащие для откусывания  и измельчения (пережевывания) пищи. У взрослого человека содержится 28-32 зуба.

Зубы по своему назначению делятся на: резцы, клыки и коренные зубы.

Первые два  вида зубов служат для откусывания  пищи и имеют острую поверхность, а последний - для ее пережевывания  и для этого имеет широкую  жевательную поверхность. У взрослого  человека находится по 4 клыка и  резца, а остальные зубы -коренные.

В ротовой полости  в процессе пережевывания пищи она  не только измельчается ,но и перемешивается со слюной, превращается в пищевой  комок. Это перемешивание в ротовой  полости осуществляется при помощи языка и мышц щек.

Слизистая оболочка ротовой полости содержит чувствительные нервные окончания - рецепторы, с помощью которых воспринимает вкус, температуру, консистенцию и другие качества пищи. Возбуждение от рецепторов передается в центры продолговатого мозга. В результате, по законам рефлекса начинают включаться последовательно в работу слюнные, желудочные и поджелудочные железы, затем происходит вышеописанный акт жевания и глотание. Глотание -это акт, характеризующийся проталкиванием пищи в глотку при помощи языка и далее в результате сокращения мышц гортани - в пищевод. Глотка - воронкообразный канал, выстланный слизистой оболочкой.

Верхняя стенка глотки сращена с основанием черепа, на границе между VI и VII шейными позвонками глотка, сужаясь, переходит в пищевод . Из полости рта через глотку в пищевод поступает пища; кроме того, через нее проходит воздух, поступая из полости носа и изо рта в гортань. (В глотке происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей).

Пищевод - цилиндрическая мышечная трубка, расположенная между  глоткой и желудком длиной 22-30 см. Пищевод выстлан слизистой оболочкой, в подслизистой основе его находятся многочисленные собственные железы, секрет которых увлажняет пищу во время ее прохождения по пищеводу в желудок. Продвижение пищевого комка по пищеводу происходит за счет волнообразных сокращений его стенки - сокращение отдельных участков чередуется с их расслаблением. Из пищевода пища попадает в желудок. Желудок - напоминающий по внешнему виду реторту, растяжимый орган, который является частью пищеварительного тракта и располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой

Тонкая кишка  занимает большую часть брюшной  полости и располагается там  в виде петель. Длина ее доходит  до 4,5 м. Тонкая кишка , в свою очередь, делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. ядом с желудком расположена 12-и перстная кишка, которую выделяют в тонком кишечнике, т. к. в нее впадают пузырный проток желчного пузыря и проток поджелудочной железы.Кишка двенадцатиперстная - первый из трех отделов тонкой кишки. Начинается от привратника желудка и доходит до тощей кишки. В двенадцатиперстную кишку поступает желчь из желчного пузыря (через общий желчный проток) и сок поджелудочной железы из поджелудочной железы. Она соединяет двенадцатиперстную и подвздошную кишки.Из тонкой кишки пища попадает в толстую кишку длиной 1,5м,которая начинается мешковидным выпячиванием - слепой кишкой, от которой отходит 15- и см отросток (аппендикс). Считается, что он выполняет некоторые защитные функции. Кишка ободочная - основная часть толстой кишки, в состав которой входят четыре отдела: восходящая , поперечная , нисходящая и сигмовидная ободочная кишка .В толстом кишечнике в основном усваивается вода ,электролиты и клетчатка, он заканчивается прямой кишкой, в которой собирается непереваренная пища. Кишка прямая - конечная часть толстой кишки (примерно 12 см длиной), которая начинается от сигмовидной ободочной кишки и заканчивается задним проходом. Во время акта дефекации каловые массы проходят через прямую кишку. Далее эта непереваренная пища через задний проход (анус) выводится из организма.

Функции желудочно-кишечного  тракта

* Двигательная  или моторная функция, осуществляется  за счет мускулатуры пищеварительного  аппарата и включает в себя  процессы жевания в полости  рта, глотания, перемещения пищи по пищеварительному тракту и удаление из организма непереваренных остатков.* Секреторная функция заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы, кишечного сока, желчи. * Инкреторная функция связана с образованием в пищеварительном тракте некоторых гормонов, которые оказывают воздействие на процесс пищеварения. * Экскреторная функция пищеварительного тракта выражается в том, что пищеварительные железы выделяют в полость желудочно-кишечного тракта продукты обмена, например, аммиак, мочевину, соли тяжелых металлов, лекарственные вещества, которые затем удаляются из организма.* Всасывательная функция.

Внутриклеточное пищеварение -- это гидролиз пищевых  веществ, которые попадают внутрь клетки в результате фагоцитоза (защитная функция организма, выражающаяся в захватывании и переваривании особыми клетками - фагоцитами посторонних частиц) или пиноцитоза (усваивание клетками воды и растворенных в ней веществ). В организме человека внутриклеточное пищеварение имеет место в лейкоцитах.Внеклеточное пищеварение делится на дистантное (полостное) и контактное (пристеночное, мембранное).Дистантное (полостное) пищеварение характеризуется тем, что ферменты в составе пищеварительных секретов осуществляют гидролиз пищевых веществ в полостях желудочно-кишечного тракта. Дистантным оно называется потому, что сам процесс пищеварения осуществляется на значительном расстоянии от места образования ферментов.    Контактное (пристеночное, мембранное) пищеварение осуществляется ферментами, фиксированными на клеточной мембране. Структуры, на которых фиксированы ферменты, представлены в тонком отделе кишечника гликокаликсом -- сетевидным образованием из отростков мембраны - микроворсинок. Первоначально гидролиз пищевых веществ начинается в просвете тонкой кишки под влиянием ферментов поджелудочной железы. Затем образовавшиеся олигомеры гидролизуются ферментами поджелудочной железы. Непосредственно у мембраны гидролиз образовавшихся димеров производят фиксированные на ней собственно кишечные ферменты. Эти ферменты синтезируются в энтероцитах и переносятся на мембраны их микроворсинок.

Наличие в слизистой  оболочке тонкой кишки складок, ворсинок, микроворсинок увеличивает внутреннюю поверхность кишки в 300-500 раз, что обеспечивает гидролиз и всасывание на огромной поверхности тонкой кишки.

Пищеварение в полости рта, жевание

Пищеварение в  полости рта -- это первое звено  в сложной цепи процессов ферментативного  расщепления пищевых веществ  до мономеров.Пищеварительные функции полости рта включают в себя апробирование пищи на съедобность, механическую переработку пищи и частичную химическую ее обработку.

Моторная функция  в полости рта начинается с  акта жевания. Жевание -- физиологический  акт, который обеспечивает измельчение пищевых веществ, смачивание их слюной и формирование пищевого комка. Жевание обеспечивает качество механической обработки пищи в полости рта. Оно оказывает влияние на процесс пищеварения в других отделах пищеварительного тракта, изменяя их секреторную и моторную функции.

Одним из методов  изучения функционального состояния  жевательного аппарата является мастикациография -- запись движений нижней челюсти при  жевании. На записи, которая называется мастикациограммой можно выделить жевательный период, состоящий из 5 фаз:      * 1 фаза -- фаза покоя;* 2 фаза -- введение пищи в полость рта;* 3 фаза -- ориентировочное жевание или начальная жевательная функция, она соответствует процессу апробации механических свойств пищи и начальному ее дроблению;* 4 фаза -- основная или истинная фаза жевания, она характеризуется правильным чередованием жевательных волн, амплитуда и продолжительность которых определяется величиной порции пищи и ее консистенцией;* 5 фаза -- формирование пищевого комка имеет вид волнообразной кривой с постепенным уменьшением амплитуды волн.

Жевание представляет собой саморегуляторный процесс, в  основе которого лежит функциональная система жевания. Полезным приспособительным  результатом этой функциональной системы  является пищевой комок, сформированный в процессе жевания и подготовленный для глотания.

Функциональная  система жевания формируется  для каждого жевательного периода.

При поступлении  пищи в полость рта происходит раздражение рецепторов слизистой  оболочки.

Возбуждение от этих рецепторов по чувствительным волокнам язычного (ветвь тройничного нерва), языкоглоточного, барабанной струне (ветвь лицевого нерва) и верхнегортанного нерва (ветвь блуждающего нерва) поступает в чувствительные ядра этих нервов продолговатого мозга (ядро салитарного тракта и ядро тройничного нерва). Далее возбуждение по специфическому пути доходит до специфических ядер зрительных бугров, где происходит переключение возбуждения, после которого оно поступает в корковый отдел орального анализатора. Здесь на основе анализа и синтеза поступающих возбуждений принимается решение о съедобности поступивших в полость рта веществ.

Несъедобная пища отвергается (выплевывается), что является одной из важных защитных функций  полости рта. Съедобная пища остается в полости рта и жевание  продолжается. В этом случае к потоку информации от рецепторов присоединяется возбуждение от механорецепторов пародонта -- опорного аппарата зуба.

Произвольное  сокращение жевательных мышц обеспечивается участием коры больших полушарий  головного мозга. В акте жевания и формировании пищевого комка обязательное участие принимает слюна. Слюна -- это смесь секретов трех пар крупных слюнных желез и множества мелких железок, расположенных в слизистой оболочке полости рта. К секрету, выделяемому из выводных протоков слюнных желез, примешиваются эпителиальные клетки, частицы пищи, слизь, слюнные тельца (лейкоциты, лимфоциты), микроорганизмы.

Такая слюна, смешанная  с различными включениями, называется ротовой жидкостью. Состав ротовой  жидкости изменяется в зависимости  от характера пищи, состояния организма, а также под влиянием факторов внешней среды. Секрет слюнных желез содержит около 99% воды и 1 % сухого остатка, в который входят анионы хлоридов, фосфатов, сульфатов, бикарбонатов, иодитов, бромидов, фторидов. В слюне содержатся катионы натрия, калия, кальция, магния, а также микроэлементы (железо, медь, никель и др.).

Органические  вещества представлены в основном белками. В слюне имеются самые различные  по происхождению белки в том  числе и белковое слизистое вещество муцин. В слюне содержатся азотсодержащие компоненты: мочевина, аммиак и др.

Функции слюны

Пищеварительная функция слюны выражается в том, что она смачивает пищевой  комок и подготавливает его к  перевариванию и проглатыванию, а муцин слюны склеивает порцию пищи в самостоятельный комок. В слюне обнаружено свыше 50 ферментов.

Несмотря на то, что пища в полости рта находится  короткое время - около 15 с, пищеварение  в полости рта имеет большое  значение для осуществления дальнейших процессов расщепления пищи, т. к. слюна, растворяя пищевые вещества, способствует формированию вкусовых ощущении и влияет на аппетит.

В полости рта  под влиянием ферментов слюны  начинается химическая переработка  пищи. Фермент слюны амилаза расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до мальтозы, а второй фермент -- мальтаза -- расщепляет мальтозу до глюкозы.

Защитная функция  слюны выражается в следующем:

* слюна защищает  слизистую оболочку полости рта  от пересыхания, что особенно  важно у человека, использующего  в качестве средства общения речь;

Информация о работе Анатомия и физиология пищеварительной системы человека