Породы крс мясного направления продуктивности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 18:17, курсовая работа

Описание

В России специализированное мясное скотоводство как самостоятельную отрасль животноводства начали создавать в начале 30-х гг. прошлого века. Основой для создания послужил малопродуктивный аборигенный скот, разводимый в степных районах дореволюционной России. Мясное скотоводство нашей страны располагает обширным генофондом, включающим многие известные породы мира. Однако основа его — две специализированные мясные породы — казахская белоголовая и калмыцкая. Сельское хозяйство нашей страны располагает большими возможностями для дальнейшего развития этой отрасли животноводства и увеличения производства высококачественной говядины и тяжелого кожевенного сырья. Б

Содержание

Введение ………………………………………………………………….3
Классификация пород…………………………………………………5
Характеристика мясных пород……………………………………….6
2.1.Герефордская порода…………………………………………………6
2.2. Казахская белоголовая порода………………………………...……11
2.3. Калмыцкая порода…………………………………………………..14
2.4. Абердин-ангусская порода…………………………………………15
2.5. Галловейская порода………………………………………………..17
2.6. Шортгорнская порода………………………………………………19
2.7. Лимузинская порода………………………………………………...20
2.8. Шаролезская порода……………………………………………..….23
2.9. Порода салерс………………………………………………………..25
2.10. Порода обрак……………………………………………………….27
2.11. Кианская порода……………………………………………………28
2.12. Санта-гертруда…………………………………………………..…30
2.13. Русская комолая порода……………………………………………31
3. Планирование работы с мясными породами крупного рогатого скота в Алтайском крае…………………………………………………………..33
Заключение……………………………………………………………….35
Список используемой литературы……………………………………...36

Работа состоит из  1 файл

Курсовик мясные породы. чистовик!.docx

— 123.31 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 Расчет численности и показателей племядра в молочном стаде

 

  1. Определение численности племядра

 Условия:          брак старых коров 15%;

      брак первотелок 35%;

                брак телок в процессе роста 10%;

                деловой выход телят 90%

                рост стада 3%

Расчет размеров племядра проводиться по формуле

, где

Пя – размер племядра, %;

Пп – количество первотелок, ставящихся на проверку, в % к числу коров на начало года;

Тбр – брак в %, полученных от коров племядра;

Дво – деловой выход телят от коров племядра, %

Количество первотелок, ставящихся на проверку (Пп) определяется по формуле

, где

Бр – браковка коров 2-х отелов и старше, %

Р – рост стада коров, %

По – Процент первотелок оставшихся в стаде после браковки.

Размер племенного ядра составляет 74,1%.

  1. Биометрическая обработка.

Берем за Х удой коров, а  за Y – процент жирности молока.

Хср = А + b · K,

где А – произвольная условная средняя;

       b – поправка к условной средней;

       К – классовый промежуток.

Ах = = 4750 кг

bх = = = - 0,16

Хср = 4750 + (-0,16) · 500 = 4670 кг

Ау = = 4,1 %

by = = 0,20

Хср = 3,7 +0,20 · 0,2 = 3,74 %

Для вычисления среднего квадратичного  отклонения используем формулу:

кг

%

Коэффициент вариации вычисляется  по формуле:

%          %

Расчет статистических ошибок:

   кг     %

   кг  %

   %     %

Расчет коэффициента корреляции проводим по формуле:

Для расчета корреляции σ  рассчитывают относительная, по несколько упрощенной формуле:

  

Условные средние классы разделяют корреляционную решетку  на четыре квадрата. Для каждого  из этих квадратов находится значение  

1 квадрат

Σ = 0

 

 

 

 

 

 

2 квадрат

7 ∙ (-5) ∙ 1=-35

12 · (-4) · 1 = -48

31 · (-3) · 1 = -93

55 · (-2) · 1 = -110

35 · (-1) · 1= -35

Σ = -321

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 квадрат

3 · 1 · (-1) = -3

6 · 2 · (-1) = -12

12 ∙ 3 ∙ (-1) = -36

5 ∙ 4 ∙ (-1) = -20

3 ∙ 5 ∙ (-1) = -15

Σ = -86

 

 

4 квадрат

2 · 1 · 1 = 2

Σ = 2 

Следовательно, корреляция между удоем и жирномолочностью положительная, а ее сила слабая.

Рассчитываем коэффициент  регрессии по формуле 

кг / %

 

% / кг

Следовательно, увеличение удоя на 1 кг приводит к увеличению жирномолочности на 0,00002 %. А увеличение жирности молока на 1 % приведет к увеличению удоя на 170,0 кг.

  1. Определение показателей племядра.

Расчет селекционной границы  ведется по формуле

Сгр = Мисх + Т1 · σ,

где Т1 – коэффициент, зависящий от размеров племядра.

Сгрх = 4750+(-0,52)· 850=4308 кг

Сгру = 4,14 + (-0,52) · 0,10 = 4,1 %

Средние показатели по племядру рассчитываются по формуле

Мотб = Мисх + Т2 · σ,

где Т2 – коэффициент, зависящий от размеров племядра.

Мотбх = 4750 + 0,50 · 850 = 5175 кг

Мотбу = 4,1 + 0,50 · 0,1 = 4,15%

Расчет эффекта селекции представлен в таблице 3.

Таблица 3

Расчет эффективности по удой и  жирномолочности

 

Показатели

Величины показателей  показателей

Удою, кг

Жирномолоч-ности, %

Интенсивность отбора коров в племядро, %

Возможные показатели продуктивности по племядру, кг и %

Селекционный деференциал d = Мотб – Мисх

Время смены поколения t = 100/Бр

Эффект селекции за счет отбора племядра Р1

за смену поколения Р1 = d · h2

за год P1 = d · h2/t

Эффект селекции за счет браковки первотелок Р2

за смену поколения Р2 = Т2 · σ

за год Р2 = Т2 · σ/t

Общий эффект селекции, Робщ

за смену поколения Робщ = Р1 + Р2

за год Робщ = Р1 + Р2/t

74

 

5175

425

6,7

 

425 ·0,3 = 127,5

19,01

 

0,5 · 850 = 425

63,4

 

127,5 +425 = 552,5

82,5

74

 

4,15

0,05

6,7

 

0,05 · 0,3=0,015

0,002

 

0,5 · 0,1 =0,05

0,007

 

0,015 +0,05=0,07

0,01


 

 

Вывод

Из выше приведенных расчетов видно, что связь между удоем  и жирномолочностью прямая и слабая 0,2, то есть при увеличении удоев в результате селекционной работы жирномолочность тоже может незначительно повыситься.

Размер племядра  составил 74,1 % , от общего количества животных в стаде со средним удоем по племядру 45175 кг и жирностью 4,15%. Для получения желательного эффекта селекции необходимо чтобы в племядро поступали животные с продуктивностью выше 4308 кг и жирностью 4,1 % . При грамотном ведении селекционной работы, грамотном отборе животных в племядро следующее поколение будет иметь удой на  552,5 кг и жиру на  0,07 % выше, чем нынешнее поколение.

 


Информация о работе Породы крс мясного направления продуктивности