Породы крс мясного направления продуктивности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 18:17, курсовая работа

Описание

В России специализированное мясное скотоводство как самостоятельную отрасль животноводства начали создавать в начале 30-х гг. прошлого века. Основой для создания послужил малопродуктивный аборигенный скот, разводимый в степных районах дореволюционной России. Мясное скотоводство нашей страны располагает обширным генофондом, включающим многие известные породы мира. Однако основа его — две специализированные мясные породы — казахская белоголовая и калмыцкая. Сельское хозяйство нашей страны располагает большими возможностями для дальнейшего развития этой отрасли животноводства и увеличения производства высококачественной говядины и тяжелого кожевенного сырья. Б

Содержание

Введение ………………………………………………………………….3
Классификация пород…………………………………………………5
Характеристика мясных пород……………………………………….6
2.1.Герефордская порода…………………………………………………6
2.2. Казахская белоголовая порода………………………………...……11
2.3. Калмыцкая порода…………………………………………………..14
2.4. Абердин-ангусская порода…………………………………………15
2.5. Галловейская порода………………………………………………..17
2.6. Шортгорнская порода………………………………………………19
2.7. Лимузинская порода………………………………………………...20
2.8. Шаролезская порода……………………………………………..….23
2.9. Порода салерс………………………………………………………..25
2.10. Порода обрак……………………………………………………….27
2.11. Кианская порода……………………………………………………28
2.12. Санта-гертруда…………………………………………………..…30
2.13. Русская комолая порода……………………………………………31
3. Планирование работы с мясными породами крупного рогатого скота в Алтайском крае…………………………………………………………..33
Заключение……………………………………………………………….35
Список используемой литературы……………………………………...36

Работа состоит из  1 файл

Курсовик мясные породы. чистовик!.docx

— 123.31 Кб (Скачать документ)

Средняя живая масса коров Уральского герефорда в возрасте 3-х лет  составляет 484 кг, 4-х- 522. 5-и лет и  старше- 562 кг, что выше соответствующих  показателей исходного поголовья (Х. Амерханов. 2009).  

2.2. Казахская  белоголовая порода

Казахская белоголовая порода выведена в Казахстане и юго-восточных областях России в условиях резко континентального климата путем скрещивания быков герефордской породы с маточным поголовьем местного казахского и калмыцкого скота, которое осуществлялось с 1930 г. Была поставлена задача объединить в будущей породе скороспелость и высокие мясные качества герефордов с приспособленностью к местным условиям казахского и калмыцкого скота. Полученных помесей, в основном II—III поколений, разводили «в себе». Работа по выведению казахской белоголовой породы велась в направлении получения животных мясного типа. 
Утверждена порода в 1950 г. От казахского скота животные новой породы унаследовали крепость конституции, от герефордского — скороспелость, высокий выход мяса. Животные имеют хорошо выраженный мясной тип телосложения (Костомахин Н.М. 2007).

Решающее влияние на формирование продуктивных качеств животных оказала система селекции, а также технология выращивания и содержания помесей. При выращивании молодняка применяли подсосный способ. Летом животные находились на пастбищах, а зимой их обеспечивали рационами с преобладанием грубых кормов, с незначительной подкормкой силосом и концентрированными кормами. Скот казахской белоголовой породы хорошо приспособлен к условиям резко континентального климата и использованию естественных пастбищ. Он хорошо переносит жару и морозы, быстро нагуливается и имеет высокие приросты живой массы ( Дмитриев Н.Г. 1978). 
        Масть: туловище красное; голова, грудь, брюхо, нижняя часть конечностей и кисть хвоста белые; встречаются белые отметины на холке и крестце. В целом масть животных и тип телосложения во многом сходны с животными герефордской породы. Высота в холке у коров 123-125 см, глубина груди 68-70 см, ширина груди за лопатками 43-45 см. Животные имеют компактное сложение, характерное для скота мясного направления продуктивности (косая длина туловища 150-155 см), крепкий костяк (обхват пясти 18-20 см); округлое и широкое туловище (обхват груди 187-190 см), хорошо развитую мускулатуру. К зиме животные обрастают густым длинным волосом.

Телки при рождении весят: 25-27 кг, бычки 28-30 кг, при выращивании на подсосе  к 8-месячному возрасту бычки имеют массу 240-250 кг, телочки 210-230 кг. Полновозрастные коровы весят 500-560 кг, быки — 850-950 кг, масса отдельных коров достигает 750-800 кг, быков — 1100 кг. Казахский белоголовый скот имеет хорошие мясные качества. При интенсивном выращивании бычков приросты достигают 900-1000 г в сутки и к возрасту 15-18 месяцев они достигают живой массы 450-480 кг. Лучшие группы бычков в возрасте 18 месяцев достигали живой массы 541 кг, масса туши была 295 кг, внутреннего жира 35,6 кг. Содержание костей в туше 13,9%. Убойный выход коров после нагула 53-55%, а хорошо откормленных бычков 60-65%. Мясо сочное, с отложением жира между мышцами.

Молочная  продуктивность коров невысокая — 1000-1500 кг молока. Средняя жирность молока 3,8-4,0%, в отдельных случаях — до 4,8%. 
Казахский белоголовый скот является одной из наиболее распространенных пород мясного направления продуктивности и составляет 10% (14 606 голов) от удельного веса всех пород мясного направления продуктивности в нашей стране, он превосходит герефордский скот по устойчивости к заболеваниям, неприхотливости к кормам и способности переносить суровые климатические условия.

В 2002 г. оформлен новый тип скота «Заволжский», который создан методом чистопородного разведения с использованием линейной селекции. Хозяйством-оригинатором данного типа является СПК ПЗ «Красный Октябрь» Волгоградской области. По данным оригинатора, животные комолые, отличаются хорошими мясными формами телосложения и крепкой конституцией. Бычки в возрасте 15 месяцев достигают живой массы 450-500 кг при среднем суточном приросте 1000 г и более. Животные характеризуются хорошей конверсией корма. Мясные комолые животные данного типа по продуктивным качествам, находясь в одних и тех условиях кормления и содержания, не уступают рогатым. Однако комолые коровы дают на 10-15% больше деловых телят за счет укороченных лактации и сервис-периода.

Племенная работа с породой направлена на дальнейшее повышение мясной продуктивности с использованием, как чистопородного разведения, так и скрещивания с быками герефордской породы. Селекция направлена на получение животных с большими индексами растянутости, массивности и на уменьшение индекса длинноногости. Лучшие стада скота этой породы находятся в племзаводах СПК ПЗ «Красный Октябрь» Волгоградской области и ОНО ПЗ «Димитровский» Оренбургской области, а также в племенных репродукторах СПК «Племхоз Теньгинский» республики Алтай, ОНО ОПХ «Буртинское» Оренбургской области и СХПК «Сысоевский» Саратовской области.

Породу  разводят в следующих регионах нашей страны: в республике Алтай и в Алтайском крае, в Волгоградской, Оренбургской, Самарской, Саратовской областях, Агинском Бурятском автономном округе ( Костомахин Н.М. 2007).

 

2.3. Калмыцкая  порода

Калмыцкая порода распространена в Калмыкии, Ростовской, Астраханской, Томской, Читинской областях России.

Относительно  происхождения калмыцкого скота  нет единого мнения. Одни предполагают , что он имеет родственное отношение к индийскому пряморогому скоту, а другие считают его потомком азиатского тура.

Калмыцкий скот строением головы отличается от животных многих других пород крупного рогатого скота. Голова у животных небольшая, лоб короткий, рога недлинные, направленные вверх, а концами внутрь или немного  вперед. Изгиб рогов напоминает форму  полумесяца. Масть животных красная  от светлого до темного оттенка. Иногда на спине от холки до корня хвоста проходит белая полоса различной величины.

Телята  при рождении весят 22-25кг, к 8-месячному возрасту молодняк достигает 200-220 кг. Масса коров 420-500 кг, отдельных животных до 675 кг, быки весят 750-850 кг, а некоторые производители 1000 кг и более.

При интенсивном выращивании на мясо молодняк калмыцкой породы дает высокие  приросты и характеризуется хорошей  мясной продуктивностью, к 16-18-месячному  возрасту он весит 350-450 кг. При нагуле полуторагодовалых бычков - кастратов их суточный прирост составляет 800-900г. Животные хорошо откармливаются на сочных и грубых кормах. Убойный выход колеблется от 55 до 60%. Мясо сочное, туша с хорошим поливом.

Молочная  продуктивность калмыцкого скота низкая и составляет 1150-1500 кг. От отдельных коров надаивают до 4500 кг. Жирность молока от 4,1 до 4,5%.

Калмыцкий скот прекрасно приспособлен к пастбищному  содержанию в степях юго-востока (Кузнецов А.Ф. 2007).

 

2.4. Абердин-ангусская порода

Абердин-ангусская порода выведена в северо-восточной части Шотландии в графствах Абердин и Ангус где холмистый рельеф и богатые пастбища позволяли успешно заниматься пастбищным скотоводством. Животные этой породы происходят от местного комолого скота, использовавшегося в этих местах в качестве рабочего с давних времен. Племенная работа с абердин-ангусским скотом началась в конце XVIII в. Особенно больших успехов в улучшении мясных качеств животных добился X. Уотсон, который, применяя тесный инбридинг и отбор, получил скороспелых, с хорошими мясными качествами комолых животных черной масти. До этого абердин-ангусский скот был неоднороден по масти, встречались рогатые животные. Первый том племенной книги абердин-ангусского скота вышел - в 1862 г. В 1873 г. начался экспорт этого скота в США, а в 1876 г. — в Канаду. Абердин-ангусская порода является одной из самых скороспелых пород мясного направления продуктивности, поэтому получила широкое распространение в мире. Эту породу разводят в США, Великобритании, Южной Америке, Австралии и ряде других стран.

Абердин-ангусский скот комолый, черной масти, что устойчиво передается по наследству при межпородном скрещивании, ярко выраженного мясного типа. Животные компактного телосложения, с глубоким (глубина груди у коров 66-67 см) и широким (ширина груди 45-46 см) туловищем на коротких конечностях (высота в холке 116-118 см); голова легкая, несколько сужается к затылку и выдается во лбу; шея широкая и короткая, незаметно переходящая в плечо; мускулатура хорошо развита, на окороке спускается до скакательного сустава; кожа рыхлая, покрытая нежным волосом.

Животные характеризуются высокой  скороспелостью. Они рано заканчивают  рост и проявляют тенденцию к  более раннему ожирению по сравнению с другими породами мясного скота.

При рождении телята весят: телки 22-25 кг, бычки  — 25-28 кг. К возрасту 6 месяцев живая масса молодняка достигает 150-180 кг, к отъему — 190-230 кг. Живая масса коров в возрасте 3 лет составляет 430-500 кг, полновозрастных коров — 500-550 кг, масса быков — 750-950 кг. Некоторые коровы достигают живой массы 650-700 кг, быки — 1000 кг (Костомахин Н.М. 2007).

Молочная продуктивность коров  низкая — 1500-1700 кг. Первое осеменение телок осуществляют в 14-15-месячном возрасте. Абердин-ангусы хорошо акклиматизируются в условиях умеренного и холодного климата. Данная порода широко используется для промышленного скрещивания с представителями пород молочного и комбинированного направления продуктивности с целью получения высокоценных мясных помесей. 
Мясные качества животных высокие: мясо нежное, тонковолокнистое, с хорошей мраморностью. При интенсивном выращивании бычки к 15-месячному возрасту достигают живой массы 450 кг. Убойный выход составляет 62-65% (Кузнецов А.Ф. 2007).

Небольшая партия абердин-ангусского скота поступила  в Россию из Англии в 1932 г. В настоящее  время в нашей стране абердин-ангусский скот разводят в чистоте, но главным образом используют для промышленного скрещивания с породами молочного и молочно-мясного направления продуктивности. Помеси абердин-ангусского скота отличаются более высокой скороспелостью, большой убойной массой и хорошим по качеству мясом. Племенную работу с абердин-ангусским скотом ведут в племенных заводах ГУП ЭСХ «Дятьково» Брянской области и КХК ЗАО «Краснодонское» Волгоградской области, а также в племенных репродукторах РГУП ПР «Эльбурганский» Карачаево-Черкессии, СПК «Рассвет» Брянской области и КСП им. Свердлова Свердловской области. В России эту породу разводят в республиках Алтай и Карачаево-Черкессия, в Брянской, Волгоградской, Пермской и Свердловской областях. На начало 2005 г. в России удельный вес животных этой породы составлял 1,3% (1835 голов) ( Костомахин Н.М. 2007).

2.5. Галловейская порода

Галловейская порода считается  старейшей на Британских островах. Создана она в Шотландии в графстве Галловей, откуда и получила название. Происходит от местного скота, считается, что при создании не были использованы животные других пород. Формировалась в гористой местности с влажным климатом, прохладным летом и малоснежной, но мягкой зимой. Животные хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию. Скот характеризуется врожденной резистентностью к неблагоприятным атмосферным воздействиям — ветру, проливному дождю, холоду и снегу. Вместе с тем он легко приспосабливается к условиям тропического климата. Пастбищное содержание способствовало формированию у животных крепкой конституции и хороших мясных качеств. Благодаря этим особенностям галловейская порода приобрела популярность во многих странах мира.

Работа по созданию породы началась во второй половине XVIII в. путем улучшения местного позднеспелого рабочего комолого скота грубой конституции. Этот скот был отлично приспособлен к круглогодовому пастбищному содержанию. В первой половине XIX столетия осуществлялась селекция на повышение скороспелости животных, улучшение их мясных качеств, проводился отбор животных по экстерьеру. Во второй половине XIX столетия стали проводить ежегодные аукционы галловейских быков, что значительно повысило внимание к животным этой породы. В 1862 г. издан первый том племенной книги, в которой записали животных галловейской и абердин-ангусской пород. В 1877 г. создано Общество по разведению галловейского скота. В 1878 г. издан первый том племенной книги галловейской породы. В 1882 г. в США (г. Чикаго) организован Союз заводчиков галловейской породы, вскоре там же стали издавать книги племенных животных.

В первой половине XX столетия продолжалась селекция галловейского скота на повышение скороспелости и мясных качеств. С проведением в Великобритании мероприятий по улучшению горных пастбищ усиливается разведение галловейского скота. Количество племенных стад увеличивается не только в Шотландии, но и в Англии и Уэльсе.

По масти и телосложению галловейский скот имеет сходство с абердин-ангусским. Однако в отличие от абердин-ангусского он имеет более удлиненное, но менее глубокое туловище, с длинным волнистым волосом, достигающим зимой 20 см. Скот комолый, черной, иногда серой масти, с бурым оттенком. Длинная жесткая шерсть с тонким пушистым подшерстком защищает животных от холода, которые круглый год находятся вне помещения. Скот неприхотлив, вынослив, хорошо использует пастбище.

Масса телят при рождении 24-27 кг. Молодняк быстро растет и развивается  даже в суровых условиях, прирост  живой массы зависит от условий кормления и содержания и колеблется от 800 до 1100 г., средний суточный прирост у бычков составляет 900 г. В возрасте 15 месяцев их живая масса достигает 400-430 кг, в 27 месяцев — 485-545 кг. Коровы в среднем весят 450-500 кг, а быки 800-850 кг. Коровы отличаются долголетием. Скот этой породы обладает высокими мясными качествами, убойный выход у бычков на откорме достигает 58-62%, мясо отличного качества без избыточного жира. Молочная продуктивность коров невысокая — около 1500 кг при содержании 4,0% жира.

Галловейский скот имеет хорошую комбинационную способность при скрещивании с другими породами, поэтому его используют для промышленного скрещивания. Животные галловейской породы экспортируются в США, Канаду, Аргентину, Бразилию, Новую Зеландию, Голландию, Кению и другие страны.

В Российской Федерации общая численность галловейского скота на начало 2005 г. составляла 865 голов (0,6% от общего количества скота пород мясного направления продуктивности). Все племенное поголовье сконцентрировано в одном племенном репродукторе — экспериментальном хозяйстве СО РАН, расположенном в республике Алтай (Костомахин Н.М. 2007).

Информация о работе Породы крс мясного направления продуктивности