Породы крс мясного направления продуктивности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 18:17, курсовая работа

Описание

В России специализированное мясное скотоводство как самостоятельную отрасль животноводства начали создавать в начале 30-х гг. прошлого века. Основой для создания послужил малопродуктивный аборигенный скот, разводимый в степных районах дореволюционной России. Мясное скотоводство нашей страны располагает обширным генофондом, включающим многие известные породы мира. Однако основа его — две специализированные мясные породы — казахская белоголовая и калмыцкая. Сельское хозяйство нашей страны располагает большими возможностями для дальнейшего развития этой отрасли животноводства и увеличения производства высококачественной говядины и тяжелого кожевенного сырья. Б

Содержание

Введение ………………………………………………………………….3
Классификация пород…………………………………………………5
Характеристика мясных пород……………………………………….6
2.1.Герефордская порода…………………………………………………6
2.2. Казахская белоголовая порода………………………………...……11
2.3. Калмыцкая порода…………………………………………………..14
2.4. Абердин-ангусская порода…………………………………………15
2.5. Галловейская порода………………………………………………..17
2.6. Шортгорнская порода………………………………………………19
2.7. Лимузинская порода………………………………………………...20
2.8. Шаролезская порода……………………………………………..….23
2.9. Порода салерс………………………………………………………..25
2.10. Порода обрак……………………………………………………….27
2.11. Кианская порода……………………………………………………28
2.12. Санта-гертруда…………………………………………………..…30
2.13. Русская комолая порода……………………………………………31
3. Планирование работы с мясными породами крупного рогатого скота в Алтайском крае…………………………………………………………..33
Заключение……………………………………………………………….35
Список используемой литературы……………………………………...36

Работа состоит из  1 файл

Курсовик мясные породы. чистовик!.docx

— 123.31 Кб (Скачать документ)

2.10. Порода обрак

Выведена в районах центральной части Франции и является одной из наиболее распространенных пород мясного направления продуктивности в этой стране. Порода хорошо приспособлена к экстенсивному производству, известна своей неприхотливостью, позволяет производить мясо в труднодоступных зонах с использованием средненекачественных кормов. Животные характеризуются высокой выносливостью при передвижении на большие расстояния, способностью усваивать большое количество грубых кормов, что очень важно при экстенсивном ведении животноводства.

Животные светло-бурой масти, со светлыми отметинами на конце морды и конечностях. Голова средней величины с вогнутым профилем. Носовое зеркало и конец хвоста темные. Спина и поясница широкие, передняя и задняя части туловища развиты хорошо. Спина имеет некоторую провислость. Крестец и корень хвоста приподняты, конечности крепкие, поставлены правильно.

Телки при рождении имеют массу 35-37 кг, бычки — 38-40 кг. Масса телок в возрасте 8 месяцев 220-240 кг, бычков — 250-260 кг. Живая масса взрослых коров составляет 590-650 кг, быков — 850-950 кг. 
Молодняк обладает высокой скоростью роста и достигает к возрасту 15 мес. 440-450 кг живой массы при среднесуточных приростах 1000-1100 г. В возрасте 18 мес. живая масса бычков на откорме достигает 540-550 кг, убойный выход 60-62%.

В Россию животных породы обрак впервые завезли в 1998 г. в хозяйства Белгородской области и в 2002-2003 гг. — в Тюменскую область, где они показали неплохие адаптационные и продуктивные качества. Сейчас идет дальнейшее изучение возможности широкого использования данной породы в нашей стране.

Генофонд породы находится в  трех племенных репродукторах, расположенных в Белгородской (СПК «1 Мая» и ЗАО «Кристалл-Агроинвест») и Тюменской (ООО «Зубр») областях. Общая численность скота этой породы на начало 2005 г. в России составляла 1285 голов (0,9% от числа пород мясного направления продуктивности) (Дмитриев Н.Г. 1978).

2.11. Кианская порода

Кианская порода — одна из наиболее старых мировых пород; выведена в Италии. Предков этого скота разводили в средней части Италии еще во времена этрусских племен, где этих животных использовали как мясо-рабочий скот. Кианская порода — самая крупная порода мира. Основные его достоинства: исключительно высокая энергия роста, скороспелость, высокая живая масса, отличные вкусовые качества постного мяса и хорошее использование животными грубого корма.

Масть животных белая, у быков передняя часть туловища с серым оттенком, встречаются и светло-серые особи. Кожа и слизистая оболочка рта и носового зеркала черные. Телята рождаются рыжими и остаются такими до 3-месячного возраста.

Кианская порода имеет следующие  особенности экстерьера: костяк тонкий; кожа тонкая и мягкая; голова относительно небольшая, с прямой линией профиля и короткими рогами; холка высокая; грудь широкая, с хорошо развитыми мышцами; подгрудок умеренно развит; туловище длинное; спина и поясница широкие, с хорошо развитой мышечной тканью; крестец длинный и ровный; конечности длинные и прямо поставлены. Характерным признаком животных является высокий рост. Высота в холке коров составляет 150-158 см, быков — 168-172 см, максимально — 198 см. Животные этой породы имеют длинное туловище: косая длина его у коров 173 см, у быков — 193 см.

Телки при рождении весят 42-48 кг, в 6-месячном возрасте — 220 кг. Суточные приросты молодняка составляют 1000-1400 г. Живая масса коров 720 кг, отдельные особи достигают 1000 кг и выше; быков — 1300 кг, отдельные быки весят до 1820 кг. Молочная продуктивность коров невысокая.

Интенсивность роста животных кианской породы очень высокая: в отдельных случаях среднесуточный прирост живой массы молодняка на откорме достигал 2000 г. Убойный выход у бычков 17-18-месячного возраста после откорма составляет 60-62%, максимально — до 65%. Убойный выход откормленных взрослых животных составляет 60-65%. Костей в туше содержится 15,4%, мякоти — 82-84% при невысоком содержании жира. 
         Кианская порода использовалась на Украине для выведения украинской мясной породы. В Россию скот кианской породы был завезен в начале и во второй половине XX столетия для промышленного и воспроизводительного скрещивания. Однако такое скрещивание по ряду причин не получило распространения. Использование быков этой породы для промышленного скрещивания дает хорошие результаты (Костомахин Н.М. 2007).

2.12. Порода санта-гертруда

Порода санта-гертруда создана в США в штате Техас, в графстве Санта-Гертруда, откуда и получила свое название. Порода выведена путем разведения «в себе» помесей, полученных от скрещивания быков индийского зебу с коровами шортгорнской породы на крупном ранчо Р. Кинга. Это яркий пример использования межвидовой гибридизации для получения высокопродуктивных пород скота. Работа по выведению породы санта-гертруда началась с 1910 г. При этом ставилась задача создать новую высокопродуктивную породу скота мясного направления продуктивности, приспособленную к сухим условиям степных пастбищ в зоне жаркого климата.

Генетической основой создания породы явились помеси от скрещивания быков индийского зебу породы браман и коров шортгорнской породы. Браманы отличаются выносливостью, нетребовательностью к кормам, хорошим использованием грубой растительности естественных пастбищ, недоступной для животных других пород. Кроме того, эти животные устойчивы к заболеваниям, переносимым кровососущими насекомыми. 
Скот породы санта-гертруда, выведенный в условиях сухого климата Техаса, хорошо приспособлен к соответствующим климатическим условиям, характеризуется высокой толерантностью к жаре. Животные неприхотливы, выносливы; у них снижена чувствительность к кровососущим насекомым, к тому же они не болеют пироплазмозом. Они хорошо используют пастбища с такой грубой растительностью, как вейники, тростник, осоки и др. Эта порода является более выгодной для разведения в таких условиях по сравнению с герефордами и шортгорнами. Животные скороспелы и дают на 15-20% больше продукции, чем сверстники английских пород. Они имеют высокую скорость роста и хорошие показатели мясной продуктивности, хорошо адаптируются к условиям жаркого климата.

Масть животных красная, разной интенсивности; встречаются животные с белыми отметинами на нижней части брюха. При рождении телята весят 29-30 кг. При выращивании на подсосе в 8-месячном возрасте молодняк весит 230-250 кг, а в полуторагодовалом возрасте при содержании на пастбище телки достигают живой массы 400 кг, бычки — 460-510 кг. Взрослые коровы весят 560-600 кг, отдельные животные — до 780 кг, быки — 830-1000 кг. Животные породы санта-гертруда имеют хорошие мясные качества. При откорме бычков их суточные приросты достигают 1000-1200 г. Хорошо перенося жару, животные дают высокие приросты летом, даже при высокой температуре воздуха. Убойный выход достигает 63-65% и более. Молодняк породы санта-гертруда при одинаковых условиях кормления и содержания превышает по живой массе английские породы при отъеме на 45 кг. Молочная продуктивность коров низкая. Суточный удой коров-первотелок равен 5-10 кг молока жирностью 4,6%. У некоторых коров в молоке содержится до 6% жира.

Благодаря своим качествам  порода получила широкое распространение  в США и экспортируется во многие страны мира. В нашей стране на Центральной  станции искусственного осеменения животных (Московская область) имеются запасы спермы быков этой породы(Костомахин Н.М. 2007).

 

2.13. Русская комолая

Сотрудниками Министерства сельского хозяйства РФ, Всероссийского НИИ мясного скотоводства, Волгоградского НИТИ мясо - молочного скотоводства и переработки продукции животноводства, специалистами ОАО «Краснодонское»  успешно завершена работа по выведению высокопродуктивной мясной породы крупного рогатого скота- русская комолая. Патент на селекционное достижение №3779 от 26 ноября 2007 года (авторы: Амерханов Х.А., Белоусов А.М., Каюмов Ф.Г., Левахин В.И.,Садыков А.И. и др.).

Новая мясная порода русская  комолая создана в результате воспроизводительного скрещивания  калмыцкой и абердин-ангусской  пород. При этом реализована главная  задача- получены животные, отличающиеся от исходных пород более высокой продуктивностью, сочетающие в себе приспособленность к степной зоне калмыцкого скота с превосходными мясными качествами абердин - ангусов.

Главными отличительными особенностями животных созданной  популяции являются их относительная великорослость, способность более длительный период давать высокие приросты живой массы, откладывать меньше  жира в организме по сравнению с импортными сверстниками. Новая порода лучше приспособлена к условиям различных экологических зон нашей страны, хорошо проявляет себя в степях и на высокогорных пастбищах.

Животные крупные , комолые. Сложение красивое, статное, типичное для мясного скота. Форма тела прямоугольная, голова небольшая, легкая . Грудь глубокая, широкая с хорошо развитым подгрудком. Спина и поясница прямые, достаточно широкие. Зад широкий, прямой с развитой мускулатурой. Кожа тонкая, эластичная. Масть черная . Они обладают высокой мясной продуктивностью. По биологической полноценности мясо значительно превосходит другие породы. Живая масса полновозрастных коров 500-550 кг, быков-производителей- 900-1100кг.

Бычки в возрасте 18 мес дают туши массой 290-300 кг с высоким индексом мясности.

Русская комолая порода в  настоящее время используется как  в чистоте, так и при скрещивании  для улучшения мясных качеств животных других пород (Х.Амерханов 2009).

3. Планирование  работы с мясными породами  в

Алтайском крае

 Алтайском крае утвердили программу развития мясного скотоводства. За четыре года на финансирование этой отрасли будет направлено 1 млрд 151 млн рублей. Программа нацелена на создание условий для стабильного развития мясного скотоводства и увеличения объёмов производства высококачественной говядины.

Программа предполагает поддержку  развития племенной базы мясного  скотоводства, содержания маточного  поголовья мясного скота по системе  «корова – теленок». Запланированы  мероприятия по укреплению кормовой базы и улучшению качества кормов. Важное место отводится развитию кадрового потенциала. Также будет  идти поддержка специализированных предприятий, занимающихся откормом скота.

В результате реализации мероприятий  программы за четыре года планируется  увеличить поголовье племенных  мясных коров с 0,6 тыс. до 3 тыс. голов, выход телят на 100 чистопородных  коров - до 90 голов. Реализацию племенного молодняка возрастет до 400 голов (2008 г. - 118 голов). Производство высококачественной говядины от мясного чистопородного и помесного скота в регионе намерены увеличить к 2012 году до 10,4 тыс. тонн (в живом весе). Для сравнения, в 2008 году этот показатель составил 1,3 тыс. тонн.

Поддержка развития племенной базы мясного скотоводства позволит увеличить  производство и реализацию племенного молодняка и биопродукции, повысить генетический потенциал сельскохозяйственных животных в товарных хозяйствах и  ЛПХ. Специализированным предприятиям будет оказываться помощь в виде субсидирования части затрат на откорм молодняка.

В целом поголовье мясного скота  в крае за три последних года увеличилось в 1,5 раза и составило по состоянию на 1 января текущего года 12,6 тыс. голов. В настоящее время разведением мясного скота в крае занимаются 38 хозяйств различных форм собственности в 18 районах.

Алтайский край является одним из ведущих регионов России по объему производства мяса. В расчёте на душу населения в крае производится в 1,9 раза больше мяса, чем в среднем по стране( http://www.politsib.ru/news/?id=31797)

Планируется развивать собственную  племенную базу путем создания новых  племенных репродукторов. Герефордскую породу предполагается развивать в  пяти хозяйствах: ООО "Фарм" Целинного района, ЗАО "Лебяжье" и КФХ "Наука" Егорьевского района, АКГУП "Промышленный" Бийского района, ООО "Ярко Поле" Смоленского района. Казахскую белоголовую породу будут развивать на ООО "Фарм" Целинного района, ООО "Колос" Локтевского района и ООО "Раздолье" Угловского района.

Среди задач развития животноводства - внедрение в мясном скотоводстве новых технологий по кормлению, содержанию и воспроизводству стада. Также  речь идет о привлечении инвесторов, заинтересованных в создании крупных  мясных хозяйств. Например, ГУСХ края ведет  переговоры с Казахстаном, Белоруссией, Канадой по вопросу завоза в текущем году до 1 тыс. телок герефордской породы.

Важными направлениями в сельскохозяйственной политике края станут поддержка и  восстановление действующих откормочных  комплексов АКГУП "Промышленный" и ООО "Сибирские бычки". На данных предприятиях получают ежегодно от молочного и молочно-мясного скота до 100 тыс. голов. Поддержка позволит откармливать молодняк крупного рогатого скота до необходимого состояния, чтобы получать высококачественную говядину.

Постоянный адрес новости (А.Кочетков. 2008).

 

 

Заключение

Увеличение производства мяса представляет собой одну из ответственных  и в то же время наиболее сложных  задач в области сельского  хозяйства. Важнейшим источником пополнения мясных ресурсов должно стать расширение производства говядины, так как ее доля в общем производстве мяса в последние годы значительно сократилось.

Одна из причин снижения производства говядины – сокращение численности крупного рогатого скота  комбинированных и мясных пород  и слабо развивающаяся отрасль  мясного скотоводства. Удельный вес  скота мясных пород колеблется от 2 до 4% от общего поголовья крупного рогатого скота.

Основной перспективой дальнейшего  развития специализированного мясного  скотоводства является укрепление и  совершенствование племенной базы, улучшение производственной и экономической  деятельности племенных организаций  и предприятий.

Развитие мясного скотоводства зависит от разведения и генетического  совершенствования животных районированных и отечественных мясных пород.

Эффективность племенной  работы проявляется только при хорошей  организации производства. Ее успех зависит от обеспеченности скота качественными кормами, поощрениями, водоснабжением, механизацией трудоемких процессов, а также от подготовленности профессионального уровня животноводческих кадров, организации оплаты труда. Поэтому племенная работа не решается в отрыве от общей производственно-хозяйственной деятельности, так как она не может дать положительных результатов при общем низком уровне производства.

 

Список используемой литературы

  1. Амерханов Х. Новый высокорослый зональный мясной тип- уральский герефорд// Молочное и мясное скотоводство. – 2009. - №4.- С2.
  2. Амерханов Х. Новая порода мясного скота// Молочное и мясное скотоводство.- 2009-.№1.- С.4-5.
  3. В Алтайском крае утверждена программа развития мясного скотоводства. Режим доступа: http://www.politsib.ru/news/?id=31797
  4. Дмитриев Н.Г. Породы скота по странам мира.-Л.:«Колос», 1978.-351с.
  5. Коростелёва Н.И. Учебное пособие по биометрии для студентов и аспирантов зооинженерного и ветеринарного факультетов АГАУ / Н.И. Коростелёва, И.Е. Рабинович.-Барнаул, 1992. - 108 с.
  6. Костомахин Н.М. Скотоводство.-СПб.: «Лань», 2007.-432с.
  7. Кочетков А.Анализ развития мясного скотоводства в Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство. – 2008. - №2. С.3-4.
  8. Кузнецов А.Ф. Крупный рогатый скот. Содержание, кормление, болезни ,диагностика и лечение.-СПб.: «Лань», 2007.- 624 с.:ил.
  9. Паронян И.А. Генофонд домашних животных России / И.А. Паронян, П.Н. Прохоренко.-СПб .: Изд-во «Лань», 2008.-352с.
  10. Солдатов А.П. Полный каталог пород домашних животных.-М.: Изд-во Эксмо-пресс, 2001. 128с.
  11. Солошенко В. Тип Садовский герефордской породы// молочное и мясное скотоводство.-2007.-№ 7.-С.21.

Информация о работе Породы крс мясного направления продуктивности