Статистико-экономический анализ урожая и урожайности зерновых культур на примере колхоза «им. Октябрьской революции» и других хозяйств

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2011 в 10:24, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является статистико-экономический анализ урожая и урожайности зерновых культур, выявление факторов, влияющих на урожай ность, как положительных, так и отрицательных. При этом, чтобы более точно определить закономерности, складывающиеся в развитии урожайности, мы проведем анализ при помощи динамических рядов. Для выявления тенденции урожайности воспользуемся аналитическим методом, а для изучения факторов, влияющих на урожайность применим регрессионно-корреляционный анализ.

Содержание

Введение
1. Анализ рядов динамики
1.1. Динамики валового сбора зерновых культур за 6 лет
1.2. Динамика урожайности, зерновых культур за 9 лет.
1.3 Выявление тенденции изменения урожайности зерновых культур
2. Индексный метод анализа
2.1. Сущность индекса, их виды
2.2. Индексный анализ изменения средней урожайности и валового сбора зерновых культур в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом
З.Метод статистической группировки
3.1. Сущность группировки, их виды и значение
3.2. Группировка хозяйств по уровню внесения органических удобрений на единицу площади
4.Корреляционно-регрессионный анализ
4.1. Сущность и основные условия применения корреляционного анализа
4.2.Построение корреляционной модели зависимости урожайности от уровня внесения органических удобрений на единицу площади
Выводы и предложения
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

курсяк.docx

— 148.36 Кб (Скачать документ)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ  ВПО «Воронежский государственный  аграрный университет имени К.Д.Глинки»

Кафедра статистики и анализа хозяйственной  деятельности предприятий АПК 

Курсовой  проект

на тему: «Статистико-экономический анализ урожая и урожайности зерновых культур  на примере колхоза «им. Октябрьской  революции» и других хозяйств Воронежской  области

(вариант  № 20А)» 

Выполнила:                                                      студентка ППФ-3-1а

                                  Руссу Ю.М.

Руководитель:                                                  к.э.н., ст. преподаватель

                                                 Хаустова Г.И. 
 

ВОРОНЕЖ

2008 

Содержание 

Введение                                                                                                                  3 

1. Анализ рядов динамики

1.1. Динамики валового сбора зерновых культур за 6 лет                                      5

1.2. Динамика урожайности, зерновых культур за 9 лет.                                      12

1.3 Выявление тенденции изменения урожайности зерновых культур               15 

2. Индексный  метод анализа

2.1. Сущность  индекса, их виды                                                                              20

2.2. Индексный  анализ изменения средней урожайности  и валового сбора зерновых культур в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом     23 

З.Метод статистической группировки

3.1. Сущность  группировки, их виды и значение                                                   31

3.2. Группировка  хозяйств по уровню внесения органических удобрений на единицу площади                                                                                                       33 

4.Корреляционно-регрессионный  анализ

4.1. Сущность  и основные условия применения  корреляционного анализа       40

4.2.Построение корреляционной модели зависимости урожайности от уровня внесения органических удобрений на единицу площади                                      45 

Выводы  и предложения                                                                                            49 

Список литературы                                                                                                    52 
 

Введение 

    В настоящее время негативная экономическая  ситуация в стране нацеливает сельскохозяйственные предприятия на поиск внутренних резервов увеличения производства. Урожай и урожайность - важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает воздействие экономических и природных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия.

    Задачи  статистики урожая и урожайности  состоят в том, чтобы правильно  определить уровни урожая и урожайности  и их изменения по сравнению с  прошлыми периодами и планом; раскрыть, путем анализа, причины изменений  в динамике и факторы, обусловившие различия в уровнях урожайности  между зонами, районами, группами хозяйств; оценить эффективность различных  факторов урожайности; выявить неиспользованные резервы повышения урожайности. От правильного планирования и прогнозирования уровня урожайности во многом зависит количество планово экономического уровня экономических категорий, таких как себестоимость, производительность труда , рентабельность и другие показатели.

    Актуальность  темы данной работы определяется в  первую очередь объективно значительной ролью изучения урожая и урожайности  зерновых культур в системе АПК в современной социально ориентированной рыночной экономике, переход к которой является главным вектором разворачиваемой в России радикальной реформы.

    Курсовая  работа содержит материал теоретического и практического значения. Проведен анализ финансовых показателей деятельности сельскохозяйственных предприятий Воронежской области.

    Целью курсовой работы является статистико-экономический анализ урожая и урожайности зерновых культур, выявление факторов, влияющих на урожай ность, как положительных, так и отрицательных. При этом, чтобы более точно определить закономерности, складывающиеся в развитии урожайности, мы проведем анализ при помощи динамических рядов. Для выявления тенденции урожайности воспользуемся аналитическим методом, а для изучения факторов, влияющих на урожайность применим регрессионно-корреляционный анализ.

    Задачи  курсовой работы:

    -Провести анализ рядов динамики валового сбора и урожайности зерновых культур за ряд лет;

    -Проанализировать урожайность и валовой сбор зерновых культур по хозяйствам индексным методом;

    -Провести группировку статистических показателей количества удобрений, внесенных при выращивании зерновых культур.

    -Провести корреляционно-регрессионный анализ зависимости урожайности от количества внесенных органических удобрений на 1 га. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Анализ  рядов динамики 

1.1. Динамика валового сбора зерновых культур за 6 лет 

    Все социально-экономические явления  находятся в постоянном развитии. Для характеристики этих процессов  составляются хронологические таблицы, в которых приводятся статистические показатели. Эти показатели образуют ряды динамики.

    Ряд динамики - это числовые значения статистического показателя, представленные во временной последовательности. Ряд состоит из двух строк или столбцов, указывающих периоды и показатели, характеризующие эти периоды.

    Показатели  второго столбца называются - уровни ряда: первый показатель называется начальным  уровнем, второй - конечным. Выражаются уровни ряда абсолютными, относительными и средними величинами. Основанием для построения рядов динамики относительных  и средних величин являются ряды абсолютных величин. Наглядно ряды динамики представляются в виде линейных диаграмм.

    Ряды  подразделяют на два вида:

    1.Интервальные

    2.Моментные

    Ряд, в котором время задано в виде промежутков-лет, месяцев, кварталов, называется интервальным. Особенностью этих рядов из абсолютных величин является то, что их уровни можно суммировать, получая новые значения объема явления, относящиеся к более длительным периодам. [1, c.228-230]

    Ряд, в котором время задано в виде конкретных дат, называется моментным  динамическим рядом. Уровни моментных  рядов суммировать нельзя, однако, разность уровней уместна. [1, с. 228-230]

    Уровни  ряда динамики подвергаются анализу. Различают  начальный, конечный и средний уровни.

    Средний уровень интервального ряда определяется по простой средней арифметической: [1, с. 233-234]

    ȳ=

    (1)

    где ∑у – сумма уровней ряда; n – их число

    Средний уровень моментного ряда характеризует  уже не состояние объекта в  отдельные моменты, а его среднее, обобщенное состояние между начальным  и конечным моментом учета. Его исчисляют  по особой формуле, называемой хронологической  средней: [1, с. 236] 

(2)

    где n – число уровней ряда динамики

    Но, следует отметить, что эта формула  применяется в том случае, если мы имеем в моментном ряду равные интервалы. Если же интервалы не равны, то нужно применять формулу средней взвешенной: 

(3)

    Под урожаем сельскохозяйственная статистика понимает общий размер продукции  данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в  хозяйстве, районе, области, стране.

    Урожай- это одна из основ всего сельскохозяйственного производства, база развития животноводства, главный показатель использования сельскохозяйственных угодий, источник рост благосостояния государства.[5, с 78]

    В соответствии со спецификой данного  явления урожай характеризуется  рядом, показателей. К таким показателям  относятся:

1.видовой урожай;

2. урожай на корню перед началом своевременной уборки;

3.фактический сбор (так называемый амбарный урожай);

4.чистый сбор.

    Видовой урожай (виды на урожай) не является в  полном смысле слова статистическим показателем урожая. Это непосредственный показатель состояния посевов. Урожая как реальной категории, как завершенного результата возделывания культуры еще нет, пройдены лишь определенные стадии развития, и оценке подвергается не урожай, а состояние посевов, частный результат пройденных фаз развития, иначе незавершенное производство. Однако, если предположить, что последующие фазы не изменят результата, каждому данному уровню состояния посевов будет соответствовать определенный размер ожидаемого урожая.

    Урожай  на корню перед началом своевременной  уборки - реально существующий факт. Урожай выращен, возделывание культуры закончено вследствие того, что биологический процесс развития здесь уже завершен, или потому, что продолжение этого процесса не представляет дальнейшего хозяйственного интереса. Однако экономически производство еще не завершено, и чтобы его завершить, т. е. превратить урожай на корню в элемент валовой продукции, надо урожай убрать. Но в процессе уборки (включая операции по доработке продукции, т. е. доведения ее до нормальных кондиций) возможны потери. Урожай на корню иногда называют биологическим, механически перенося этот термин из практики опытного дела. Однако такой термин неудачен. Во-первых, потому, что и на этой стадии производства уровень урожая достигнут не в порядке самостоятельного естественного развития культуры, а путем сочетания возможностей культуры с хозяйственными мероприятиями. Во-вторых, потому, что биологические возможности культуры в хозяйственных условиях в отличие от опытных не раскрываются полностью. Поскольку урожай на корню определяют нередко путем глазомерной или видовой оценки, его называют также видовым урожаем. Такое определение неправильно, т. к. это не виды на урожай, а реально выращенный, но еще не убранный урожай; следовательно, должны быть приняты все меры к тому, чтобы этот урожай полностью убрать.

    Фактический сбор учитывают вначале в первоначально  оприходованном весе, а затем в  фактическом весе зерна после  доработки, а также в пересчете  на стандартную влажность. Фактический сбор урожая, или амбарный урожай, есть экономически завершенный результат производства. По своему размеру он меньше урожая на корню на величину потерь, а именно. Фактический сбор урожая во время уборки учитывается в физическом весе без скидок на последующие отходы (по зерну при комбайновой уборке в так называемом бункерном весе). Такой учет необходим для контроля за дальнейшим движением продукции. Однако из-за значительных колебаний влажности и засоренности зерна, семян подсолнечника и другой продукции этот показатель не вполне сопоставимый.

    Чистый  сбор- часть фактического сбора после доработки за вычетом расхода семян на всю площадь. Он важен для сопоставления урожая и урожайности культур с большим и малым расходом семян на 1 га посева. [5, с. 81-82]

    Произведем  расчет показателей динамики валового сбора зерна за 6 лет на примере  колхоза «им.Октябрьской революции».

    Таблица 1.- Расчет показателей динамики валового сбора зерна за 6 лет на примере колхоза им.Октябрьской революции

Информация о работе Статистико-экономический анализ урожая и урожайности зерновых культур на примере колхоза «им. Октябрьской революции» и других хозяйств