Статистический анализ цен на продукты питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 13:39, курсовая работа

Описание

Цель данной работы - провести статистический анализ цен на продукцию в Амурской области за период с 2005 года по 2010 год.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы цен по материалам учебников, статистических сборников;
определить основные показатели для статистического анализа цен;
провести статистический анализ цен за 2005-2010 года;
исследовать динамику цен;
рассчитать и проанализировать средние величины;
определить вариацию цен на продукты питания;
провести индексный анализ цен;
выполнить корреляционно-регрессионный анализ влияния среднедушевого дохода и уровня инфляции на цены.

Содержание

Введение

1 Теоретические основы статистического изучения цен на товары
7
Цена: понятие, виды, задачи и роль в статистике рынка
7
Система показателей статистики, определяющие уровень и динамику цен
11
2 Статистический анализ цен на продовольственные товары в Амурской области за период с 2005 по 2010 год
22
2.1 Анализ динамики цен на некоторые виды продовольственных товаров в Амурской области
22
2.2 Расчет и анализ средних величин, показателей вариации цен в Амурской области
28
2.3 Индексный анализ динамики цен в Амурской области
32
2.4 Корреляционно-регрессионный анализ влияния показателей инфляции и среднедушевого дохода населения на цену продуктов питания в Амурской области
38
Заключение
44
Библиографический список
48
Приложение А. Потребительские цены на отдельные виды продовольственных товаров
50
Приложение Б. Объем продаж продуктов питания
51
Приложение В. Потребительские цены на отдельные виды продовольственных товаров
52

Работа состоит из  1 файл

курсовая Ира.docx

— 178.25 Кб (Скачать документ)

Для дальнейшего анализа  уровня цен ниже приведены расчеты базисного и цепного темпов роста.

Расчет цепного темпа роста произведен по формуле (4), в качестве примера рассчитаны цепные темпы роста для мяса птицы:

 

          

 

 

 

На основе расчетов можно  сделать следующие выводы: уровень цен в 2006 году составил наименьшую величину 98,8 % от предыдущего 2005 года. Наибольшее увеличение темпов роста на мясо птицы наблюдалось в 2008 году на 117,9 %.

 Расчет цепных темпов роста на другие виды товаров представлены в таблице 4.

Таблица 4- Цепные темпы роста для продовольственных товаров

В процентах

Вид продукта

Год

2005

2006

2007

2008

2009

2010

1

2

3

4

5

6

7

Колбаса вареная

__

107,9

114,6

129,1

108,8

108,7

Говядина, свинина тушеная  консервированная

__

114,4

107,8

114,3

109,7

103,5

Масло сливочное

__

101,1

123,8

129,8

103,1

112,3

Масло подсолнечное

__

102,3

132,3

138,9

72,2

126,2

Сыры твердые и мягкие

__

104,7

154,9

94,3

95,8

117,5

Яйца 

__

105,9

121,7

127,8

95,9

112,8

Сахар- песок

__

127,3

94,2

104,3

138,9

127,6

Чай

__

103,7

105,9

102,5

111,3

106,6

Хлеб

__

113,5

128,2

119,7

98,9

110,1

Картофель

__

89,0

125,9

104,5

127,7

99,2


 

 

Расчет базисных темпов роста для мяса птицы приведен ниже, для расчета использована формула (5).

 

 

 

 

 

Исходя из расчетов, приведенных  выше можно сделать вывод о  том, что уровень цен имел тенденцию к увеличению, при этом наибольшее увеличение 145,1 % наблюдалось в 2010 году по сравнению с 2005 годом, в 2006 году темп роста составил 98,0 %.

Расчет базисных темпов роста  на остальные виды продовольственных  товаров приведены в таблице 5.

Таблица 5- Базисные темпы роста для продовольственных товаров

В процентах

Вид продукта

Год

2005

2006

2007

2008

2009

2010

1

2

3

4

5

6

7

Колбаса вареная

__

107,9

123,7

159,7

173,7

188,9

Говядина, свинина тушеная  консервированная

__

114,4

123,3

140,9

154,7

160,0

Масло сливочное

__

101,1

125,2

162,6

167,5

188,2

Масло подсолнечное

__

102,3

135,3

187,9

135,6

171,1

Сыры твердые и мягкие

__

104,7

162,2

152,9

146,5

172,2

Яйца  

__

105,9

128,8

164,7

157,9

178,1

Сахар- песок

__

127,3

119,9

125,1

173,7

221,5

Чай

__

103,7

109,8

112,6

125,26

133,6

Хлеб

__

113,5

145,6

174,3

172,5

189,9

Картофель

__

89,0

112,1

117,2

149,7

148,5


 

Для изучения динамики цен  также необходимо рассчитать средний  абсолютный прирост. Для расчета этого показателя использована формула (3). Расчеты приведены для мяса птицы:

(руб.)

Расчет остальных средних абсолютных приростов приведены в таблице 6.

Таблица 6- Средние абсолютные приросты для продовольственных товаров

В рублях

Наименование товара

Значение

1

2

Колбаса вареная

19,18

Говядина и свинина  тушеная консервированная

4,43

Масло сливочное

27,07

Масло подсолнечное

6,59

Сыры твердые и мягкие

23,74

Яйца

1,09

Сахар- песок

5,69

Чай

33,96

Хлеб

11,06

Картофель

3,17


 

На основе данных, приведенных в таблице 6 можно сделать вывод о том, что средний абсолютный прирост цен достиг наибольшей величины для чая- 33,96 или 25% от среднего абсолютного прироста для всех представленных товаров. Наименьшая величина составляет 1,09 рублей или 1 %.

Для дальнейшего анализа  динамики цен рассчитаны средние темпы роста. Для расчета использована формула (6), в качестве примера рассчитан средний темп роста для мяса птицы:

 

Расчет средних темпов роста для остальных продовольственных  товаров приведены в таблице 7.

Таблица 7- Средние темпы роста для продовольственных товаров

В процентах

Наименование товара

Значение

1

2

Колбаса вареная

114

Масло сливочное

113


 

Продолжение таблицы 7

1

2

Масло подсолнечное

111

Сыры твердые и мягкие

111

Яйца

112

Сахар- песок

117

Чай

106

Хлеб

113

Картофель

108

Говядина и свинина  тушеная консервированная

111


 

Из приведенной выше таблицы  можно сделать вывод о том, что наибольший средний темп роста составил 117 % для сахара, а наименьший средний темп роста 106 % для чая, таким образом, можно сказать, что в среднем за единицу времени цена увеличилась на 117 % и 106 % соответственно.

2.2 Расчет и  анализ средних величин, показателей  вариации цен в

     Амурской области

Расчет средних величин  играет огромную роль при проведении анализа любого явления, так как  средние показатели отражают все то, что присуще всем единицам совокупности.

Для расчета средней арифметической величины цен на мясо птицы использована формула (7), данные взяты из приложения А:

(руб.)

Таким образом, средняя величина цен на мясо птицы по Амурской области составила 114,54 рублей.

Расчет средней арифметической для других продуктов питания занесены в таблицу 8.

Таблица 8- Средняя арифметическая простая для продуктов питания

В рублях

 

Наименование

Значение

1

2

Колбаса вареная

153,58

Масло сливочное

216,33

Говядина, свинина тушеная  консервированная

48,75

Масло подсолнечное

64,23

Сыры твердые и мягкие

229,69

Яйца

39,81

Сахар- песок

33,86

Чай

226,99

Хлеб

27,90

Картофель

16,24


 

На основе данных из приложения А и приложения Б рассчитана средняя арифметическая взвешенная по формуле (8) для мяса птицы:

(руб.)

Таким образом, в среднем цена на мясо птицы составила 115,16 рублей.

Рассчитанная средняя арифметическая взвешенная для других продуктов питания занесена в таблицу 9.

Таблица 9- Средняя арифметическая взвешенная для продуктов питания

В рублях

Наименование

Значение

1

2

Колбаса вареная

160,06

Масло сливочное

212,18

Говядина, свинина тушеная  консервированная

49,34

Масло подсолнечное

65,58

Сыры твердые и мягкие

232,03

Яйца

40,77

Сахар- песок

30,58


Продолжение таблицы 9

1

2

Чай

228,29

Хлеб

28,47

Картофель

16,51

Сыры твердые и мягкие

232,03


 

 

Для расчета показателей  вариации цен произведена группировка данных, представленных в приложении В. Для группировки использованы данные за 2010 год.  Для определения количества групп использовалась формула (14):

 .

Следовательно, все данные разбиты на 8 групп. Для определения шага (длины интервала) использована формула (15):

 .

Все вспомогательные расчеты  для нахождения показателей вариации приведены в таблице 10.

Таблица 10- Расчетная таблица для определения показателей вариации

Группы продуктов питания  по величине цен ()

Количество продуктов ()

Середина интервала ()

         

1

2

3

4

5

6

7

8

12,45-166,155

28

89,30

2500,4

69,17

1936,76

4784,49

133965,72

166,155-319,86

11

243,01

2673,11

84,54

929,94

7147,01

78617,11

319,86-473,565

0

396,71

0

238,24

0

56758,30

0

473,565-627,27

0

550,42

0

391,95

0

153624,80

0


 

Продолжение таблицы 10

1

2

3

4

5

6

7

8

627,27-780,975

0

704,12

0

545,65

0

297733,92

0

780,975-934,68

0

857,83

0

699,36

0

489104,41

0

934,68-1088,385

0

1011,53

0

853,06

0

727711,36

0

1088,385-1242,09

1

1165,24

1165,24

1006,77

1006,77

1013585,83

1013585,83

Итого

40

 

6338,75

 

3873,47

 

1226168,66

Информация о работе Статистический анализ цен на продукты питания