Экологические свойства посуды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 18:33, реферат

Описание

Слово «посуда» произошло от древнерусского «судъ», обозначающего сосуд, посуда. Родственные слова используются во многих языках славянской группы.Но задумывались ли мы когда нибудь какая посуда экологическая?

Содержание

1. Введение. Что такое посуда?
2. Роль посуды в жизни человека (обоснование важности рассматриваемого вопроса).
3. Как я проводила исследования
4. История посуды
5. Категории посуды
5.1.Предметы для сервировки стола
5.2. Изделия для приготовления пищи
5.3.Сосуды для хранения пищи
6. Посуда в древности
7. Классификация посуды по материалу
7.1. Стеклянная посуда
7.2. Глиняная посуда
7.3. Фарфоровая посуда и фаянсовая посуда
7.4. Чугунная посуда
7.5. Медная и латунная посуда
7.6. Посуда из нержавеющей стали
7.7. Алюминиевая посуда
7.8. Посуда из титана
7.9. Пластмассовая посуда
7.10 Бумажная посуда
7.11 Силиконовая посуда.
8.
9.
Антипригарные покрытия
Маркировка посуды
10. Публикации в СМИ, мнения учёных
11.
Правильное использование посуды
12. Уход за посудой
13. Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

Реферат. Экологические свойства посуды.docx

— 1.16 Мб (Скачать документ)

Стеклянные стаканы, вазочки, банки  хорошо моются и получают прекрасный блеск, если к воде, в которой их моют, добавить 1—2 чайные ложки уксуса или ложку соли. Стеклянные стаканы  приобретут блеск, если их помыть в  воде, в которую добавлена щепотка  питьевой соды. Затем дать им высохнуть, не вытирая полотенцем.

Бокалы и рюмки станут идеально чистыми и прозрачными, если промыть  их в подкисленной уксусом воде или  протереть солью, а потом вымыть и, не вытирая, дать стечь воде.

Хрустальную посуду, в которой образовался  зеленоватый или матовый слой, нужно мыть столовым уксусом с  добавкой щепотки соли. При мытье  не рекомендуется употреблять соду. Хрустальную и тонкую стеклянную посуду не следует мыть горячей водой, содой и мылом - она от этого  тускнеет, теряет блеск. Хрусталь хорошо моется теплой и даже холодной водой. Вернуть такой посуде блеск можно, добавив в теплую воду немного  уксуса. На дно мойки или тазика, в котором моете тонкую стеклянную или хрустальную посуду, положите мягкую чистую ткань или тонкий кусок  поролона, чтобы не повредить посуду.

Очень облегчают жизнь сковородки и кастрюли с тефлоновым (антипригарным) покрытием. Тефлон - один из самых химически устойчивых полимеров. Однако посуда с антипригарным покрытием очень капризна, требует специального ухода и очень осторожного обращения. Ее легко поцарапать, если пользоваться обычной металлической ложкой, готовя в ней пищу (для нее предназначены деревянные и тефлоновым приборы), или если мыть грубой губкой, а тем более с помощью абразивных материалов. Антипригарным покрытия, если они поцарапаны, не восстанавливаются и ремонту не подлежат. Тем не менее, посуда не теряет полностью своих полезных свойств - такие покрытия не отслаиваются и не шелушатся, и потому поцарапанная посуда может служить долго, но все же приходится следить, чтобы еда в ней не пригорала. Чрезмерный нагрев снижает долговечность сковороды с антипригарным покрытием, а при перегреве пустой сковороды оно и вовсе может исчезнуть.

В алюминиевой посуде нельзя держать  кислое молоко, соленую рыбу, брынзу, так как под действием кислот и щелочей алюминий разрушается  и образует вредные для организма  соединения. Новую алюминиевую посуду перед употреблением следует  только вымыть, так как она обезжирена и продезинфицирована. Очищать неполированную алюминиевую посуду можно при  помощи жидкости для мытья посуды, мыльной воды, в которую можно  добавить нашатырного спирта. После  мытья посуду обязательно надо ополоснуть большим количеством воды. Чтобы  восстановить блеск у полированной части посуды, нужно протереть  ее толченым мелом (или зубным порошком). Темные пятна с алюминиевой посуды можно удалить мягкой тряпкой, смоченной  в слабом растворе уксуса. После  чистки посуду промывают теплой водой.

Эмалированную посуду моют чистящей пастой или раствором соды в горячей воде (25 г на 1 литр), а  чистят теми же средствами, что и  алюминиевую. Срок службы эмалированной  посуды значительно удлиняется, если в нее перед первым употреблением  налить до краев воды, довести до кипения, снять с огня и, не выливая  воду, дать остыть. Это закалит эмалевое покрытие. Если в эмалированной кастрюле подгорела пища (особенно каша), ее нельзя выскабливать – нужно налить в  кастрюлю воды с примесью соды и  прокипятить, после чего подгоревшая  пища легко отстанет от стенок и  дна.

Оцинкованную посуду чистят истолченным мелом или специальными средствами.

Латунную посуду, предназначенную  для приготовления пищи и кипячения  воды, обязательно лудят. Иногда наружные поверхности для красоты и  в целях гигиены покрывают  никелем или полируют. Для полировки  латунных изделий используют смесь, состоящую из 30 г 10%-ного нашатырного  спирта, 15 г зубного порошка и 50 г холодной воды , которой натирают поверхность с помощью кусочка фланели. Никелированная посуда (кастрюли, сковородки), в которой готовилась жирная пища, моют нашатырным спиртом или слабым раствором соляной кислоты, затем обдают крутым кипятком и натирают мелом.

Чугунная черная посуда имеет  шероховатую поверхность и требует  тщательного ухода. Черную чугунную посуду чистят мелким просеянным песком, наждачной бумагой, а затем моют водой с содой. Ржавчину с чугунной посуды удаляют слабым раствором  соляной кислоты. Чугунная эмалированная  посуда устойчива к действию органических кислот, солей, щелочей. Посуду с отколотой  эмалью не рекомендуется применять  для приготовления пищи.

Серебряные столовые приборы  чистят мелом (зубным порошком) с нашатырным спиртом. Пятна от сырости на серебряных вещах уничтожают подогретым уксусом. Мельхиоровые предметы полируют смесью мыла и очищенного мела (в равных количествах).

Чтобы вернуть белизну  керамической посуде, ее протирают  питьевой содой или солью с  уксусом, либо кусочком ткани, смоченной  скипидаром или винной кислотой. Фарфоровые тарелки, не употребляемые часто, лучше  сохраняются, если их переложить белой  бумагой. Фарфоровая посуда после продолжительного употребления темнеет.

Чистят и моют посуду из фарфора, фаянса и керамики порошками, пастами, жидкими препаратами. Вернуть  фарфору и фаянсу блеск можно, протерев лимонной кислотой, питьевой содой или уксусом с солью. Фаянсовую посуду нельзя мыть слишком  горячей водой, так как покрывающая  ее глазурь трескается и цвет фаянса изменяется. Ее моют теплой водой с мылом, а ополаскивают холодной.

Посуда из жароупорного стекла требует осторожного обращения: на огонь необходимо класть металлическую  сетку; если горячую посуду ставят на мокрую холодную поверхность, она трескается; нельзя ставить на огонь посуду без  жидкости; добавляя воду в готовящееся  кушанье, надо лить ее в середину, а  не на стенки. Загрязненную стеклянную посуду моют водой с содой, золой, уксусом; графины и бутылки хорошо очищаются мелко нарезанной бумагой  или очистками сырого картофеля. Хрустальную посуду моют теплой водой, для усиления блеска споласкивают холодной водой с добавлением бельевой синьки.

Стеклянную и хрустальную  посуду моют жидкими моющими средствами. Для придания блеска стеклянную посуду следует протереть солью, вымыть водой с мылом и ополоснуть холодной или теплой водой, либо вымыть водой, добавив в нее немного соли или уксуса и хорошо ополоснуть чистой водой. Чистую посуду поставить вверх дном на сложенное вдвое полотенце, чтобы стекла вода, затем вытереть чистым сухим полотенцем.

Пластмассовые изделия чистят только жидкими средствами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1.  СписокИСПОЛЬЗОВАННЫХ  источников

 

  1. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания (В.В. Усов 2002)
  2. Журнал «Wine Advocate»
  3. Арустанов Э.А. «Безопасность по жизнедеятельности»
  4. .www.megabook.ru
  5. www.megabook.ru
  6. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%F1%F3%E4%E0
  7. http://www.vitnik.ru/plastik_posuda.htm  (Вся правда о пластиковой посуде)
  8. http://grani.ru/Society/Health/p.124420.html (Онищенко:Пластиковая посуда опасна)
  9. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-12411/   (Какую посуду мы едим?В основном – вредную!)
  10. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-13292/   (Посудная энциклопедия, или Что«по вкусу» вашей посуде? «по вкусу» вашей посуде?
  11. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-13293/  (Синдром Федоры, или Как ухаживать за посудой, чтобы она от вас не ушла?)
  12. http://volodimir.com.ua/teflon.html   (Тефлон.Вред Тефлонового Покрытия)
  13. http://www.1tv.ru/prj/zdorovo/vypusk/5159#  (Сковорода с тефлоновым покрытием опасна для здоровья)
  14. http://kaleidoscop.ucoz.ru/news/2009-06-17-13  (Чудо-посуда опасна…)

 

 

 

 

 


Информация о работе Экологические свойства посуды