Экологические свойства посуды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 18:33, реферат

Описание

Слово «посуда» произошло от древнерусского «судъ», обозначающего сосуд, посуда. Родственные слова используются во многих языках славянской группы.Но задумывались ли мы когда нибудь какая посуда экологическая?

Содержание

1. Введение. Что такое посуда?
2. Роль посуды в жизни человека (обоснование важности рассматриваемого вопроса).
3. Как я проводила исследования
4. История посуды
5. Категории посуды
5.1.Предметы для сервировки стола
5.2. Изделия для приготовления пищи
5.3.Сосуды для хранения пищи
6. Посуда в древности
7. Классификация посуды по материалу
7.1. Стеклянная посуда
7.2. Глиняная посуда
7.3. Фарфоровая посуда и фаянсовая посуда
7.4. Чугунная посуда
7.5. Медная и латунная посуда
7.6. Посуда из нержавеющей стали
7.7. Алюминиевая посуда
7.8. Посуда из титана
7.9. Пластмассовая посуда
7.10 Бумажная посуда
7.11 Силиконовая посуда.
8.
9.
Антипригарные покрытия
Маркировка посуды
10. Публикации в СМИ, мнения учёных
11.
Правильное использование посуды
12. Уход за посудой
13. Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

Реферат. Экологические свойства посуды.docx

— 1.16 Мб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОУ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ  ШКОЛА №4»

Г.О. ШУЯ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

 

 

исследовательская  работа 

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОСУДЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шуя – 2011

СОДЕРЖАНИЕ

 

   1.

Введение. Что такое посуда?

Стр. 2

   2.

Роль посуды в жизни  человека (обоснование важности рассматриваемого вопроса). 

Стр.3

   3.

Как я проводила исследования

Стр.4

   4.

История посуды

Стр.5

   5.

Категории посуды

5.1.Предметы для сервировки  стола

5.2. Изделия для приготовления  пищи

5.3.Сосуды для хранения  пищи

Стр.8

   6.

Посуда в древности

Стр.9

   7.

Классификация посуды по материалу

7.1. Стеклянная посуда

7.2. Глиняная посуда

7.3. Фарфоровая посуда и фаянсовая посуда

7.4. Чугунная посуда

7.5. Медная и латунная посуда

7.6. Посуда из нержавеющей стали

7.7. Алюминиевая посуда

7.8. Посуда из титана

7.9. Пластмассовая посуда

7.10 Бумажная посуда

7.11 Силиконовая посуда.

Стр.10

   8.

   9.

Антипригарные покрытия

Маркировка посуды

Стр.28

Стр. 29

10.

Публикации  в  СМИ,  мнения  учёных

Стр. 31

  11.

Правильное использование посуды

Стр.32

  12.

Уход за посудой

Стр.38

  13.

Список использованных  источников

Стр.46

  14.

Приложения (видеодиски)

Стр.46


  1. ВВЕДЕНИЕ. ЧТО ТАКОЕ  ПОСУДА?

 

Слово «посуда» произошло от древнерусского «судъ», обозначающего сосуд, посуда. Родственные слова используются во многих языках славянской группы.

Посуда — обобщённое название предметов быта, служащих для сбора, хранения, приготовления и подачи, как готовой пищи, так и других продуктов пищевого и не пищевого характера. Наибольшее значение посуда имеет в пищевой промышленности, в предприятиях общественного питания и в домашнем обиходе.

Вся посуда может быть разделена на несколько  категорий:

  1. Предметы для сервировки стола: тарелки, миски, плошки, блюда, салатницы, чашки, кружки, пиалы, стаканы, рюмки, бокалы, стопки, блюдца, подстаканники;
  2. Изделия для приготовления пищи: кастрюли, сковороды, сотейники, шумовки;
  3. Сосуды для хранения пищи;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  2.  РОЛЬ ПОСУДЫ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.

Задумывались ли Вы когда-нибудь, какую роль играет в нашей жизни  посуда? Было бы нам комфортно без  такой  малозначащей для нас, на первый взгляд, посуды.

Пользуясь посудой, мы делаем шаг вперед в развитие человечества, ведь вернувшись много-много лет  назад, мы увидим, что первобытные  люди, для создания комфорта при  употреблении пищи, пользовались различными средствами, которые заменяли им тарелки. Подручными средствами им годились большие  листы деревьев, различных растений, 
кстати, до сих пор в некоторых племенах, пользуются такими же приспособлениями, за неимением достойной посуды.  
Как вы думаете, если бы Вы на некоторое время вернулись бы в прошлое, Вы бы смогли жить подобно первобытным людям, не имея комфорта, вообще не имея блага сегодняшней цивилизации? Я бы не смогла, это уж точно!

Роль посуды в жизни  человека очень велика. Она сопровождает нас в течение всей жизни. Это неотъемлемая деталь для принятия пищи, украшение стола и, безусловно, дополнение интерьера. Но посуда различна и надо уметь ей правильно пользоваться. Для этого я рассматриваю все свойства посуды в этой работе.

Человечество с каждым днем шагает вперед, создает различные  удобства и красоту. Когда мы ждем гостей на день рождения или любое  другое торжество, мы накрываем праздничный  стол, при этом используем самую  лучшую скатерть, самую лучшую посуду, самые лучшие продукты, но знаем ли мы какая посуда самая лучшая. Конечно, же, нет.

Мы создаем красоту, комфорт  и уют для нас и наших  гостей. Мы хотим жить красиво, для  этого мы всегда будем использовать все новые и новые средства, придумывать моду, которая будет  передаваться от поколения к поколению. Но знаем ли мы, какая посуда самая лучшая? Возможно ,нет.

В  своём  исследовании  мы  попытаемся  дать  ответы  на  этот  непростой  вопрос.

  1. КАК МЫ ПРОВОДИЛИ ИСЛЕДОВАНИЯ

 

Мы  прочитали  несколько  статей  по  выбранной  теме,  ознакомились  с  материалами  Интернета,  рассмотрели  образцы  посуды,  находящиеся  дома.

Нашли  видеозаписи  телепередач  о  применении  посуды.

Провели  опыты  с  пластиковой  посудой.  Засняли  их  на  видеокамеру,  попросили друзей  смонтировать  фильм.

Сфотографировали разные виды посуд, для нашей работы. Посуда брали из дома или фотографировали  у друзей. 

Сделали  выводы  по  результатам  наших  исследований.

В  наших  исследованиях  нами  руководил  и  помогал  нам  учитель  физики  Владимир  Борисович.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                           4. ИСТОРИЯ ПОСУДЫ

 

С незапамятных времён человечество пользовалось теми или иными видами посуды. Вначале посуда изготавливалась  преимущественно из глины — самого доступного в обработке жаропрочного и устойчивого к жидкости материала. В дальнейшем с IV—VI веков до н. э. начала появляться чугунная посуда, позже медная посуда. Необходимость заменить глину как основной материал для изготовления посуды появилась с переходом от приготовления пищи на открытом огне, на углях или в печи к использованию варочных панелей (конфорок). Уже позже, в XX веке появилась посуда из нержавеющей стали. В конце 50-х годов XX века появилась и исключительно популярная в наши дни посуда с антипригарным покрытием.

.Посуда в Древней Руси

Посуда (керамическая и глиняная) была придумана в древности — 6-7 тысяч лет назад. Первая керамическая посуда, конечно, не была такой ровной и красивой, какую мы с Вами можем  видеть сегодня.

Слова "посуда" еще не было в Древней Руси. То, из чего можно  было есть, называли "судно". А то, из чего можно было пить, называли "сосуд". Очень часто, например, в Домострое, слово "сосуд" употребляется как общее слово для названия столовой посуды. Первый раз слово "посуда" встречается в России в XVII веке.

Блюдо — один из самых древних предметов столовой посуды. Даже само это слово используется в русских летописях. Серебряные, керамические, стеклянные, оловянные, деревянные блюда подавались на стол. Было принято есть вдвоем или даже втроем из одного блюда. На пирах даже возникали споры, кому с кем есть из одной посуды. В сохранившихся рецептах царских кушаний часто ингредиенты рассчитаны на блюдо на двоих человек. Блюда малого размера в Древней Руси подавали менее именитым гостям. Это отразилось в их названиях — блюдце, блюдечко.

Миска — очень удобный вид столовой посуды для супа, похлебки, каши. Особенно для русской кухни, богатой супами и кашами, миска была незаменимым столовым предметом. Миски выполняли роль тарелок. Кроме простых горшков и мисок в русской избе иногда не было никакой другой посуды. Часто миски были очень большие, и из них ела вся семья. В старинных книгах по этикету можно найти удивительные рассказы, как полагается есть из общей миски. Хорошей манерой считалось тщательно обтереть ложку, прежде чем снова взять суп из общей миски.

Горшок — главным сосудом для приготовления пищи и для подачи на стол длительное время был глиняный горшок. От глиняного горшка берут начало многие современные виды посуды: кастрюли, контейнеры, супницы, баночки. В горшке можно было готовить пищу (суп, кашу, мясо, рыбу, овощи), а также в горшке можно хранить крупы, муку, масло.

Тарелка — значительно более позднее слово. Но это самый привычный для нас вид столовой посуды. Ученые считают, что русское слово "тарелка" произошло от из немецкого "талер". Об этом говорит и тот факт, что уже в XVI веке тарелку называли так: талера, тарель, торел.

Впервые тарелки стали  использовать для еды во Франции. Они не были похожи на современные, и даже имели четырехугольную форму.

Тарелка сделана специально для того, чтобы каждый обедающий  ел из своей посуды. Тарелка намного  меньше, чем миска, и более плоская. В Древней Руси и в других странах  иногда вмето тарелки использовали большие ломти хлеба. На эти ломти можно было положить куски мяса, рыбы, хлебные тарелки съедались, раздавались нищим, выбрасывались собакам.

Современная посуда для сервировки стола по традиции делится на три  части: столовая, чайная, десертная. Столовая посуда сегодня очень красива, и  при ее производстве используются фарфор, фаянс или специальное стекло. Во время приемов или больших  обедов применяется также хрустальная  посуда.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

Рис.1.Картины (вид древней царской посуды.)                                                      

 

 

 

 

                                                                                                 Рис.2.Картины (вид древней царской посуды)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.


 

 

Рис.3 Самовар (находиться в музее  деревни Клетино)

 

 

 

 

                                          5. КАТЕГОРИЯ ПОСУДЫ

Я уже говорила, что всю посуду можно разделить на несколько категорий:

  1. Предметы для сервировки стола
  2. Изделия для приготовления пищи
  3. Сосуды для хранения пищи;

Предметы для сервировки стола

В эту категорию входит всё то, что мы регулярно видим на обеденном  столе. Здесь и изделия из стекла и хрусталя: тарелки, стаканы; и керамические или фарфоровые соусницы, тарелки, чашки, кружки; и множество металлических предметов — ложки, вилки, ножи. Немало используется одноразовая посуда из пластика — что, безусловно, очень гигиенично, но считается неприемлемым в дорогих ресторанах.

Изделия для приготовления  пищи.

С представителями этой категории  мы ежедневно встречаемся на кухне (в основном металлические) — это: сковороды, кастрюли, ковши, сотейники.

Сосуды для хранения пищи. 

К этой категории можно отнести контейнеры для хранения пищи. Чаще всего они изготовлены из металла (покрытого эмалью), стекла или пластика. Крупы могут находиться в любых ёмкостях. В стеклянных банках, как правило, хранятся соленья, варенье, консервированные компоты. Для жидких продуктов (молочные, кисломолочные, соки, минеральные и содовые воды) используются стеклянные, пластиковые или специально выделанные картонные ёмкости. Для алкогольных напитков используют стеклянные бутыли. Мясные выделанные (колбасные) и сырные изделия с ограниченным сроком хранения упаковываются в плотный пластик, недоступный внешней среде. Мясные и рыбные консервы — в металлических банках (с ограниченным сроком хранения).

 

 

 

                                6. ПОСУДА В ДРЕВНОСТИ.

 В доисторические времена прообразом современной посуды являлись шкуры животных, которыми пользовались как сосудом для сохранения воды или для варки пищи путем кладки в шкуры с водой раскаленных камней. В неолитическую эпоху (новокаменный век) возникло и развилось гончарное производство. Древние глиняные сосуды были сделаны из грубой глины с примесью мелких камней и имели обычно форму половины яичной скорлупы, затем появились сосуды с плоским дном; с течением времени сосуды стали отличаться художественной законченностью: появляются наколы, выпуклости, цветная раскраска, ручки, разнообразие форм (чашки, миски, кувшины и т. д.).  В век металлов (бронзовый и железный) посуда получает еще большее разнообразие и изготовляется уже из разных металлов или сплавов из них.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       КЛАССИФИКАЦИЯ  ПОСУДЫ ПО МАТЕРИАЛУ

                              Стеклянная посуда

Еще в старину признаком особой культуры считалось угощение гостей напитками из бокалов и стаканов красивой формы. В настоящее время  торговля представляет огромный выбор всевозможных стаканов и бокалов на любой вкус и за любую цену. Качество стекла определяется основным материалом, входящим в его состав, тональностью звучания, отражением света, формой и прочностью стенок.

Стекло чаще всего используется для изготовления предметов сервировки стола. Но кроме очень изящных стеклянных и хрустальных: рюмок, бокалов, ваз, стаканов, тарелок, чашек и блюдец - регулярно встречаются чайники и кастрюли из жаропрочного (боросиликатного) стекла либо ситалла (стеклокерамики)). Такие кастрюли можно совершенно спокойно ставить как на плиту, так и в микроволновую печь, благодаря их прозрачности Вам всегда будет видно, в каком состоянии находится готовящееся блюдо, а так как стекло является химически инертным материалом, Вы надёжно защищены от изменения вкуса или других характеристик готовящейся пищи.

Информация о работе Экологические свойства посуды