Экологические свойства посуды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 18:33, реферат

Описание

Слово «посуда» произошло от древнерусского «судъ», обозначающего сосуд, посуда. Родственные слова используются во многих языках славянской группы.Но задумывались ли мы когда нибудь какая посуда экологическая?

Содержание

1. Введение. Что такое посуда?
2. Роль посуды в жизни человека (обоснование важности рассматриваемого вопроса).
3. Как я проводила исследования
4. История посуды
5. Категории посуды
5.1.Предметы для сервировки стола
5.2. Изделия для приготовления пищи
5.3.Сосуды для хранения пищи
6. Посуда в древности
7. Классификация посуды по материалу
7.1. Стеклянная посуда
7.2. Глиняная посуда
7.3. Фарфоровая посуда и фаянсовая посуда
7.4. Чугунная посуда
7.5. Медная и латунная посуда
7.6. Посуда из нержавеющей стали
7.7. Алюминиевая посуда
7.8. Посуда из титана
7.9. Пластмассовая посуда
7.10 Бумажная посуда
7.11 Силиконовая посуда.
8.
9.
Антипригарные покрытия
Маркировка посуды
10. Публикации в СМИ, мнения учёных
11.
Правильное использование посуды
12. Уход за посудой
13. Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

Реферат. Экологические свойства посуды.docx

— 1.16 Мб (Скачать документ)

Поливинилхлорид - это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, т.к. чрезвычайно дешев. 
Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду.

Пластиковые бутылки для  воды и других напитков можно повторно использовать только в том случае, если найдете на бутылке маркировку «PET». Емкости с маркировкой «PVC» или с цифрой «3» в треугольнике лучше выбрасывать.

 Виды пластиковой посуды в наше время очень разнообразны и могут подразделяться по нескольким критериям. Однако с учетом непосредственного применения она обладает повышенным ассортиментом и различается по красочности оформления, материалам, размеру и множеству других параметров.

Посуда детская (для детей)

Предназначается для обеспечения  безопасного питания детей разного  возраста. Может использоваться с  целью предоставления безопасности ребенку, чтобы он не поранился металлическими предметами во время обучения самостоятельному приему пищи, или для сервировки праздников (утренники, дни рождения и др.). В любом случае подобного  рода материал должен обладать полным соответствием санитарным и гигиеническим  нормам во избежание нанесения вреда  подрастающему организму.

 

 

 

 

 

 

 

 

                            Рис.14 детская тарелка для малышей  (из пластмассы).

 

             Посуда для пикника

Может быть в индивидуальных наборах или в виде стандартных  пластиковых комплектов посуды того же вида. Служит для простой и  удобной сервировки торжеств на природе, как идеальная посуда для отдыха у костра, проведения выходных за городом, в лесу или на берегу реки. Преимущества – в легкости транспортировки, быстроте сервировки и в отсутствии необходимости ее мыть. После использования подвергается утилизации.

 


 

 

 

 

 

 

 

                            Рис.15 набор посуды для пикника  (из пластмассы).

 

          Посуда для СВЧ

Отличается стойкостью к  повышенным температурам, позволяет готовить и разогревать пищу в микроволновых печах. Для этого используется только посуда из полипропилена (маркируется как РР), которая способна выдерживать более 100 градусов. Такая посуда может быть многоразовая: она не плавится, не трескается и не выделяет вредных веществ.


 

 

 

 

 

 

 

                          Рис.16 посуда для повышенных температур.

 

Посуда для  кукол

Красочная, красивая и в то же время безопасная для игр ребенка. Обязательно проходит процедуру на соответствие существующим требованиям и нормам гигиенической и санитарной безопасности. Для ее изготовления используется пластик, безвредный для детей любого возраста. Особое внимание уделяется величине игрушек, так как чрезмерно мелкие предметы могут быть случайно проглочены ребенком. Перед покупкой родителям обязательно ознакомиться с возрастом, который допустим для игры с такого рода посудой. 

Посуда с  логотипом

Служит в качестве маркетингового средства, эффективного и действенного, поскольку цветная маркировка или  рисунок не могут не привлечь к  себе внимание. Играет роль рекламы, «двигателя»  бренда, ознакомления с торговой маркой.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                       

                                           Рис.17 одноразовый пластмассовый стакан

                                  

                             

 

 

                                Бумажная посуда (одноразовая)

В настоящее время бумажная посуда используется гораздо реже пластиковой. Это связано с тем, что изготовление бумажных стаканчиков технологически сложнее, чем штамповка из пластика. Бумага или тонкий картон, как правило, пропитываются водоотталкивающими веществами. Достаточно часто для этого используется тефлон. Область применения такой посуды такая же, как и у одноразовой пластиковой

Одноразовая посуда избавляет нас  от многих утомительных хлопот и освобождает  время, делает жизнь и быт проще  и легче. Она и сама лёгкая и удобная, довольно прочная, если сравнить с фарфоровой и стеклянной, а главное – её не нужно мыть.

Появилась одноразовая посуда в  США, в начале XX века. Сначала стали  выпускать бумажные стаканчики, а  потом и другую посуду – тарелки, ложки, вилки, ножи. С конца 50-х годов  прошлого века было запущено массовое производство одноразовой посуды, а  вместо бумаги всё чаще стали использовать полимерные материалы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   

                             

 

 

                                   Рис. 18 одноразовый бумажный стаканчик

 

                                                       Силиконовая посуда

Если говорить о посуде из силикона (а не посуде с некоторыми элементами из силикона), то подавляющее её большинство, это формы для выпечки. Также  достаточно массово встречаются  силиконовые крышки для сковород и кастрюль.

На современной кухне силиконовая  посуда завоевала достойное для  себя место. Силикон является очень  гибким материалом, что дает возможность  аккуратно и просто, не изуродовав форму приготовляемого блюда, вынуть выпечку.

Гибкость силикона придется весьма кстати на крошечной кухне, так как силиконовые емкости можно свернуть в трубочку и запрятать в кухонный ящик. При последующем использовании форма легко восстанавливается до первоначального вида. Отмыть силиконовую форму гораздо проще, чем любую другую, даже если пища в ней пригорит. Кроме того, силиконовая посуда не впитывает в себя даже самые сильные запахи. Немаловажно, что на сегодняшний день силиконовый материал признан наиболее экологичным.

 

                            рис.19 формочки для выпекания из силикона.

 

 

                     8. Антипригарное покрытие

 

Антипригарные покрытия - инертные вещества. Они "индифферентны" к щелочам и кислотам, не вступают в реакцию с пищей, а потому абсолютно безвредны для человека - даже при попадании частички антипригарного покрытия в пищеварительный тракт. Органы здравоохранения европейских стран одобряют использование "тефлоновой" посуды.

В основе антипригарных покрытий лежит пластик политетрафторэтилен (торговое название "тефлон"). При высоких температурах - от 200 градусов - этот полимер разлагается на летучие вещества. При перегревании сковородки антипригарное покрытие испаряется. Вредно ли это для дыхательных путей человека? О подобных исследованиях неизвестно. Зато установлен факт: однажды четыре попугайчика умерли, надышавшись летучими веществами от перегревшейся сковородки, которую хозяйка забыла на плите.

"Тефлоновая" сковородка не терпит высоких температур, а потому готовить следует на слабом или среднем огне. Определить на глаз, что посуда нагрелась до "правильной" температуры, трудно, поэтому стали производить сковородки с термочувствительным индикатором (термоспотом). Изменение яркости красного кружка в центре внутреннего дна показывает, что сковородка нагрелась до 180 градусов и пора немедленно загружать продукты, продолжая следить за температурой.

 

 

 

 

 

 

 

                                                                   рис.20 сковорода

                               

                                              9. МАРКИРОВКА  ПОСУДЫ

 

Маркировка  металлической посуды.

 

- 2-й сорт - на чугунной эмалированной посуде;

- вместимость - на стальной оцинкованной, из нержавеющей стали, алюминиевой листовой посуде;

- штамп ОТК - на чугунной, стальной эмалированной, оцинкованной посуде;

- условное обозначение  металла (сплава) - на посуде из сплавов меди, нержавеющей стали;

- предупредительная надпись  «Не для пищевых продуктов» - на стальной оцинкованной посуде;

- буква «Э» - на стальной эмалированной посуде для электроплит.

 

Маркировка пластиковой посуды.

 

  •  PS с треугольником в виде стрелок и с цифрой 6 в середине.

Так маркируется полистирол. Это означает, что такую посуду запрещено использовать для разогрева пищи в микроволновых печах,постольку поскольку это мягкий и хрупкий материал не выдерживает повышенных температур и может оплавиться выше 70 градусов. Также  стоит не использовать её для горячих напитков. Посуда, носящая такие обозначения, может быть применена только как тара для холодных продуктов.

  • РР с треугольником в виде стрелок и с цифрой 5 в середине.

Эта маркировка означает, что  посуда произведена на основе особой пластиковой массы – полипропилена и может применяться как тара для разогрева пищи в микроволновых печах. Он отличается большей упругостью, устойчивостью к повышенным температурам и заморозке, отлично удерживает тепло и не склонен к растрескиванию и оплавлению (выдерживает более 100 градусов). Обычное применение – как емкость для холодных и горячих продуктов.

  • Треугольник в виде стрелок (3 круговые стрелки).

Подобные знаки ставятся на посуде, произведенной из материалов вторичной переработки. Идущие друг за другом стрелы–это обозначения  замкнутого цикла«изготовление/использование/утилизация». Внутри могут иметься несколькоцифр, свидетельствующих о разновидности сырья: стекло – 70/79, текстиль, ткань – 60/69, дерево – 50/59, железо – 40/49, картон, бумага – 20/39, пластмасса – 1/19.

  • Значки вилка и бокал в квадратной окантовке.

Такие нанесенные обозначения на одноразовую  посуду говорят о том, что она может быть использована при непосредственном контакте с пищей и напитками. Это полностью пригодная тара: безопасная и не наносящая вред организму. Однако если подобные знаки перечеркнуты прямой линией, то это, наоборот, свидетельствует об осторожности в применении посуды, поскольку ее контакт с пищевыми продуктами строго запрещен.

 

Маркировка меламиновой посуды.

 

Меламиновая посуда распознаётся просто: она лёгкая, непрозрачная (чаще всего белая с рисунком)  и не бьющаяся. В редких случаях на обратной стороне изделия находится  штампик - пометка “melamin”.  Меламиновую  посуду  для  пищи  использовать  нельзя!

 

                          10. Публикации  в  СМИ,  мнения  учёных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              11. Правильноеиспользованиепосуды

                                       Правильное использование посуды

В микроволновой печи можно использовать посуду, сделанную из материала, пропускающего  микроволны, чтобы они, проходя через стенки и дно посуды, разогревали продукт. Такая посуда должна выдерживать контакт с очень горячими продуктами и кипящими жидкостями.

Несколько слов о форме посуды. Для приготовления разных блюд очень важно правильно выбрать форму посуды. В глубокой посуде пища готовится дольше, чем в мелкой, в круглой — более равномерно, чем в прямоугольной, В посуде с наклонными стенками может подгореть крайняя часть приготовляемого блюда, а середина будет еще сырая.

Выпускается много разной посуды специально для микроволновой печи, обычно она  имеет маркировку: „ Microwave oven safe " („для микроволновой печи безопасно"), „ Suitable for microwave " („пригодно для использования в микроволновой печи"). Такая посуда изготовляется из различных материалов и имеет различные формы. Часто такую маркировку можно увидеть на бумажной и пластиковой упаковке для продуктов, это значит, что продукты можно готовить в микроволновой печи прямо в этой упаковке.

Скорее всего в доме уже есть посуда, пригодная Для использования в микроволновой духовке. Это можно проверить.

Самый простой способ проверить, можно  ли использовать посуду в микроволновой печи, — налить в нее воды, поставить на подставку и включить печь на 35-45 секунд. Если по истечении этого времени посуда сильно нагрелась, то лучше в ней не готовить.

Посуда из стекла и фарфора 

Для приготовления пищи в микроволновой  печи можно использовать стеклянные миски, тарелки, предметы обеденного сервиза, блюда, чашки, кружки и т.д.

Посуда из стекла удобна тем, что  можно наблюдать за приготовлением пищи.

Нельзя пользоваться посудой, на которой  есть металлическая краска, например золотой или серебряный ободок. В некоторых красках и глазури, используемых для украшения стеклянной посуды, присутствует металл; в такой посуде готовить пищу в микроволновой печи нельзя. Если посуда вызывает сомнение, проверьте ее указанным выше способом.

Жаропрочная стеклянная посуда

Самой лучшей посудой для приготовления  пищи я микроволновой печи является жаропрочная кухонная. И посуда без металлических украшений, жаропрочные стеклянные и керамические кастрюли, мерные стаканы, блюда для пирогов, чашки для крема, хлебницы, пирожковые тарелки и другая посуда без металлических украшений.

Бумажная упаковка

Бумажную упаковку можно применять  в микроволной вой печи при невысокой температуре для разогревания или быстрого приготовления пищи, но только для продуктов с низким содержанием жира, сахара и воды. Удобной упаковкой являются салфетки, полотенца, бумажные стаканчики и пакеты, бумажная упаковка замороженных продуктов, тонкие картонные коробки. Можно использовать и толстый картон. Бумаги применяют как влагоизоляцию. Нельзя применять бумажные пакеты и стаканчики, покрытые воском, так! как при нагревании продукта воск может расплавиться. Посуду с пластиковым покрытием использовать микроволновой печи можно.

Посуда из пластмассы

Пластмассовую посуду можно использовать в микроволновой печи, но при этом нужно помнить о некоторых ограничениях. В пластмассовой посуде и упаковке нельзя готовить продукты с высоким содержанием! жира и сахара. Специальные пластиковые мешочки, предназначенные для приготовления пищи в обычных духовках (они выдерживают температуру кипения и заморозки) пригодны и для микроволновой печи, но перед тем как начать готовить, надо непременно снять металлический зажим, так как он сильно разогревается и может расплавить пластиковую упаковку. Мешочек надо проколоть в нескольких местах, чтобы выходил пар. Пластиковые мешочки, предназначенные только для хранения продуктов, не пригодны для приготовления пищи, так как они не выдерживают высокой температуры. Продукты во время приготовления в печи можно накрывать пластиковой пленкой, но не рекомендуется ее натягивать. Туго натянутую пленку, которой закрыта тара, надо откинуть, чтобы выходил пар. В микроволновой печи не рекомендуется применять тару из меламина.

Информация о работе Экологические свойства посуды