Экологические свойства посуды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 18:33, реферат

Описание

Слово «посуда» произошло от древнерусского «судъ», обозначающего сосуд, посуда. Родственные слова используются во многих языках славянской группы.Но задумывались ли мы когда нибудь какая посуда экологическая?

Содержание

1. Введение. Что такое посуда?
2. Роль посуды в жизни человека (обоснование важности рассматриваемого вопроса).
3. Как я проводила исследования
4. История посуды
5. Категории посуды
5.1.Предметы для сервировки стола
5.2. Изделия для приготовления пищи
5.3.Сосуды для хранения пищи
6. Посуда в древности
7. Классификация посуды по материалу
7.1. Стеклянная посуда
7.2. Глиняная посуда
7.3. Фарфоровая посуда и фаянсовая посуда
7.4. Чугунная посуда
7.5. Медная и латунная посуда
7.6. Посуда из нержавеющей стали
7.7. Алюминиевая посуда
7.8. Посуда из титана
7.9. Пластмассовая посуда
7.10 Бумажная посуда
7.11 Силиконовая посуда.
8.
9.
Антипригарные покрытия
Маркировка посуды
10. Публикации в СМИ, мнения учёных
11.
Правильное использование посуды
12. Уход за посудой
13. Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

Реферат. Экологические свойства посуды.docx

— 1.16 Мб (Скачать документ)

 

   Рис.4. чашка, сделанная из стекла.                     Рис. 5 плошка, сделанная из стекла.

                                  Глиняная и керамическая посуда

Глиняная посуда или керамическая посуда очень древние.

Керамическая посуда (керамика от др. греч κέραμος — глина) — это посуда, сделанная из неорганических, неметаллических материалов (например, глины) и их смесей с минеральными добавками, изготовляемые под воздействием высокой температуры с последующим охлаждением.

В узком смысле слово керамика обозначает глину, прошедшую обжиг. Однако современное использование этого термина расширяет его значение до включения всех неорганических неметаллических материалов. Керамические материалы могут иметь прозрачную или частично прозрачную структуру, могут происходить из стекла. Самая ранняя керамика использовалась как посуда из глины или из смесей её с другими материалами.

В зависимости от строения различают  тонкую керамику (черепок стекловидный или мелкозернистый) и грубую (черепок  крупнозернистый). Основные виды тонкой керамики — фарфор, полуфарфор, фаянс, майолика. Основной вид грубой керамики — гончарная керамика. кроме того различают керамику карбидную, боридную, силицидную и пр.

Серьёзным минусом кухонной посуды из керамики является невозможность  ее использования на варочных панелях, хотя есть и исключения, например, керамические жаровни и турки.

Рис. 6 Чайник из иссинской глины.                   Рис. 7 керамическая посуда из белой глины.

 

                      Фарфоровая и фаянсовая посуда

Широко распространена и фаянсовая  посуда. В отличие от фарфора при  легком ударе по краю фаянсового изделия  оно издает глухой звук. Фаянсовая  посуда имеет меньшую механическую прочность и термическую стойкость по сравнению с фарфором.

Это, как правило, столовая посуда: тарелки, блюдца, розетки, чашки, салатницы  и т. д. Также существует и посуда для приготовления пищи из жаропрочного фарфора и фаянса: формы для запекания и кастрюли, пригодные для использования в духовых шкафах.

Фарфоровая посуда - это белая прочная посуда из глины, характеризующаяся удивительной лёгкостью и прозрачностью. Отличить посуду из фарфора от изделий из других видов керамики можно по чёткому продолжительному звону, который она издаёт при ударе.

История фарфоровой посуды

Фарфоровая посуда - это классика. Время над нею просто не властно.

Посуда из фарфора появилась  ещё в далёком четвёртом веке в Китае. И в течение десяти столетий дарила радость только своим  основателям-производителям. Этот драгоценный  подарок китайцев миру увидел Старый Свет лишь в 14 веке. Но сразу же был принят на ура. Удивительно красивую и воздушную посуду из фарфора европейцы ценили на вес золота. Причём не только в переносном, но и в прямом смысле: фарфоровая посуда в те времена была очень дорогим удовольствием. Позволить себе приобрести её в свой дом могли далеко не все. Между тем, китайские изготовители долгое время хранили тайну производства фарфоровой посуды. Европейцам никак не удавалось разгадать секрет её изготовления. Лишь в начале 18 века немецкий алхимик Беттер смог наконец раскрыть тайну производства фарфора. Оказалось, что китайцы получали его из каолина (белой глины) и полевого шпата путём обжига при высокой температуре. Благодаря открытию Беттера, сегодня мы все можем наслаждаться удобством и красотой фарфоровой посуды у себя дома.

 

Виды фарфора

В зависимости от состава и способа  обработки выделяют следующие виды фарфоровой посуды:

  • посуда из мягкого фарфора;
  • посуда из костяного фарфора;
  • посуда из твёрдого фарфора.

Фарфоровая посуда непременно имеет  в своём составе такие элементы как каолин, шпат и глина.

«Настоящий» (твёрдый фарфор) зачастую именуют шпатовым, по основному составляющему  элементу.

Твёрдая и мягкая разновидности  фарфора отличаются друг от друга  по концентрации каолина. Чем больше этого вещества в составе, тем  твёрже получается фарфор.

Что касается твёрдого фарфора, то он обладает удивительной прочностью, поразительной  жароустойчивостью, хорошей сопротивляемостью  к воздействию кислот. Внешне посуда из фарфора твёрдой разновидности  отличается утончённой прозрачностью, белоснежностью, отдающей в легчайшую  синеву, и раковистым изломом, (рис. 8).

Мягкий фарфор имеет в своём  составе стекловидные вещества (фритты) в большом количестве. Этот фарфор можно охарактеризовать как плавленое  стеклоподобное вещество с небольшой  долей глины. Внешне посуда из фарфора  мягкой разновидности отличается ещё  большей прозрачностью, сливочным  оттенком белого цвета, прямым (зернистым  на не покрытых глазурью участках) изломом. Уступает мягкий фарфор твёрдой разновидности  не только по степени белизны и  прочности, но и по сопротивляемости высоким температурам, (рис. 9).

Костяной фарфор получил своё странное название из-за необычного состава. Помимо каолина и полевого шпата, в состав такого фарфора входит фосфат извести  из пережжённой кости. По качественным характеристикам костяной фарфор является чем-то средним между мягкой и твёрдой разновидностями. В отличие от мягкого фарфора, костяной обладает большей прочностью, твёрдостью, меньшей степенью проницаемости. Но у этих двух разновидностей одинаково мягкая глазурь. Цвет костяного фарфора белее, чем у мягкого, но не такой белоснежный, как у твёрдого, (рис.10).

Посуда из фарфора всех трёх разновидностей пригодна для использования на кухне. Однако посуда из твёрдого фарфора  больше ценится за счёт своей совершенной  белизны, удивительной прочности и  жароустойчивости. Её можно встретить  даже в элитных ресторанах и на званых обедах выдающихся людей государства. Остальные же разновидности фарфора  пользуются меньшей популярностью  в высшем обществе, однако просто незаменимы в нашей повседневной жизни!


 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 8 посуда из твердого фарфора            рис10. посуда из костяного фарфора.


 

 

 

 

 

 

 

 

рис. 9 посуда из мягкого фарфора

 

                                             Чугунная посуда

Чугун — первый металл из которого человечество начало делать посуду в промышленных масштабах. Тем не менее, посуда из чугуна пользуется популярностью до сих пор. У чугуна очень высокая теплоёмкость, что позволяет посуде разогреваться до высоких температур (алюминий за счёт более высокой теплоотдачи такой температуры достигнуть не может), а это необходимо когда речь идёт, например, о приготовлении блюд на гриле, в воке или выпечке блинов.

Чугунную посуду (рис.10) можно разделить посуду с покрытием и без него. Непокрытая чугунная посуда имеет свойство ржаветь, если оставлена влажной, но обладает естественными антипригарными свойствами. Некоторые производители применяют обжиг непокрытой чугунной посуды в масле при высоких температурах, что позволяет создать дополнительный защитный слой, повышающий корозийностойкость и антипригарные свойства чугуна. Чугунная посуда без покрытия - один из самых долговечных видов кухонной посуды, которой можно пользоваться неограниченно долго, если ее не ронять и правильно ухаживать. Даже если чугунная сковорода сильно поржавела, ее можно восстановить.

Чугунную посуду покрывают эмалью и антипригарным покрытием (последнее встречается реже). Эмаль не позволяет чугуну ржаветь, но при этом по большей части теряются натуральные антипригарные свойства посуды, кроме того, даже высококачественная эмаль подвержена скалыванию, а эмаль низкого качества, которой покрывается большая часть недорогой посуды скалывается достаточно быстро. Посуду со сколотой эмалью рекомендуется сразу прекратить использовать так как вокруг места первого скола эмаль будет откалываться далее и попадать в пищу, а посуда в этом месте начнёт ржаветь. Покрытие на основе ПТФЕ (тефлон) защищает чугунную посуду от ржавчины и многократно усиливает антипригарные свойства. Минус такого покрытия - относительная недолговечность (два-три года), кроме того, технология нанесения ПТФЕ на чугун достаточно сложна.


   Рис. 11 посуда из чугуна.

                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  Медная и латунная посуда

Посуда из меди и латуни в наши дни не пользуется большой популярностью. Медь при контакте с пищевыми кислотами  на воздухе переходит в раствор, а растворимые соединения меди чрезвычайно  токсичны. С другой стороны медь обладает наилучшей теплопроводностью  среди металлов, из которых изготавливают  посуду. По этой причине она нашла  применение в многослойных днищах для  стальной посуды. В настоящее время  из меди (тщательно обложенной изнутри) делают посуду для кипячения воды (самовары, чайники) а большую часть  остальной «медной» посуды просто покрывают  медью снаружи для обеспечения  привлекательного дизайна.

Латунь (сплав меди с цинком), как  более инертный материал, более или  менее массово используется только для изготовления тазов для варки  варенья и самоваров.

                                         

 

 

 

 

                              Посуда из нержавеющей стали

 

Посуда из нержавеющей стали  наряду с посудой из алюминия и  чугуна пользуется наибольшей популярностью. Для изготовления посуды используется легированная коррозионностойкая сталь содержащая не менее 17 % хрома. Стали, используемые для изготовления посуды могут быть никельсодержащие (аустенитного класса- немагнитные). К таким сталям относятся стали марок 304 по AISI, которую некоторые изготовители обозначают как 18/10 это аналог стали 12Х18Н9 по ГОСТ Р, марки 201,202, NTK D11 и т. д. Для изготовления посуды могут использоваться и безникелевые стали марок 430 (аналог марка 03Х17 по ГОСТ) или как ее обозначают некоторые производители 17/0, NSSC 180,JFE443CT,JYH21CT и др.относящиеся к ферритному классу- магнитные. На рынке присутствует огромный выбор посуды из нержавеющей стали. Основные отличия между различными брендами и сериями заключается в технических характеристиках ёмкостей — толщине стенок и толщине теплораспределительного слоя (ТРС). Ёмкости посуды из нержавеющей стали изготавливаются методом глубокой вытяжки из холоднокатанного листа с отделкой поверхности 2В (зеркальная полировка)и могут иметь самые различные формы. ТРС прикрепляется к ёмкости методом высокотемпературной пайки или диффузионной сварки. ТРС представляет собой алюминиевый или медный диск заключённый в капсулу из нержавеющей стали, как правило ферритного класса. Это делает возможным использование такой посуды на индукционной плите. Иногда для более эффективного использования индукционных источников нагрева в ТРС встраивается дополнительный стальной диск из магнитной стали. Ручки посуды крепятся к ёмкости либо методом контактной точечной сварки, либо с помощью заклёпок. Простые изделия, не предназначенные для использования на плите изготавливаются без ТРС. Для отделки поверхности используются два основных вида полировки -зеркальная и матовая, а также их комбинация. Посуда из нержавеющей стали может использоваться как для приготовления пищи, так и для её хранения. Отечественная посуда изготавливается в соответствии с ГОСТ 27002-86 , импортная в соответствии с EN и другими международными стандартами. В настоящее время основная масса «европейских» брендов представленных на рынке производится в Китае, некоторая часть в Турции, а самые дешёвые и некачественные в Индии. Особенностью посуды производимой в этих странах является то, что тамошние производители не обременены соблюдением международных стандартов и поэтому качество такой посудой определяется, как правило, спецификацией импортера.

 

Рис. 12 посуда из нержавеющей стали.

                               Алюминиевая посуда

Преимущества  алюминиевой посуды в хорошей  теплопроводности, лёгкости в эксплуатации. Пригодна для нанесения антипригарных покрытий. По методу производства бывает литой и штампованной. Штампованная посуда достигает 5 мм в толщину, днище литой посуды начинается с 4 мм и доходит до 10 мм. Как правило, чем толще днище посуды, тем лучше в ней распределяется тепло и тем лучше сама посуда, конечно, необходимо обращать внимание и на характеристики антипригарного покрытия, нанесённого на посуду. Так же производителями посуды выпускается продукция из анодированного алюминия (anodised aluminium) — алюминий с прочным оксидным покрытием, получаемым с помощью электролитической ванны. В советские времена практиковался выпуск и непокрытой алюминиевой посуды, но так как контакт алюминия с пищей приводит к химической реакции и выделению металла в пищу, на данный момент такая посуда мало встречается в обиходе.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            Рис.13 посуда из алюминия.

 

 

                 

                                           Посуда из титана

Из титана, в силу его меньшего, чем у стали, веса, массово изготавливается  туристическая посуда. А так как  металл обладает неплохой теплопроводностью  в последнее время наблюдаются  попытки изготавливать из него сковороды  и казаны, тем не менее при использовании на кухне, где вес посуды не имеет решающего значения, каких-либо значительных преимуществ перед алюминием или сталью у посуды из титана нет.

                                      

                                     Пластмассовая посуда

При определенных условиях пластик  выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, подтачивают  его здоровье. 
Ученые США утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека « пластиковых» веществ попадают из строительных и отделочных материалов (из пластиковых окон, мебели), но больше всего - из посуды. Из пищевого пластика различные соединения переходят в продукты.

Технический и пищевой пластик  производят из – поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола  и поликарбоната. 
Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны. Но технологические добавки, растворители, продукты химического распада, попав в пищу, оказывают токсическое воздействие. Это может происходить при хранения или нагревании продуктов. Кроме того эти материалы подвергаясь изменению (старению), выделяют продукты разрушения.

Информация о работе Экологические свойства посуды